長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月17日(土)<br />先日乗ったバスから大きな「担担面」の看板が見えて気になっていたので行ってみました。<br />長沙の店(多分超辛いだろう)という予想から私が注文したのは「清湯担担面」。<br />そして、その写真を日本人の友人に見せると「麻辣じゃないのー?(そんなの担担面じゃない!)」と。。。<br /><br />10月18日(日)<br />そこまで言うんなら、。。。とリベンジ担担面!<br />「麻辣担担面」を食べに行きました。<br />相方は隣の店へ。。。<br />

担担面を食べたのに、「そんなの担担面じゃない!」と言われたから、翌日リベンジ担担面!!

2020/10/17 - 2020/10/18

旅行記グループ 長沙の飲食店

スイカさん

10月17日(土)

10月18日(日)
そこまで言うんなら、。。。とリベンジ担担面!
「麻辣担担面」を食べに行きました。
相方は隣の店へ。。。

高速・路線バス 徒歩

気になっていた「担担面(dandan mian)」の看板。
    (長沙市南門口【青年面馆】)

私は「清汤杂酱面」(16元:240円)
    相方は「清汤肥肠面」(20元:300円)

どの味でも、汁無し混ぜそば(干拌:ganban)を選ぶことができます。
    素面(8元:120円)は、替え玉ではなく、所謂「(具無し)かけそば」です。

私の「清汤杂酱面(qing tang za jiang mian)
    (豚挽肉、チンゲン菜、パクチー)
    注文時に、「汁(汤:tang)有りか、無しか? パクチー(香菜:xiang cai)入れるか?」聞かれます。

相方の「清汤肥肠面(qing tang fei chang mian)」。
    (豚モツ、チンゲン菜、パクチー)

中国の麺(面)は、日本の麺に比べると、私的にはかなり劣ります。
    (日本は、麺に相当手をかけているので旨すぎる)

スープはあっさりしてとてもおいしかった。

この店は、今年の7月22日にオープンしたようです。
    (担担面は四川省の名物)

この担担面の写真を日本人の友人に見せると。。。

「ええー! 麻辣じゃないのー! (そんなの担担面じゃないー!)」

。。。。(゜o゜)

そんなー、あなたねえ。。。

ここは中国長沙ですから、辛いの頼むと本気で辛いんですから (¬_¬)

。。。友人の心無いコメントが気になったのか、この夜、本当に悪夢を見てしまったのです。
    なんと、生首に追いかけられた!! (゜o゜)
    (生首は。。担担面→タンタンボー→生首と繋がったのか?)

深夜2時、なんとか目覚めて夢だとわかり安堵。。。(^_^;)
    「よし!明日担担面リベンジだ」
    と決心。

10月18日(日)
    麻辣の担担面を食べに再度【青年面館】へ。(12:00)

「麻辣杂酱面(mala zajiang mian)16元:240円」を注文。

うまい!

そんなに辛くない!

日本の担担麺とほぼ同じでした。

相方は「2日続けて同じ店じゃつまんない」と、隣の店へ

【金玲老店】
    この店は近隣市からも食べにくる有名店でテレビにも出たことがあるようです。

だから、混んでます。
    (立っている人は、座れず待っている客)
    (矢印は相方)

我が「青年面館」

相方が【金玲老店】で食べたのは
    一番人気の
    「腰肝椒粉:yaoganjiaofen」(30元:450円)
    乗っているのは、豚モツです。
    湖南省人は豚・鶏モツが大好きなのです。

うまかったそうだけど。。。
    高いよな、30元って。

実は、私の担担面(16元:240円)も高いのです。

私がよく食べるのは近所のこの店
    【杨裕興:yang yu xing】

私はいつもこれ。
    一番シンプルで安い
    「肉丝面:rosimian」(8元:120円)
    (乗っているのは豚肉)

これが一番うまい!

