アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝  ? ?  から一波乱です。<br />昨日のホップオンバス。どこにも下車しないで、一周しただけでした。<br />二日間有効のチケット。今日は、途中下車して、観光、するぞ (* *)/<br /> と‥張り切っての就寝でした。<br /><br />やってしまいました。起きたのが‥‥11時過ぎ (◎o◎)<br />はい、<br />初日から‥時差ボケ (^ ^*)ゞ<br />慌てて、チェックアウト 勿論、市内観光 なし  (Т_Т) <br /><br />でもよかった  船のチェックインは、スムースに手続き完了しました。<br /><br />1日・2日目は終日航海<br />インサイドパッセージ クルージングです。<br /><br />2日目は、お天気も回復 穏やかなクルーズとなりました、

2018 ②ホーランドアメリカ アラスカ~横浜 クルーズ16日間 1・2日目

2018/10/29 - 2018/11/15

旅行記グループ 2018 アラスカクルーズ16日

しゅんは

しゅんはさん

朝 ? ? から一波乱です。
と‥張り切っての就寝でした。

やってしまいました。起きたのが‥‥11時過ぎ (◎o◎)
はい、
初日から‥時差ボケ (^ ^*)ゞ
慌てて、チェックアウト 勿論、市内観光 なし  (Т_Т)

1日・2日目は終日航海
インサイドパッセージ クルージングです。

2日目は、お天気も回復 穏やかなクルーズとなりました、

目を覚ますと‥‥今日は、少し雨模様。
    空も曇っていて‥‥時間がわかりません。
    今、何時かしらと‥時計を見ると‥‥

(◎o◎) な・なんと ! !  只今の時刻、11時 ! !
    時差ボケ です  (Т_Т)
    飛行機であまり寝ていなかったせいか、寝心地いいベットのせいか‥‥
    グッスリ‥‥眠りすぎました。

窓の下には、すでに、しゅんはが乗るウェステルダムが着岸しています。
    観光どころではありません。
    まずは、チェックアウト
    そのまま、船の乗船手続きに向かいます ^_^;

まっ いっか
    ギリギリのところで‥目が覚めたのだから ^_^;

ホテルからは、このエレベーターを利用していけば、そのままチェックインの場所に繋かっています。
    それもあって、このホテ予約したのですが‥‥

本当に良かった。
    ただ、こんな失態までは、想像していませんでした。

記憶、消えてしまってわかりません。
    ‥‥目覚まし
    スマホにセットしていたはずなんですが‥‥  (^ ^*)ゞ

船のチェックイン 問題なく 済みました。

クルーズカードもいただきました。
    ディナーは、いつものように、セカンドシーティング
    8:00PM  Table 27

16 日間のクルーズ、始まります。

ホーランドアメリカは、まだ、乗った事ありません。
    太平洋横断で、終日航海が多いクルーズということは、退屈ということもありますが、しゅんは夫婦は、ノンビリゆっくりが大好きです。
    船の中で、ゆっくり出来るのでは、と申し込みました。

予約したお部屋は、エレベーター近くの海側バルコニー
    7D 7099号室

右舷側を、リクエストしました。

ホーランドアメリカ、
    バルコニーのお部屋にも、バスタブがついています。

2人分には、これで充分。
    16日と長旅になります。
    トランクの荷物は、全て出します。

午前の寝坊さわぎ、勿論食事、していません。
    出港は、16:00
    デッキでの出港ではなく、ブッフェでの出港です。

ディナーダイニングは各テーブル、1グループとなっています。

しゅんは夫婦のテーブルは、27

ダンナ様は、アラスカのビールで

いつものように (* ^-^)ノ

他の方とはテーブル越しになりますが、長い航海、次第にお話するようになりました。

メニューは、やはりアメリカ

一品づつ、かなりのボリュウム。
    しゅんは夫婦には‥ちょっと‥多い です

ただ‥メニューは、毎日違っていて、
    選ぶのが楽しみです。

いつものように、シェアするしゅんは夫婦。
    二人分のメニュー です。

申し訳ないですが、
    残してしまう事、多々ありました m(_ _)m

デザートまで、しっかりオーダーします ^_^;

この船は、大人向きの船のようです。

食後、プールデッキで楽しむイベントは、ありません。

ミュージックウォーク
    クラシック ヒットチャート B&Bキングスブルース と3つのステージがあり、
    座って‥ゆっくり音楽を聴いたり、ダンスをしたり
    と色々な楽しみ方があります。

