名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋のテレビ塔がリニューアルされました。<br />耐震工事でお休みしてたんだけど、新しく4、5階にホテルが出来て他にも素敵なレストランやカフェなどが入ったとか。<br /><br />そしてテレビ塔周辺の久屋大通公園北エリア、テレビ塔エリアに商業施設がオープンしました。<br />レイヤードヒサヤオオドオリパークって言うらしいです。<br />長くて覚えにくい(^^;<br />公園と商業施設が一体化してて、素敵でした。<br />コンセプトの異なる4つのエリアに分かれていて飲食店やショップ、外で卓球が出来る施設や、この時期ならではの外でお仕事が出来るスペースなどがありました。<br /><br />夜になるとフルカラーのLED照明でライトアップされるそうです。<br />今度は夜に訪れてみたい。<br />出来るならパリのエッフェル塔みたいにシャンパンフラッシュみたいな演出があるといいのになー。<br /><br />行ってみたかった軽井沢のエロイーズカフェが名古屋に進出したという事でGOTOイートを利用して行ってみました。<br />

新しくなった名古屋のテレビ塔に行ってみました☆彡初ゴートゥーイートは『エロイーズカフェ』です

2020/10/06 - 2020/10/06

ユーユさん

名古屋のテレビ塔がリニューアルされました。

レイヤードヒサヤオオドオリパークって言うらしいです。
長くて覚えにくい(^^;
公園と商業施設が一体化してて、素敵でした。

今度は夜に訪れてみたい。

平日なのに、テレビ塔周辺はとっても混んでいました。

お天気も良く、気持ち良いね。
    やっと涼しくなって秋って感じ。

青空のもと、公園の中にある水盤の所でパチリ。
    逆さテレビ塔が・・あ、上が切れている。人が多くてユックリ撮影できず。

楽しみにしていた「エロイーズカフェ」です。
    GOTOイートを利用して前日に予約。

名古屋に来てくれて有難う(^^♪

クラシックフレンチトーストを注文しました♪
    他にもフルーツが載ってるのとか4種類くらいあったけど、まずはシンプルなものから。

さあ、食べるよ。
    うん、美味しい(^^♪です。 なんかねプリンみたい。
    甘すぎなくてペロッといけました。

軽井沢のお店は行ったことが無いので、比べられないけど本店と同じなのかしら。

そして、アサイースムージーです。

冷たくて、時々頭がキーン!! でも、美味しい♪

主人は、エッグベネディクトを注文。

ちょっと卵が半熟より硬かったけど、美味しかったです。

エロイーズカフェを出たら、向かい側に結構人が並んでいたので何のお店かしら?
    近づいて見よう。

「アルコバ」でした。

ここもね、来てみたいお店でリサーチ済み♪

京都の有名なイタリアン「イル ギオットーネ」の元料理長の店らしいです。

「PEANUTS Cafe」スヌーピーをテーマにしたカフェらしいです。

小さなお子さん連れは、この前で皆さんお写真を撮られてました。

広々としてて、いい公園です。

このお店は、名前を忘れちゃったけど、和食のお店だったような。
    今日の分のランチは完売しましたってなってて、人気店なのかな?

お酒も飲めるようです。

案内板が。

テレビ塔を挟んでゾーンが4つに分かれてるみたいです。

ハリオカフェ
    ハリオってガラス食器のお店ですよね。

でも、ガラスで出来たアクセサリーがあるとの事で、どれどれ(._.)
    可愛いのが一杯ありました♪ ならば記念に(なんの?)ピアスをお買い上げ(^^♪

スノーピークのレストランが出来てました。

タピオカミルクティーのジアレイです。
    高島屋にもお店があります。

水盤の両側からミストが出てきて涼し気です。

キレイなエコバックやネクタイなんかを売ってる店、素敵な絵が飾られていた。
    あ、絵も売ってたのかな。不明です。

「DANDELION・CHOCOLATE」チョコレートの文字に引き寄せられた♪

チョコレートは毎日切らしたことない位好きなのよね。
    好みはダークです!って誰に行ってるんだか。

クッキーとか売っていて、確かチョコレートドリンクも販売していたような。

カカオコーラ・・・ん?コーラ?
    魔法のシロップ。
    試す勇気無く、お値段も高いので見るのみです。

3月までの期間限定の店らしいです。

次はベーカリーレストランの「ESPRESSO D WORKS 名古屋」です。

惹かれる看板見つけました。
    ふわふわのスフレパンケーキやダッチベイビー、あとはフルーツパフェですって。
    調べたら東京の恵比寿などにお店があって、今でも行列の絶えない店なんですって。

知らなかった。スフレパンケーキ好きなのよね。
    次回はここにしよう♪

そして、食パンの店でもあるのね。
    2種類あって、そのまま食べて美味しい純生ワンハンドレッドと、トースト向きのワンハンドレッドと言う食パンが売られてました。
    小麦粉100に対して水分が100なんですって。
    口に入れた途端、溶けるんじゃない??っていうぐらいフワフワ?
    気になるなー。

