桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はなままには、お気に入りの果樹園がいくつかある。<br />夏の終わりには宇陀のブルーベリー農園、そして秋から冬にかけては桜井市にあるみかん農園だ。<br />スーパーマーケットにみかんが並び始めると、今年はもうやってるかな?とワクワクする。

大好きなみかん農園

2020/10/18 - 2020/10/18

はなまま

はなまま さん

はなままには、お気に入りの果樹園がいくつかある。

そこは中田みかん農園さんという。
    山の辺の道を天理トレイルセンターから大神神社までの途中に通るところだ。
    車なら相撲発祥の地である相撲神社を目指していく。
    このトトロに出てきそうな小屋が農園の入り口の目印だ。

早速秋の草花たちがお出迎え。

今日はお天気も最高なので、おじいさんやおばちゃんたちのグループがみかんとコーヒーをお供におしゃべりを楽しんでいたり、原っぱで子どもたちが遊ぶ歓声も聞こえる。

可愛らしいチラシ置いてありました。

ここは奈良盆地の東側の斜面なので、西の方面には二上山、葛城山まで一望できる。

大人は700円でみかん食べ放題。
    はなままは甘すぎず、昔ながらの青い酸味のある小ぶりが好み。

みかんを食べると胃にダメージを受けることもあるお年頃だけど、ここのはいくつ食べても不思議と大丈夫なのだ。
    ススキも見頃になってきたなー。

みかん狩りだけでなく、BBQもできる。
    みかん狩りする?と聞くと、あいぼうはいらん(ー_ー)と。
    うーん、とりあえず持ち帰り用に1kg250円のを2つ購入。新鮮なうちに食べて、また来るのだ。

さつまいも1株250円にも惹かれた。あいぼうも掘る?いらん(ー_ー)と。
    でもまぁ2株をお願いする。そーっと掘っていくと、出てきたよ。大きいかな?小さいかな?ワクワク。

始めの株は超巨大なのが一つと小さなオマケのが一つだった。秋の夕食は、大好きなさつまいも、栗、枝豆のローテーションだと話していたら、おまけに2ついただいた。\(^o^)/ オナラ警報発令中 (;゚∀゚)=3

もう一つは程よいのが4つくらい。いらんと言ってたけど、あいぼうは持って帰るそうだ。みかんの一袋もやっぱり持って帰るらしい。素直に欲しいと言えばいいのにねー(・・?。

小さな売店には可愛らしい姫リンゴや野菜。帰宅してから話すと「なんで姫りんごを買えへんかったん!」とえらく責められたけど、何に使うのかな?

手作りのお地蔵さんとか。
    ここにも書いてます。

ついでに気になっていた大和神社に来てみた。
    オオヤマト神社と読むのだ。

天理から桜井市にかけては、日本最古と謳われる場所が目白押し。

いたるところで金木犀のいい香りに包まれる心地よさ。

大和神社本殿の3つの屋根。左から御年大神、日本大国魂大神、八千戈大神が御祭神。男神なので千木の先が尖っている。
    遣唐使の時代から航海安全や交通安全の神様。
    こんな内陸に航海安全の神様は何故かな?

もともとは崇神天皇がいらした場所なのね。
    その後ろには戦艦大和の資料室があります。

そう、ここは戦艦大和の守り神であり、艦名の由来の場所なのです。
    なので、「最強」お守りもあった。
    ♪さらば~地球よ~♪佐々木功さんの雄々しい歌声が頭の中にこだまするわー。
    ブラックホールに吸い込まれそうな大ピンチに襲われつつも、逆噴射とかで脱出するのを見る度に、自分もブラックホールに吸い込まれたらどうしようとはなまま年代の仲間達は皆心配したはすだ。

あれ?でもそもそも宇宙戦艦ヤマトはブラックホールとの戦いがテーマではなかったはず。敵は何だったっけ?( ・◇・)?

4月1日にはこんな立派なちゃんちゃん祭りも催されるんですね。

境内のあちこちから不揃い(失礼!)な雅楽の音が聞こえてくると思ったら、龍笛教室があるそうだ。リコーダーを横にしたようなフォルム。
    これは気になるわー。はなままも習ってみたい。

水を司る神様でもあるので、境内には雨乞いの祈りを捧げた場所や…

龍神の神様、朝日の神様、事代主の神様等も。

強そうな御朱印もいただきましたー。
    歯のお守りもありましたよ。ご利益があるのかな?

そろそろお昼にしましょう。
    天理から奈良方面に向かう道沿いにカフェ発見。

葉っぱに秋の陽が当たる優しい光を窓越しに眺めながらのんびり。

窓際のカウンター席が落ち着くわー。

正面に二上山が見える。
    そういえば、二上山の麓にも相撲発祥の地がある。なぜ奈良盆地を挟んで東西に相撲発祥の地が?
    というのも、今の葛城市にいた當麻蹴速と野見宿禰が當麻のけはや座で天覧相撲を取ったのが相撲の始まりだそうだ。勝負は野見宿禰の勝利。その野見宿禰が相撲神社に葬られているそうだ。

でも野見宿禰はもともとは出雲国の人なんだって。
    後日あいぼうにその話をすると、漫画で読んだよーと。なんだとー!Σ(`Д´ )
    はなままがせっかく足と推理で解き明かしたのに!٩(๑òωó๑)۶ …でも何のマンガかは教えてくれず。

野菜カレーが運ばれてきた。とろみがつけてあって少し甘口かな。
    後日、職場で別の男子にも相撲発祥について知ってるか聞いてみた。すると小さい声で「あー、バキドウ…」と。
    バキドウ?(・・? 男子の世界には不思議な言葉があるのね。でもちょっと悔しい。

デザートにレモンシャーベット。カフェラテをお願いすると、抹茶茶碗のようなカップで出てきた。
    カフェラテにはバニラアイスの方が合うね。

秋の空は高く、薄い雲も美しい。
    秋ってほんのり寂しいけど、何だかホッとするよね。