石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年、夏休みは遅めで9月~11月の間です。<br /> 今年は、2020年10月7日(水)~10月12日(月)の5泊6日で石垣島(4泊)、那覇(1泊)に行ってきました。<br /><br /> 石垣島は5年ぶり3回目です。<br /> 海・プール系、何とかクルーズ等と言ったアクティビティは一切無し、石垣島、小浜島、西表島とレンタカーで観光した仲良し夫婦の二人旅です。<br /><br /> 私たち夫婦のように、アクティビティをしない方のご参考になれば嬉しいです。<br /><br /> 主な日程は、次のとおりです。<br />【前泊/10月6日(火)】<br /> 自宅→川崎キングスカイ東急REIホテル<br />【1日目/10月7日(水)】<br /> ・羽田空港6:50→石垣空港10:00 JTA71<br /> ・石垣港12:50→小浜島<br />  小浜島16:40→石垣港<br />   八重山観光フェリー<br /> &lt;アートホテル石垣島(4泊)&gt;<br />【2日目/10月8日(木)】<br /> ・石垣港8:30→西表島(大原港)<br />  西表島(大原港)15:30→石垣港<br />   八重山観光フェリー<br /> ・西表島水牛車乗り場10:00→由布島<br />  由布島11:30→西表島水牛車乗り場<br />   水牛くん<br />【3~4日目/10月9日(金)、10日(土)】<br />  レンタカーで石垣島ぐるぐる<br />【5日目/10月11日(日)】<br /> ・石垣空港12:30→那覇空港13:30 JTA610<br /> &lt;アルモントホテル那覇おもろまち&gt;<br />【6日目・最終日/10月12日(月)】<br /> ・那覇空港12:25→羽田空港14:45 JAL906<br /><br /> 今回の旅行記は、2日目/10月8日になります。<br /> それでは、さらっと、ご覧ください。<br /><br /> ※2020年10月19日(月)アップ

石垣島(小浜島、西表島/由布島)&那覇 2020夏休み(2)2日目★西表島/由布島編

2020/10/07 - 2020/10/12

ゲンゲンさん

毎年、夏休みは遅めで9月~11月の間です。

石垣島は5年ぶり3回目です。

主な日程は、次のとおりです。
【前泊/10月6日(火)】
  小浜島16:40→石垣港
   八重山観光フェリー
 <アートホテル石垣島(4泊)>
【2日目/10月8日(木)】
 ・石垣港8:30→西表島(大原港)
  西表島(大原港)15:30→石垣港
   八重山観光フェリー
 ・西表島水牛車乗り場10:00→由布島
  由布島11:30→西表島水牛車乗り場
   水牛くん
【3~4日目/10月9日(金)、10日(土)】
  レンタカーで石垣島ぐるぐる
【5日目/10月11日(日)】
 ・石垣空港12:30→那覇空港13:30 JTA610
 <アルモントホテル那覇おもろまち>
【6日目・最終日/10月12日(月)】
 ・那覇空港12:25→羽田空港14:45 JAL906

今回の旅行記は、2日目/10月8日になります。
 それでは、さらっと、ご覧ください。

※2020年10月19日(月)アップ

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2日目/10月8日(木)

おはようございます。

6時ぐらいに起きて、朝風呂へ。
     休みを取った平日の朝、ホテルの大浴場でお湯につかってると、今頃は、家を出てる頃だなとか、電車で通勤している頃だなとか、結構、そんなこと考えてます。

そんな時間に朝風呂に入っているだけで、ものすごく嬉しいというか小さな幸せを感じてしまう小さい自分…

朝食です。
     朝食は、バイキングになっており、結局、毎日同じようなものを食べてました。ラフティと牛ステーキはおいしくて、毎日、朝から腹いっぺいです。

貧乏根性丸出しで、完全に食いすぎです。旅行中、まともなお昼ごはんは食べてないです。

さて、朝食後、車で昨日と同様に離島ターミナルへ。今日は、8時30分の船で西表島大原港に向かいます。

8時前に着いたら、第一駐車場に運良く入れることができました。

今日の朝のターミナルの様子は、こんな感じ。昨日のお昼とあまり変わりなく、閑散としてました。

今日も昨日と同じで、八重山観光を使います。
     10分前ぐらいになったら、乗船開始です。乗る前は、検温をしてます。

この日も、事前にWEBで予約していたので、往復で@2,740×2でした。

八重山観光、電子クーポンが使えるとHPで確認して、この乗船券を買う時に初めて使おうと思ってましたが、電子クーポンを読み取る機材がまだ届いていないということで、ごめんなさい、紙クーポンしか使えませんとのことでした。

