名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島に行くのはなんと11年ぶり!!・・・でしたが、偶然浦和レッズの沖縄トレーニングキャンプの期間と重なったので観光の予定を削って2日間サッカー場に通ってしまった(笑)。<br />それ以外は、王道観光スポットを始め、この10年の間に新しく出来た観光スポットや施設にも行ってきました。

'20.2月沖縄本島旅行(2日目)

2020/02/08 - 2020/02/11

ふーこ

ふーこさん

レンタカー JALグループ

AM7:15起床して、AM7:50から朝食。
    最初から浦和レッズのトレーニングキャンプを見に行くつもりだったら、もっと南のほうの宿を手配していたんだけど、キャンプの予定を知ったのが直前だったから仕方なく早起きです(^_^;)

今帰仁から沖縄自動車道を利用し南下して東風平サッカー場にAM9:50に到着。
    すでに駐車場は満車!周辺の畑の畦道に路駐している車が多数あったのでマネして駐車。
    トレーニングマッチ「FC琉球 vs. 浦和レッズ」観戦。
    メンバー入れ替えしつつ45分×4本。結局全部観てしまった・・・(^_^;)

途中で強風が吹いて来たり、小雨が降ったりで沖縄とは思えない寒さだった。
    試合の合間に近くの体育館の自販機に温かいコーヒー買いに行ったからね。。。
    現在FC琉球に所属している小野選手のプレーを少しだけ見られたのはレッズファンとしては嬉しかった~♪

ランチ@よしもと食堂
    自家製の手打ちラーメンのお店。店内はカフェ風で、入口の券売機で食券を購入してから席へ。

自家製とうふとアーサそば(\650)
    あっさりした鰹ダシが手打ちのちぢれ麺に絡んで美味しかった♪

水餃子(5個\350)
    大きめサイズ&もちもち食感の皮

ランチ後は再び北上!
    今夜行く予定の「今帰仁城」と明日行く予定の「美ら海水族館」の割引チケットを買うために「道の駅許田」に立ち寄り。
    久しぶりに来たけど、駐車場がかな~~~り広くなっていてびっくり。店内も大混雑だった。

PM16:10 オリオンビール名護工場隣接の「オリオンハッピーパーク」に到着。

PM16:40~PM17:15 事前予約してあったガイドツアーに参加。
    ツアー参加人数は40名くらい。

歴代のオリオンビール缶。
    半分以上は見たことあった(^_-)

ツアーの最後はここ。
    左)ショップ
    右)試飲会場
    ビール工場の見学といえば、もちろん無料試飲付き(←これが目当て・笑)

なんと「1人2杯」の生ビールが無料で試飲できます!!
    ドライバーの方にはペットボトルのお茶1本。

PM18:50 今帰仁城の桜まつり見学のために臨時駐車場を探してウロウロ。
    A~Cまでの臨時駐車場のうちBに駐車。そこで無料のシャトルバスを待つが、、、なかなか来ない(爆)。
    祭り期間中は他に交通手段が無いのでひたすら待つしか無い。。。
    長蛇の列になり途中で増発されたらしく、PM19:05にバスが来て今帰仁城へ。
    チケット売り場は大行列していたけど、事前に購入しておいたのでそのまま入口へ。

城壁はどこも怪しい色にライトアップ(笑)。
    以前昼間に来たことあるけど、まったく別の場所のような雰囲気だった。

外国人、特に中国人と東南アジア系の人が多かった。

沖縄の桜は、本州でよく見かける「ソメイヨシノ」「八重桜」とかではなくて、濃いピンク色の「緋寒桜(ヒカンザクラ)」という種類。
    日本一早いお花見です♪

昔は本当に小さい駐車場と城壁しか無かったんだけど、
    いつの間にか「歴史文化センター」とか「グスク交流センター」とかいう建物が建って、こんな感じのお土産や売店が集まるスペースも出来たらしい。

PM20:00 見学を終了して車に戻り、夕食を食べられる店を探したが、、、
    今帰仁の辺りって食堂やレストランが少なくて、事前にチェックしてあった店も見つからず(たぶん既に終了していた?)。久しぶりに夕食難民(爆)。
    スーパーに行ってみたけどお弁当は完売していて、コンビニでやーーーっとお弁当をGET。一応沖縄っぽい「ソーメンチャンプル」♪