赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏、本来なら東京オリンピックで大盛り上がりしている夏の筈だった。<br />ところが、今年は春先から巻き起こった騒動で、世界中が新型コロナのパンデミック!!<br />遊びに行くどころか、まともに仕事ができない~<br />もちろん旅行なんて行けない~<br />全てのことに、今までの常識が覆され、我慢我慢の連続で、気がつけば季節は進み、2020年の夏が終わろうとしている…<br /><br />夏らしいことしてないな。<br /><br />7月にシンガポールで夏を楽しむつもりだったのに、もちろん無理~!!<br />このまま行けば夏が終わる。<br />せめてプールで泳ぎたい……ということで、IHGのステータスアップの目的も兼ねて、インターコンチネンタル別府に連泊して、中津唐揚げ、由布院散策、そしてインフィニティプールを楽しもう…とエアーとホテルはGW明けに予約を完了してましたー。<br />1月に泊まった時は、真冬だからプールを楽しむという感じではなかったので、夏のプールってどんなのかな??って興味深々で楽しみにしていたんだけれど、、、<br /><br />ところが、伊丹&大分便が大幅に時間が変更されて、1日3便だったのが1便になり、その1便に予約を振り替えると…<br />いやいや、それでは相当滞在実感が少なくなっちゃうし~<br />唐揚げ食べて、湯布院行って、プールに入って~~♪の計画が狂う~!!<br /><br />仕方ない…キャンセルしよう。<br />その代わり、東京のプールで楽しもう。<br /><br />GoTo外しにあった東京だけれど、個人的に日本全国、よほどの田舎町じゃない限り、何処にいてもリスクは同じだと思っている私。<br />結局はどの街に行くかではなく、何をするか、どのように気をつけるか…が大事だと思っているので、東京に行っても良いでしょう。<br />人口が多いんだもの、感染者が多いのも当たり前だし、ある意味人口比で比べたら、そんなに多くないんじゃないの?<br />とは言いつつも、基本ホテル滞在メインで、ほぼ何処にも行かず夏とホテルを楽しんできましたー。<br />GoToは利用できなかったけれど、そもそもホテルプラン自体が相当お値打ち価格で提供されていて、GoToを使ったのと変わらないんじゃないの?って感じで…<br />久しぶりの空港、久しぶりの飛行機はワクワクしたわぁ☆<br /><br /><br />金子半之助  https://kaneko-hannosuke.com/<br />アークヒルズ  https://www.arkhills.com/<br />ANAインターコンチネンタルホテル東京  https://anaintercontinental-tokyo.jp/

GoTo外しの東京へ♪インターコンチネンタルホテル梯子旅/ホテルプールで夏を感じるANAインターコンチネンタルホテル東京編

2020/08/27 - 2020/08/29

たらよろさん

遊びに行くどころか、まともに仕事ができない~
もちろん旅行なんて行けない~

夏らしいことしてないな。

このまま行けば夏が終わる。

いやいや、それでは相当滞在実感が少なくなっちゃうし~

仕方ない…キャンセルしよう。
その代わり、東京のプールで楽しもう。

久しぶりの空港、久しぶりの飛行機はワクワクしたわぁ☆

金子半之助 https://kaneko-hannosuke.com/
アークヒルズ https://www.arkhills.com/
ANAインターコンチネンタルホテル東京 https://anaintercontinental-tokyo.jp/

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今年の2月、コロナ蔓延直前に、何とかベトナムに旅立った以来の空港に、妙にわくわくソワソワしちゃう。
    やっぱり、空港って特別なんだなぁ・・って感じるわ。

伊丹空港は、京都から車で1時間足らずなので、とてもお気楽♪
    それでも一応、余裕をもって、7時にお家を出発したら、7時40分には空港に着いちゃった!想像をはるかに超えて早く着いたわ(笑)
    あ~、本来乗るはずだった大分便の欠航マークが出ている。
    他にも半分くらいの便が欠航しているのね~

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

あまりにも早く着いてしまったので、カードラウンジで朝のコーヒータイムを♪
    やっぱりコロナ禍・・・
    空いている。
    そして、夏休みとはいえ、お仕事で飛行機を利用される方がほとんどのようだわ。

それにしても、伊丹空港は綺麗になったわね~。
    今年の8月5日に過去最大のリニューアルを行い、グランドオープンしたらしい。
    それならば、さっさと保安検査を受けて、制限エリア内を散策しようか。

制限エリア内は見事に生まれ変わっていて、これならば1時間程度なら充分に楽しめるんじゃないかしら。
    大阪らしい、お店がいくつも並んでいました。
    その中で、個人的に嬉しかったのが、りくろーおじさん♪
    思わず焼き立てチーズケーキを買ってしまった。。。
    どこで食べるの?ホテルで食べるか。

JALのスタッフさん、いろいろ大変だろうに、笑顔で頑張っておられました。
    久しぶりに飛行機に乗れて嬉しいよ~♪
    やっぱり、飛行機の旅は気持ちの高揚が大きいわ。
    とはいえ、基本、飛行機は嫌いなんだけれどね(笑)

搭乗率、、、、想像していた以上に乗っていてビックリ!
    満席なんじゃないですか??ってほどに空いていなかった。
    さすが、ドル箱路線、伊丹⇔羽田ですね~。
    2週間前の購入だと、運賃も結構お高くて、往路はマイルで予約しました。
    木曜日の往路と土曜日の復路で1.5倍の価格差があったわ~驚き!!
    さすがビジネス路線!!!

空の上から眺めて…♪
    綺麗な夏の空。
    青い空と白い雲、あ~、リゾート地でこれらを満喫したいなぁ。

離陸した~と思ったら、あっという間に着陸態勢に。
    ほんと、伊丹から羽田までなんて、ほんの数十分の空の旅だもの、飛んだと思ったら着いちゃって、やっぱり飛行機は早いねぇ。
    空港から京急線で新橋へ。

羽田空港(東京国際空港) 空港

新橋で地下鉄に乗り換えたら、溜池山王駅に到着~。
    ここまでたったの30分。空港から街中までたった30分で行けるなんてやっぱり羽田は便利だー。凄いなぁ。
    それはそうと、何となく嫌な予感がしてたのよねー。
    もしかして、雨が降っているんじゃないの?京急線の窓に当たる雨粒の大きさから相当降っている感じを受けていたんだけれど、マジ大雨!!
    集中豪雨レベル☆
    傘持ってないし、スーツケースもあるし、どうしようか?

