屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島は、「ひと月に35日雨が降る」と小説『浮雲』で表現されるほど雨の多い島です。<br />日本で最大の雨量なのだとか。<br /><br />鹿児島から屋久島への飛行機が大雨による視界不良で欠航になり 急遽、高速船で渡る羽目になった事は、前旅行記で顛末記を書きました。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11652293/<br /><br />しかしその後の旅行期間中 全く雨に降られることなく 秋晴れの屋久島を満喫することが出来ました。<br /><br />この旅行記は、ジブリ映画の「もののけ姫」の舞台の白谷雲水峡から太鼓岩までのトレッキング編です。<br />トレッキングは、全くの初心者ですが 頑張って歩いて来ました!<br /><br /><br /><br />

はじめての屋久島ひとり旅 白谷雲水峡(もののけの森)から太鼓岩へトレッキング編 ②

2020/09/30 - 2020/10/04

yumirinさん

日本で最大の雨量なのだとか。

JALグループ ANAグループ
Yahoo!トラベル

昨日大雨を降らせた雨雲はすっかりと消え 朝焼けが見えます。
    爽やかな良いお天気の中 白谷雲水峡へ行けそうです。

シーサイドホテル屋久島 宿・ホテル

GoTo利用で波音日和に宿泊 by yumirinさん

スタミナが切れてしまわずよう朝食をしっかりと頂きます!

「白谷雲水峡」にやって来ました!

白谷雲水峡 自然・景勝地

見どころの多いトレッキングコース by yumirinさん
  • 駐車場から入り口に行く橋の上からすでに川の美しい流れが見られます!<br /><br />水量もたっぷりで見ごたえあります。

地図を見る

水量もたっぷりで見ごたえあります。

ガイドさんとストレッチしてから全体説明を受けます。

この日のメンバーは、
    若くて綺麗で元気なお二人。
    私と同世代のお二人。
    そして初心者の私。

女性ばかりの5名チームと全身緑のガイドさんです。

ここがスタート地点。

さあ出発です!

皆さまの足手まといにならぬようしっかりついて行けるよう頑張ります!

前日に雨が降っていたお陰で 苔の緑が鮮やかで元気いっぱい!

大きな花崗岩の一枚岩を歩いて超えます。

「憩いの大岩」と呼ばれるポイントです。

花崗岩は、滑りにくくて意外と歩きやすかったです。

右に小川。

左は、白谷川。

絶景です!

本格的なトレッキングがはじめての私には、初心者向きのこのコースでさえかなり厳しい道のりに感じます。

一番後ろから頑張ってついて行きます!

屋久島らしく存在感のある杉の木がたくさんあります。

「二代杉」(切株更新)
    切株の上に種子が落下して初が生育した二代杉です。
    このようにして世代交替が行われることを切株更新といいます。

度々ガイドさんが立ち止まって丁寧に説明して下さいます。

若い杉が目を出しています。
    「これで4~5年経ってる」とガイドさんは、おっしゃいます。

屋久杉は、成長が遅いから長生きするんですよね~。

倒木からも木が育ちます。

ひりゅう橋を渡ります。

橋を渡るとまた森の雰囲気が変わります。

白谷雲水峡の見所の一つ、「飛流落とし」

• 苔むす森の木漏れ日<br /><br />美しくてうっとりします。

苔むす森の木漏れ日

美しくてうっとりします。

苔から滴る水が集まって川となり滝となる屋久島

白谷川を横断します。

ガイドさんから「この岩に乗って次はこの岩」と丁寧なご指導のお陰で無事渡れました。

トトロの後ろ姿みたいな切株

ほっこり。。

びっしりと苔むしてます。

うねって迫力のある切株。
    そしてその上に育つ二代目。

どういう状況でこのようにうねるのだろう?
    とても不思議。。

みずみずしい苔

立派な木

見どころの多いトレッキングコース

初心者の私は、もっと歩くことに集中した方が良いのでしょうが 感動するとつい写真におさめたくなる性分です。

「くぐり杉」

歩道をまたぐように通りやすく育っています。

「シカの宿」と名前のある切株

空洞になっていて シカが雨宿りにピッタリな空間があります。

無数の岩の苔と森と、、もののけの森そのもの。

• 水の流れが綺麗です!

地図を見る

水の流れが綺麗です!

体力的にきつくても 癒される風景の連続。

白谷小屋に着きました。

トイレ休憩をします。

お弁当を食べるスペースもあります。

私たちのチームは、もう少し登ったところでランチタイムにするそうです。

水場で飲み水も調達出来ます。

屋久島の水は、超軟水で飲みやすいです。
    美味しいですよ!

