姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省 5日目<br /><br />台風が心配されたけれど、どうやら南の方にいったらしい。<br />朝から晴れていたのですが、帰省してから毎日出かけているので家でゆっくりすることに。<br /><br />帰省 6日目<br /><br />お昼過ぎまでのんびりして16時頃、ホテル日航姫路へ移動<br />夜の姫路を楽しみました<br /><br />帰省 最終日<br /><br />朝から日本酒飲んで、たこ焼きを食べて昼前の新幹線で名古屋に帰りました。

秋の兵庫旅No.4<姫路2>「ホテル日航姫路」宿泊 イタリアン酒場 Maria Mariaで電子クーポンを使う タツリキショップとタコピィ

2020/10/11 - 2020/10/12

4人目のふー

4人目のふーさん

帰省 5日目

台風が心配されたけれど、どうやら南の方にいったらしい。

帰省 6日目

お昼過ぎまでのんびりして16時頃、ホテル日航姫路へ移動
夜の姫路を楽しみました

帰省 最終日

新幹線

帰省 5日目

一日家でゴロゴロします。
    帰省時のお楽しみの1つ

宇都宮餃子です♪
    夜ご飯に焼くぞ~~~

• 母が<br />「全部焼いてしまおう」<br />と言うので30個全部焼いた・・・<br /><br />「全部食べ切れないのでは???」<br />と思っていたのですがペロリと食べてしまった。<br /><br />餃子はやっぱりうまい!

母が
    「全部焼いてしまおう」
    と言うので30個全部焼いた・・・

「全部食べ切れないのでは???」
    と思っていたのですがペロリと食べてしまった。

餃子はやっぱりうまい!

デザートは岡山の桃プリン

これ、すごくおいしかったです。

帰省 6日目

16時頃、母が車でホテル日航姫路まで送ってくれました。
    チェックイン時に
    *前日の宿泊地&次の日の宿泊地の確認
    *検温
    がありました。

ホテル日航姫路は確か昔は「サニーなんたら」←(忘れた)っていうホテルだったんだよね。
    結構昔からあります。

なので部屋に入ってビックリした。

綺麗じゃないの♪

調べてみると2019年3月にリニューアルしたんだって。

窓際にはソファもありました

テーブルの上の黒いのは大きな鏡でした。
    化粧するのにちょうど良かったです。

部屋からの眺め

姫路城とは反対側の駅裏方面

コーヒーメーカーもありました。

お水も1本FREE

ビールを飲みながらくつろぎます。

さて、そろそろ出かけようかな~

夜の姫路城でも見に行くか

姫路城、見えてきました

ライトアップされています

日曜日なので写真撮りに来ている人もいました

ジョギングしている人が多いですね~

小学生の頃、毎年「姫路城下町マラソン」(って名前だった??)に参加していたことを思い出した。
    その日は姫路城が無料で入場できたんだよね~確か

輝く姫路城

閉館時間なので静かなチケット売り場

そろそろご飯を食べに行こうかな

今回は新幹線&ホテルのプランを利用したので4000円分の地域共通クーポンがもらえました。
    セトレでは紙クーポンだったのですが今回は電子クーポン
    調べてみると紙に比べて電子は使えるところが少ない~
    そしてスマホ歴2年も経っていない私には敷居が高い
    ちゃんと使えるかな~

事前に電子クーポンが使えるお店を見つけました。

「イタリアン酒場 Maria Maria」さんです。
    初めて行くお店ですがアルバータ系列ということで安心です。

店内覗いてみるとテーブル席は満席でけっこう人がいる
    どうしようかなぁ・・・

カウンター席は誰もいなかったので入店

まずはプレモル

何を食べようかな

イタリアン酒場というだけあってお酒のおつまみに良さそうな物がたくさんあります。
    まずは前菜3種盛りを注文

目の前にあるケースから選びます

やっぱりポテトサラダを選ぶ私

タコと野菜のハーブマリネ

トリュフ風味のフリッタータ

おお~3種ともおいしいね♪
    お酒がすすみます

次はサングリア

そういえば今回まだひねぽん食べてない!!!

「マリア風ひねぽん」を注文しました

うわっ♪
    この味付け好きだ!!!

たくさんいたお客さんもいなくなっちゃった~
    日曜日なのでみんな早いなぁ~

お店の方とお話しながら食べます
    こういうのが旅の醍醐味なんだけどなかなか出来なくなっていますよね。。。
    さみしい~

次はカシスビール

スイーツもおいしそうだったけどすでにお腹がいっぱいだ~

なので甘めのカクテル

ヨーギーパインを注文

お会計をお願いします

紙のクーポンは何度か利用があったそうですが、電子クーポンはこのお店では初めてなんだって。

うまくいくかなぁ~
    ドキドキ・・・

お店で用意してあるコードを読み込むのですが、読み込んだと思ったらシュンッと画面が落ちた!!!!
    ちょっと時間がかかっちゃったけど無事4000円分のクーポンを利用できました。
    お客さん、誰もいなくて良かった・・・
    慣れている人ならスムーズなんだろうけどね

「時間かかっちゃってごめんなさい」
    と言うとお店の方が
    「いえいえ、初めてなのでこちらも勉強になりました」
    って。
    ありがとう
    おいしかったし帰ってきた時は再訪したい!

