ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホのグーグルニュースには、検索や閲覧をしたものの関連した内容が勝手にあがってくるのですが、そこで、てんしばにて餃子からあげの食べ放題の情報があがってきました。<br /><br />それはおもしろそ~~。場所はてんしば内の肉炉端ロバートです。<br /><br />呑み放題でもあるため、呑み友達のYさんを誘いましたが都合が合わず、姉を誘って食べに行ってきました。<br /><br />ん~~、そんなに食べることが出来ないねー<br /><br />10年ほど前のこと。JR乗り放題があるからどこか行かない?とその後数年間旅友だった子からお誘いがあり、初九州へ。海外ばかり行っていた私は、転職したら休みがもらえなくなったこともあり、海外へ行くことが出来ず、そこから国内へシフト変更をしたきっかけになった、そのJR乗り放題は西日本パスでした。3度ほどお世話になったな~~。あれはよかったなー。運行終了前のトロQにも乗れたし、ゆふ森にも乗車したし。<br />それがまた出ないかな~~~と思い続け、ようやくその再来がやってきた。<br /><br />どこでもドアきっぷである。仕事で使う人がいるからであろうから一人旅では使えず、2人以上同一行程での利用になるのがチッてところなのですが、姉に声をかけると、見事に釣れましたよ。<br />今回はJR四国もOKなので四国でもいいのですが(乗り放題の価値があるのは四国か九州だと)、2日間利用のほうがお安くいけるので、2日間利用を買うために、旅行会社の窓口へ行きます。旅行会社を使うのもそうですが、カウンターへ行くなんてそれこそ20年振りくらいじゃなかろうか。<br />

餃子・からあげ食べほ、呑みほは意外に食べることができませんでした~ inてんしば

2020/10/11 - 2020/10/11

まひな

まひなさん

ん~~、そんなに食べることが出来ないねー

私鉄

朝晩肌寒い日が多いですよね~。
    が、割りと気温が高くて暑かったな~。

予約制なので11時半に予約を。その情報にお店のHPの掲載があったのでそこから予約しましたが、よくよく考えたらGotoイート対応のサイトで予約をすればよかったな。

20分ほど早く着きました。案内はまだなのでということでしたので、軽く散策をしましょう。

ハルカスです。

ロンドンバスが。乗ってみたかったな~

ヒノキを敷いた小径がありました。

このテラス席にて。

11時半前になったので店に戻ると、入り口に人だかりが。通常のランチのお客と食べ放題のお客とがわさっとなっている模様。そして、11時半になっても全然案内がない。店員は少々おろおろ状態。隣で待っていたおばちゃん3人組が「段取り出来てへんのか」や「時間短くなるやんか」「そういう作戦か」など、案内されず店員の段取りが悪いのを見ながら文句を言ってます。1組1組呼んでは案内と、数組呼ばれ案内されてから「飲み放題の方で呼ばれてない方~」と結局挙手し、案内される結果に。
    清算は事前です。

ちょうどドリンクバー前の席に案内されました。

昨日から炊き餃子も始めましたと。ただ、出汁をいれてしまうので、鉄板が濡れるため、〆でされるほうがいいですよと。

• 餃子はセッティングされていました。<br />タイマーがあったので、2時間制のタイマーかと思いましたが、普通に焼き時間を計るためでした。食べほ呑みほはメニューの説明後からの開始ということで、おばちゃんたちがわーわー文句を言っていたのは言い損という感じになりましたね。

餃子はセッティングされていました。

お皿は紙皿ですよ~~。

焼けるまでにから揚げを。ボウルにどかっと入れてあります。

ドリンクはセルフです。カレーも食べ放題です。

ボウルのから揚げがなくなり、横にアフタヌーンティー的にからあげが積んであります。サンプルのような気もするんですが、でも誰か取っていったかのような雰囲気もあります。
    手で触れませんので、トングで取りますが全然取れません。が、ポロっと取れるものもあったのでそれを取りましたが。。。
    やはりサンプルであった。手前がサンプルです。

