軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族の結婚式で、星のや軽井沢に宿泊しました。<br />今回は散策よりはホテルステイがメインの旅行記となります。

星のや軽井沢宿泊記

2020/10/07 - 2020/10/09

旅行記グループ 国内

KAY.F

KAY.Fさん

家族の結婚式で、星のや軽井沢に宿泊しました。
今回は散策よりはホテルステイがメインの旅行記となります。

初日。
    車で到着しました。
    星のや軽井沢付近はとっても敷地面積が広いみたいで、
    駐車場に車を停めた後、
    ホテルの車に乗せて頂いてレセプションまで移動しました。

※この車には宿泊中とってもお世話になりまして、
     レセプションからハルニレテラス間、
     またトンボの湯、村民食堂、ブレストンコートなど
     何度も乗せていただきました。
     私たちはレセプションから乗りましたが、
     お部屋までも送ってくれるみたいです。
     雨だったのでとっても助かりました。

星のや軽井沢 宿・ホテル

チェックインはこちらのソファで行いました。

体温の計測や、直近1週間の体調に関するチェックがあり、
    宿泊者全員の名前を署名しました。

チェックインが終わると、この階段を上り、
    お部屋に案内してもらいました。

階段に向かう途中で左を見ると、
    日本料理「嘉助」が見えます。
    夕方以降はライトアップして
    雰囲気がとっても良かったです。
    私たちはチェックアウト日に朝食で利用しました。

ちなみに、この写真の上の方に見えるのは
    ライブラリーです。
    置いてある本はお部屋に持ち込みOK。
    コーヒーやハーブティー、
    それから和菓子などが置いてあり、
    宿泊者は自由に利用することができます。

紅茶やハーブティーはカフェインレスのものが
    沢山置いてありました。

リラックスできてとっても助かります!

ライブラリーを経由して、
    お部屋に向かっていきます。

レセプション??お部屋間の移動は
    ライブラリーを一度通ることになります。
    また、ライブラリーの外には15~17:00の
    時間帯でキッチンカーが停められていて、
    お酒の提供を行っていました。

10月頭ということで
    紅葉は始まったばかり。
    月末に向けてどんどん紅葉が
    進んでいくのかな、と思います。

軽井沢の紅葉は本当に一瞬だと
    聞きました。
    2週間くらいで終了してしまうそうです。
    しかも、毎年時期がずれるそうなので、
    この時期に宿泊される方はとてもラッキーですね。

私たちは2泊3日で宿泊しましたが、
    3日間とも雨でした。
    残念!と思いましたが、葉っぱから落ちる雫がまた
    ムードがあって素敵でした。

素敵な雰囲気を少しお裾分け。

お部屋の周りは夜になると本当に真っ暗になり、
    移動時は懐中電灯を持って下駄で移動します。
    階段も多いので、お年寄りにはちょっと大変かなって思いました。
    特に今回は雨だったので、お部屋に向かうための
    階段が濡れていてちょっとヒヤヒヤしました。

お部屋にはあえてTVがないということで、
    本を読んだりとお部屋でゆっくり過ごすのが
    このホテルの売りでもあります。
    私たち夫婦は結局挙式(注※今回は参列)のあれこれで
    バタバタと過ごしてしまったのですが、
    父と母は部屋で本を読んだりして少しゆっくりできたようでした。
    ただ、部屋の照明も少し暗めに作ってあるので、
    「暗くて本が読めない・・」とも言っていました。

お部屋にはスピーカーが置いてあり、私たちは夫婦は大喜びで
    好きな曲を再生して過ごしましたが、
    父母の場合は私が再生までやってあげないと
    やり方がいまいち分からないようで
    以上のことをトータルしても
    少し若い方向けのホテルな気がしました。

宿泊したのは山露地のお部屋でした。
    テラスがとっても素敵!
    でも、寒かったし雨だったので、
    部屋の中から眺めただけ。
    次回利用するなら、もう少し暖かい時にきて、
    テラスでコーヒーを飲んだり本を読んで
    ゆっくりしたいものです。

