フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始マイルを使ってドイツに行ってきました。<br /><br />フランクフルトの東横インへ7連泊<br />日本にいるような感じ(^^♪<br />フランクフルトを起点にジャーマンレイルパスを使い<br />思いつくままにドイツをブラブラしました。<br /><br />1日目 地元→羽田→フランクフルト<br />2日目 地元の姉妹都市のフライブルク、ちょこっとケルン<br />3日目 ミュンヘン<br />4日目 ベルリン<br />5日目 ハンブルク<br />6日目 ヴィルツビルグ<br />7日目 ブリュッセル<br />8,9日目 帰国<br /><br /><br /><br /><br />

年末年始ドイツへ列車でぐるりと 2日目 フライブルク&ケルン

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ ドイツ

キラキラみきゃんさん

年末年始マイルを使ってドイツに行ってきました。

フランクフルトの東横インへ7連泊
日本にいるような感じ(^^♪
フランクフルトを起点にジャーマンレイルパスを使い
思いつくままにドイツをブラブラしました。

1日目 地元→羽田→フランクフルト
2日目 地元の姉妹都市のフライブルク、ちょこっとケルン
3日目 ミュンヘン
4日目 ベルリン
5日目 ハンブルク
6日目 ヴィルツビルグ
7日目 ブリュッセル
8,9日目 帰国

おはようございます。
    朝、9時くらい
    フランクフルト
    夜明けは9時ちょっと前で
    日没は16時くらいです

ジャーマンレイルパスを使って、ICEで
    地元の姉妹都市のフライブルクへ
    2時間くらいです。

到着!
    外出ると寒い

駅からぶらぶら
    旧市街へ徒歩10分くらいです

トラムでも行けます。
    乗ってないけど
    歩きながら写真撮るのが好きです

オブジェ?
    何だろう??

テクテク歩く

フライブルク
    こじんまりとしています
    人口22万くらいの都市で
    大学の街らしいです

ぶらぶら

ユニコーン?

まぼろし

まだまだ、クリスマスなかんじです

大聖堂到着!

中に入りまーす。

ステンドガラス素敵

ローソクを見ると・・・

トラム。
    松山バージョンもあるみたいだけど
    見れませんでした(T_T)

うーん、この格好だと寒いと思う

• 駅に<br />戻ってきました。<br />あんまり観光スポットっていうところはないです<br />地元も道後温泉、松山城くらいしかないです

駅に
    戻ってきました。
    あんまり観光スポットっていうところはないです
    地元も道後温泉、松山城くらいしかないです

次の駅はバーゼル
    スイスです。ヨーロッパは狭いですね!

ジャーマンレイルウェイパス次の駅まで有効です

電車待ち。。。
    遅れています。
    ICEよく遅れます。
    ICEに10回くらい乗ったけど
    時間通りに来たのは。。。。
    日本みたいに正確ではないです。
    ドイツの鉄道は、時間通りに来ないので
    余裕をもって行動するといいと思います。

30分くらい遅れてきたICEにのって
    ケルンへ。3時間くらい?

とりあえず、腹ごしらえ
    プリッツェルおいしい!!

そろそろ到着です

ケルン!
    4年ぶりくらい

ケルン中央駅からすぐには
    大聖堂が

前来た時、登ったので今回はパス
    狭い螺旋階段をひたすら昇る感じです

景色はよかったですね。

そして、カギ橋

びっしりと

ライン川

休日だけあって
    人多い

物思いにふける・・・

ピアノ弾いている人

めっちゃうまい
    しばらく聞きほれてしまう

ハートがでかい

ということで
    ケルンから1時間ちょっとでフランクフルトへ戻ってきました
    東横イン!
    コスパ最高でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る