ノースカスケード国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広大なノースカスケード国立公園内の手前、National Forestと呼ばれる国有林内のポイント1つに絞り日帰り散策をしてきました。<br />Mt.BakerとMt.Shuksanの両方の山が見れるポイントです。<br /><br />実はここ2回目の訪問です。前回は2019年の7月初旬で、このエリアには雪が残っていて入れず。天候も悪く、景色も見えずで、早々に退散した苦い思い出の場所。今回は、そんな記憶を吹き飛ばしてくれるくらいの青空に恵まれました。

日帰りでピンポイント散策atノースカスケイド国有林エリア

2002/10/03 - 2002/10/03

Yulian25

Yulian25さん

この旅行記のスケジュール

2002/10/03

• 日の出前の早朝4時30分に出発。

自転車
その他

今回の日帰りドライブで向かう先は、Mt.Baker-Snoqualmie National Forest管理管轄のエリアにあるアーティストポイント/Artist Pointです。

行き方
    シアトル地区から、3時間弱のドライブです。I-5を北へ向かいExit232からWA9を通りWA542へ抜けるか、又はI-5を北上し続け、Exit255からWA542へ行くかです。時間的には大差ないです。最終目的地は、WA542の道の最後が駐車場となってるので見逃す事はないです。

ゲートの類はありませんが、車1台につき$5のパスを購入する必要があります。
    ↓購入は下記から可能です。

注意点
    このエリアは、降雪がある時期は閉鎖されてます。事前に要確認です。開放されてる時期は雪解け後の7月後半から、降雪のある10月中旬。2020年度は10/12で閉鎖された様です。

一番近い宿泊施設のある町はGlacierという地名になります。ロッジやキャビンが主流の様です。ホテルやモーテルの類は、大分距離が離れますが、I-5沿いの町まで行かないとない様に思います。

駐車場がトレイルヘッドになっているトレイルは幾つかあります。

Artist Ridge Trail

標高差555m

Ptarmigan Ridge Trail
     往復で14.5km
     標高差411m

我が家は朝の8時00分頃に駐車場に到着しましたが、既に何組も先客が駐車してました。トレイルを歩き、戻った頃は満車状態。あまり大きくない駐車場なので、早めに行かれる方が間違いないかもですね。

我が家は、一番簡単なArtist Ridge Trailへ。このトレイルは駐車場内2か所-お手洗い側と、その反対側-から出入りできます。どちらからからスタートしても、ぐるり一周する事の出来るループトレイルです。景色を眺めながら、写真を撮ったり、ゆっくり散歩気分で歩けるトレイルです。

雪山はMt.Bakerです。

紅葉もチラホラと。

初秋は雨の季節の始まりでもあるワシントン州ですが、この日はお天気にも恵まれ、風もなく、本当に最高の秋日和でした。

こちらの山はMt.Shuksanです。手前は湖ではなく、多分、普通の水たまりだと思いますが、山が反射して綺麗でした。

こちらの方角も山肌に紅葉が。

四方の山々の表情が違うので、色んな景色を堪能出来ましたー。

Artist Pointの駐車場とBaker Ski Areaとの中間地点辺りに、Heather Meadowsビジターセンターがあります。

この写真は前回、7月初旬の訪問時の時。ビジターセンター周辺で撮った、苦い思い出の中の1枚。

この時のお天気最悪を知ってるがゆえ、今回の美しい景色と青空には感動しましたー。

ビジターセンター近くにある景観の美しい湖。

湖に反射した山の景色が、まるで絵の様に見えるから、この名前がついたのだと思います。我が家はArtist Pointへ行くよりも前、早朝に立ち寄ったのですが、陽の位置が悪く、絵の様にとまで言えず。Aritist Point後に再度立ち寄ろうと思ったら、その時は既に駐車する路上が見つからずー。

それでも、山ではない側の反射は、とても綺麗に見えました。

麓まで下山してきた途中にある滝です。

秋の滝は、水量が少なく、迫力はあまりなかったです。

ちなみに前回来た時にも立ち寄ったのですが、その時は雪解け水が勢いよく落下してたと記憶してます。

ここの滝、落下防止用の柵がまわりにあるので、なかなか全体を綺麗に見渡せないのが難なんですー。

最後に、WA542の紅葉の木々に囲まれたドライブ中の写真を何枚か。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る