文句を言っていたおばちゃんも取ろうとしたようで、席に戻ってきたら「あれ、サンプルやったわ~~」と言ってました。

と、横がにぎやかになりました。

結婚式です。

親族で集合写真を撮ったあとの、お二人での記念撮影中。

と、からあげを食べすぎたか。餃子はあのセッティング分でおなかがいっぱいになってきました。。。

しばし休憩後、炊き餃子を開始。野菜と麺、出汁は食べ放題テーブルに置いてありますので、お肉と餃子を持ってきてもらいます。

蓋をあけたところ。

なかなか美味しかったです~。

梅酒のチューハイやらカシスも呑みましたけど、アルコール配分がよくわからず入れすぎたかも~。

姉が動物園に行きたいというので天王寺動物園へ向かいます。

ロンドンバスがやってきました。

天王寺動物園。

残念ながらこのようなことでした。

で、ナイトズーがありますが、申し込みでの先着順となるようです。姉が行きたいらしー。前に行ったじゃねーかよ。

CATではなくボルボのユンボ。

KOBEのパクリか??

おたくはだあれ?

池上市長です。

暑いくらいの気候ですし、コロナのこともあって多くの人が訪れています。

春節祭もここでありますが、あの時は芝生なんか植えてあったかな~。
    ほんと、ずいぶん様変わりしましたよねー。
    青空カラオケとか、え?住んでる?ってなのが当たり前でしたもんね。

さてさて、JR西日本が出したどこでもドアきっぷ。姉に話すと「金沢へ行きたい」という。いつものおでかけネットで買ってもいいのですが、旅行会社を通せばそれをもGotoの対象になるため、いつ以来でしょう。旅行会社へ行きます。

と、大道芸をやっていたので見ていきましょー。

もう終わりの大技でした。

そういうキャラかな。女性は淡々とした方です。

お~~、凄い!女の人、結構重いと思うよ。

カキツバターズというコンビです。

夫婦でも恋人でもないので、チップは折半とな。

これはその後コスモスを配るという時の状態です。

JR天王寺駅構内にコスモスの花が沢山置いてあります。あ、そうそう。昨日スマホの情報で夏はひまわりでしたが、第2弾でコスモスを配る「コスモス畑」というイベントの情報を見つけていたんだっけ。すっかり忘れてました。
    ちょうど整理券を配る前でしたので整理券の列に並びます。お花を配る時間はまだ先ですので、旅行会社へ行きます。

• 旅行会社の中は待っている人はあまりいませんが(時間を潰しにどこかへ行っている)、番号札を取った時は26番目待ちくらいでした。しまったな、コスモスの整理券を配る列で待っている間に旅行会社で券を取っておけばよかった。旅行会社なんて行かないから、そんなシステムつゆ知らずだわ~<br /><br />長々待っている間にコスモスを配る時間に。天王寺ミオのエコバックに入っています。4株入っていました。

• 私たちが番号カードを取って間もなくしてから、番号カード機は終了になっていました。だって、お客さん1組に30分やら1時間とかかかるでしょ。お店の営業時間終了のこともあるので、締め切ったわけです。<br />番号札30番台がことごとくおりません。時々、合間の不在の人が戻ってきます。40番台もほとんどおりません。<br />2時間ほど待ってようやく呼ばれました。<br />私たちは相談ではなく、もう決まった旅を申し込むだけなので話は早い。ただ、伝票に書いたり、発券したりなどの手続きに時間がかかりましたが。<br /><br />宿だけ押さえている状態なので、JRできっぷを購入したら一人15600円ほどになる計算です。<br />宿は安くて駅チカであればもうどこでもいいです。金沢なのでどこへ行っても美味しものをいただくことができるので素泊まりでOK。パンフで出発日での料金が安めなプランを選んで、空室のあるところで計算してもらったところ、一人あたまピッタリ上限の20000円。一人あたま13000円に!地域共通クーポンが6000円のため使い切ればですが、実質1人10000円になりました~。<br />往復のサンダーバードの指定席のみ押さえ、単に乗りたいだけの北陸新幹線は乗ったところでどうせ1駅2駅なんで、自由席でいいっす。<br />金沢は数年前に旅友くんと輪島や能登をあわせて車で行って以来です。<br />高岡に住んでいたことがあるので、雷鳥とスーパー雷鳥は乗ったことがありますが、サンダーバードになってからは転勤してしまったので、乗ったことがないんですよね~。

2時間ほど待ってようやく呼ばれました。