石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、最後に黒島にてサイクリング。<br />冬の時刻表だと1日4本しか船がないので、スケジュール組むのが難しい黒島。<br />この機会にちょうどよいタイミングで訪れることができました。<br /><br />10/9 HND-ISG、小浜島、西表伯<br />10/10 船浮観光、石垣泊<br />10/11 黒島観光、ISG-OKA-HND<br /><br />ここで一番よかったのは黒島研究所。<br />ウミガメ、かわいかったな。

八重山諸島アイランドホッピング*その3*黒島

2020/10/11 - 2020/10/11

satochan

satochanさん

最終日、最後に黒島にてサイクリング。
この機会にちょうどよいタイミングで訪れることができました。

10/9 HND-ISG、小浜島、西表伯
10/10 船浮観光、石垣泊
10/11 黒島観光、ISG-OKA-HND

ここで一番よかったのは黒島研究所。
ウミガメ、かわいかったな。

起床し朝の7時50分発の黒島行きに乗り込みました。
    30分のフェリー。

8時20分ぐらいに到着。黒島着いてみると雨。。。

うーんちょっと雨強めね。
    これは港で待機しましょうかね。
    今日の予報はそのうち晴れるみたいだし。
    帰りのフェリーは13時40分で、黒島はサイクリングでも約2時間で全部見れるらしいので、観光時間はたっぷりある。

のーんびり待ってたら雨がちょっと落ち着いたので出て見ましょうか。
    ハートアイランドと呼ばれる黒島。
    確かにハート型である。

目の前に自転車レンタル屋があったので、お借りする。
    4時間で1000円。
    普通のママチャリを借りた。
    この島は電動じゃなくてもいけるぐらい平地みたいだし。

ハートらんど グルメ・レストラン

ではサイクリングスタート。
    古い家屋があった。もちろん沖縄風。

まーっすぐの道を通る。
    車がほとんど来ない。

番所跡に到着。
    ここに黒島ビジターセンターがある。

番所跡 名所・史跡

そしてそこを曲がると、黒島研究所。

到着しました。

入場料500円。

黒島研究所 動物園・水族館

まずは展示室を見学。
    色んなウミガメの標本。
    アカウミガメ、アオウミガメがこんなに大きいとは。
    スノーケルやダイビングで見るのはもっと小さいタイプだよなぁ。

孔雀がいた。
    昔小浜島のリゾートでリゾート気分になるために持ってきた外来種だとか。
    しかし飼えなくなって放置されて外来種となってしまったちょっとかわいそうなやつら。
    なんか、さっき道端でもいた気がする。。。
    本当人間てやつはねぇ。。。。

で、今度は飼育室に行くと、こいつが最初に目に入ってくる。

ちびウミガメ!
    かわいい!

人が来るとものすごいアプローチしてくる。おかげで写真がよく撮れる(笑)

なんでこんなに近づいてくるのかなーと思ってたら

これですよこれ。エサ。
    まぁ野生に帰れない子なんだろうね。
    色々と不便かもしれないが、ここで大きくなっておくれ。

その横にはもっと小さいカメもいる。

しっかりカメ。フニャフニャに見える。

ちょっと元気ないやつもいたが、みんなよく動く。

ゴマモンガラさん。かなり狂暴です。
    産卵期のあたりにダイビングとかしてると攻撃してきたりする。

カサゴさん。ピラピラが派手に見えて毒針です。
    人間でもいるじゃん、派手に見えて実は悪いこと企んでるやつとかさ。。。

うにょうにょしたのがたくさん。

外のプールにはサメ。
    ちなみに数量限定でエサもある。400円。

特にこの子は結構大きめ。

きれいな魚に。。。

またカメの池がある。
    さっきの子よりちょっと大きい。

何匹かいる。
    かわいいねー。

ヤシガニさん。

他にウツボ、エイ、ハブがいたけど皆さん隠れてて見えなかった(笑)

