富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、あんこう鍋です。<br /><br />Go toトラベルキャンペーンに東京も追加されて、やっと私も旅行に出ることが出来ました。<br /><br />夏ごろから、今度旅行出るなら信州かなと考えていました。<br />ところが路線バスで上高地にでもと思ったら、コロナ禍でバス便の半分ほどに減便。<br />上高地は無理でも安曇野や白馬があるしと思ってたのだけれど、<br />結局今年は諦めました。<br /><br />そこで第二候補としていた伊豆方面はどうかなと。<br />タイミングよく静岡県宿泊クーポンも配布されたし。<br /><br />その自治体クーポンも先着順で終了してしまうし、<br />悩んでいる間もなく、ささっと熱海のホテルを予約しちゃいました。<br /><br />前半では伊豆半島の城ヶ崎海岸自然研究路のハイキングを<br />旅行記にしました。<br /><br />宿の手配:楽天トラベル<br />熱海温泉ホテル 夢いろは 1泊夕朝食つき和室   10665円<br />go to トラベルキャンペーンと静岡県クーポン利用で -8732円<br />                         計1933円<br />

秋の熱海ひとり1泊旅行(前半)~城ヶ崎海岸自然研究路ハイク

2020/10/12 - 2020/10/12

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2020/10/12

こんにちは、あんこう鍋です。

夏ごろから、今度旅行出るなら信州かなと考えていました。
上高地は無理でも安曇野や白馬があるしと思ってたのだけれど、
結局今年は諦めました。

そこで第二候補としていた伊豆方面はどうかなと。
タイミングよく静岡県宿泊クーポンも配布されたし。

その自治体クーポンも先着順で終了してしまうし、

前半では伊豆半島の城ヶ崎海岸自然研究路のハイキングを
旅行記にしました。

宿の手配:楽天トラベル
                         計1933円

朝早くに自宅を出て、新宿駅にやってきました。
    小田急電鉄の券売機で特急ロマンスカーの指定席を購入。

乗車するのは7:00発のはこね51号。

ロマンスカーは平日普段から空いているけれど、
    今日もことのほか車内は空いていました。
    3割ほどの席しか埋まっていない様子。

今回、城ヶ崎海岸を歩くのでトレッキングシューズを履いてきました。

バッチリです。。。笑

音楽を聴きながら車窓を楽しみます。
    今日は山中千尋さんのジャズピアノの気分。

本厚木あたりだったかな?山も見えてきました。
    丹沢でしょうかね?

そして富士山の雄姿。

富士山はいつ見ても良いですよね~

小田原駅に着くと、構内は大混雑。
    スマホのニュースで見ていたけれど、東海道線が人身事故の為動いていないとかなんとか。

でも取りあえず熱海行の電車が来たので乗車しました。
    結局5分ほどの遅れて動き出しました。良かったあ。

熱海で伊豆急行乗り入れの電車に乗り換えです。

今年1月も同じ時刻の電車に乗りましたが、
    やっぱり空いていました。

9:47伊豆高原駅で下車です。

意外と立派な駅舎なのでびっくりしました。

ここまで順調に来れて良かった。

本日は城ヶ崎海岸自然研究路を歩きます。
    行動食のおにぎりも3つばかり買ってあるけれど、
    少し食べておこうと思い、売店でみしまコロッケ(150円)を購入しました。

こちらが伊豆高原駅の駅舎。

こちらへ行けば良いんですね。
    長丁場なんだけれど、コロナ禍で体力に不安の私、大丈夫だろうか?

出発地点手前で道間違えそうになっちゃいました。
    おじさんに道を教えてもらい、無事スタート地点へ到着。

用水路沿いを歩いていくと橋立の吊り橋があるみたいです。

水は割と綺麗でした。

用水路脇を歩くこと10分、海と出会えました。

9か月ぶりの伊豆の海です。

そして右に曲がりしばらく行くと吊り橋の案内がありました。

そしてこれが橋立の吊り橋。

今年頭に歩いたピクニカルコースの門脇の吊り橋には
    観光客も多くいたけれど、こちらにはいません。
    やっぱりアクセスが悪いからかな?