10分ほど駅で止むのを待ってみたけれど、一向に止む気配が無いし…
    と言うわけで、少し小降りになった隙を狙ってホテル前まで走りましたー。
    と言っても、一番近い地下鉄の出口からなら、20メートルくらいだと思う。
    その程度の距離で本当に助かったわ(笑)

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

雨の中、ほんの20メートル走っただけなのに、結構濡れたねー。
    時間はまだ12時前なので、チェックインできないだろうし、スーツケースだけでも預かってもらおうと思っていたら、何とチェックインできるそう。
    わぁ~、ありがとう。嬉しいわ。

グッと落とした照明が、何となく陰気臭く見えるかなー。
    きっと、天井が低いからだろうね。
    建物自体は古いから、どれだけリノベーションしたところで天井が高くなることは無いし…
    高級感を出すための暗い演出かもしれないけれど、個人的にはもっと明るくした方が良いんじゃ無いかなーって思ったわ。

クラブキングルームで予約して、アンバサダー特典で1アップグレード♪
    ANAインターコンチネンタルホテル東京の場合、クラブルームの上はジュニアスイートになるので、アップされると絶対にスイートルームがお約束されていると言う…そんな嬉しいホテル☆

クラブインターコンチネンタルジュニアスイート/月(52平方メートル)
    動線は、横に広ーーいお部屋です。
    玄関入って左手にリビングエリア。

窓際に、どど~んと大きなソファーがあって、めちゃめちゃ寛げましたー♪
    この窓、このソファー、とても良い感じ!!

対座して、壁側には広めのデスクが。
    目の前にテレビがあるのが気になりますか?
    ソファーに座っている時なら良いけれど、1人がデスクで何かをしていたら、このテレビはつけられないかなぁー

そして玄関から右手に進むとベッドルーム☆
    こちらも窓側にちょっとしたテーブル&チェアーが。

ベッドはとても大きなキングサイズでしたー♪
    枕がいくつあるのかしら?盛り盛りはテンション上がるよねーっ。

ベッドルームにも、もちろん大きめサイズのテレビが。
    お部屋に2台のテレビがあるのは、さすがスイートルームですね。

リビングエリア最奥には、落ち着いた色調のサイドボードがドド~んと設えてあり、

無駄なものは置いてなく、ネスプレッソと急須とお水の提供が…
    お水の前にあるのはウェルカムスイーツかしら?
    GODIVAのクッキーでした♪

ワインボトルはもちろん有料ー(笑)
    冷蔵庫の中は、コロナの影響で全て撤収しているとのことで、必要ならフロントサービスに声をかけてねーってことでした。
    スイッチはONになっているので、持ち込んだものを冷やすことはOK♪
    このご時世で、このように冷蔵庫の中を撤収しているホテルって、結構見かけるけれど、フロントに言って届けて貰っている人ってどの程度いるのかしら?

ベッドルームの更に奥に、バスルームとウェットエリア☆
    本当に横に長ーいレイアウトです♪
    広いけれど、シングルボウルなのね。
    アメニティーは、インターコンチネンタルといえば…のアグラリアではなく、ロクシタンのメール&ミストラル。
    使ったことがないシリーズだから、楽しみだわー。水色が夏っぽく爽やかで素敵♪
    そして、さすがロクシタン、香りが素晴らしい。

トイレは自動で蓋が開いて、自動でお水が流れて、その後蓋が閉まる…至れり尽くせりの人間がダメになるタイプ。
    バスルームもバスタブも、快適広々でのんびり浸かることができましたー♪

パジャマやバスローブはクローゼットの中に。
    傘やアイロン、靴クリームなども…

ルームキーに描かれた東京タワー。
    ここまでメインに描かれているなら、そんなお部屋もあるのかと期待するじゃない。
    でも、ババーンとクリアーに見えるお部屋は既にもう無いそうで…
    以前なら見えたんだけれどねー、、、ってラウンジスタッフが話してくれました。
    東京は高層ビルが乱立するので、どんどん眺望も変わっていくんでしょうね。
    一緒に貰ったのは、プールアクセスチケット。
    今日と明日の2日間、無料で何度でも利用できるようです~

クラブラウンジ以外のゲストは1回につき2500円(平日)。ラウンジゲストならそれが無料って、夏ならラウンジ利用以上の価値がありますねー(笑)
    因みに、宿泊者以外が利用するなら1回10000円(平日)とのこと。そこまで出すなら泊まりますよねー。

お部屋からの眺望は、国会議事堂が見えた~♪
    赤坂といえば、国会議事堂や迎賓館、各国の大使館などを思い浮かべる私なので、ちょっぴり嬉しいわ。
    あそこが国会議事堂ってことは、手前が総理官邸で、その向こうに議員会館…とか、あれこれ考えながら見るのも楽しいなー。

では、お部屋の紹介を終えたので…
    ランチに出かけましょう。
    荘厳な雰囲気のロビーラウンジの上階は、シャンパンバーのようだけれど、コロナ禍で、週末しかオープンしていないよう。
    あ~、開いていれば利用したかったので残念だなぁ。

ランチは、なかなかに盛況な感じで…
    木曜日というド平日だから?外国人が多かったぁ。
    これって、この周辺の大使館関係の人が多いってことなのかしら?

ANAインターコンチネンタル東京といえば、私の中では、ピエールガニエール。
    一度で良いから畏まって食事してみたいわー。
    本来は、ラウンジゲストは、朝食でピエールガニエール監修のメニューが頂けたようなんだけれど、今はコロナでお休み中…
    復活したら、せめて朝食だけでも食べてみたいなぁ。
    と思いつつ通りがかったこちらは、パティスリー専門店♪

美味しそうなケーキたちがたくさんスタンバイしていたけれど、う~ん、買っても食べる時ないよなぁ~。
    こういう時、ラウンジステイだと買うのを躊躇っちゃうんだよ。

ホテルから一歩外に出たら、お隣はアークヒルズ☆
    アークヒルズには、ありとあらゆるレストランが軒を連ねているので、食事には困らないわー。
    困るどころか、あそこも行きたいここも行きたいってなって、どっちかって言うとチョイスに困る(笑)

アークヒルズ 名所・史跡

本物のセレブが住んでいるんだろうなぁ~って、通る度にいつも思う。
    東京のタワーマンションって、やっぱり空気感違う、、、

たくさんある中から、ランチ処としてチョイスしたのは「金子半之助」
    日本橋本店は、天丼の人気店で、いつも行列ができている…って見聞きしているので、どんな天ぷらなのか一度食べてみたかったのよねー♪

天ぷらめし 金子半之助 アークヒルズ店 グルメ・レストラン

すると、アークヒルズにお店があるじゃない。
    アークヒルズは、天丼ではなく、天ぷら&ご飯のお店だけれど、個人的にその方が好きだから、ちょうど良いわー☆
    やっぱり少し並んでいたけれど、13時を過ぎたので、ぼちぼち空いてきた時間かな。
    10分ほどで席に案内されました。

食券を買って渡すシステム。
    アークヒルズでクレジットカードが使えない!!ってビックリしたわ。
    良かったぁ、ホテルに現金を置いてこなくて…(笑)

ご飯のお供にどうぞ♪が3種類。
    たくあん&いか柚子&しゃけ明太!
    旦那様はしゃけ明太が、私はいか柚子が気に入ったぁ。
    これら3種類が食べ放題だったら、ご飯が何杯でも食べられるわ。
    天ぷらが要らないんじゃないの?(笑)