相方がいつも頼むのは、具沢山。
    「猪肝粉:zhuganfen」(12元:180円)

こうなると、乗せられた具(炒めたものを乗せる)によって、元来のスープの味はめちゃくちゃ。

私はこういうのはダメ。

というわけで、2日連続の担担面でした。

さて、「生煎包:shengjianbao」を買って帰りましょう。

「生煎包」は日本で言う「焼き小籠包」です。

6個入り10元(150円)

長沙の飲食店

• km45さん 2020/10/18 23:17:24
    担々麺
    これが本場の担々麺です。

なお、杂酱面は担々麺と別の麺料理です。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/10/18 23:47:54
    RE: 担々麺
    [添付されたURL先の4トラ旅行記見ました。いいねをした後でkm45さんの旅行記ではないと気付きました]

ええー!
    これが、本場成都の担々麺ですか!

完全な「汁無し麺」で「つけ麺」の麺だけって感じですね!
    見た目も全く辛そうじゃない。

km45さん、お久しぶりです。
    貴重な情報ありがとうございました。
    ちょっと驚きました。

日本の担々麺は、私が食べたのと似てますが、あれはどこからきたんでしょうね。
    きっと私の行った店の看板の絵も「四川省自貢出身の陳包包が天秤棒に鍋と材料をぶら下げて街を流して歩き。。」というのから来てるんでしょうね。
    あの看板の天秤棒担いだおじさんは、陳包包さんなのかな。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/10/19 00:27:30
    RE: 担々麺
    km45さん、大変失礼しました。
    先程、下記のURLをクリックしたところ、なぜか、ちゃおさんという方の4トラ旅行記に飛んだのです。
    そこは、成都の担々麺を食べた旅行記でした。

今さっき、再度クリックしたところ、km45さんのブログ「成都担担麵・総店―成都雑感〔30〕―」に辿り着くことができました。

担々麺の写真見ることができました。
    ありがとうございました。

スイカ

> 担々麺は、清末の19世紀の中頃、四川省自貢出身の陳包包が天秤棒に鍋と材料をぶら下げて街を流して歩き、その場で暖めて調理して売り出したのが発祥とされています。その後これが広まり、各地へ拡大し、現在のように店を構えるようになりました。
    > 成都市には中華老字号の称号を授与した「成都担々麺・総店」があります。店名にあるように担々麺の店です。
    > https://kanazawa45.wordpress.com/2006/11/26/%e6%88%90%e9%83%bd%e6%8b%85%e6%8b%85%e9%ba%b5%e3%83%bb%e7%b7%8f%e5%ba%97%e2%80%95%e6%88%90%e9%83%bd%e9%9b%91%e6%84%9f%e3%80%9430%e3%80%95%e2%80%95/
    > これが本場の担々麺です。
    > なお、??面は担々麺と別の麺料理です。
    > https://baike.baidu.com/item/%E6%9D%82%E9%85%B1%E9%9D%A2/9022647?fr=aladdin
  • メイリンさん 2020/10/18 22:19:14
    旨そうですなぁ
    中国の担々麺、食べたいですねぇ。有汁,不要香菜でお願いしたいです。
    相方さんの面はピンインqing tang fei chang mianね(豚じゃなくて腸)
    でもスイカさん、すっかり中国語バッチリで羨ましい今日この頃です…。

スイカ

スイカさん からの返信 2020/10/18 22:38:32
    RE: 旨そうですなぁ
    およよ? (゜o゜)

ははは、さすがですなあ。
    先日の切符といい、今回の豚と腸といい(^_^;)

私にはブタにしか見えませんでした(@_@)

香菜ダメですか〜。
    食べなきゃ人生損しますよ〜、ベトナムなんかも必須ですから。

用汁× 要湯(yao tang)◯

メイリン

メイリンさん からの返信 2020/10/18 23:03:37
    Re: 旨そうですなぁ
    あはは!要汤!一本取られました…!
    ありがとうございます(;´∀`)

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る