入口にこんな表示。
    牛の数多いなー。
    幸いにして今年ハブにかまれた人はまだいないようですね。

道を戻って見学。
    プズマリ。

プズマリ 名所・史跡

遠くから攻めてくる敵を監視していたそうですね。
    敵と言うと、台湾あたりですかね。

その先にある海岸。
    平べったいから高台あると確かに遠くまで見やすいかもね。

自転車でさらに進み、海岸の展望台で1枚。
    近くにあるのが新城だね。

波も穏やかで、ちょこちょこダイビング船を見かける。

遠くにぼんやりと波照間が見えるような見えないような(汗

続いて黒島灯台に来てみた。

黒島灯台 名所・史跡

灯台はこんなもんで、特になんともシンプルなもの。

その先の海岸あたりがなかなか素敵。
    お花が咲いている。

溶岩石なのね、この島。
    高い山がない島だし、海底火山だろうか。

海岸線も長い間削られたか、面白い形をしている。

海岸から見た灯台。

灯台から北上していくと、牛!
    黒い牛がたくさん。

さらに東に進む道があったので進むと、キャングチっていうエリアに。

祠みたいなお墓みたいなのがあり

昔の桟橋。今は放置状態。

そこから集落まで進んだら雨が強くなってきたのでいったん屋根のあるところで休憩。

それでも15分ぐらいで止んだからまた出発。
    日本の道百選に選ばれたらしい。

まーっすぐなこの光景が百選なのかな?

さらに進むと看板が。
    どうやらオシャレカフェらしい。
    まだ開店してなかったので、スキップして進みます。

伊古桟橋に進む道。
    ちょっとトンネルっぽくていい感じ。
    雨のあとなので水が降ってきますが。。。

到着、桟橋。

伊古桟橋 名所・史跡

一応文化財に登録されているそうです。
    結構しっかりとした作り。とても長い。
    昔はこうゆうところで船が到着して、魚上げたりしてたんだろうなぁ。

さらに進みます。
    平坦な景色なんだけど、なんか自転車で行くと楽しい気分になるんだよなぁ。

海側を見学。先ほどの桟橋も見える。

次に浜に来てみた。カメが産卵しに来る、西の浜。
    しかしゴミだらけで。。。

西の浜 ビーチ

まぁ産卵期は地元の人がきれいにしに来るんだろう。

まぁ観光はこんなもんかな。
    ってことでレンタル屋に戻ります。
    レンタル屋さんにカフェがあるので、返却ついでにそこでランチ。
    猫がいた、かわいいー。

オーダーしてからしばらく猫を見学。
    寝相も立派です。もうかわいい!

きました、アーサーそば。
    アオサの緑がとてもきれい。
    そばもスープも美味しい。

のんびりしてから石垣に戻るフェリーに行きます。
    晴れてきたねー。海が青くなった。

さて戻ります。これに乗ってきた知り合いもいて、1時間滞在して帰るんだそう。
    パワフルだわー。

最後に別行動した友人も乗ってきて、出発。

またねー黒島!

小浜がよく見える。
    とても青い海。
    風が強くないので、外に座ってても今日はしぶきが来ない。

そして石垣に到着。

そこからお買い物にでかけ、もずくをゲット。
    ちょっと時間があったのでバーでビールでも。

オリジナルのパイン入りIPA。
    パイン風味がするけどしっかりIPAでニガうまい。

そして路線バスで空港へ。
    塩せんべい買いまくって、またビール買ってしばし待機。
    PeachのNRT行きで戻る友人たちもいたのでご挨拶。

JTA到着。またピンクジンベイさん。前回もピンクジンベイさんだった。

さよなら石垣、また来るね石垣。

OKAに到着し、ラウンジに行ってみたらカレーパンがなかった。。。
    今日は夕飯なしだな。

22時すぎにHND到着、そのまま家に帰る。

今回のおみやげどーんと。
    塩せんべい買いすぎた!1日1枚にしよう。。。
    あとはもずく。色々調理して食べてみよう。
    そして沖縄のお好み焼きってやらを買ってみた。調理するの楽しみ。

アイランドホッピング楽しかったです。
    八重山も残すは波照間と新城のみ。
    あと与那国もそのうちにね!

終わり。