間も無く天ぷらが参ります…ってことで、ご飯と味噌椀。
    ご飯は、無料で大盛にできるけれど、いやいやいや…そんなに食べることはできないわー

◆穴子の天ぷらめしと味噌椀(1600円)
    穴子1本・海老・烏賊のかき揚げ・なす・舞茸・ししとう・玉子
    揚げたての天ぷらは、2皿に分けて提供されるので、そんなに慌てずとも、熱々で頂けるのが嬉しいね♪
    揚げたて熱々、サックサクの衣を纏った素材が美味しい~♪
    烏賊のかき揚げ、柔らかいなぁー

穴子1本が大きくて…(笑)もうこれだけでお腹いっぱいになっちゃうわ。
    でも、天ぷらは揚げたてで凄く美味しかったんだけれど、天つゆが辛くて…
    だから、ほとんど、つゆに漬けることができずに塩で頂きました。
    どうしても、関西の出汁醤油の味に慣れていると、醤油辛いのが苦手になっちゃうんですよねー。

特選鶏の天ぷらめしと味噌椀(1300円)
    大葉かしわ・もも肉・海老・烏賊のかき揚げ・舞茸・ししとう・玉子
    特選鶏の天ぷらは、鶏肉が2種類揚げられていて、、、
    特に大葉と一緒に揚げたササミのような鶏肉が美味しかったわ。

天ぷらの卵は半熟なので、ご飯に乗せて、卵かけご飯のようにして食べてくださいねーとのことで、やってみました。
    あっ、でもこれも天つゆをかけると、しょっぱ辛く…
    何もつけずに食べるとホッとして(笑)
    京都って薄味って言うけれど、マジで薄味に慣れすぎているのかな。
    年々、醤油や味噌の辛さが苦手になっている気がするなー

同じフロアーに気になるお店を発見!!!
    金沢かつぞう??聞いたことないけれど、看板メニューのとんかつがめっちゃ美味しそうで、後で調べてみたら、金沢の回転寿司チェーンのまいもん寿司がしているお店のようで…
    今度金沢に行ったら食べてみよう!って言っていたのに、先日金沢に行ったのに食べるの忘れてたー。
    もうっ~、なんで忘れるんだー。
    今度こそ金沢に行ったら食べるよー。

とても静かなアークヒルズ☆

ここから見ると、インターコンチネンタルホテルが聳え立っているわー。
    高層ビルが立ち並ぶ東京では珍しくもないけれど、京都から来た私には、憧れの高層建築よー。

ホテルに戻ってきて、ちょっとプールの下見~~♪
    おっ、何となくインターコンチネンタル香港のプールと雰囲気が似ているかしら?
    あ~、香港・・・・行きたい。

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

雨もやみ、燦燦と太陽が照り付ける・・・
    そんな夏のプール☆彡

デイベッドの感じを見ると、それほど混みあう感じでもないのかな???
    今日は、ホテルでのんびりする予定なので、明日がっつり楽しむわ。

フィットネスも覗き見~~♪
    コロナ禍で、フィットネスをしているか微妙~だったので、今回、ウェアを持ってきていないのよ。
    残念だったわー。

ANAインターコンチネンタルホテル東京のアフタヌーンティータイムは14時からと少し早め。
    もう始まっているよねー。
    (アフタヌーンティータイム/14時~16時)

広い広いクラブラウンジ☆
    ソファー席やカウンター席、2人用、4人用のテーブル席や奥まった個室感のある席など…
    色々な席があるので、好みに合わせてチョイスできるわねー。

照明使いが怪しげな…
    モダンと言うかスタイリッシュと言うか、ちょっぴり華僑風?(笑)

夏のひまわりと共に…
    オレンジジュースと生搾りマンゴージュース、そしてアイスカフェオレを。
    2名なのに3つのドリンク☆
    そう、私がオレンジとマンゴーのどちらをオーダーしようか、迷って迷って迷って…
    結局2つともオーダーしたと言う(笑)

アフタヌーンティーセットを2名分。
    通常なら3段トレーで登場するところ、コロナの影響で?
    ワンプレート&スコーンプレートという感じになってました。
    1人1人のプレート制になっているようです。
    ちょうど、カフェラウンジで抹茶フェアをしていたようで、その内容のものもいくつか…
    京都の辻利とのコラボのようでした♪
    京都から東京に来て、京都の辻利とのコラボ…(笑)
    その他、ピエールガニエールのチョコレートケーキは美味しかったなぁ。

スコーンも抹茶!!!
    2つとも抹茶じゃなくて、1つはプレーンが良かったな。
    とワガママを…(笑)

紅茶はロンネフェルト♪
    最近はTWGからロンネフェルトに鞍替えホテルが多いですねぇ。
    私はどっちも好きだけれど、香り的にはTWGかなぁ。
    アッサムティー好きな旦那様、アッサムがあるって喜んでましたー♪

一旦お部屋に引き上げて…
    一息ついたら、再びのラウンジタイム~☆
    少しずつ夕暮れの空になりつつある東京夜景を楽しみながら…
    (カクテルタイム/17時半~19時半)

バーカウンターが良い雰囲気を醸し出しているわー☆
    ショートヘアーのバーテンダーの女性が凄く格好良かったなぁ♪

☆シェフの厳選タパスプレート
    まずは、冷製タパスから。
    チーズやサラミ、ハム…サンドイッチやお寿司。

手の込んだサーモンサラダが美味しくて♪

まず1杯目は、シャンパンとカルーアミルク☆
    ルイロデレール様~、さっぱり辛口で流石に美味しいシャンパンねぇー
    いきなりの幸せ感…

そして、なぜか再びのマンゴー生搾りジュース♪
    お昼間に飲んでとても美味しくて…
    シャンパンの合間にチビチビと飲んでました…(笑)

続いて温製タパス☆
    魚、肉、フライ♪
    特にお肉は、完全ステーキ。柔らかくて美味しかったわー

またまたシャンパン、しゅわしゅわー。
    贅沢の極みに万歳~♪
    窓の外は煌めく東京ビルディング!!気持ちが逸るわ。
    高層ビルが、だぁいすき♪♪♪

旦那様は、2杯目のカルーアミルク。
    この氷が丸くて丸くて、めっちゃ可愛い~。

冷製、温製の最後はデザート。
    デザートプレートも、なかなか凝っているねー。
    生ケーキ2種とチョコレート、マカロンや和菓子も~。

旦那様…調子に乗って3杯目♪
    最近お気に入りになりつつある…キューバリブレ。
    甘くて飲みやすいよねっ。

更に4杯目は、ファジーネーブル♪
    私はピニャコラーダを。。。
    お願いすれば、基本なんでもオーダー可能なので、まるでバーラウンジに居るかのようで…
    杓子定規に決まったカクテルだけでなく、臨機応変、いろいろなカクテルを作ってくれる、そんなラウンジは素晴らしいですねー。