調度、お店の前を通ったら2時の焼き上がりを待つ人で行列が出来てた。

私はトーストして食べるほうが好みで買ってみたかったけど、八ヶ岳からパンをお取り寄せしたばかりなので今回はパス。
    いつか、買ってみよう♪

「茶匠 清水一芳園」の抹茶スイーツがずらり。

抹茶大好き、でも今日は甘い物食べたのでガマン、ガマン。
    寒くなる前に来なくちゃ。

最後にもう一度振り返って、テレビ塔周辺の散策終了!
    あ~楽しかった。

最近は外でお食事っていうのが、なかなか叶わなかったのでコロナが落ち着いている今、もう少し楽しもうって思いました。
    勿論、注意しながらね。

• ドロミティさん 2020/10/18 10:33:57
    GoTo テレビ塔☆彡
    ユーユさん、おはようございます^^

テレビ塔の中にホテルが出来た@@?
    かなり昔に行ったことあるけど、イメージが湧かなくて不思議だわ。
    テレビ塔周辺の大通りも整備されていろんなお店が展開されて
    魅力的なスポットになっているのね。

エロイーズカフェ、緑の森の中の洒落たお店に一度行ってみたいと
    思っていたけどいつも混んでいて叶わず、、。
    軽井沢店は完全予約制になったとか。
    クラッシックフレンチトースト、お写真で見るだけでフワフワ
    美味しそうだわ~☆彡

私もダークチョコレート大好き!
    ユーユさんと同じで毎日欠かしませーん。
    以前チョコレートには中毒性があるって聞いたのだけど本当かも~

急に寒くなったから風邪ひかないようにお気をつけくださいね(^^♪

ドロミティ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2020/10/18 11:34:38
    Re: GoTo テレビ塔☆彡
    ドロミティさん、おはようございます!

いつも、有難うございます。

ね、テレビ塔の中のホテルって斬新でしょ(^^)/
    写真で言うと、テレビ塔の下の方の広くなっている部分だと思いますよ。

軽井沢のエロイーズカフェは完全予約制なんですね。
    森の中にある雰囲気とそこで頂くフレンチトーストって絵になりますよね。
    森林浴しながらで益々食欲が湧いてきそう(^-^;
    食欲の秋ですからね。栗とかお芋とか美味しい物だらけで食べても太らない身体が欲しいです(>_<)

チョコレート、中毒性があるんですか!?
    あーやっぱり、たまたま切らしたりすると手が震えるわ・・・って冗談ですよ(笑)

ドロミティさんも風邪ひかないようにお気をつけてお過ごしくださいね。

• たらよろさん 2020/10/15 22:32:14
    名古屋にも!!!
    こんばんは、ユーユさん

名古屋にもエロイーズカフェできたんですねー
    実は、今年軽井沢で食べたエロイーズカフェのフレンチトーストが絶品で、
    人生最高のフレンチトーストだぁ~って悶絶してたんです。
    先日、横浜で見かけて、食べたかったのですが、
    お腹いっぱいで撃沈。
    あ~、また軽井沢で食べよう♪って思っていたら、
    なんと名古屋にもオープンしたんですねー

名古屋だったら比較的行きやすいし、今度食べてみたいわ。

たらよろ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2020/10/16 18:49:00
    Re: 名古屋にも!!!
    たらよろさん、こんばんは(^^♪

いつも、有難うございます。
    エロイーズカフェ、そうなんですよ!名古屋にも出来たんですよ。
    たらよろさんの軽井沢の旅行記を拝見して、とっても美味しそうだったのでメモメモして何時か軽井沢に行ったら寄ってみようって思っていたら、なんと名古屋に出来たじゃないですか。
    気持ちが通じたのかしら(^^♪
    そうですよね、横浜ではお腹がいっぱいで食べられなかったんですよね。

是非是非、名古屋に食べにいらしてくださいね。

ユーユ
  • sanaboさん 2020/10/15 20:43:39
    素敵なお店がたくさん♪
    ユーユさん、こんばんは~

名古屋は随分とご無沙汰していますが、
    名古屋のテレビ塔にホテルが出来たと聞いてびっくり~
    新しい商業施設もオープンし、新しいお店巡りが楽しみですね。
    エロイーズカフェは軽井沢のも行ったことがないのですけど
    相変わらず人気のようですね。
    「PEANUTS Cafe」は小さな子供さんは喜びそう~♪
    オトナでも一緒に写真撮りたくなりますね(´艸`*)
    カカオコーラも気になりました。
    カカオ風味のコーラということかしら?@@
    私、名古屋といえば、えびすやさんの海老おろしきしめんが
    大好きで、また食べに行きたいわ~♪

sanabo

ユーユ

ユーユさん からの返信 2020/10/16 19:05:35
    Re: 素敵なお店がたくさん♪
    sanaboさん、こんばんは(^^♪

いつも、有難うございます。
    名古屋のテレビ塔の中にホテルって、ちょっと話題性がありますよね。
    それに、テレビ塔の中に入っているレストランが美味しいらしくて、いつか行ってみようと思ってるんです。

公園の並びには、気になるお店が多くて当分ご飯に行くお店には困らないかなー(笑)

カカオコーラ、どんな味がするんでしょうね。
    私も凄く気になったんですけど、コーラが苦手なんですよね。
    チョコレートは大好きなんですけど(^-^;

えびすやさんの海老おろしきしめん。
    知らなかったです。
    いつか、食べてみます(^^♪

ユーユさんのトラベラーページ

名古屋の人気ホテルランキング