新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう定番になってしまった9月のシルバーウイーク北海道旅行。<br />新潟県からは引っ越してしまったのだけれど、やっぱりフェリー旅は便利なので、わざわざ新潟まで出てフェリーで北海道へ。<br /><br />関東なら、大洗からフェリーもあるけれど、諸々考えると、新潟からの方が安くて便利。<br />何しろ、9月発の新日本海フェリーにはGOGO秋旅割引という強い味方が。<br />私もようやくGOGO割の権利が。。。(苦笑)<br /><br />今回は新潟で前泊。12時発なので早起きすれば、前泊の必要はないけど、新潟の居酒屋利用とか、新米買うとか、笹だんご買うとか、いろいろ都合もあるし。<br /><br />表紙写真は、乗船した船あざれあ<br /><br />今回の日程です。<br /><br />2019年9月17日(火) 新潟前泊<br />2019年9月18日(水) 新潟 12時発 小樽行きフェリー<br />2019年9月19日(木) 小樽 4時半着 夜 友人夫妻と飲み会 札幌泊<br />2019年9月20日(金) モエレ沼公園 観光 夜 友人グループと飲み会 札幌泊<br />2019年9月21日(土) 釧路経由 根室泊<br />2019年9月22日(日) ウトロ泊<br />2019年9月23日(月) 知床観光船 網走泊<br />2019年9月24日(火) 旭山動物園 旭川泊<br />2019年9月25日(水) 小樽 17時発 新潟行きフェリー<br />2019年9月26日(木) 新潟 9時15分着

新潟から4度目の新日本海フェリー利用の北海道旅行 10日間 その1 新潟前泊・フェリー編

2019/09/17 - 2019/09/26

あららー

あららーさん

もう定番になってしまった9月のシルバーウイーク北海道旅行。

私もようやくGOGO割の権利が。。。(苦笑)

表紙写真は、乗船した船あざれあ

今回の日程です。

2019年9月17日(火) 新潟前泊
2019年9月21日(土) 釧路経由 根室泊
2019年9月22日(日) ウトロ泊
2019年9月23日(月) 知床観光船 網走泊
2019年9月24日(火) 旭山動物園 旭川泊
2019年9月26日(木) 新潟 9時15分着

今回の宿泊はアートホテル新潟。

こちらのホテルは新潟駅直結で駅から雨に濡れずにチェックインできる。
    まあ、今回は車なので、駐車場利用。

ちなみにプラーカの駐車場は提携だけど、近隣のコインパーキングの方が安い。この辺りには、土地勘があるので。
    でも、雨や雪の場合は、地下駐車場の方が便利かな。

以前住んでいた新潟のマンションからも近いホテルだった。(徒歩5分ほど)

こちらのホテルは、意外と安く泊まれる。

1年前に新潟に遊びにきた親戚もこちらの宿に泊まりました。

アートホテル新潟駅前 宿・ホテル

料金もお手頃 by あららーさん

この日の夜は、なじみの居酒屋「宵の肴」へ。
    ホテルのすぐ裏手にある。

店主の女性も覚えていてくれて、日本酒もグラス1杯サービスしてくれた。

お刺身持ち合わせと、かきのもと(食用菊)のおひたし、付きだし。

やっぱり、新潟の居酒屋は、お刺身も美味しく良いな。

宵の肴 グルメ・レストラン

サービス満点の居酒屋 by あららーさん

ロビーにあった酒樽

朝食バイキング。

ご飯は出汁茶漬けにできた。

ホテルの部屋からの風景。

懐かしの新潟駅が見えた。
    左手にあるのは、ホテルメッツ。
    メッツの方が新しいせいか、メッツは宿泊料金が高かった。

ホテルからの風景。

ちなみに以前住んでいたマンションは、もうちょっと左手方面。

この後、Cocolo本館で笹だんごや新米を買って、車に積み込んで、フェリーターミナルへ出発。

ここからフェリーターミナルまでは、車で約20分。

今回は12時出発。

2017年も同じ12時発の船だった。
    2015年は、10時半発だった。
    そのため、2017年は、10時半出発だと、前日まで思っていた。

あざれあという新しい船になって、乗船時間が多少短くなった気がする。
    2015年も到着時刻は早朝4時半なのに、出発時刻が1時間半遅くなっているから。

2017年までは、こんな案内版はなかったな。

乗船する船、あざれあです。
    2017年から新しくなりました。

それで、内部構造が変わって、速度が速くなり、乗船時間が短くなった気がする。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

車も多いです。

部屋は、ステートAのツイン。
    新しい船になって、ステートAでも、外が見えるようになった。
    前はこのクラスでは、外が見えないタイプだったけど。

冷蔵庫とクローゼット。
    前は冷蔵庫もなくて不便でした。

トイレと洗面。前は、トイレもなかったので、いちいち外へ行かなければならなかった。

大浴場へ行くので使わないけど、シャワーも付いてます。

中央に佐渡からのジェットホイル。

佐渡行くときはフェリー利用だったので、ジェットホイルは乗ったことなかったです。

スタッフがお見送りで手を振ってくれてます。

17時頃、秋田沖を航海中です。

部屋のテレビや、ロビーに行くと、どこを航行しているのか表示が出てきます。

もうフェリー旅も4回目なので、あまり写真も撮ってなかったです。
    特に食事の写真は今回は撮ってなかったです。

食事は撮らなかったけど、レストランは撮ってます。
    前と比べて、おしゃれな雰囲気になってます。