和の創作品♪
    コロナ禍で、インバウンドがいないので、こういう和の工芸品が、ちょっぴり虚しさを感じるものに。
    でも、日本人も、こう言う機会に日本の心、和の心を再確認してみるのも良いかもしれないですねー

こう言うもの買っちゃいました!!(笑)
    ラウンジで、マスクを付けたり外したり…
    食事時は、このマスクのようなアラブ風…大いに役立ってますー。

ラウンジで、食べて飲んで飲んで飲んで☆
    たくさん飲んでステイケーション。

お部屋に戻って・・・
    ターンダウンのチョコレート♪

お部屋で一息着いたら、再びラウンジへ。
    美味しい珈琲飲みたいねぇ~~って♪

そして夜食にりくろーおじさん。
    焼きたてチーズケーキを購入して、半日経ったけれど、個人的にこれくらいの方が好き~~
    あまりに焼きたてだと、ちょっとクドクて・・・(笑)

しっかり眠って、翌朝は、お部屋のネスプレッソで目覚めの珈琲を・・・
    朝は珈琲がないと始まらない私。
    だから、お部屋にネスプレッソがあるのは嬉しいのよねー。

朝食のみ、コロナ対策として、ラウンジではなくレストランで用意しているとのこと…
    一段下がった落ち着いたエリアに、ラウンジゲスト用の専用コーナーが設けてあり、静かな環境だったので、私たちは何の問題も無かったけれど、

常連客を気取った私たちと同世代のご夫婦が、何だかんだと文句たらたら…
    コロナ禍の中での対策なので仕方ないのに、あーだこーだ、、、
    優越感が無いだとか、落ち着かないだとか、うだうだうだうだ言っていて。
    それを聞いているこっちの方が落ち着かないわー!!
    ほんと、見苦しい…

ラウンジのような雰囲気の、ちょっと奥まった場所が専用エリアになっているので、雰囲気は良かったですよー
    敢えて、そういうエリアを作っているのには、ラウンジゲストだけがオーダーできる特別メニューがあるから…
    他のゲストと座る場所を分けておかないと、スタッフ達も混乱するんだろうね。

お部屋で珈琲を飲んで目覚めていたので、食事のお供はロンネフェルトで。
    安定のイングリッシュブレックファーストティー☆
    美味しいねー。

朝食は、ブッフェが用意されていましたー
    ラウンジゲストは、ブッフェのものを取っても良し、アラカルトからオーダーしても良し♪
    ブッフェ台は、個装されたものが置かれていて、しっかりコロナ対策されてましたね。

◆飲茶セレクション
    オーダーアラカルトの中から・・・
    う~ん、あまり美味しく無かったなぁ。
    一つずつ丁寧に器に入ったフルーツや、蓋の付いた牛乳など、いろいろとコストがかかるコロナ時代になっちゃいましたね~

◆オムレツ
    ◆目玉焼き
    卵料理をオーダーすると、サイドメニューとして、トーストやバケット、ハムやベーコン、ソーセージ(ポーク、チキン)、マッシュルーム、ほうれん草、トマト、ベジタブルソテー、ハッシュドブラウン、サーモンなどなど…
    いろいろな物がお願いできるんだけれど、お腹いっぱいになっちゃうので(笑)
    あまりオーダーせず、卵メインで♪

◆フォー/パクチー、唐辛子、ナンプラーと共に
    わぁ~~、フォーがある~~って喜んで、アラカルトの中から選んだけれど、駄目!!
    全然だめ!
    なぜ、敢えてこのメニューがあるのかしら??って思うほどに全くダメ~~~!

◆フレンチトースト/メープルシロップ、ホイップクリーム、ベリー
    フレンチトーストは、柔らかすぎず硬すぎず、甘すぎず・・・
    美味しくいただきました。

全体的に、満足度は低かったかなぁ。。。
    大して美味しくないっていうのが致命的(笑)
    ホテルの朝食って美味しいはずなのに~~なぜ、このレベルのホテルでこの味わいだったのかしら??
    雰囲気は良かっただけに残念だったなぁ。

アンバサダー特典で、チェックアウトは16時までOKだけれど、次のホテルも楽しみだし~~
    ある程度で切り上げてホテル移動しないとねっ。
    それまでは、プールで思う存分夏を楽しもう♪

なんとなく、プールエントランスの雰囲気が、香港のインターコンチネンタルを髣髴とさせてくれて。
    昨年も、今年もデモやコロナやら、いろいろあって行けてない内に、大好きだったインターコンチネンタル香港がリノベーションされてリージェントホテルになることに。
    結局クローズするまでに再訪できなかったのが本当に心残りだわ~
    新しくなったリージェントに、今までの香港同様、心から楽しんで行ける日が来るのだろうか?

良いお天気~~☆
    絶好の夏日和★

10時半ごろプールサイドに行ったら、あれ?昨日の14時過ぎはデイベッドが結構空いていたのに、ほぼほぼ埋まってて、、、
    え~~っ、って焦って探さないといけないほどに、9割以上埋まっていた。
    木曜日と金曜日でこんなに違うのか?
    びっくりだわ=。

8月最後の週末で賑わっていたのかな?
    何とかデイベッドは確保できたので、極上??かどうかは微妙だけれど、のんびり夏時間を楽しんで。

たまにプールに入って涼みましょう。
    32度の暑い東京、、、水温もちょうど良くて、気持ち良いプールだったね~

売店が11時30分までオープンしないのよね~
    ちょっと勇み足でオープンの2分前に行ってみたら、うわぁ~既に人が並んでいるわ。
    既にオーダー受付も開始しているし・・・
    とりあえずプールサイドで気分を上げるもの!!オーダーしちゃいましょう。

◆フローズンマンゴーダイキリ(1200円)
    ◆ストロベリーミルクシェイク(1000円)
    ◆フライドポテトバスケット(600円)

いよいよ、これぞ都会のオアシス。
    ドリンクとフードもあって、テンション上がるよね~
    せめて、ドリンクだけでも10時ごろからオープンしていて欲しいなぁ、、、って思ったのは私だけでは無いはず。
    ちなみに、冷たいお蕎麦など、ちょっと手の込んだメニューは1時間以上待ちって言われていて、、、
    それは待たせすぎな気が。。。

◆バニラシェイク(1000円)
    ◆生ビール(1000円)

やっぱり、暑い中、汗をだらだら流しながら、飲むビールの美味しいこと♪
    夏真っ盛り、良いわ~楽しいわ~。
    早く、ビーチリゾートでまったりしたい~~

13時ごろまで、プールサイドでゆっくり過ごし、お部屋に戻ったら、国会議事堂と首相官邸をしんみりと見つめてみた、、、
    というのも、この日、ちょうど安倍首相が退陣を表明された日で、あの場所で会見されるんだなぁって思うと感慨深くなって。

14時にチェックアウト!!

