世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■コスモスと華麗なダリアの魅力を再発見!世羅高原農場・秋のダリアとガーデンマム祭<br /><br />【 手記 】<br /> ここ2,3年、特段行きたいと思うところもなく、Amazon Prime Videoで昔の懐かしい映画やドラマをせっせと漁っては鑑賞したりなどして巣籠り生活をしているのが現状です。毎回同じことを言っています!^^ブハハハ・・・<br /> 当然こんな生活リズムでは運動不足になり、身体にも精神的にも良くないので、Go To トラベルキャンペーンがあろうがあるまいが、老体にムチ打って、たまにふっと思い立って出かけて行くこともあります。<br /> 世羅高原農場のダリアが満開!今が見頃だということなのでまたまたドビュ~ンと世羅町まで行って参りました。春夏秋、きれいなお花がたくさん咲く世羅高原、癒しの空間として最高の土地なんです。年がら年中足を運んでいます。<br /><br />∇世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町<br /> 草花が四季折々に美しい景観を見せる世羅高原農場で、「秋のダリア祭」が開催されています。<br /> 標高500mの涼しい気候を生かし、西日本最大規模となる550品種7500株のダリアが栽培され、秋が深まるにつれて、色濃く鮮やかな大輪の花を次々と咲かせます。<br /> ダリアが今、豪華な花として再び注目されています。花姿・色豊富な様子はまさに百花繚乱。一度ご覧になればその美しさに魅了されること必至です。<br /> 種類によって牡丹のようにゴージャスなものから、コスモスのように可憐なもの、菊や都わすれのように和風のものなど様々な形があります。<br /> 白、黄、オレンジ、赤、ピンク、紫など色も豊富です。中にはグラデーションがかかったものや、2色使いのものなどもあります。世界中には3~4万種類があり、球根草花の中では最も種類が多いといわれています。<br /> 夏のイメージが強いダリアですが、実は涼しいところのほうが美しくなります。秋が深まるにつれて次々と大輪の花を咲かせ、色も濃く鮮やかになってきます。<br /> さらに30品種12000株のガーデンマムも西日本最大規模でよりカラフルに!ガーデンマムはアフロヘア―のようにまんまるな形になる、変わったキク科のお花です。HPより引用<br /><br />▽ダリア Dahlia<br /> ダリアは、キク科ダリア属(Dahlia)の多年生草本植物の総称です。名前の由来は、スウェーデンの植物学者「ダール」の名にちなんでいるそうです。和名はテンジクボタン(天竺牡丹)と言います。<br /> 夏から秋にかけて開花し、大きな花輪と色鮮やかな花色と咲き方が特徴です。赤・オレンジ・黄色・白・ピンク・藤色・ボタン色・紫など、ダリアはバラやチューリップと並び、最も縹色のバラエティーに富んだ植物です。<br /> 種類によって牡丹や菊、コスモスのような形があり、花姿が様々です。花言葉は「華麗」「優雅」「威厳」「移り気」「不安定」などです。<br /> メキシコ生まれのダリアは、18世紀「メキシカン・アスター」と呼ばれスペインに渡り、栽培されイギリス・フランス・ドイツとヨーロッパに広がり品種が作り出されました。日本には、江戸末期にオランダ船によって渡来されました。<br /> かつてはどこの庭にも咲いていたダリア。今では見かけることの少なくなったノスタルジックなこの花が世羅高原農場で咲き誇っています。<br /> ダリアが一番美しい秋の花を咲かせたい場合は6月中旬から下旬に植え付け、高温期に枝作りを行います。高温多湿期の開花を避ける栽培法です。<br /> 気温が下がる9月ごろから開花が始まり、霜が降りるまで美しい花を咲かせます。

Solitary Journey[2037]満開♪華麗なダリアの魅力を再発見<標高500m世羅高原農場・ダリアとガーデンマム祭>広島県世羅町

2020/10/14 - 2020/10/14

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

∇世羅高原農場/広島県世羅郡世羅町

▽ダリア Dahlia

自家用車 徒歩

■世羅高原農場・秋のダリアとマムの花園祭へ/広島県世羅郡世羅町
    ▽県道28号、道中の景色/古い建屋・空き家・廃屋
     巣籠り生活では運動不足になり、身体にも精神的にも良くないので、Go To トラベルキャンペーンがあろうがあるまいが、老体にムチ打って、たまにふっと思い立って出かけて行くこともあります。

▽県道28号、道中の景色/古い建屋・空き家・廃屋
     世羅高原農場のダリアが満開!今が見頃だということなのでまたまたドビュ~ンと世羅町まで行って参りました。Abandoned house!

