青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県から青森県に突入。青森県の日本海側を走る絶景で有名なJR五能線沿いの道を走ります。ここは40年くらい前に自転車旅行で走ったところで、懐かしいといいたいところですが、ほとんど記憶から飛んでしまいました。<br />ホテルは青森市内。Go Toトラベル適用で安く泊まれました。<br /><br />せっかく世界遺産、白神山地近くまで行ったのに、そこへ訪れる時間もなく、この旅行記では残念ながら白神山地は登場しません。次回は是非。

東北旅行記2020 4日目 五能線沿いドライブ編

2020/08/28 - 2020/08/28

旅行記グループ 東北旅行記2020

くわ

くわさん

能代市でラーメンを食べた後北上、青森県との県境に近い八森町のチゴキ崎に到着。カーナビでは展望台があるような表示でしたたが、ここには小さな灯台がありました。

チゴキ灯台 名所・史跡

チゴキ埼灯台。昭和に建てられたのですね。

カクカクとした雄姿です。

付近は岩場が続きます。

岬の先の岩礁には遊歩道が見えますが、たぶん釣り人が先の岩場に行くためのものでしょう。

こちらは南側の能代市方面。

残念ながら、この灯台は公開されていませんでした。

更に北上します。同じような岩の海岸が続きます。

荒々しい海岸ですね。

ふと見上げるとここにも灯台。後で調べると艫作埼灯台。なんて読むのか?

更に北上し、深浦町の岡崎夕陽展望所に立ち寄ります。

岡崎夕陽展望所 名所・史跡

ここは無料で入れます。夕陽まではまだまだ時間がありますが、深浦の港が一望。

港の中。広い港です。

展望所前の岩場には何やら説明板が建っています。神社でもありそうな雰囲気。

こちらは南側。

深浦の街に入りJR深浦駅に到着。

深浦駅

今から40年くらい前、自転車旅行をした際、ここでパンク修理をした記憶があるのですが、あの時は国道の海側に駅舎があった記憶があり、こことは違ったのかも。

その深浦の駅前風景。駅前は港です。

海岸沿いを北上。

国道脇は岩場の海岸が続きます。天気もいい。

これはどのあたりだったか。同じような景色が続くのでどこだかわかりません。
    この島、歩いて渡れそうで、島の上部には木柵が見えます。

岩場が続く海岸に一部砂浜?砂利浜?がありました。

おお、これは素晴らしい景色。海岸沿いを走っているのはJR五能線です。絶景を走る線路として有名で、最近の新聞広告にもよくこの五能線に乗るツアーが紹介されています。次回は是非鉄道で。

上の写真にも写っているのですが、坂を降りると「驫木駅」に到着。

驫木駅

驫木駅。馬が三つで「とどろき」。パソコンで変換すると車三つの轟がまず表示されます。

駅舎から日本海が見えます。時刻表を見ると一日に数本しか走っていないようです。これは難度が高そう。

けど無理をしても鉄道で来てみたいですね。

14:35、次に来たのは驫木駅の隣の風合瀬(かそせ)駅。
    ここは40年前、自転車をこぎ疲れたので一時休憩した駅です。当時も無人駅でここだけよく覚えています。

風合瀬駅

40年前もこんなんだった。

そうそう、この駅舎。ここでしばらく休んでいました。

駅舎の中。
    40年前、ここで弘前の大学生カップルと知り合いになり、いろいろと話しました。ここの景色が良さそうだったので彼女をつれて来たのだとか。
    その人ももう60歳を超えているのでしょうね。

これが40年前の風合瀬の駅舎。秋田行の列車が停車しています。当時は機関車が引っ張るチョコレート色をした客車でした。

ここも一日数本しか列車は来ません。

こちらは青森方面。

駅の裏には民家。駅直結ですね。

駅への取り付け道路。

さあ、次へ行こうとした14:40、一日数本しか来ない列車が来たではありませんか。

40年前は機関車が引っ張る客車でしたが、いまは立派な二両連結のディーゼル車です。

乗降客はなく、列車は出発していきました。
    さっき驫木駅の上でカメラをセットしていた人がいたのですが、この列車を撮るためだったのですね。知っていればわたしもあそこで粘っていたのですが。

