大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルキャンペーンを利用して国民休暇村奥大山に2泊して周辺観光を楽しみました。1泊目2人で30440円に対して10654円の補助+5000円の地域共通クーポン券。2泊目は2人で26400円に対して9240円の補助+4000円の地域共通クーポン券。クーポン券はほとんど大山Gビール代として消えましたとさ笑

鳥取(大山周辺)旅行

2020/10/12 - 2020/10/14

菊姫

菊姫さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

「鬼女台展望休憩所」肝心の(?)大山の上部は雲の中…

売店がありました。入らなかったけど。

「まつおか」でランチ。大山おこわは栗がたっぷり。

「大山寺」

「大神山神社奥宮」本殿内は撮影禁止。

「地蔵滝の泉」

清水の中のせり

お地蔵さんの裏あたりに水汲み場があります。

「みるくの里」ソフトクリームがめちゃくちゃ美味しい!

あいにくの天候でしたが、日本海がのぞめるので晴天ならさぞや美しいことでしょう。

「国民休暇村奥大山」

台拭きとお手拭きタオルがあるのはポイント高い。お掃除を断って、バスタオルだけ部屋の扉の前に出していました。部屋に戻るとドアノブにかけられたの袋の中には、バスタオル、浴用タオル、台拭き、部屋菓子のクッキーが入っていました。

お部屋からの眺望。

夕食。

イカは二人で1杯。甘くて美味しい♪ ずっと口の中にいれておきたかった。げそは天婦羅にしてもらえます。他にもミニ焼肉、ミニしゃぶしゃぶとボリューミー。

朝食。小分けされていますが、マスク、使い捨て手袋必須。

ご飯(&おかゆ)とお味噌汁(&スープ)はスタッフが提供。

「木谷沢渓流」

「とっとり花回廊」

温室の中

サルビアが見頃でした。

花見団子(?) 朝、大山寺の参道にある「権現だんご」さんで購入。粒あんと栗あん(1本食べてます)で1本300円。

「赤猪岩神社」

大国主命が抱いて命を落としたので封印された岩。

赤猪岩神社の売店でJAFのカードを見せるともらえます。

「金持神社」

「蒜山ハーブガーデンハービル」入場料1人300円。雨で残念でした。

ここからおまけの写真 「鬼女台展望休憩所」

「まつおか」外観

• 店内

店内

大山寺参道

「権現だんご」外観 イートインコーナーあり。

「大神山神社奥宮」との分かれ道。大山寺は入山料300円かかりますが、こちらの参道からもお参り出来て無料・・・

大山寺境内

大山寺から左横方向に歩くと大神山神社奥宮参道

「大神山神社奥宮」境内

弁財天

しいたけもどきが周辺にもたくさん生えていました。

「みるくの里」

2日目の夕食。これ+活魚のお刺身+しゃぶしゃぶ 1泊目はたどりつけなかったバイキングを賞味できました。

「大山参道市場」前でお留守番していたワンちゃん。

とっとり花回廊

ただのコスモス畑でした(^^;)

「赤猪岩神社」

「金持神社」

「蒜山ハーブガーデンハービル」

奥大山道の駅で買った酒まんじゅう