この「TAJIMI」はあの多治見かな

あ~お腹がいっぱいだ

姫路駅周辺をうろうろ・・・

神姫バスのターミナルは昔の方が良かったなぁ
    前は雨風防げたのに~

変わり果てた姫路駅

もう以前の駅が思いだせない

山陽百貨店の辺りはほぼ変わりがないですね

のれん街をうろうろ

意外に人が多いなぁ

御溝筋のお店も人がいっぱいだ

大人しくホテルに戻ろうかな

途中でコンビニに寄りました

お土産が売っていたので買おう

久しぶりの「塩味饅頭」

なぜだか急に食べたくなりました。
    いろいろなお店があるけれど我が家は昔から「かん川本舗」の志ほ万だった。

普通のと抹茶

久しぶりに食べるとおいしかったなぁ~

ポテト好きな相方に買っていこう

千姫さまの姫ぽてと

かごに入ったかわいらしいポテト

しっとりとしておいしかったです。

お風呂に入ってビールを飲んでダラダラします

1人でダラダラビール飲む時間が好きです

寝る前に相方に電話をしておやすみなさい・・・

おはようございます!

青空が広がっています

コーヒーメーカーでコーヒーをいれます

朝食付きだったので食べに行こう。

1階のレストランでブッフェスタイルでした。
    ブッフェスタイルって久しぶりだわっ。
    料理を取りに行く時はマスク&ビニール手袋で。

チェックアウト後、予定があるので軽めにいただきます。

フルーツも少しだけ。

桃と梨のジュースがおいしかったです。

10時過ぎにホテルをチェックアウト

姫路駅目の前なので便利なホテルです。

綺麗な青空

駅の北側にやってきました。

相方のお土産を買いましょう。

久しぶりのマネケンです

愛知県は一宮にしかお店がないのでなかなか買えません。
    ハロウィンのかわいいボックスにいれてくれました。

プレーンのワッフル

久しぶりに食べるとやっぱりおいしい

期間限定の栗のワッフル

期間限定のさつまいもバターワッフル

いつもの「タツリキショップ」へ

ここで立ち飲みするのが帰省時のお楽しみです

1300円の「秋津」

はぁ~
    やっぱりおいしい

500円のお酒を追加
    名前なんだったかな?
    初めて飲んだのですがおいしかったです。

龍力はどれも私の好きなタイプだなぁ~

さてさて・・・
    〆は何にしようかな

えきそばもいいなぁ~
    そうだ!久しぶりにたこ焼き食べよう

フェスタにある「タコピィ」へ

前回は中学生ぐらいの時なので30年ぶりだよっ

朝の11時前ですがそこそこにお客さんがいました。

日本酒飲んだけどやっぱりビールが欲しい♪

明石焼き風たこ焼き 450円です

中学生ぐらいの時、私はいつも通りそのまま出汁につけて食べていたのですが友人を見るとたこ焼きにソースぬってさらに出汁につけて食べていました。

ビックリしていると
    「姫路ではこうやって食べるんやで~」
    と教えてくれた。

その時は
    「ほんまかいな~」
    と思っていたのですが・・・

それが姫路流だそうです。

私は半分はそのまま
    半分はソース&出汁で食べます。

明石のお店でもソースが置いてあるので試してみてくださいね~

そろそろ新幹線の時間です

最後にお土産屋さんをチェック!

姫路がぶら下がったキティちゃんキーホルダー

シールも買っちゃおう

なぜかコップも買っちゃった

何に使おう~

歯磨き用のコップにしようかな

すると相方が

「え~今、お揃いの使ってるのに・・・」

と言うのでやめておこう。

今は食器棚に入れて開くたびにニヤニヤしています

おっ♪
    きびだんごもあった、買っておこう。

「海塩きびだんご」がお気に入りなんだけど売ってなかった~

駅弁も買っておこう

「兵庫五国酒肴弁当」

夜ご飯用です

こんなカッコイイ電車走っているんだ!
    乗ってみたいな

*但馬
    但馬牛の煮つけのせ いなり寿司
    *丹波
    タコ寿司
    姫路おでん風煮物
    *淡路
    焼き玉ねぎ

お酒にあうおつまみばかりでおいしかったです。

新幹線がやってきました

帰りはのぞみでサクッと帰ります。

車内は2~3組しか乗っていませんでした

新大阪、京都と停車するうちにだんだん人も増えてきた
    けど、乗車率は半分もないぐらい。。。

ぼや~~~~っと車窓を眺めます

ビールを飲もう

ちょうどワゴンの販売が来ました
    気になる物発見!!!

かっぱえびせんと瀬戸れもんイカ天のミックス~~~
    私の好きな物がミックスされてる

おいしい、ビールがすすむ

あっという間に名古屋に到着です

久しぶりの実家帰省
    楽しかったです

次は母と韓国にチャジャンミョンを食べに行く予定
    早く実現できるといいなぁ
    いつまでも元気でね~~~