吊り橋からは海と断崖が見えます。

迫力ある~

先もあるのでゆっくりしてはいられません。

終点までまだ5キロ以上ありますよ。
    出発前に観光案内所に電話して聞いていたのだけれど、
    3時間コースですと軽く言われたので。

本日の伊豆、台風一過でご機嫌な天気。

でも海はまだ荒れてるかな。

私は基本海より山が好きなんですが、
    最近は海も良いなあなんて思います。

海岸線の下部にアーチがありますね。

水の力でしょうか。

出発前は台風の進路とか気にしていましたが、
    まさかこんなに良い天気になるとは思ってもいませんでした。

雨男が晴れ男に生まれ変わるか?笑

それにしても人がいない。

インドアよりアウトドアのほうが、感染リスクは低いと思って山歩きを選んだけれど、
    山の中で人と合わないのも、逆に怖いですね。

道の様子はこんな感じ。

整備はされているほうだと思います。
    標識とかきちんとあったし。

このような柱の標識も多く見ることが出来ました。

道中20カ所近く見たかもしれない。

びゃくびってどういう意味?って感じですが・・

岩が割れているのね。

フキが至る所にありました。

このコース、登山と思えばということはあるけれど
    気軽にハイキングという感じではないですね。
    距離もあるし。

というかアップダウンが足にきます。

それから海岸線歩きなんですが、
    結構木々が生い茂っていて、海も時々しか見えないのが惜しい。

足元には大きなキノコが。

取りあえず写真は撮っておきましょう。

こまめに標識があるのは心強いです。

だいぶ歩いてきたなあ。

今日はやや暑いのでこまめに水分補給をしました。

ベンチもないから、立ち飲みです。

まる根というところに着きましたよ。

平たくなっているのね。
    そして水平線が広がっていて、良いなあ。

黒い溶岩で覆われている。

どこかの惑星のよう。

相変わらず道はこんな感じです。

倒木もあったりなんかして。

繰り返しになりますが、本当に人がいません。
    5組くらいしょうか、すれ違ったのは。

スズメバチ注意の看板も至る所にありました。

スズメバチは怖いよね~

にちようという開けた場所に着きました。

まぶしいくらいの海が見えます。
    ちょうど切り株があったので、座って休みましょう。

切り立った断崖。

海は青くきれいだけれど、自然の姿ってやっぱり厳しいのね。

大地が溶岩ということもあるのでしょうか、
    木々も大きくはないようです。

森の中は小鳥たちのさえずりが絶えず聞こえました。

久しぶりだなあ、この雰囲気。

石垣が積まれた灯明台。

おお、コンクリートの階段が登場!

ということはゴールが近いのかな?

また開けた場所に出てきましたよ。

嬉しいなあ。
    もう蓮着寺はすぐそこのようです。

松の木と青い海が広がっていて、
    気分が良いです。

東京の淀んだ空気より断然空気が美味しい。

海岸線のすぐのところに岩がぽっかりとあるのですね。

ここが霊場なんですね。

蓮着寺の別院にあたるのかな?
    案内の看板を見落とした?

日蓮上人ゆかりの場所なんだそうです。

その岩の上に置き去りにされたとか。

ズームして俎岩らしき岩を撮ってみました。

そして蓮着寺に到着です。

9:50頃伊豆公園駅を出発して、只今12:20。
    頑張って歩きました。
    まだ駅まで歩くのですが。

蓮着寺のヤマモモは国指定の天然記念物。

鐘撞堂がありました。

一回100円以上とのことなので、私も100円を賽銭箱に入れて
    鐘を鳴らしてみました。
    すごい大きな音でびっくり!

