日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録されている日光東照宮は、東京の浅草からだと特急電車を利用した場合、2時間弱で到着することが出来るアクセスが便利な観光地と言えます。日光東照宮は、江戸幕府の初代将軍・徳川家康を祀る神社ですが、三代将軍・徳川家光の時代に現在のような壮麗な社殿が完成したとされています。<br /><br />建築・彫刻からは、中国文化の影響を強く受けていることが伺え、コロナ禍前までは中国人観光客が多数訪問していたのではと推察します。観光するなら今の時期がよいと思い、日光で雨が降らない週末の日をずっと待っていたら、10月になってようやくそのような日が訪れたので、日帰りで訪問してきました。<br />

東京から日帰りが可能な世界遺産「日光東照宮」を見学

2020/10/03 - 2020/10/03