愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日<br />セントレア-栄-別小江神社-松坂屋-ホテル-池下<br /><br />2日<br />栄-名古屋

出発前の腹ごしらえとして、ラウンジでおにぎり一つと、毎朝のルーティンの紅茶でモーニング。
    8時代の便と早めだったので、起きれるか不安でしたがトラベルパワーで早起きしました。

新千歳空港のJALのラウンジ名物のメッセージカード、10月のに変わってGo To トラベルの文字が現れました。

セントレアに到着です。
    矢場とんが迎えてくれます。

こちらは乗り換えの金山駅にいた愛ちゃん、愛知県のマスコットかな?乗り換えで急いでいたので、あまり確認せずにパシャリ…

栄に到着して、ホテルに荷物を預けて「でらチャリ」を借りるためにテレビ塔の下を通りましたが、なんだかとても変わってる!
    色んなお店があって人も並んでいたり、活気がありました!
    今度はここに来てみようって思いました。

でらチャリレンタル完了です。お値段が安いのですが、電動じゃないのと、タイヤの空気具合を確認してからが良いです。わたしはうっかりちょっと空気抜け気味のを選んでしまい、坂道が少し辛かったです。

あとカゴの隙間がデカくて小さいものは落ちてしまうので、そこも注意!交通量多いので安全運転で行きます。

約40分程漕いで着きました!
    10月は縁起のいいものを…と、紅白餅をイメージしたものや、松、亀など。

なんだか運気が上がりそうです!

さっそく?おみくじで大吉を引きました!良いことがたくさんあるといいな。

こちらの神社、御朱印が大変人気らしく、常に整理番号の呼び出しがされていました。

神社自体は小さめで長く楽しむことには向いてないかもしれませんが、花手水を見たり、御朱印集めしている方は行ってみてください。リモートでも見れるそうです。

神社近くにいた美人な猫ちゃん。

見たら元気出たのか、帰りは30分程で到着。
    せっかくなので違う場所に返却して、松坂屋の北海道物産展見たり、ウロウロしていました。

ホテルに戻って汗かいたので、シャワー浴びました。まだ暑かった…。
    地域共通クーポンもらったので使えるところへ。

「bolognése」さんという栄駅から徒歩5~7分のお店へ

真ダコと木の子のアンチョビソテー。

ここで愛知の知り合いが来てくれることになり、合流しました。乾杯。

ワインを次から次へと…

飲んで行きます。

リーズナブルでも好みなワインとか、カカオ強めのワインとか、たくさんありました。店主が日々取り寄せているみたいです。産地も様々。

池下に移動して「オリヴィエオドラン」さんで昔からの知り合いとディナー。

一人旅の途中、知り合いと会えたり、誰かと知り合えたり、出会いがたくさんなので旅は辞められません。

そしてこちらはクエのポワレ。クエ美味しいですよね。

こちらはサーモンの軽い燻製。香りは燻製ですが、燻製された部分がふっくらしていたのと、ビーツのディップが美味しかったです。

蝦夷鹿肉のロースト。蝦夷鹿ってかたいイメージがありましたが、様々な工夫で日々変わっているのですね。

ワタリガニのパイ包み焼き。これは美味しい。カニたっぷり。パイも大好きだし、とても好きな一品でした。

クレープを包んでみたりして

ごちそうさまでした!

ボリュームがすごくて、0次会してしまったことを反省。

ペアリング。

お腹いっぱいなのに、日本酒を飲みに「全国銘酒居酒屋」さんへ…

二兎は美味しい。安定している。

これだけ飲んだのでぐっすり眠ることができました。

翌朝起きて、早々と帰宅するとします。

この観覧車を見ると、栄に来た感じがします。

名古屋駅に着くとこんな可愛いぴよりんが!

これは見逃せない…朝ごはんの代わりにぴよりんをいただきました。

こちらがハロウィンぴよりん。可愛らしいです。

カボチャのババロアが入っていました。普段はプリンだそうで、ハロウィンで良かった。

帰りは噂に聞いていただし巻きたまごサンドを購入しました。人気ですよね、これをランチにしました。

今回はバタバタで食べて飲んでだけかなと思いましたが、神社に行けたことで、名古屋もまた来たいなと思いました。