さてご本堂前まで行って、お参りさせてもらいましょう。

500年ほどの歴史があるそうです。

青い空をバックに日蓮大聖人俎岩上尊像

そしてここで有名なのが、ぼけ除け妙法地蔵尊とのことでした。

優しいお顔をされている地蔵尊。

頭を撫でてくださいと書いてあるのだけれど、
    今コロナ禍なので、撫でる振りして祈願しました。

ボケ除けのお守りって珍しいかと思ったので、
    両親に一つずつ、
    そして自分用に足腰健康のお守りを買いました。

帰りは城ヶ崎海岸駅から熱海に向かいます。

自動車道を歩くのはかったるいなあ。

桜並木通り。もう駅はすぐそこですね。

それにしても今日は暑かった。
    汗びっしょりです。

この木も桜のようですね。

蓮着寺から歩くこと25分ほど、城ヶ崎海岸駅に着きました。

いやあ、久しぶりの旅行で頑張って歩いちゃいました。
    ホテルの温泉が楽しみです。

研究路にはほとんどベンチもなかったから、
    おにぎりも一つ残っていました。

駅のベンチで電車を待ちながら食べましょう。

おにぎりを食べ終わった頃、13:21発の電車がやってきました。

電車は特急車両なのかな?
    1月にも同じ電車に乗った記憶が。

城ヶ崎海岸駅から40分ほどで熱海駅に到着です。

乗車したこの列車は黒船電車って言うのだそうです。
    空いていたし何だか得した気分でした。

今夜の宿に向かう前に、何か食べましょう。

でも行動食を食べながらの歩きだったので、
    軽くで良いですね。

入ったのはベーカリー&テーブル ラスカ熱海店。
    1月の熱海でも入ったパン屋さんです。

店内も空いているし、良かった。

どっこらしょ。

パニーニとクリームパン、それからアイスカフェラテにしました。
    990円なり。

夕食はホテルでたっぷりと出ると思ったので、
    軽めにしました。
    美味しかったですよ~

少し休めたので、ホテルに向かいましょう。

続きは滞在したホテルと伊豆山神社の旅行記を作成する予定です。

ここまで読んでくださりありがとうございました。

• ラムロールちゃんさん 2020/10/18 18:28:22
    ものすごいお得さ加減です(*_*)
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

こんがり焼けたパンのようでもあり、イチゴのようでもあるキノコに、目を奪われてしまいました。
    珍しいキノコですね!

やはりあんこう鍋さん、歩いていらっしゃる。
    私が想像した伊豆とは、全然違っていました(≧▽≦)
    私の中の伊豆=河津七滝、湯ヶ島、熱川バナナワニ園

全然知らない&私が行くことのできない(歩けないので・笑)伊豆を楽しませていただきました。

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/10/19 08:06:05
    RE: ものすごいお得さ加減です(*_*)
    ラムロールさん、おはようございます!

秋の山といえばキノコですよねえ。
    ってこのキノコが食用かは分かりませんが。。笑

そうなんです、伊豆でも歩けるコースを選んでしまいました。
    今回1泊だけなので、植物園とかでのんびりするのも良いなあと思いつつ、
    直前の天気予報で晴となっていたので、
    急遽城ヶ崎海岸を歩くことにしました。

熱海あたりに拠点を置くと、色んな旅行が出来るんだなあと今回分かったので、
    また伊豆方面の旅に出たいなあと思ています。

でもめっきり寒くなりましたね。

またお得なクーポン探さなきゃと思います。

• たらよろさん 2020/10/15 22:51:47
    やっとお出かけ♪
    こんばんは、あんこう鍋さん

東京もGOTO参加で、やっと旅に出れたんですね。
    よかったー
    ストレスMAXのなる前に、
    大自然に包まれて、きっと心が軽くなったことでしょう。
    海と山ときのこ。
    きのこの姿に妙にホッとした気分になりましたー
    それにしても、GOTOと地域割りを使ってのお得旅、
    安いわ。(笑)

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/10/17 08:59:53
    RE: やっとお出かけ♪

たらよろさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

go to の東京追加で私も復帰第一弾、伊豆へと出かけてきました。

感染への不安を抱えながらではありますが、
    やっぱり旅はしないとですね〜

ホント今回の旅行で心も軽くなりました。
    自粛生活も長かったせいもあるかもしれませんが、
    やっと気分転換ができたかなと思います。

そうなんです、go toと自治体クーポンを使ったら
    2食ついて2000円切ってしまい、びっくりしちゃいました!笑

さらにホテルで話題の地域共通クーポンも頂いたので、
    ホントに良いの?という感じです。

今月末は東京都の都民割りもあると聞いているので、
    今度は都内に泊まってみようかな?