風合瀬付近の海岸を北上。

風合瀬駅からすぐ、いか焼き村の看板に引き込まれます。

道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅

先ずはトイレ。

いか焼きといってもいか丸々を焼いたものではなく、焼いたイカをぶつ切りにしてパックに詰めたものでした。期待していたものではなかったので代わりにソフトクリームを購入。

いか焼き村は道の駅。裏は日本海。暑いので海に足を入れている人がいます。

ここにもかわいい灯台が建っていました。赤白に塗られています。後から調べると「鳥居崎灯台」というのだそう。

15:15、次に来たのは千畳敷海岸。ここも40年前に来ているのですが、地名だけ記憶に残っています。ま、地名からどんなところかは推測できますが。

千畳敷海岸 自然・景勝地

平べったい岩場ばかりかと思っていましたが、御大きな岩もあります。

南側はそろそろ陽が傾いてきてきらびやか。

ゴツゴツした岩場なんですね。

文学碑が建っています。

有史以前にこの海岸ができたのかなと思っていましたが、意外と新しく、江戸時代に隆起したとのこと。かなりの地震があったのでしょうね。

千畳どころか、もっと畳が敷けそう。

ここはかなり隆起した模様。

JRの千畳敷駅。NHK-BSでつい先日放送された自転車の旅番組で映っていました。

更に車を進め青森市内に突入。本日のお宿はアパホテル青森駅東。Go Toトラベルが適用できますが、クーポン制ではなくネット予約すると既に割り引かれた価格で予約できます。
    チェックイン時、住所確認(二人とも)のため免許証を提示します。

アパホテル<青森駅東> 宿・ホテル

ダブルベットはせまい by くわさん

部屋はダブル。せまっ! ニュージーランドのバックパッカーズ並です。

夕食は青森市内に繰り出します。

初青森市。

• とりあえず&quot;ゆう&quot;がネットで検索したホテル近くの居酒屋へ行きます。

とりあえず"ゆう"がネットで検索したホテル近くの居酒屋へ行きます。

さすが県庁所在地。結構都会ですやん。

茶色い建物は別のホテル。

付近には居酒屋などがたくさんあります

こちらは「アウガ新鮮市場」文字通り市場になっていて食べるところもあるそう。

で、私たちがやって来たのはここ、郷土料理と大きく書かれた看板が目印の・・・

助六 青森駅前店 グルメ・レストラン

助六 青森駅前店。高く積み上げられた酒樽。

先ずはビールを注文。今日は結構長い距離を走ったのでビールがうまい。

おすすめのものを注文していきます。

せっかく東北に来たのですからB級グルメで有名なせんべい汁も注文。

いゃぁ~、これは意外と(失礼)おいしかった。

値段も安く満足満足。

歩いてホテルに戻ります。

さぁ、明日の天気は?

続く・・・

• yamayuri2001さん 2020/11/08 15:33:32
    くわさん、こんにちは。
    くわさんは、相当な晴れ男ではないですか?
    風合瀬イカ焼き村!私も行きました。
    その日は快晴でした。
    くわさんは、蔵王のお釜も快晴!
    持ってますね!
    昔の駅の写真、感動しました。
    行ったことも無いのに、強くノスタルジーを感じました・・・

五能線沿いは晴れれば絶景の数々でしたね。
    でも、日本海は、曇るととても厳しい表情に変わってしまいますね。
    今頃は、寒くなって紅葉も終わりかけているのだろうか・・・
    などと、時々思い出します。
    日本海の美しい景色は、忘れられない宝物ですね!
    お互いに、絶景の日本海が見られて
    本当に良かったですね!
    yamayuri2001

くわ

くわさん からの返信 2020/11/09 07:17:18
    Re: くわさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。
    蔵王はガス気味でしたが、なんとか晴れてくれてラッキーでしたが、前日に行った吾妻小富士は視界ゼロで完敗でした。
    yamayuri2001さんの五能線の旅行記も拝見しました。私は五能線の海岸線を走っただけで、世界遺産の白神山地へは一歩も入らず、せっかく行ったのに残念でした。また、リベンジしたいです。それにしても東北って広いですね。

くわさんのトラベラーページ