昨日の小浜島に行った時と同じ船でした。昨日よりかは乗船率は高かったかな。

今日も、そんなに揺れはなく40分程度の9時10分過ぎに大原港に到着です。この島も初上陸です。

今日は朝からいい天気。

大原港を出て、坂を上がったところに、黄色い看板のレンタカー屋さんがあります。石垣島のレンタカー屋さんと同じ会社です。港からは3分程度でしょうか。

ちなみに、正面の信号が西表島に2つしかない信号のうちの1つ。波照間島には信号がないので、この信号が日本最南端の信号ということになるらしいです。

このレンタカー会社、事前には地域クーポンが使えるとHPに出てなかったので、現金で支払おうかと思ってたら、電子クーポン、使えますよ~と。

初めて、ここで、電子クーポン使いました。この電子クーポンですが、私のスマホでは、何が悪いのかQRコードを読み取ることできず、結局、全てのお店でパスコードを入力して使ってます。

ちなみに、9時30分~15時までで、5,446円でした(追加の免責等なし)。

それでは、今日も気持ちよく出発です。

今日の西表島は、基本1本道なので、わかりやすいです。
     今日の前半に行ったところです。

まずは、由布島を目指します。

20分程度走ったら、ここを右折。

旅人の駅で水牛車乗車賃込みの由布島への入園料を支払います。
     ちょうど、路線バスが来ました。

入口にはこんなものもあります。

水牛車の乗り場はこんな感じ。

海の中に電柱があって、千葉の海岸みたいです。

さて、10時の水牛車で由布島に向かいます。
     乗った人は、私達夫婦と、若い女性2人組み、若いカップルの6人でした。

晴れてますが、風がものすごく強かったです。

水牛君は、海の中でう○ちしたりで、途中、2~3回止まりながら、のんびりと約15分弱かけて由布島に到着しました。

画像は乗ってきた水牛車です。

良く分からない案内板…

島の中は、こんな感じ。

昔は、学校もあったみたいです。

綺麗に咲いてます。

たくさん、写真撮ったけど、他の方がたくさん私よりこの島の綺麗な画像をアップしているので、そちらをご覧いただくとして、島の中は、終始こんな感じなで、癒やされながらのんびりと散策できました。

一方、こんなオブジェも、

いたるところにありました。

あと、思わず、売店でこのTシャツを買ってしまい、即、着替えちゃいました。

結構、離島に行くとこういった○○島とプリントされたTシャツを記念として買っちゃいます。

買った時、売店のお姉さんと少しお話して、毎日、西表島から長靴を履いて歩いて通勤しているとのことで、潮位が高い時だけ、水牛車に乗るって話してました。

今度、ここに来た時は、私も歩いてみようかな。

帰りは11時30分の水牛車で戻ります。滞在時間は1時間ちょっとだったけど、そのくらいの時間で充分満喫して、ちょうど良い時間でした。

帰りは私達だけの貸切でした。

最初、奥さんと隣どうしで座ってたら、案内人の方が、バランスをとるので、真ん中にはす向かいで座ってね、と。

ちなみに、次の水牛車は1時間後なので、一緒に乗ってきた若者たちは、あと、1時間はこの島にいるのかあ、皆さんじっくりこの島を見てるんですね。

水牛車を降りたら、案内人の方が、水牛君と一緒に写真を撮ってくれるとのことでお言葉に甘えてパチリ。

水牛くん、どうもありがとう。

由布島の後は、上原港の方に向けて、走ります。

ここは、野原崎展望台です。水牛車乗り場から5分ぐらいです。

眺めはこんな感じ。正面の島は、多分、昨日行った小浜島。

ちなみに、今日の相棒は、このダイハツ車。あまり、普段見ないような車。車種は、何ですかね。

さらに、車を走らせて、次は、

ここ大見謝ロードパーク。

ここには、遊歩道があり、2~3分程度歩くと、展望台があって、

展望台からの眺めはこんな感じ。

さらに、走ると、こんなオブジェ、イリオモテヤマネコ?

