札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです!<br />北海道(札幌・小樽)旅行の旅行記になります。何と言っても夜景がステキでした。<br /><br />2020/10/11 羽田→新千歳→札幌→小樽→札幌<br />2020/10/12~10/14 札幌<br />2020/10/15 札幌→新千歳→羽田

秋の北海道は夜景が素敵① 〜小樽編〜

2020/10/11 - 2020/10/15

旅行記グループ 秋の北海道は夜景が素敵

Sorane

Soraneさん

お久しぶりです!

2020/10/11 羽田→新千歳→札幌→小樽→札幌
2020/10/12~10/14 札幌
2020/10/15 札幌→新千歳→羽田

ANAグループ
楽天トラベル

おはようございます
    今日は北海道へフライトし、札幌でホテルに荷物を預けた後、小樽まで足を伸ばします

朝は8:00、曇ってます
    北の大地にいざ出発!

• 雲の上まで来ました&#12316;<br />綺麗ですね<br /><br />と...そこで

雲の上まで来ました〜
    綺麗ですね

と...そこで

うまく撮れませんでしたが飛行機の影を包む虹の輪を発見
    ブロッケン現象というんですね

いよいよ見えてきました、北海道

さて、着きました
    札幌まで移動しましょう〜

快速エアポートに乗り込みどんどん進む...

札幌駅では南北線に乗り換えてホテルに寄りましょう

今回お世話になったのは中島公園駅から歩いてすぐの、イビススタイルズ札幌さんでした。
    ローソン直結で便利!

イビススタイルズ札幌 宿・ホテル

とても快適なホテル by Soraneさん

秋を感じるいい天気ですね

ホテルの前はこんな感じ

さて、いよいよ小樽に出発...
    する前に少し寄り道して

PARCOに来ました

日本各地で開催されていた名探偵コナンプラザの札幌ver.をのぞいて少しお買い物

そして快速エアポートに乗り込み

札幌→→→→→

小樽!

駅前も綺麗に整備されていて気持ちがいいですね

お昼を食べたい...

ので、駅を出てすぐ左手奥にある三角市場に入っていきましょう

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

市場を進んだ先にある...

こちらのさんかく亭さんで

さんかく亭 グルメ・レストラン

こちらの海鮮丼(1100円)をいただきました!
    やっぱり北海道の海の幸はいいですね

それではいよいよ運河の方に進んでいきましょう

有名な小樽運河に来ました

早く夜にならないかなあ

小樽運河 名所・史跡

でも昼間でも運河は見応えのあるいいところでした

次に目指すのは
    小樽芸術村のステンドグラス美術館です

入場料500円を払って...

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

そこで待っていたのは幻想的な空間でした。
    ヨーロッパで作られた、実際に教会の壁を飾った様々なステンドグラスは一見の価値があります

薄暗い、木の空間にステンドグラスの神秘的な光が浮かび上がっています

中でもすごかったのがこちら
    『神とイギリスの栄光』(1919年頃・英)というステンドグラス。

一次大戦の戦勝記念と、追悼のために作成されたとのこと。
    モチーフにイエスやゲオルギウス、そして仏の象徴としてジャンヌダルクが描かれています。

ずっといられる

• この画角好き

この画角好き

二階に上がると先ほどの作品のイエスとちょうど目が合います。

他にもキリスト教をモチーフとした作品がたくさんありました。

さてその後日本銀行旧小樽支店にある、金融資料館(入館無料)で
    お金のお勉強

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

ここも辰野金吾(東京駅の人)の建築らしい

さて、そのあとは北一硝子でガラス製商品をたくさん見たのちに
    北一ヴェネチア美術館を見学

内部の写真撮影はNGでしたが、非常によかったです

そして来たかった小樽オルゴール堂

小樽オルゴール堂 本館 専門店

• 中はまさに圧巻<br />ずーっといても飽きない場所でした<br /><br />ここで2000円ちょっとのオルゴールを購入<br />(地域共通クーポン使えたので非常に安くゲットできました)

中はまさに圧巻
    ずーっといても飽きない場所でした

ここで2000円ちょっとのオルゴールを購入
    (地域共通クーポン使えたので非常に安くゲットできました)

全部欲しい...

一時間弱はいた気がします

そして目の前のメルヘン交差点の奥にあるルタオ本店で少し買い物したのち...

いよいよお待ちかねの夜景が近づいているので戻っていきましょう

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

だんだん暗くなってきました

キャンドルが可愛い

そしてきました
    運河です...

建物にシートがかかってるのが少し残念ですがでも綺麗

ちょうど真っ暗になる前の絶妙な時間帯ですね

ただ反対側にきたころにはもうかなり暗くなってきました。
    真っ暗なところもうちょっと撮りたいので、もう一往復します

しばらくお付き合いください

• 水面に綺麗に反射した建物が幻想的。

水面に綺麗に反射した建物が幻想的。

さて時刻は18:00

そろそろ帰りましょう!
    札幌の夜景が待ってます

札幌に帰ってきました

• こういう写真撮りたかったやつ

こういう写真撮りたかったやつ

• 夜ご飯はら&#12316;めん共和国の中の...

夜ご飯はら〜めん共和国の中の...

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

梅光軒さんのラーメンを食べました

梅光軒 札幌らーめん共和国店 グルメ・レストラン

ホテルに帰りますが
    夜景を楽しみたいので大通まで歩きます

• おっ<br />テレビ塔!

おっ
    テレビ塔!

• すご&#12316;&#12316;&#12316;<br /><br />藻岩山やJRタワー展望台は後日行きますが、すごい楽しみになりますね<br /><br />今日はここで終わりになります<br />まだ札幌観光は続くのでよろしくお願いします!<br />ありがとうございました&#12316;

地図を見る

すご〜〜〜

今日はここで終わりになります
    まだ札幌観光は続くのでよろしくお願いします!
    ありがとうございました〜

さっぽろテレビ塔 名所・史跡