大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOで激安ホテルが並ぶ大阪環状線新今宮、メトロ御堂筋線動物園前すぐの<br />西成<br />動物園前山王交差点横断歩道から始まる動物園前一番街商店街<br />ここから一気に雰囲気が変り<br />チャリがめちゃくちゃ多くなり<br />街歩く人の平均年齢も30歳ぐらい?高くなるかな<br /><br />その先二番街、飛田本通と続く<br />脇の通りはさらに、昭和の映画ロケモデルのよう<br />ちんちん電車の阪堺線ガードをくぐり、南海萩ノ茶屋へ<br />このあたりが一番普段着の暮らしの西成がある<br />結構オキニのエリア<br />店も色々飲み食いしたな<br />そんな西成の北側、動物園前から萩之茶屋界隈の朝のプチ町歩き編<br />

GOTO大好きな大阪へ、西成動物園前から萩之茶屋あたりのモーニングぶらり散歩編

2020/10/15 - 2020/10/15

swal

swalさん

西成
動物園前山王交差点横断歩道から始まる動物園前一番街商店街
ここから一気に雰囲気が変り
チャリがめちゃくちゃ多くなり
街歩く人の平均年齢も30歳ぐらい?高くなるかな

その先二番街、飛田本通と続く
脇の通りはさらに、昭和の映画ロケモデルのよう
ちんちん電車の阪堺線ガードをくぐり、南海萩ノ茶屋へ
このあたりが一番普段着の暮らしの西成がある
結構オキニのエリア
店も色々飲み食いしたな

今宿は動物園前すぐの安ホテル群の老舗
    来山北館
    GOTOで、1泊あまり安くない?1,200円
    2泊だと2,000円で、さらに1,000円のクーポン付でね
    まあ、凄いGOTO
    上層階が南館、下層階が北館で同じ宿
    ちょっと近くのホテルが不甲斐なく、久々に来山へ
    界隈の綺麗な安ホテルでは一番老舗だな

ビジネスホテル来山北館 宿・ホテル

新今宮の老舗、やっぱり来山だな by swalさん

自転車が無料なのがいい

大浴場、キッチン、ランドリー等ひと通り揃ってるから
    申し分無し

新世界ジャンジャン横丁から環状線をくぐると西成区
    そして大通りを渡ると雰囲気が一気に変わる
    動物園前一番街

入口の老舗喫茶店コーズリーかなんと貸し物件に
    これもコロナな
    流行ってる喫茶店だった

薄暗い商店街
    シャッターは比較的少ないかも

最近の店だな
    このあたりでは普通のモーニングだね

西成酒場 成り屋 本店 グルメ・レストラン

一番街を抜けた脇道
    大衆つかさ旅館、いいね
    ずっとこの柵
    旧南海天王寺支線跡地
    ずっと残ったまま

さくら食堂
    決して安くはありませんから

ちょっと脇にオーエス劇場
    変な劇場ではありません
    歌舞伎ですよ

西成に欠かせない
    西成玉出発祥の激安スーパー玉出
    初めて見た時は、パチンコ屋だと思ったよ

松茸ごはん128円
    多分松茸の香りごはん??

結構デカイオムライスが198円

寿司盛り合わせが298円

ディープな山王市場通商店街

映画に出てきそうな食堂
    助六
    渋い店

この和菓子のみよし屋も

あれ、いま昭和??

ちょっとモーニングを
    喫茶店バロンで

バロン グルメ・レストラン

飛田本通の老舗喫茶バロンでモーニング by swalさん

さんま定食とナポリタンね

ちょとトーストが小さいけど350円
    こう言う喫茶店大阪には、まだまだ残っている

老舗のニュープリンス

ああ、ここもか・・・

ニュープリンス グルメ・レストラン

また名喫茶店が消える、西成ニュープリンス by swalさん

山王市場商店街隣りは新開筋

ここも昭和の舞台セット??

凄いね~

この脇が、飛田新地
    朝なので一枚パチリと

堺筋を渡ると
    萩の茶屋だけど、スーパー玉出の天下茶屋店

ちんちん電車の阪堺線ガード下を
    隣りは南海天王寺支線跡

萩之茶屋商店街を
    日本一客層的にディープな商店街かも

居酒屋釜ヶ崎と橋本酒店

南海の萩ノ茶屋駅に

萩ノ茶屋駅

北に行くと移転した職安

旧職安前
    違う人たちも入り込んでいるのかも知れないな

周りはこんな状態が続いて

日常茶飯事のサイレンが響く

ホルモンの迷店?きらく

GOTOの方が安いとありかも??

これは安い

通りを渡り環状線ガード下
    ガード南が西成区、北側が浪速区
    星のがホテル建設中、凄いとこに出すよな

夕方前に閉店してしまう立ち飲みの岩田屋

岩田屋酒店 グルメ・レストラン

そして夜
    ここは浪速区側のジャンジャン横丁脇
    立ち食み遺産クラスのみふね

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

おばあちゃん元気かな、と訪問
    もう90歳近いおばあちゃん姉妹がやってる凄い店
    カウンター内で伝え歩きで
    もう可哀想にと、もし声をかけると
    凄い毒舌が返ってきますよ(笑)

火の通ったもの以外は食べません

おでん130円でね
    甘いやつ
    味見したお玉は洗ってから入れてね

そして名店の難波屋へ
    多分大阪を代表する立ち飲みの一つ、難波屋
    西成警察の横だけど、今四階建ての自社ビルを建設中
    飛田本通で仮営業

西成ジャズを
    投げ銭で
    今日はピアノもあったいいナイト
    仮営業は椅子ありです

難波屋 グルメ・レストラン

難波屋で西成ジャズを by swalさん

カレールーのつもりで頼んだら、カレーライスが(笑)

難波屋はオーナーの執念と魂を感じずにはいられない店だな
    かなり入りづらい店だけど遠慮無用で
    ざっと西成萩の茶屋界隈のモーニングとナイトでした