船内の装飾も、落ち着きます。

今日からは、時間を気にすることなく、ゆっくりできそうです。

おやすみ なさい

クルーズ2日目 早朝
    目が覚めました (*^^*)

右舷側ですので、部屋からサンライズを見ることができます。

今日は、寝過ごすことなく^_^; 起きました。

おはようーー

朝食は、お部屋でいただくことにしました。

ただ‥‥オーダー、間違っていたようです
    ‥‥コーヒー大きなポットできました。
    何杯もいただけます (^ ^*)ゞ

インサイドパッセージ クルージング

狭いフィヨルドを 航行していきます。

昨日とは、違って‥晴天 (^_-)☆

景色も変わってきました。

昼食は、デッキ9のリド マーケット で

サラダも、自身でとるのではなく、ガラス越しに一人づつお願いします。

一皿づつ、盛り付けてくださっています。

そういえば‥‥(旅行記編集している2020/10/17)、
    今では日本でも、ホテルのブッフェは、このような形式になっています。

一皿づつ 丁寧な盛り付けです。

ブッフェ でも、綺麗にいただくことができます。

ケーキは、ガラスケースに入っています。
    お願いすると、とってくれます。

お寿司 ?  もあります。

しゅんは 船酔いの時は、ガリだけいただいていました。

この日、
    たまたま席が隣にいらっしゃる方、ずっと英語で話をされていたので、
    日本の方とは、思っていませんでした。
    ただ、一人になられたら‥私たちに日本語で話しかけてこられました。
    日本のかたでした (*^^*)

しゅんは ひらめきました。
    その方に‥
    「7099号室の〇〇と申します。恐れ入りますが、お部屋の番号とお名前教えて頂けませんでしょうか?」
    「 ? ? ? 」
    そりゃ 初めてあった人から、急に聞かれてもねぇ   (^ ^*)ゞ

お部屋番号は、その部屋の電話番号でもあるのです。

長い船旅、英会話出来る方とお知り合いになっておくと‥心丈夫と‥思ってしまったのです (* *)
    とても‥気さくな方で、少し躊躇されましたが、教えてくださり、
    その後、幾度となく、お会いして楽しい船旅を過ごすことが出来ました m(_ _)m

食後、オープンデッキ に出て景色を眺めていると、
    ここでも、お会いしました。

放送で、色々情報を流してくれているのですが‥‥

しゅんは なかなか理解できない です

この景色、最後尾からの景色ですが、この通って来たずっと向こう

ここが、一番狭い所だったようです。
    アナウンスあったのですが、分かりませんでした。

で、お知り合いになったAさんが通訳してくださいました。

ぐっと、クルーズの楽しみ方が深くなりました (*^^*)

ただ‥‥Aさん 名前をお聞きしただけで‥
    他の事は少しづつ話しをお聞きしての想像 というような、具合でした。

会話の中から‥‥何々
    ‥普通というか、会社員 リタイヤの方ではないと分かってきました。
    帰宅後、名前と写真で、調べさせていただいたら‥ウィキペディアに載っていらっしゃるほどの方、
    海外で、現役バリバリの方でした。
    下船する時には、名刺をくださったのですが、
    名刺もあまり、人に渡さないようにしているような方でした。

しゅんは 知らないとは言え、
    よくもまあ 初対面で‥名前、聞いて‥
    通訳代わりなどと  反省 (>.<)

日にちが経つにつれて‥‥普通の方ではない、と薄々感じてきてはいましたが、
    それはそれ、色んな所で色んな方とお会いする旅の楽しみと (*^^*)
    あえてお聞きすることもなく、お付き合いさせていただきました  m(_ _)m

アトリュウム

デッキ10 船首の クロウズ ネスト

オットマン付きのチェアがあり、ゆっくりくつろげます。
    誰でも利用できます。かなり、お世話になりました。

サンセットと共に、アナウンスが

海面に、何か 見えます。
    潮吹き、くじらの潮吹きです。

近くではないですが‥
    また 見えました  (* ^-^)ノ

素晴らしい景色を堪能した一日、となりました。

しゅんはの楽しみ
    毎日、ターンダウン後のタオルアート

今夜の二人のメニューは、

食後は、シアター へ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 655円/日~

アメリカの料金プランを見る