ANAインターコンチネンタルホテル東京。
    ラウンジでいろいろなお酒が飲めるのは素敵だったなぁ。
    全体的に、広くてゆったりした造りのラウンジだし、コロナが収束したら、また訪れたい♪って思える素敵な場所でした。
    では、この後は、、、
    品川に移動♪♪ストリングスホテル品川のラウンジステイも初めてなので、楽しみ~~。

---------------------

この旅行記は
    GoTo外しの東京で夏を楽しむインターコンチネンタルホテル梯子旅♪ストリングスホテル東京インターコンチネンタル編
    に続きます。

• cha-chanのママさん 2020/11/05 10:53:20
    夏を東京で過ごされたのですね!
    たらよろさん、こんにちは。

遅ればせながら拝見しました!

飛行機、やっぱ、嬉しいですよね(^^)
    私は大好きですよ!
    飛び立つときが大好き。
    体に圧力がかかって、前輪が浮いて、後輪が浮いた!!飛んだ!!!
    ってのが好き(笑)
    ほんと、早くガンガン乗れる日が訪れることを願うばかり。。。

伊丹空港チェックできたのですね~。。。
    良いな、良いな~。。。
    近年海外旅行しか飛行機を乗らないので(帰省も車になっちゃった)、伊丹空港ってなかなか行かないんですよね。
    だから、宮崎行ったときに楽しみにしてたのにすぐ保安検査場に入ってしまった主人(--x)
    やんなっちゃうわよ。
    次回、2月にまた宮崎予約したので楽しみにチェックするつもりです。

インターコンチ、素敵ですよね~。。。
    別府に行かれると思いきや、なんと東京だ!!
    カクテルタイム素敵ですね。
    色々飲めるのって楽しいですよね!(って、ほぼビールですけどね)
    旦那様、だんだんいける口になってきて良かったですね(^^)
    そりゃ、一緒に飲める方が楽しいですものね(^^♪

プールは、まあ、昔に建てられたこともあり余り華やかさを感じなかったのはちょっと残念(私だけ?)だけど、この、コロナ禍の中で楽しめるだけでも有難いですよね(^^)
    今年の夏は思い通りにならなくて、そんでもってやっぱり夏を楽しみたくて、お盆に海(小島に船で行った)に行ったけど、海は眺めてる方が良いのでやっぱプールだわ~って、思っちゃいました。
    来年こそは!!
    と、願ってます。

いつも素敵な旅行記を書いて頂き有難うございます。
    次のホテルも楽しみに拝見しますね。

cha-chanのママ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/11/05 12:24:01
    RE: 夏を東京で過ごされたのですね!
    こんにちは、cha-chanのママさん

遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    伊丹空港、
    今度はしっかりチェックね。
    でも、保安検査場の中に入ってからのほうが
    劇的に変わった気がするので、ぜひそのあたりも観察を〜〜♪
    グルメもビールも楽しめそうなお店や場所があったよ。

私はやっぱり、なんといっても考えが古くて
    未だにあんなに大きな物体が浮くというその事実を受け入れらないの。
    何度乗っても、何度飛んでも受け入れられないから
    飛んでいる間、ず〜〜っと、シンデマス(笑)

本当は別府で湯布院に行ったり、中津に行ったりして
    温泉も楽しめるかな〜って思っていたんだけれど、
    結局東京になっちゃったわ〜
    でも、ステイタスもこれで無事にスパイアになり、
    良かった良かった、、、めでたし♪

今度は、マリオットにとりあえず3か月間だけでも
    ステイタスマッチ恩恵を受けたいと思っています〜(笑)
    ありがたや〜〜

• すずかさん 2020/11/01 18:51:38
    東京のど真ん中のプールリゾートもいいね
    たらよろちゃん、こんばんは~。

夏が懐かしい・・・・・
    8月はGotoで東京対象外だったよねぇ。
    私は神奈川県民だけど、ほぼほぼ東京なので(徒歩10~15分ほどで東京なのです)都民に悪いな。と思いながらGoto使っておりましたw

あの時期の東京のホテル、安かったよねーーー。
    実は私も4トラにUPしてませんが、GoTo東京のホテルSTAYしてました(^^)

インタコの東京、プール結構魅力的だね!!
    確かにちょいと香港ぽいかもw’(私が行ったのはリージェント時代だけどね、古すぎよね)

来年の夏は週末に近場のホテルの泊まりながらプール三昧しようと思っているので、ここも候補に入れまーす。
    今のところ、HIltonの舞浜とインタコに東京は決まりかな。
    夏は室内じゃなくて、外の暑い中プール入りたい人なので、外プールのところを探してるの♪

品川のインタコの旅行記にもまたお邪魔させてもらうねー。
    実は品川、我が家からめっちゃ近いのよん。
    以前一度だけ泊まりに行って、あとはご飯食べにいくだけなので、最新情報みるの楽しみでーす。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/11/01 20:15:48
    RE: 東京のど真ん中のプールリゾートもいいね
    こんばんは〜すずかちゃん♪

早速、遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    だよねー
    夏はやっぱり、外のプールで泳ぎたい!
    おや、泳ぎたいわけではなく、ぷは〜って美味しいアルコールを飲みたいー(笑)
    赤坂のプール☆
    なかなか雰囲気よくて、食べるものもあって、良かったよー
    すずかちゃんは、既に来年の夏も諦めている感じかなー
    私も、来年の3月のプーケットと6月のモルディブは諦めたんだけれど、
    11月にって思っているシンガポールはまだ諦めてないんだけれど…
    どうかな??
    アジア圏のビーチは比較的早めに行けそうな希望的観測を持っているんだけれど…(笑)

先日、石垣島でまったりしてきたー
    凄く良いお天気で夏三昧。
    日本に沖縄があって良かった♪って思うコロナ禍だー

• どーもくんさん 2020/10/26 10:17:25
    ようこそ東京に!
    アークヒルズのカラヤン広場はサントリーホールに行く時に通る場所で、このところお正月にニューイヤーコンサートに行っています。
    たやよろさんの旅行記を読むととても新鮮な気分になります。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/27 19:26:59
    RE: ようこそ東京に!
    こんばんは、どーもくんさん

メッセージありがとうございます。
    アークヒルズのあのなんとも言えない荘厳な雰囲気が好きで、
    あのドーム天井を見ながらビールを飲むのも好きです〜。
    周りを見ると、日本在住の外国人も多く、
    なんとなく異国感を感じることができるのも楽しいな☆

今年はあっという間に、季節感もなく終わってしまって…
    早く自由に動きたいですね。

• まつかこさん 2020/10/25 14:06:43
    冒頭の言葉
    たらよらさん

こんにちは、冒頭の「どこに行くかではなく、何をするか、どのように気をつけるか。人口が多いから感染者も多い」は読んでいて嬉しかったです。
    GoToに東京が入っていないのに遊びに来て下さりありがとうございます。

