宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行ってみたかった宮古島、8月家族で行ってきました。台風が近くを通過した為二日目は生憎雨風強かったですが、一日目、三日目、四日目は天候にソコソコ恵まれ楽しい家族旅行となりました。<br />宮古まで飛行機、そこでレンタカーを借りて宮古島、来間島、伊良部島を一周し、楽しみました。<br /><br />着いた日;シギラ海岸でのシュノーケリング、潮も良く、海亀・クマノミとかも見えて子供達は大喜び、また夜の花火も楽しかったです。<br />二日目;台風通過で風強く、来間島でのグランピングのバーべキュー、海遊びは残念ながらお流れ。<br />三日目;午前10時過ぎから晴間が見えて、与名間前浜、砂山ビーチ、池間大橋、東平安名崎と回り、最後伊良部大橋を渡って伊良部島に宿泊。<br />伊良部島の宿泊設備は新しくて清潔、部屋も2Bedルームで広く、プールも付いてて、オマケに冷蔵庫の飲み物タダ、何か得したみたい! <br />前日の口惜しさが吹き飛び? 非常に楽しかったです。<br />四日目;朝早く島をドライブ、特に伊良部島の高台からの伊良部大橋一望は<br />非常に素晴らしかった。家族の記念撮影の良い場所となりました。<br /><br />PS;家族の入った写真は割愛しましたので悪しからず!

青い海と白い砂浜の宮古島・来間島・伊良部島

2020/08/01 - 2020/08/04

MountainHawkEagle1/Toshi Tanakaさん

前日の口惜しさが吹き飛び? 非常に楽しかったです。

PS;家族の入った写真は割愛しましたので悪しからず!

ホテルアラマンダはコテージタイプ;
    家族連れにはリーナブル・プールも付いている。
    前の海岸はブルーがとても奇麗、付近も散策には非常によかったです。

宮古島の海、プルシャンブルーの海に白波がひと際際立っていた。

ホテルのガーデンは手入れが行き届き、花々が咲いてチョウが飛び交ってました。

土曜日の夜はシギラエリゾートで花火があります。
    風が強くて幾らか流され気味でしたが。家族連れには楽しい。

来間島への来間島大橋です。残念ながら来間島は台風の余波で並荒く、空もどんよりと灰色。来間島のグランピング、雨でバーべキューができず、ちょっと残念でした。

与那覇前浜ビーチ、台風接近もありまた子供連れなので水泳せず。
    晴れた日は最高と思われる。

東平安名崎の入り口と灯台;
    宮古島の東の端にあたり、観光客向けに歩道が綺麗に整備されていました。

東平安名崎近くの漁港;
    海水、砂浜は凄く綺麗だが台風余波で白波が立っている。

東平安名崎近く;
    強い風の中、アジサシが飛んでました。

サトウキビ畑で出会ったシロハラクイナ;とてもシャイで何度か見かけたが写真は
    中々写せなかったが、何とかパチリと一枚撮れた!

早朝森の中を探鳥して、運よく出会ったリュウキュウアカショウビン!
    感動の一枚です。

湿原の中にバンを発見!

海岸近くで出会った;イソヒヨドリの若鳥

干潮の浜辺;餌を探し飛びかうエリグロアジサシ達

干潮の浜辺クロサギ;
    何か狙っている姿勢!

干潮の浜辺大アジサシ;
    残念ながら後ろ姿しか撮れなかった、バックシャン!

伊良部大橋;
    高台から見る伊良部大橋は最高で、記念撮影に持って来いの場所でした。