▽世羅高原農場・秋のダリアとマムの花園祭/広島県世羅郡世羅町

白、黄、オレンジ、赤、ピンク、紫など色も豊富です。

タテハチョウ

タテハチョウ

550品種7500株のダリアは品種数西日本最大!

ハニカムボールのようでかわいい

ダリアは直径5cmの極小輪~約30cmにもなる超巨大輪まで色も形も様々です。

華麗なダリアの魅力を再発見!

アキアカネ

キタテハ

アキアカネ

ガーデンマム

ブルーサルビア 青いサルビアの花言葉は「尊敬」「知恵」

ブルーサルビア

フォトギャラリー・バーガー・農場焼き3つのコーナーが一体となった施設です。

フォトギャラリー

フォレストデッキで花を見ながらゆったり休憩もできます。黄葉し始めています。

コスモス開花 ご当地せらバーガー

コスモス(秋桜)は日本人になじみ深い、カラフルな色合いの花がそよぐ姿が美しい草花ですね。

白のコスモスの花言葉は「優美」「美麗」

ピンクのコスモスの花言葉は「乙女の純潔」

コスモス(秋桜)の花名cosmosの由来は、スペイン人がメキシコから持ち帰ったことが始まりで、美しいという意味のギリシャ語kosmosに由来します。

トラクター もっと華やかに飾っていてほしかったですね。

「せらせら茶茶茶」甘みがありながら、すっきりとした飲み心地
     いつも買う世羅(せら)っとしたランニングウォーターがなかったのでこれにしました。わたくしお茶を買うことはまずないのです、珍しい。

山の駅・大豊 紅葉

▽帰路途中の景色/広島県世羅郡世羅町
     古い建屋・空き家・廃屋 The house is deserted.
     廃屋のようですな。廃屋は見ていて「当時の生活やその家自体にも生命があったんだろうな」ってなにか魅かれるものがあります。

▽県道28号、帰路途中の景色/広島県世羅郡世羅町
     鹿じゃあ~。目が合った。瞬撮です。

▽県道28号、帰路途中の景色/広島県世羅郡世羅町
     古い建屋・空き家・廃屋
     世羅郡の空き家率は24.4 %。江田島市の27.5 %、山県郡北広島町の26.1 %に次いで広島県内第3位です。

▽県道28号、帰路途中の景色/広島県東広島市豊栄町
     古い建屋・空き家・廃屋
     この家にもしあわせなひとときがあったんだろうなあ~。

▽県道80号、帰路途中の景色/広島県東広島市福富町

▽県道33号、帰路途中の景色/広島県東広島市志和町

▽友人たちとBBQパーティー/広島県東広島市
     午後からいつもの親友4人でBBQパーティーをしました。

▽友人たちとBBQパーティー/広島県東広島市
     カンパーイ!ちょっと涼しいけど。乾杯ー!

▽友人たちとBBQパーティー/広島県東広島市
     うまいでがんすー!

▽友人たちとBBQパーティー/広島県東広島市
     〆は天ぷらうどん。ダッジオーブンは煮る、焼く、蒸す、炒めるとオールマイティーに使える。

▽友人たちとBBQパーティー/広島県東広島市
     焚火を囲んで、夕方までみんなでバカ話をしたりして過ごしました。学生時代からの友はいいもんです。 THE END.

• かれんさん 2020/11/01 19:18:28
    MechaGodzillaⅢ&703さん 見事な花ですね!
    広島県の世羅町といえば、世羅まさのりさんの出身地ですね。本当に見事なダリア。紫のサルビア・コスモスなどですね。花は 本当に心を和ませてくれますね。また美しい写真をたくさん見せてもらってありがとうございます。だいぶ 寒くなってきました。ご自愛ください。投票 ありがとうございました。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/11/02 06:01:03
    RE: MechaGodzilla?&703さん 見事な花ですね!
    かれんさん おはようございます。
     ダリア記にお立ち寄りいただきありがとうございました。ダリアは久しぶりに観に行って来ました。心休まります。それではまたよろしくお願いいたします。
  • かれんさん 2020/10/23 20:40:21
    MechaGodzillaⅢ&703さん きれいな花ですね!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/10/26 08:22:08
    RE: MechaGodzilla?&703さん きれいな花ですね!
    かれんさん おはようございます。&はじめまして。

> とても花の写真を撮るのが上手ですね。私も上手に写真が撮れるように 頑張らなくちゃ!投票ありがとうございました。

青い池や小樽、懐かしかったです。やっぱり北海道は広いですね。掛川花鳥園も拝見しました。ありがとうございました。それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ

世羅の人気ホテルランキング