天ぷらのツユ、確かに関東は濃いですね、東京の私も年取って来て濃いな~と感じる事が多くなってきましたので関西の方にはダメなレベルになりますね。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/27 19:24:57
    RE: 冒頭の言葉
    こんばんは、まつかこさん

お返事が遅くなってしまい、申しわけないです〜。
    個人的な意見ですが、私はコロナの東京の対応は良いんだと思っています。
    だって、検査数も人口も多ければ多くなって当然だし、
    でも、所謂マスクもせずに、騒ぎまくっている、そういうところが
    やっぱり場所的に多いから、近づこうとこのご時世は思わないかなー
    だから、今回は、東京で行きたかった
    靖国神社と赤坂迎賓館、渋谷スカイ、、、
    どれも行けずにまったり過ごしましたー(笑)

でも、のんびり寛げて良かったです♪
    早く自由に過ごしたいですねー

たらよろ
  • yumikenさん 2020/10/25 09:31:06
    ホテルでプール(*'▽'*)
    たらよろさん、おはようございます(^。^)

私の京都旅行記でコメント頂いた『伊丹から羽田に飛びま~す・・GOTO無しで・・』の旅行ですねぇ~(^。^)
    都会のど真ん中のホテルでプールって良いですね~o(^o^)o
    レジャーランドのプールよりものんびり出来そう(*'▽'*)
    プールサイドでのんびりビール♪
    ホテルの楽しみ方も色々なんですね(^。^)

天ぷらも凄く美味しそう♪
    確かに・・ご飯のお供だけで何杯も食べれちゃいそう(^_^*)
    シャケ明太と柚子イカ♪
    お腹空いてきました(^^;

yumiken

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/27 19:22:09
    RE: ホテルでプール(*'▽'*)
    こんばんはーyumikenさん♪

今石垣島の空港です〜。
    お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
    この季節に泳げる石垣島から帰りたくない〜って、ちょっとセンチメンタルになってます(笑)

とはいえ、GoToを使わない東京で、
    ホテルプールでまったりできたこと…
    これも、今年の夏の思い出でしょうか。
    本当は今度東京にいったら、渋谷スカイと靖国神社と赤坂迎賓館に行きたい〜って
    思っていたのですが、そこは一応自粛して。。。

早くコロナ治ってあちこち行きたいですねー
    とはいえ、以前よりは動きやすくなって嬉しいな。

• フィーコさん 2020/10/24 22:06:24
    天丼
    たらよろさん こんばんは~

ご無沙汰してます。

関東の天つゆあかんでしょ(笑)

夫の転勤で関東に連れて来られて 夫が神田だったか浅草だったかの天丼で有名だというお店へ連れて行ってくれて。
    出てきた天丼「真っ黒!!!」(@_@)
    半分以上残しました。

谷中のご近所相手の天ぷら屋さんは 天つゆ黒くなかったわ。

ホテルのプールで夏満喫~!

むかーし、ストリングス品川を会社がよく使っていたので 懐かしく 楽しみに待ってまーす。

フィーコ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/26 08:09:51
    RE: 天丼
    おはようございます〜。
    フィーコさん♪
    めっきり秋の気配が漂い、涼しいどころか寒くなってきて…
    今年は季節感がないまま、終わろうとしていますが、
    来年はその分いろいろできる年になれば良いのになぁ〜、、、なんて。

おっしゃるように、私も以前浅草の大黒屋だったかな?
    東京のお友達に美味しい!ってつれていってもらって、
    真っ黒な天丼に驚き、食べてみてまたまた驚き…
    こんな醤油につけたみたいなの無理〜ってなったんです。
    でも、天ぷら&ご飯ならイケるかな?って思ったけれど、それでも天つゆ自体が辛かった〜(笑)

ストリングス、素敵でした!
    またアップしたら遊びに来てくださいね。

• kouさん 2020/10/24 15:29:32
    お気に入りのラウンジ
    たらよろさん、こんにちは。

溜池山王のインタコのラウンジ、広いし落ち着くしで大のお気に入りです。
    バーカウンターでなんでも作ってもらえるのも嬉しいのよね!
    ご主人も甘いカクテルたくさん飲まれてよかったですね。
    夜の国会議事堂も綺麗ですよね!

コロナ前はサントリーホールでオーケストラを聞くたびにアークヒルズによく行ってたのに今年はとうとう一度も行けませんでした。
    たらよろさんが仰るとおり、分母が多いから感染者も多いのはわかってるんだけどねぇ。

一階の朝食での常連客?さん。
    文句言うなら来なきゃいいのにね。
    来たんなら、気持ちよく過ごしたほうが自分も周りも楽しいのに。
    味はほんと、フツーですよね(笑)

サントリーホール→インタコ。来年は行きたいな!

kou

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/24 21:55:19
    RE: お気に入りのラウンジ
    こんばんはーkouさん♪

素敵なラウンジでしたねー。
    おっしゃるように、サントリーホール&インタコは、素敵な気分の余韻に浸りながら、
    感動を味わえる良い流れですよねー♪
    でも、サントリーホールの演奏会などの時間に合わせちゃうとラウンジ利用が難しくなっちゃう?
    インターコンチネンタル赤坂東京のラウンジは、
    カクテルをバーテンダーさんがいろいろ作ってくれるのがポイント高くて!!
    思わずバー使いできちゃいますねー♪

今度東京に行った時は、靖国神社と渋谷スカイ、
    そして赤坂迎賓館に行ってみたい行って思いながら、
    今回はどこにも行けなかったので、というか、行かなかったので、
    次回東京に行った時は、ぜひぜひそれらに行きたいよー。
    コロナ収束、よろしくお願いいたします。(笑)

たらよろ
  • kakenagashiさん 2020/10/23 19:25:30
    ダメ人間(笑)
    たらよろさん、こんばんは。

どこだったか、近くを歩くたびにフタがパカパカ開くホテルがあって(笑)
    自動水洗は許すとして、フタは手動でいいですよね~

シャンパンバー
    私も凄く気になってます。でも、中々曜日が合わなくて・・・
    ついでにメインバーにもと考えるとかなり難しい。

年内にもう一度行きたいな~~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/23 21:55:59
    RE: ダメ人間(笑)
    こんばんは、kakenagashiさん

今回は、インターコンチネンタル別府から、
    東京への梯子旅に変更になって…
    やっぱり、大都会東京は楽しい〜って思ったけれど、
    コロナ禍で、いろいろとサービスが減っているのは残念だなぁー
    特に、シャンパンバーはめちゃめちゃ行ってみたかったので、
    凄く残念でした。
    ぜひ、kakenagashiさんの旅行記で見れる日を楽しみにしています〜♪

たらよろ
  • nomo1215さん 2020/10/23 18:25:57
    おばんでございます・・
    たらよろさんらしいオシャレで素敵な旅行記・・憧れます・・
    2020年の夏・・残念な夏でしたね~オリンピックはもちろん、お祭りや花火ほぼ中止・・来年に期待しちゃいます・・。