• ムロろ~んさん 2020/10/15 22:05:25
    びゃくび?まる根?にちよう(◎_◎;)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    伊豆へ行かれた旅行記を拝見しました。

伊豆急の車両、面白そうですね。
    車両も個性的だし、座席も快適そう!
    特別料金が掛からないのがなんといっても嬉しいポイントです(^_-)-☆。
    今年の春に伊豆へ行きましたけれど、車の方を選んだんです。
    鉄道旅もしたくなります。海を眺めながらなんて最高じゃないですか(^_-)-☆。
    時間を考えないとというデメリットはありますけれど、その辺を考えての旅かなと?

そうそう、今回の旅行記で一番印象に残ったのがコレ。

びゃくび?まる根?にちよう?

不思議で仕方がありません(笑)。
    俎岩は分かりましたけれど、私だったらあそこにいるのは絶対イヤ(◎_◎;)。

お宿の料金にビックリしていますが、続きの旅行記も楽しみにしてますね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/10/17 08:32:24
    RE: びゃくび?まる根?にちよう(◎_◎;)?
    ムロろーんさん、こんにちは。

go toの都民も追加になり、1泊ではありますが、伊豆の旅行をしてきました!

伊豆急の車両、黒船電車というのですが、面白いですよね。

1月のときも運よく乗れたのですが、
    最初は特急料金必要なのかと焦ったくらいなんです。

車内も空いていて座席選び放題だったので、もちろん海側に座らせてもらいました。
    眺めも良いし、快適な電車旅でした。

電車旅は発車到着時刻に合わせないといけないですが、
    そんなのんびり旅も楽しいですよね。

そうそう城ヶ崎海岸に至る所にある地名?
    暗号の謎解きみたいな名前で面白かったです。
    「びゃくび」とか「にちよう」とかどんな意味があるのでしょうね?

俎岩は私も嫌ですよ(笑)。

今回、宿は本当に安く泊まれました。
    クーポン使って2000円にもならないのですから。
    さらに地域共通クーポンも頂いたので、実質0円でした。

今度都民割りクーポンも配布されるというので、
    利用できたらいいなあと思っています。

あんこう鍋

• fujickeyさん 2020/10/15 19:22:27
    山ではなく海になったんですね
    あんこう鍋さん、こんにちは。

長野(山)の予定が静岡(海)になったんですね。
    電車もバスも間引きしている時間帯がありますもんね。
    そこで密になるのは避けたいところ。

お天気もよいし、海の色がとてもキレイだったのでこちらを選んでよかったですね。

たくさん歩いた後の温泉は身体に染みたことでしょう。
    汗もさっぱり流せたのでは。
    続きの旅行記も楽しみです♪

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/10/17 07:35:50
    RE: 山ではなく海になったんですね
    fujickeyさん、こんにちは。

そうなんです、結局間際で海の静岡に変更してしまいました。
    交通機関の間引きは致し方ないとは思うのですが、
    やっぱり密は避けないといけないですし。
    でもきっと今頃上高地は黄葉で綺麗なんでしょうね。

次回には松本あたりをウロウロしてみたいかな。

出発前は台風の進路が気になってましたが、
    当日は台風一過で晴天。
    晴れ男になって気分でした。笑

でも暑くて汗びっしょりで歩きましたよ。
    休憩できるようなベンチもなくって、
    水分補給は立ち飲みだったんです。

でもたっぷり歩いた後の温泉は格別ですね。
    温泉にはまりそうです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