「七本杉」

強風で折れてしまった幹の先端から七本の枝が伸びています。

苔むす森の中 休憩を兼ねて撮影タイム。

ガイドさんがもののけ姫のテーマ曲を流してくれているので 音楽に合わせて動画も撮りました。

ここが記念撮影ポイント

ガイドさんのスマホで順番に撮影して頂きました!

もののけ姫の森 (苔むす森) 自然・景勝地

白谷雲水峡の苔むす森 by yumirinさん

ガイドさんが準備してくれたもののけ姫に出てくるコダマを置いて
    お遊びの撮影タイム。

小さなコダマちゃんも登場!

これは、私が持参したものです。

フワフワな苔の絨毯で気持ちよさそう~!

ガイドさんのコダマと持参したミニコダマの共演!

まさにもののけの森って雰囲気が出ています。

倒れても負けない生命力を感じます。

芽吹き

この苔むす森で引き返すコースもあるのですが 私は、まだここから太鼓岩に向けて登っていきます。

大きな花崗岩の割れ目

そこに育つ木々

武家杉・公家杉

立派です。

公家杉の方かな?

「かみなりおんじ」と命名さえた杉

「辻の岩屋」

両手を上げて岩を持ち上げるようにして写真を撮ります。
    それがここのお決まりのポーズ。

辻峠で昼食予定でしたが 混んでいたので 「辻の岩屋」で食べることになりました。

ホテルで用意してもらったお弁当を頂きます!

食事中に見上げると迫力のある辻の岩屋が見えました。

足元には、「千と千尋の神隠し」の釜爺(かまじぃ)のモデルとなった蜘蛛。

縄文杉のコースには行けなかったけど 見応えのある屋久杉をたくさん見えて大満足!

辻峠に大きな荷物を置き 身軽になって太鼓岩まで登ります!

一番の難所ですよ~!
    あと一頑張り!!

太鼓岩に到着です!

頑張った甲斐がありました。

絶景です!!

太鼓岩 自然・景勝地

苔むした森の先のパノラマ by yumirinさん

晴天の太鼓岩

パノラマ撮影してみました。

広大な風景見られました!

枯れ木がポイントになって味のある風景に・・。

落ちてしまいそうな恐怖感があったけど 慣れたら平気。

• 太鼓岩でジャンプ!<br /><br />映ってるのは、同じグループの方です。<br /><br />タイミングよく撮影出来たので 大変喜んで貰えました!<br /><br />ちょっと練習してから私もジャンプしましたよ。(^^♪

地図を見る

太鼓岩でジャンプ!

映ってるのは、同じグループの方です。

タイミングよく撮影出来たので 大変喜んで貰えました!

ちょっと練習してから私もジャンプしましたよ。(^^♪

そして、寝そべります!

この方もグループの人。
    CMでも活躍中のモデルさんでした~!

横に並んで寝転がったり・・・。

ヨガのようなポーズを取ってみたり・・・。

のんびり眺めたり・・。

雲が目の前で生まれて流れていきます!

味わいのある立ち枯れの木

この日は、晴天だけど厳しい日も多かったのでしょうね。

• いつまでも眺め続けたい景色。

地図を見る

いつまでも眺め続けたい景色。

「混んで撮影渋滞が起こることもある」って事前情報だったけど チームで独占出来ました!

全員での記念撮影が希望でしたが 写真お願いできる人がいなくて 他の人が来るまでずいぶん待ちました(笑)

お陰でたっぷりと自由な時間を過ごせました!

大満足!!

下りは、ほぼ休憩することもなく一気に下って来ました。

苔むした森と太鼓岩の絶景を満喫出来ました。

ただ 足は、クタクタ。。
    体力の限界ギリギリ・・。

初心者過ぎて 縄文杉へのトレッキングには行けなかったけど
    同じ屋久島に白谷雲水峡のような素晴らしいコースがあって 本当に良かったです!

トレッキングを終えて まだ明るい時間にホテルに戻って来れました。

お部屋のお風呂は、写真映えだけのお風呂ではなかったです!
    すっごく気持ちよくて 疲れた身体をしっかりと癒してくれました!

シーサイドホテル屋久島 宿・ホテル

GoTo利用で波音日和に宿泊 by yumirinさん

• マプトさん 2020/10/14 06:47:20
    ジブリの世界
    おはようございます。
    屋久島、とくかにジブリの一言です。でも、山歩き、すごくハードそうで、足が悪い私にできるかどうかです。頑張りましたね。

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/10/14 08:10:39
    Re: ジブリの世界
    マプトさん

ありがとうございます!
    白谷雲水峡は、宮崎監督も何度も通った場所だそうで ジブリそのものですね。
    トレッキングは、きつくてまたどこかやろうと積極的には、思えないけども
    まだ私の知らない素敵な場所があるなら頑張ってみたい気もします。

海外に行けない今、離島旅行は、辞められません(笑)

yumirinさんのトラベラーページ