とにかく、交通量が少なくて、走りやすい、気持ちがいい。島内は40キロが制限速度です、一応…。

こんなギャクっぽい標識もあります。

しばらく、車を走らせて、星砂の浜に来ました。

正面の建物の横にある

こんな小道を抜けると、

星砂の浜がありました。

綺麗な海岸でした。ここでは、シュノーケリングをしている人もいました。

次は、うなり崎公園です。ここは、綺麗に整備された公園でした。公園の端に展望台がありました。

こんな、眺め。

いよいよ西表の端っこに近づいてきます。

ここは、ちょうどこの場所が、東経が123456789となる場所で、そのモニュメントです(うちの奥さんのように、それが何なのと言われればそれまでです…)。

※地図では、黒○の子午線モニュメント

毎日、夜、20時にレーザー光線を発するみたいで、見てみたいですが、夜、ここに来るのは、恐らく、真っ暗な夜道で人通りもないと思うので怖いかも…

西表島の車で行ける端っこにも123456789のモニュメントがあります。こっちは、日時計っぽいですね。

※地図では、赤○の子午線モニュメント

ここが、西表島で車で行ける端っこです(実際は、もう少し奥へ行けるみたいですが。)。正面は学校です。

さあ、ここから、大原に戻ります。この時点で13時15分です。水牛車乗り場から、ほとんど車を運転しているだけで、1時間30分程度かかりました。

ここから、大原までは約50キロぐらいです。帰りの船は15時30分で、レンタカーの返却は、15時なのでちょっと巻き気味に戻ります。

帰りはこんな感じ。基本、来た道をそのまま戻るだけです。

帰りに、白浜港にある日本最西端のバス停をちょろっと見て(ストリートビューでは、道路沿いにありましたが、実際は白浜港の船浮行き乗り場の反対側にありました。探しちゃいました。)、

西表島唯一のトンネルを抜けて、

浦内橋のそばにあるこの展望台で、

※地図では「展望台」になってます。

とりあえず、景色を一望して

上原港に来ました。

西表島、ただドライブだけだとなんなんで、一軒ぐらいは、どこかお店に入りたく、上原港に車を止めて、

上原港から、歩いてすぐの西表の少年というお店に入りました。

店内はこんな感じ。

名前は忘れましたが、パンにアイスがのってるものを食べました。美味しかったです。

西表の少年を出たのが、14時ぐらいで、少々焦ってます。

レンタカー屋さんがある大原港を一旦過ぎて、西表島の最後に行ったのが、

ここ。日本最南端のバス停です。

先ほどの白浜のバス停が最西端なので、これで、一応、前に北海道の宗谷岬と納沙布岬のバス停は行ったことがあるので、日本のバス停の最東西南北端は行ったことに。

ただ、本当はバスに乗ってこないとダメですね。

最後に、給油してレンタカーを返却。

走行距離は、114キロでした。燃費は23キロ超え。自分の車の燃費が7キロないのでものすごい燃費が良くて、ビックリしました。

ガソリンはちょい高めですが、島なので、こんなもんでしょう。

レンタカーを返却後、レンタカー屋さんの前にあるこのスーパーで飲み物を買って、大原港まで歩いて行きました。

フェリー乗り場の隣に、お土産屋さんがあって、

西表の塩を購入。ちなみに、電子クーポン使えました。

帰りは、15時30分の船で石垣に戻ります。

西表島、思ったより広くて、他にも行きたい所はあったのですが、時間がありませんでした。17時の便でも良かったかもしれません。

大原港を往復に使ったのは、うちの奥さんはあまり船が強くなくて、大原港の方が乗船時間が少し短いのでそうしましたが、大原港から上原港のワンウェイだと、もう少し、ゆっくりとすることができますね。

ただ、今日も、上原港行きは欠航だったので、結果、どっちにしても大原港の往復になってしまいましたが…

また、今度、いつになるかわかりませんが、もう少し、ゆっくりと楽しみたいなと思いました。

石垣港についたら、昨日に引き続き、またこれを。

昨日に引き続き、ユーグレナモール近辺をぶらぶらして、

今日の夕食は、八重山スタイルにしました。

ここのお店は、前回、石垣に来た時に一番最初に入ったお店。
     去年、店長のある方針が物議をかもして、いろいろニュースになって、賛否両論ありましたが、ネットでそれを見て気になってました。

ダグズバーガーの隣にあって、昨日、前を通った時は開いてなかったので、閉店したのかなと思ったら開いてました。

店長と少しお話しましたが、去年は本当に大変だったっと。私の個人的意見だと、仕方がないのかなと思いました。

奥さんは塩ラーメン。

私は、八重山そば。

普通に美味しいです。店長さん、頑張ってくださいね。

その後、ここ、八重山スタイルのすぐのユーグレナガーデンに行って、

奥さんがこの自販機でも売っている飲みものを買ってました。

こんなのもあって覗いてみたら、米粒みたいのが動いてました…

両方のお店の場所は、ユーグレナモールの端っこの方です。

そして、最後は、昨日に引き続き、またこれを飲みたくなって、行っちゃいました。

飲み終えて、離島ターミナルの駐車場に戻って、今日もお腹の中は、結構、ガボガボ状態でホテルに帰りました。
     駐車場代は、今日は、朝8時前からとめてたので、1,050円でした。

19時前には、ホテルに戻って、お風呂に入って、しばしお部屋でのんびり。
     帰る時の台風の進路も気になりながら、今日は21時には、爆睡です。

明日から2日間は石垣島をぐるぐる回る予定です。