渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GO TO キャンペーン」を使って、久々に九州に行きます。<br />その前に気分を味わいたいと思い、博多ラーメンを食べてきました。

M OCT 2020  GO TO・・・・・①出発前

2020/10/10 - 2020/10/10

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル 私鉄 徒歩

10月10日

渋谷駅ハチ公口に向かいました。

渋谷駅ハチ公口を出てすぐ右には3月まで営業していた東急百貨店東横店の建物がありました。

3月まで営業していた東急百貨店東横店の建物には「TOKYU」の文字が残って今した。

ハチ公広場には雨にも関わらず、たくさんの方々がいました。

忠犬ハチ公の像です。

ハチ公広場の前のスクランブル交差点です。

スクランブル交差点を渡り、道玄坂下交差点の方に向かいました。

道玄坂交差点を渡り、道玄坂に向かいます。

道玄坂を少しだけ歩いて、飲食店が並ぶ脇道に向かいました。

脇道に入り、少し歩くと「とんこつらーめん博多風龍渋谷店」がありました。

とんこつらーめん博多風龍渋谷店に入ります。
    食券を買いますが、たくさんの博多ラーメンがあるので、どれにしようかな~・・・

店舗限定の「あごだしとんこつラーメン」をオーダーしました。

言葉が入っている海苔も出てきました。

クーポンでチャーシューもオーダーしました。

博多産明太子ご飯もオーダーしました。

明太子も美味しそうです(^^)

オーダーした「あごだしとんこつラーメン」、「チャーシュー」、「博多産明太子ご飯」を並べてみました。

麺は替玉出来るので、替玉しました。

汁まで全て飲んで、ご飯も全て食べました。
    美味しかったです(^^)

丼ぶりの底には「腹から日本を元気にします」と字が入っていました。

博多風龍ラーメン渋谷店の近くには京王井の頭線渋谷駅西口がありました。

京王井の頭線渋谷駅西口からホームに向かうと、急行吉祥寺行が停まっていたので乗りました。

雨がたくさん降っていたので、速度を落として走ったらしく、数分遅れて終点吉祥寺に到着しました。
    バイオレットの正面の1000系に乗ってきましたが、終点吉祥寺に着いた時には、行先表示は「各停渋谷」に変わっていました。

隣のホームにはライトブルーの正面の1000系が停まっていました。
    1000系は初期車の製造から25年経ちましたが、これからも京王井の頭線の主力として走ると思います。

吉祥寺駅北口に出ました。

吉祥寺駅北口駅舎です。

北口広場には「ゾウのはな子」の像がありました。

吉祥寺サンロード商店街に向かいました。

吉祥寺駅サンロード商店街に入り、すぐ左にはマクドナルド吉祥寺店がありました。

マクドナルド吉祥寺店に入り、クーポンを使ってフライドポテトを買いました。

吉祥寺サンロード商店街にはたくさんの方々が歩いていました。

吉祥寺サンロード商店街から吉祥寺通りに向かう道に向かいました。

吉祥寺ダイヤ街に向かいます。

肉のさとうに向かうとたくさんの方々が並んでいました。

肉のさとうでメンチカツとコロッケを買いました。

肉のさとうの隣には、和菓子屋さんの「小ざさ」がありました。

小ざさでは最中を販売していました。
    有名な羊羹は売り切れていました(´;ω;`)

買った最中にはあんこが入ってました。

たくさんの方々が歩いている吉祥寺ダイヤ街を歩いて吉祥寺駅に戻りました。

吉祥寺からはE233系の中央線快速高尾行に乗って帰宅して翌日(11日)の出発準備をしました。
    隣のホームにはE231系500番台の総武線各駅停車の千葉行が停まっていました。

この旅行記の続きは「M OCT 2020  GO TO ・・・・・②出発Ⅰ」に続きます。