登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベル利用して、登別温泉第一滝本館に二泊三日温泉三昧の旅行記です。お天気にも恵まれとてもいい旅行でした。<br />途中台風が日本列島直撃とのニュースにびくびくしましたが、ちゃんと帰れました。<br /><br />思い立ったが吉日と9月27日の日曜日にネット三昧しながら、思わずじゃらんページから国内旅行を検索.<br /><br />夫の「どうせ行くなら温泉へ…どうせ行くなら北海度…交通の便とか知名度なら登別温泉。」<br />の一言で決定。<br />じゃらんパックのJALパック利用で登別温泉へとりあえずってみようと決定。<br /><br />ボーっとしている私、飛行機の座席指定も土壇場まで気付かずバタバタでしたが、JALの方々も親切丁寧に対応してくださり無事に旅行できました。<br /><br />広島空港では一日一便?のJAL千歳空港行…<br />ちょうど、修学旅行生と一緒になり…<br />あぁ、経済活動はじょじょに正常に戻っているんだなぁと実感。<br /><br />夫婦2人で2泊3日、10万円弱。地域共通クーポンを24000円分もらえて、すごくお得気分。<br /><br />広島空港発千歳空港着、<br />観光客減少で登別温泉行高速バスは一日一便。<br />千歳空港で軽く食事を済ませて、バスに乗り込みます。<br />一時間弱で登別温泉へ。<br />二泊三日の温泉旅行記です。<br />

GOTOトラベル利用で登別温泉へ

2020/10/05 - 2020/10/07

jen43さん

の一言で決定。

広島空港では一日一便?のJAL千歳空港行…
ちょうど、修学旅行生と一緒になり…
あぁ、経済活動はじょじょに正常に戻っているんだなぁと実感。

広島空港発千歳空港着、
観光客減少で登別温泉行高速バスは一日一便。
千歳空港で軽く食事を済ませて、バスに乗り込みます。
一時間弱で登別温泉へ。
二泊三日の温泉旅行記です。

高速・路線バス JALグループ
その他
じゃらん

登別温泉商店街にある閻魔大王像。
    残念ながら、今壊れているみたいです。
    時間ごとに動くんだと思います。

第一滝本館の近くにある鬼のオブジェです。
    地獄谷→鬼とお決まりのイメージです。

登別温泉源泉。
    温泉湧き出ています。

第一滝本館の近くにある湯谷神社です。
    小さな神社ですが。ちゃんと社務所があってお守りも売っています。御朱印も貰いました。

お食事何処初日の食事です。湯葉の天婦羅、鮭のお鍋と押し寿司、お吸い物、デザートは芋羊羹が出ました。
    コロナ対策との事で、食事はまず一度に出ます。
    茶碗蒸しも煮物も冷めて…とても残念。

登別伊達政宗江戸村のパンフレットです。
    レトロムード満載だけど…
    行ってみると想像以上に良かったですよ。
    時間が許せば一日中でも、楽しめます。

登別江戸村の入り口にある伊達政宗像、
    凛々しい…
    登別江戸村は伊達政宗を中心に展開されているみたいです。広くて色々な建物があります。写真には無いのですが、お化け屋敷や忍者屋敷があります。
    忍者屋敷はとても楽しい。

登別江戸村の街並み。
    すごく良い感じの江戸もどき。

登別江戸村の武士屋敷入り口。

登別江戸村の武士屋敷。

登別江戸村のトイレは外観まで、江戸風。
    中はもちろん現代風。

登別江戸村にある、招き猫神社?ちょっとオカルト感満載です。
    他にも、お化け屋敷や忍者屋敷。
    特に忍者屋敷はお勧めです。
    平日だった事や、まだまだ観光客が戻ってないので、十分に楽しめました。

登別江戸村の忍者ショー。
    素晴らしく工夫がされていました。
    観光客が少なくても役者さん達が頑張ってお芝居して下さってました。

江戸村では、時代劇ショーが開かれます。
    これは花魁ショー。
    華麗で。綺麗。

世界一のクマ牧場。
    ここが、全くの予想外…とても良かったです。商店街から歩いて行けますが、ホテル迄迎えに来て貰えました。
    ホテルスタッフの方が一年に一度は行きますよ!って。

クマ牧場のパンフレットです。

土日はレストランも開くみたいです。

クマ牧場のロープウェイ。これに乗って山の上迄の上がります。急勾配。かなりドキドキ。

クマ牧場の展望台から見えるクッタラ湖です。
    北海道の大自然を垣間見た瞬間です。

クマ牧場の熊達。
    餌やりしたら、取り合いがすごい。
    人参が美味しいらし、とっても可愛くくれくれアピールしてくれます。
    これはゲットした餌を、守ってるところ。

クマ牧場の雄グマ。ガラスの内側から餌が与えられます。すぐ側までやってくるので臨場感はすごい。餌の奪い合いの威嚇もリアルに怖い。

アイヌの家外観です。

クマ牧場の中にあるアイヌの生活資料館。
    小熊の檻とか、土日は民族衣装コスプレ出来たりとか…アイヌの民族小物のショップが開店していたりとか…たまたま平日だから、どちらとも閉店中でした。

お食事何処2日目の食事です。この他に蟹すきと釜炊きご飯、熱々天婦羅、お吸い物、デザートが出て来ます。今回も、茶碗蒸しと煮物が冷めてて…
    天婦羅は熱々が出たので、何だか残念。
    デザートは、葡萄とパイナップルでした。

第一滝本館のお土産屋さん前にある鬼の金棒。時間の節目節目に音楽が流れて、中から桃太郎が出て来ます。なんだか楽しい~
    これは、チェックアウト時10時に出で来た桃太郎と鬼達?