常滑・セントレア(中部国際空港)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄行きは地元からのフライトが欠航となり、中部国際空港(セントレア)出発となりました。余裕を持って名古屋に前泊。インバウンドで賑わっていた東横イン中部国際空港ですが、昨年「Ⅱ」がオープンしたので、利便性の確認がてらそちらに宿泊することにしました。ここのメリットは何と言っても立地の良さと、10日間の駐車料金が無料になること。GO TOトラベルキャンペーンも始まりましたので、中部国際空港周辺でリーズナブルなホテルを探しているのであれば、こちらのホテルもお勧めです。

セントレアからのフライト前に利用したいリーズナブルな東横INN中部国際空港Ⅱ

2020/10/07 - 2020/10/08

旅に恋するウミガメ

旅に恋するウミガメさん

久しぶりの旅行記になりましたが、今回紹介するのは昨年オープンした東横INN中部国際空港Ⅱ。

東横イン中部国際空港2 宿・ホテル

地方空港のフライトが欠航となり、今回は名古屋からの出発。
    車で移動するからには駐車場探しからスタートとなりますが、その時に便利なのが東横INN中部国際空港です。
    公式サイトから予約をすると、10日間の駐車料金が無料。
    ちなみにセントレアの駐車場を利用すると、5日~30日までは8000円ですから、お金を節約したいと考えている人には嬉しいですよね。

東横INN中部国際空港Ⅱは、入り口のお洒落度がアップした感じ。
    100%「和」ではなく、どちらかと云えば「アジアチック」「和洋折衷」というような内装になっています。

さて東横INNと言えば、全国的に帰国者の待機施設及び軽症感染者の宿泊療養のための施設として、一棟貸し出しを行っているのは皆さまもご存知だと思いますが、中部国際空港Ⅰも帰国者の待機・滞在する施設になっています。
    しかし今は国際線が飛んでいないので、どうなっているのでしょうね。
    いずれにしても、一般の方は全て「Ⅱ」に宿泊。
    「Ⅰ」と「Ⅱ」の間には立体駐車場があり棟が分かれているので、待機者と接触することはありません。

フロントは2階。
    GO TOトラベルキャンペーンを利用する場合は、チェックインの際スタッフにその旨伝えると、その場で手続き+その場で精算となりますから、身分証明になるもの(運転免許証など)を持参してください。
    こちらの写真はロビー兼朝食会場を撮影したものですが、新しくオープンした「Ⅱ」は完全に食堂のイメージです。

「Ⅰ」にある丸テーブルを極力減らし、一人でも多くの人が座れるようにと考えたらこうなったという感じでしょうか。

今はコロナ禍で利用客が激減していますから、座っているのは宿泊客ではなくホテルスタッフ。
    この時は接客の研修が行われていました。

バイキング形式だった朝食ですが、今はこのように一人ずつセットされているので、それを部屋に持ち込んで食べていた私です。
    勿論食堂のようなロビーで食べても良いのですが、殆どの方は自分の部屋で食べているようでした。

部屋があるエリアに入ると、アルコールの臭いに気付かれることでしょう。
    それくらい感染症対策が施されているということですね。
    部屋の設備に関しては、ビジネスユースに必要なものは揃っているので合格。

ちなみに車を利用せず空港駅から歩くことを考えると、雨に濡れずダイレクトに入れるのはコンフォートホテル。
    次に空港に近いのは、東横INN中部国際空港Ⅰとフォーポイントバイシェラトンですが、現在東横INN中部国際空港Ⅰは利用できないので、2番目はフォーポイントバイシェラトン。
    そして東横INN中部国際空港Ⅱの順となりますが、年配者が一緒の時や雨の日はシャトルバスを利用すると良いでしょう。

ホテルから空港へ行く時もシャトルバスを利用すれば良いのですが、荷物が沢山あるのにバスの出発時間が中途半端という時は、宿泊客が置いて行ったこちらのカートを利用しましょう。
    ちなみにこのカートは、予約制でもなければ常にあるという保証もないので、心配な方はシャトルバスの時間に合わせて出発する方が良いと思います。

東横INNの宿泊料金には夕食が含まれていないので、荷物を置いたら空港へ移動。

中部国際空港セントレア 空港

この閑散とした状況は、私の想像を超えていました。
    その様子を動画にまとめてみましたので、良かったらご覧ください。

国内線のチェックインカウンターもご覧のとおり。

海外旅行のためにコツコツと貯めてきたマイルも、これでは当分使えそうにありませんね。

夕方撮影した上階フロア。

17時といえば夕方のラッシュアワーですが、現在のセントレア(平日のセントレア)にラッシュアワーという言葉は存在しないようです。

角度を変えても、写真に写るのは数人だけ。
    異常事態ですね。

店舗もCLOSED。

いつまでこの状態が続くのやら?

ワクワクする空港が、今はヒッソリ。

フードコートも全てCLOSED。

矢場とんは営業していましたが、こちらもお客さんはポツポツ。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 中部国際空港店 グルメ・レストラン

写真は私が入店した和食のお店。
    感染症対策で、各テーブルに仕切りが設けてありました。

翌日は台風の影響で雨。

ホテルで朝食を食べた後に気付いた機内食。
    アップグレードポイントを使い、プレミアムクラスに変更したのをすっかり忘れていました。
    しかし機内で出る朝食はこの程度なので、食いしん坊の方はホテルの朝食を食べてから出掛けましょう。
    Have a nice trip!

旅に恋するウミガメさんの関連旅行記

旅に恋するウミガメさんの旅行記一覧