久々の空港や飛行機にワクワク←この気持ち凄くわかります
    私も来月は飛行機に乗れる・・と、今からワクワクしております。

ホテルのお部屋は、窓際に大きなソファーがあって寛げたご様子←東京の夜景も綺麗に見えた事と想像します・・。
    キングサイズのベットに置かれてる枕・・ちょっとびっくり・・
    凄い(*'▽')
    ルームキーに描かれてる東京タワー・・粋な計らいですね~

関東の天つゆ・・関西の方は皆さん辛い!って、おっしゃいますね~
    天ぷら自体は穴子も大きく揚げたて熱々、素材が美味しかったとの事
    良かった(^.^)

大人の優雅でオシャレな夏休みのホテルステイ・・楽しませていただきました

nomo1215

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/23 21:53:37
    RE: おばんでございます・・
    こんばんは、nomo1215さん

来月、飛行機に乗られるんですかー
    わぁ〜、どこへどこへ。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
    私は飛行機が嫌いで、いつも仕方なく飛行機に乗って行っていたのですが、
    ここまで旅に行けない日が続くと、
    妙に空港という場所が嬉しくて…
    新幹線も嬉しいけれど、やっぱり飛行機ってすごいです!

天つゆやうどんつゆなど、
    やっぱり関東の味は辛いです…
    これだけは、いつまで経っても慣れないなぁ〜

• nichiさん 2020/10/23 17:14:37
    ご主人様、甘いお酒だったらイケルんですね~
    こんにちは。

今回はインタコ東京。
    それも車でなく飛行機なんですね。

ご主人様、前は確か関内で甘いドイツビールを召し上がっていましたっけ?
    甘いお酒ならOKなんですね?
    奥様の方がいつも強いお酒、それも量が多いように見えてしまっていて、、、
    と思ったら今回はご主人様のお酒の量がいつもより多くなっているではありませんか!
    少しお強くなられた??(笑)

インタコ東京がまだ全日空ホテルだった1980年代、企業のパーティで良く訪れました。
    バブル全盛期で、新商品発表だとか企業の○周年だとか、雑誌社の新雑誌発表だとか、都内の大きなホテルはどこもパーティだらけでしたが、この全日空ホテルも何度訪れたことか。。。

大改装が行われてインタコになってからも、仕事でアークヒルズへ行くとき、たまに寄ってます。
    コロナ後は行ってませんが、3階の3メインバー「ダビンチ」は何度か訪れたことがあります。あと、ピエール・ガニェールは1度だけ行ったことがあります。フランス人の方に連れて行っていただいたのですが、素敵な雰囲気の中、素晴らしいお味でした。

アークヒルズのお店は、以前は活気もあって面白いお店も多かったのですが、テレビ朝日が六本木ヒルズに本社移してしまってからは有名店がゴソッと退店し、どうも寂しい感じがして足が遠のいていたのですが、なんと金子半之助が入っているんですね?
    ググってみたら一昨年のリニューアルで大きくお店が入れ代っていました。
    金子半之助と言えば天丼の名店。日本橋と神田、大阪でも行ったことがあります。

私は年内は県内旅行で我慢して、年明けのスキーから色々行こうと家内と計画中です。
    お互いに気を付けて旅を続けましょうね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/23 21:47:27
    RE: ご主人様、甘いお酒だったらイケルんですね?
    こんばんは、nichiさんー♪

はい、今度は飛行機で東京です。
    別府予定が急遽、東京になって、
    結果、2泊の車旅はしんどいなぁ〜って。。。

そうなんですv
    以前は、アルコールというアルコール全てがダメだったんですが、
    ドイツワインの甘いものやアイスワインに目覚めたら、
    その後は、甘めのカクテルも飲めるようになり…
    でも、今でもビールやシャンパンは無理かなぁ。
    意外と、甘いカクテルの方がアルコール度数が高いから、
    ビールをたくさん飲むより、酔うんだよって言っても、甘さが隠してくれるから、
    飲み進めちゃうことも…

そんなことをしながら、確かに少し強くなったでしょうね。
    私はアークヒルズのbabbysが好きで…
    今回もテラスから開放的なドーム天井を見ながらビール飲みたい、
    ハンバーガー食べたいって思っていたら、ラウンジで十分お腹いっぱいになってしまって(笑)
    胃が受け付けなくなってしまう年齢って寂しいですねー
    もっともっともっと、旅行中はあれこれ食べたいです〜。

• ユーユさん 2020/10/23 14:07:22
    こんにちは♪
    たらよろさん、こんにちは♪

別府旅行が東京ステイに変更になったんですね。
    3便あったものが1便とは、予定が大幅に狂っちゃうから無理ですよね。
    飛行機もまだ減便、航空会社も大変だと思います。

私も空港に行くとテンション上がります。
    これから旅行なんだって、ワクワクします。私は飛行機大好きですよ(笑)

でも流石です。さっと切り替えて東京へ行かれるとは。
    ANAインターコンチネンタルホテル東京、泊ったことないなー。
    朝食が少し残念だったみたいですね。

暫らく東京ステイしてないので、いつか遊びに行きたいって思いました。
    では、またお邪魔します♪

ユーユ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/23 21:21:38
    RE: こんにちは♪
    こんばんはーユーユさん♪

本当に飛行機はまだまだ便数が少ない場所も多く、
    なかなか大変だと思います。
    この頃は、比較的感染者数が落ち着いてきて、
    別府とか普通にOKって感じだったのですが、
    GOTOが始まったことにより、急に感染者が増えつつあったころで、
    その結果、またまたエアーが減便されるという悪い方向に進んでしまったv
    だから、それまで飛んでいた飛行機もより減便しちゃって。
    1便になっちゃったのが、滞在時間的に無理〜ってなりました。

でも、東京でも、めちゃめちゃ楽しめたのでよかった♪♪
    プールで夏を感じて、少しでも夏を楽しみたかったので楽しかったです。

• あんこう鍋さん 2020/10/23 08:25:50
    夏の東京
    たらよろさん、こんにちは。

夏は東京にいらしていたのですね。

アークヒルズは私もよく行くので、そうそう!なんて思いました。
    地下のスターバックスは友人との待ち合わせでよく利用しますし、
    サントリーホールでのコンサート鑑賞のときはアークヒルズで食事したり。
    理想はANAインターコンチネンタルホテル東京に泊まって
    夜はクラシック音楽の演奏会なのですが、なかなか・・・

最近はコロナの関係でアークヒルズも半年ほど行っていませんが、
    お店はお変わりないのかな?

ホテルステイを楽しまれたご様子。素敵です!

