高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知に行って来ました。<br />四国は夏に行って以来です。今回も雨降りでした。<br />高知市内の観光地を回るMY遊バスのチケットを使って観光をしました。<br />高知はカツオが美味しくて朝市が楽しくてお城も見どころたっぷりでした。<br />行ったところ食べた物の記録です。<br /><br />2020年10月17日  ANA561 羽田→高知<br />2020年10月18日 ANA564 高知→羽田<br />ホテル:高知パレスホテル

2020年10月お城と日曜市巡りの高知1泊2日

2020/10/17 - 2020/10/17

1479位(同エリア1914件中)

あん猫

あん猫さん

高知に行って来ました。
四国は夏に行って以来です。今回も雨降りでした。
行ったところ食べた物の記録です。

2020年10月17日 ANA561 羽田→高知
2020年10月18日 ANA564 高知→羽田
ホテル:高知パレスホテル

高知空港に到着後、バスで高知市内へ行きました。
    バイキンマンの石像がありました。

My遊バス1,000円。
    桂浜も行けて便利でお得なチケットです。路面バス200円区間なら乗り放題。
    観光施設の入場割引もついています。

四国に来る時はいつも雨が降っているような気がします。
    前回7月も雨でした。

桂浜は月の名所だそうです。

浜の横に遊歩道があるので砂浜に埋もれる事はないです。

雨なので眺望はイマイチ。

海外の色々な都市があります。
    2020年に行く予定だった都市の名もありました。

坂本龍馬の銅像があります。
    隣の建屋は、銅像と同じ位置で見れる展望台だそうです。

バスの時間やこの先の観光の予定で、ここで食べないとランチ抜きになりそうなのでランチを食べます。

12時だけどお客さんは私達のみ。

鰹以外のメニューはお安い価格設定です。

たたき定食です。
    白米が炊き方も良くて美味しかったです。

たたきも臭みもなく肉厚で美味しかったです。

MY遊バス。
    一時間に1本位の運行なので、時刻表と観光場所を見ながら計画を立てます。

バスに乗ってきたのは五台山展望台です。
    円形の展望台です。雨で遠くが霞んで良く見えません。

五台山展望台の建物自体の耐震基準が満たしていていないことから建て替えが検討(高知新聞より)されているそうです。
    展望台の建物も廃墟みたいな感じでした。

展望台より次に行く竹林寺方面の景色です。
    展望台から歩いて竹林寺に行きます。

第31番札所 五台山 金色院 竹林寺
    バスツアーで来ているお遍路巡礼の人たちがいました。

五重塔

1980年に高さ31メートル、総檜造り、鎌倉時代初期の様式を持つ五重塔として復興したものだそうです。

書院の名勝庭園
    北庭です。

高知県の三名園の一つだそうです。

竹林寺書院
    ほとんど貸切状態で拝観しました。

庭園が素敵です。
    こちらは西庭です。

雨の日は苔の緑色が映えます。

猫ちゃん発見。
    近寄ったら逃げてしまいました。

こちらから階段登って拝観が正しいのかな。
    裏側から入ったので、階段を降りてバス停に行きます。

アナログな運行情報を伝えるシステムです。
    運転手さんが、出発する時にプレートを移動させていました。

おやつにカツオを食べようと、ひろめ市場に来ましたが、中が密すぎて食事をしたい気持ちになれませんでした。

歩いていて見つけた、外観が素敵なcafe

中もアンティークな感じで素敵です。

ケーキセットを食べようとしたら、ケーキすべて売り切れでした。
    塩キャラメルプリンを注文しました。
    ドリンクは黒蜜カフェオレとレモンスムージーです。

天気予報では午後から曇りなのですが、雨が止みません。

高知城。
    石垣が立派です。

明日は午前の便で羽田に戻るので、お城内を観光できるのは今日だけです。

高知城は現存12天守のひとつです。

廻縁高欄があり外を一周することができます。

築城当時を再現したもの。
    重機などなくすべて人力です。

高知城の瓦が近くで見れました。

天守閣からの眺めです。

歩いていて見つけたパン屋で明日の朝食を購入します。

お値段もお手頃で美味しいパンでした。

高知市内も路面電車が走っています。

路面電車が「ごめん」って・・あやまっている。
    ではなくて、行き先が「ごめん」です。

はりまや橋近くのお菓子屋さんでお土産を購入しました。

はりまや橋

虹がでていました。

今回の宿泊ホテルです。
    お城も朝市、空港バス停も近くて便利でした。

夕食はgo to eatで予約していたこちらのお店で食べます。
    土佐ノ國 二十四万石です。

どろめ
    イワシの稚魚。

タタキです。塩を注文しました。別添えでタレを持ってきてくれました。

鰹の一本握り。
    肉厚のカツオが美味しかった。またこれを食べに高知に行きたいです。

揚げ物3種盛。揚げたてです。
    ウツボの天ぷら他、土佐の三種の揚げ物でした。

カツオ汁。
    メニューに載っていなかったのですが、ネットのメニューに記載してあったので聞いてみたら作ってくれました。
    カツオの団子とか入っていて美味しかったです。

夜7時から営業開始するケーキショップ。
    店内で食べる事も出来ます。

お持ち帰りで食後のスイーツを購入しました

土佐の朝市に行きます。朝6時~から営業しています。

海外のフリーマーケットに来たような感じがします。

お寿司とか、おこわが1パック200円など、お値段も安いです。
    前日にパンを買わずに朝市で朝食を購入すれば良かったと少し後悔。

お野菜や果物も売っています。
    高知に来る前に、高知の観光誘致の話の本を読んで、その中に朝市が出ていたのを思い出しました。
    観光客も楽しめるスポットだと思います。

生姜が沢山ありました。
    名産品なのかしら?

朝の高知城です。
    追手門と天守を一枚の写真に納める事のできる珍しいお城だそうです。

高知は雨が多く、雨水を排水するための石樋(いしどい)という排水設備

朝日を浴びる高知城。

高知城を見たら朝市を散策しながら、空港行きのバス停に行きます。

文旦ラッシーが気になります。

豆乳の臭みもなく、文旦の爽やかな味わいとマッチしていて美味しかったです。
    朝市で買い食いをしてバス停へ向かいました。
    もっと時間があればゆっくりできたのに残念です。

高知空港に到着しました。

JALが駐機しています。

羽田からのANAが到着しました。

ANAで羽田空港まで戻ります。

行くまでは高知は、高知城位しかないか・・・と思っていましたが、朝市が楽しく
    もっとゆっくり見たいと思いました。
    お城が見どころたっぷりでカツオが美味しい高知はリピートしたいです。
    購入した物。いつも食べ物ばかりです。