南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で世界を旅する若者と当時流行っていたmixiで知り合いになり、上海に来るという事だったので家に泊めてあげた。<br /><br />若者と、ここまでのルートの話をしていると、南京を通って来たそうだが、大屠殺遭難同胞紀念館を見ていないとのこと・・・<br />しかも、南京大虐殺事件の事も知らないという事が分かった。<br /><br />これは、年上のおじさんとしては、教えてあげないといけないと思い、一緒に南京へ行く事にした。<br />上海駐在時、南京行きだけは、どういう気持ちで向き合ったら良いのか決められず、なかなか行く気にならない場所だった。<br />南京大虐殺を知らない若者と知り合ったお陰で、南京に行くきっかけが出来、私にとっても記憶に残る旅となった。

回顧録 若者と行く南京 Vol.5 2日目、まずは南京博物院へ

2009/10/25 - 2009/10/25

旅行記グループ 回顧録 南京

Masa

Masa さん

この旅行記のスケジュール

2009/10/25

しかも、南京大虐殺事件の事も知らないという事が分かった。

タクシー 徒歩

◆9:50出発
    水遊城にはユニクロもあったようだ。

◆電動バイク販売のイベント開催中

◆スクータータイプの電動バイクが2399元

◆少し街歩き
    昨夜行った夫子廟の入り口

◆交差点で
    撮影に気付いた若者

◆市場へ続く道

◆川辺に続く階段を発見

◆2本の泰淮河が合流している場所に出た

◆泰淮河の遊覧船には乗らなかった

◆川沿いの旅館。今ならこっちに泊まったかもしれない。

◆もう10時ですよ
    恐らく飲み過ぎてベンチで爆睡中の若者

◆観光地でも、ゴミが目立った

◆タクシーで南京博物院へ

◆大分南京に慣れ、タクシーでも撮影

◆南京博物院到着

南京博物院 博物館・美術館・ギャラリー

◆確認してみるとこの建物は、現在建て直されているようだ

南京博物院 博物館・美術館・ギャラリー

◆右の建物は今もあるようだ

◆エントランス

◆案内図

◆1階に降りる階段

◆1階に降りる階段

◆中国は博物館でも撮影可能なところが多い

◆休日というのに、若者が多かった。

◆ミイラを真剣にみる若者

◆南京焼
    磁器の生産をしていたようだ。

◆磁器の破片

◆機織機

◆都があった訳だから、色々な文化が発展していたのだろう

◆キモかわ
    人面魚の陶器・・・何のために作ったのだろうか?

◆キモかわ その2
    ちょっとオカマっぽいおじさんの陶器。

◆結局1時間強見学した。

◆なぜか撮ってしまう紅の中国国旗