そうそう、都民割りも今日からというのだけれど、
    どこの旅行会社でクーポン発行するのかも、まだ情報がつかめず、
    あちこちのサイト見てる毎日です。

あんこう鍋

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/23 12:47:50
    RE: 夏の東京
    こんにちは、あんこう鍋さん

素敵ですね。
    アークヒルズ★
    私もあの雰囲気が大好きで、特にあのドームっぽい雰囲気を感じながらの
    BABBYsなどでのテラスでの食事。
    すごく好き〜〜
    今回も、その予定で夕食は考えていたんですが、
    ラウンジご飯がなかなか多く、
    そしてアルコールもたんまり飲んでしまったので、
    ディナーなしになってしまいました。
    アークヒルズは、行きたいお店、目白押しだから、
    ラウンジステイではなく、普通のお部屋に数泊して食事を楽しみたいなぁなんて思ったりもして。
    でも、やっぱりアルコール飲み放題負ける〜〜(笑)

レストランは、私が行ったときは繁盛しているお店と
    そうでないお店の差がかなり大きかったかと、、、
    飲食業界も、これからまだまだ淘汰されていくのかな??
    大変だなぁ。

• ふわっくまさん 2020/10/23 08:08:05
    香港の雰囲気・・
    たらよろさん、おはようございます。
    大分便が減便になって、東京に行くことにされたそうで・・
    お泊りのホテルから高層ビルとプールの雰囲気が、確かに香港と似ていますね。
    ・・何だか海外に出かけているようなーと思いきや、お部屋から国会議事堂や首相官邸が眺められたとか・・
    やっぱり、日本だったのですね(笑)

さて私も東京が当初GoTo除外って、ちょっと不思議に思っていました。
    東京が大都会なのは重々わかっていますが、どこに行ってもリスクは同じ・・たらよろさんの言葉に大きく頷いて・・

・・ラウンジでアラブ風マスクは、アイデアの一つですね。
    ちょうどアラブの民族衣装だったら、感染防止になるのではと考えていたところです。
    といっても、日本人の私は衣装を着る勇気はないのですが・・(笑)
                  ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/23 12:44:44
    RE: 香港の雰囲気・・
    こんにちは、ふわっくまさん♪

はい、大分便が減便で、
    本当なら朝の10時ごろに大分についていたはずが、
    夕方5時ごろに到着という、
    その日自体がつぶれてしまう日程になり、
    キャンセルしました〜
    キャンセル料なども、コロナの関係だと無料だったので、
    悩むことなくキャンセル出来て、有難い限りです。

香港に、ずっと昨年から、ずっと行きたいと思っていて、
    でも、いろいろあって行けず。。
    あ〜、この後もどうなるのかわからないし、
    せっかく残していた香港ドルを先日円に変えちゃいました(笑)

アラブ風のマスク、これかなり良かったです。
    付けて歩くのにちょっと勇気いるけれど・・・・

たらよろ
  • Earl Greyさん 2020/10/22 23:03:43
    東京にいらしていたんですね!
    たらよろさん。
    こんにちは。

東京にいらしていたとは!

金子半之助は私も大好きです。
    玉子の天ぷら美味しいですよね。
    私がよく行くのは飯田橋の金子なのですが、昼間はけっこう並びます、ら
    ちなみに、つい先日も、渋谷のスクランブルスクエアでお弁当の天丼を売っているので、買って食べましたよ。

次の投稿も楽しみにしてます♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/22 23:11:36
    RE: 東京にいらしていたんですね!
    こんばんは、Earl Greyさん

はい、東京に遊びに行っちゃってました…
    旅行記にも書いてますが、本当は別府の予定だったのですが、
    飛行機が飛ばずに…
    それならば東京に行っちゃおう!と、全くの観光無しでホテルステイの東京です。
    今度東京に行ったら、
    渋谷スカイと、赤坂迎賓館と靖国神社に行きたいなぁって思っていたのですが、
    結局それもせずに、大人しく過ごしました(笑)
    今度行った時はぜひ観光したいです〜。

金子半之助の評判はいろいろ聞いていて、
    機会があれば食べて見たかったんですよねー
    ランチの定食で、熱々の天ぷら揚げ立てを2サラも食べられるなんて凄いわー、、、と。
    かなり感動しました。
    やっぱり、カラッと揚がった揚げ立て天ぷらは最高ですね♪

私もまた遊びに行きますねー
    今後ともよろしくねっ♪

たらよろ
  • HAPPINさん 2020/10/22 21:34:55
    東京楽しんでますね♪
    たらよろさんこんばんは(^^)
    8月末に東京へいらっしゃってたんですね。

大阪伊丹空港のりくろーおじさんは気になってたんですが、制限エリア内だったんですね。

ANAインターコンチ東京、またまた素敵なホテルにお泊りですね。
    美しい写真に目が潤いました。

そして、おいしそうな天ぷらですね。赤坂というか六本木というかにもこんなお店があるんですね。見てたら天ぷら食べたくなっちゃいました(笑)

東京都心部って仕事以外ではあんまり行くことがなくなっちゃったので、旅行記を通じて色々と教えてもらえて、楽しんでいます。ありがとうございます。

Happin

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/22 23:06:06
    RE: 東京楽しんでますね♪
    こんばんは、HAPPINさん♪

はい〜、8月に東京の行っちゃってました。
    個人的には旅行記にも書いているように、リスクはどこにいても大して変わらないと思っているけれど、
    会社には色々な人がいるから、
    東京に行くには、やっぱり内緒になっちゃいました。。。
    本当は別府のはずだったんですがねぇ〜
    飛行機が全然飛ばなくて、
    朝8時台のはずが、15時台になってしまい、
    それはちょっと困るなぁ〜と。
    じゃあ、東京のプールだねっ!!って感じでプールとラウンジでまったり過ごす夏になりました。

あれから、もうすぐ2ヶ月が経ちますが、
    GoTo効果もあって、やっと人々が動き出しているのかな?
    とはいえ、コロナは終わってないので、まだまだ心配も尽きないし、
    これからどうなるのか?しんどい日々が続きますが、なんとか耐えていかないと〜(笑)

• エヌエヌさん 2020/10/22 20:01:18
    こんばんは!

気が付けばもう秋・・・
    気が付けば旦那さまはお酒が少し強くなったご様子(#^.^#)

せっかくのホテルステイもコロナの影響で少なからず不自由しますね。
    でも京都のお店や町屋の1軒宿など普段だったら紹介してもらえないような穴場もわかったしこれはある意味コロナのおかげでたらよろさんが海外に行けないからですね(#^.^#)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/10/22 23:01:54
    RE: こんばんは!
    こんばんは、エヌエヌさん♪

いつも、遊びに来てくださって書き込みもありがとうございます。
    おっしゃるように、少し以前よりもアルコールが飲めるようになってきたかしら?
    いやいや、50歳になってから飲める用のならなくてもねー(笑)
    甘めのカクテルを飲むおじさんってどうなんでしょうねー(笑)

まだまだコロナのこの状況は続きますね。
    今しばらく海外旅行も無理そうだし、
    やっぱり、国内、近場でまったり旅…楽しむしか無いのかな?
    少しずつ飽きてきましたが…(笑)
    なんてね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