初日はメティテーションバスに行き、
    翌日の挙式(参列)の準備をし、
    家族でハルニレテラスの川上庵に行って終了となりました。

お蕎麦がとっても美味しかったです!
    天ぷらのボリュームがすごかった!
    (※10/7時点:Go Toトラベルの地域共通クーポンは使えませんでした。)

ハルレニテラスを含め、
    ホテルの周りのお店は夕方くらいで閉まってしまうので
    夜に出歩きたい方は事前に営業時間を調べて
    行動されるのが良さそうです。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

翌日。
    主人が朝パンを買いに
    部屋から歩いてハルニレテラスまで行きました。
    (私は参列準備中)

沢村のパンを購入してきてくれました。
    シナモンロールがとっても美味しかった!
    (※10/8時点:Go Toトラベルの地域共通クーポンは使えませんでした。)

朝の軽井沢。
    マイナスイオン!!!!!!
    って感じです。

ベーカリー沢村は
    日曜は7:00オープンと聞いていたのですが、
    実際にはこの日は7:30オープンだったみたいで
    雨の中30分、開店まで待ったそうです。
    (うわ~、、ごめんよ旦那くん!)
    この後、ホテルの部屋内で
    テラスを見ながら朝ごパンを頂きました。

ハルニレテラス ショッピングモール

その後、私はホテルブレストンコート内の
    美容室でヘアメイクをして頂きました。

綺麗にセットして頂いて、
    気分もアップ!
    主人や父母とも合流し、2階のスペースで挙式まで待機です。

ブレストンコート ユカワタン グルメ・レストラン

親族はこちらで待機でした。

妹の挙式は石の教会で行われました。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

ボタニカル建築だそうで
    こんな建物に入るのは生まれて初めてでした。
    とっても神秘的で素敵な教会でした。

披露宴会場、ノーワンズレシピへ。

ノーワンズ レシピ グルメ・レストラン

本来であれば祖父を始め親戚みんなで
    ここでお祝いするはずだったのですが、
    コロナの関係で最小の人数でお祝いでした。

プランターに土が入っていて、
    新婚の2人が種を撒きました^^
    という設定のお料理だそうです。
    美味しかったです!

ここからはお料理の写真が続きます。

塩釜焼き。
    これを叩いて割るという
    パフォーマンスがありました。

また、両家の故郷の日本酒を合わせて
    その場でシャーベットを作るという
    パフォーマンスがあり
    とっても盛り上がりました!

最高に美味しかったお肉。

可愛い鳥が羽ばたいています。
    ティラミスでした。とっても美味しかった!

ティラミスが乗っていた食器が
    オープンするようになっていて
    プチフールが入っていました。

こちらを含めて全て完食!

披露宴がお開きになり
    少しお部屋で休んだ後
    トンボの湯、森のほとりCafe&Barに行きました。

今回は挙式での旅行ということもあり
    バッタバタで写真が全然足りてない・・

トンボの湯はメディテーションバスよりも
    温泉の香りが強かったように感じました。
    (あくまで私がそう感じただけのこと)
    森のほとりCafe&Barはとっても雰囲気が良いので
    宿泊される方はぜひ行ってみて頂きたいです!
    こちらもお部屋から内線で予約できます。

※トンボの湯は宿泊者は無料(ルームキーを見せる)
     森のほとりCafe&Barは、Go Toトラベルの地域共通クーポンが
     使用できました。

ちなみにGo Toトラベルの地域共通クーポンは
     ロビーのお土産ショップでも使えたり
     あと、スパでも使えます!
     スパは当日だと予約が取れませんでした。
     利用される方は早めの予約がおすすめです。

翌日。
    最終日は日本料理「嘉助」にて
    朝ごはんをいただきました。

日本料理 嘉助 グルメ・レストラン

きのこ鍋を含む
    お野菜たっぷりメニューです!

蕎麦粥がとっても美味しかったです。
    しばらくお蕎麦とか蕎麦茶とかハマりそうです。

チェックアウト。
    軽井沢駅まで無料でシャトルバスが出ているので、
    とっても便利です。
    (ホテルからアウトレットに買い物に行った
    方もいらっしゃいました。)
    シャトルバスはレセプションで予約
    もしくは、お部屋から内線で予約できます。

帰りは軽井沢駅から新幹線で帰宅しました。