太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州2日目です。<br />この日は職場の人に勧められた祐徳稲荷神社と海に浮かぶ鳥居を見学しました。<br />佐賀県を本格的に観光したのは初めてでしたが魅力的な観光地が結構あるのだと知りました。

桜を見に九州へ今年最後の(?)泊まりの旅行2

2020/04/02 - 2020/04/02

棒球旅人

棒球旅人さん

九州2日目です。

JRローカル 徒歩 バイク

武雄温泉駅から肥前鹿島駅へ向かいました。
    駅もちょっと派手です。

肥前鹿島駅

目指すは祐徳稲荷神社です。
    当初肥前鹿島駅から路線バスを考えていましたがバスの本数が驚く程少ない事に気付きました。
    移動等考えたら現地滞在時間は1時間に満たないので困りました。
    駅前をウロウロしていたらレンタルサイクルを発見しました。
    5km程度でしたのでレンタルサイクルを利用する事にしました。

鹿島市観光協会 肥前鹿島駅構内観光案内所 名所・史跡

桜が綺麗な神社があったので途中足を止めて写真を撮りました。
    これも自転車を選んだおかげです。
    バスですと車窓から眺めるしか出来ませんでした。

段々目的地が近付いて来ました。

鳥居の桜も綺麗なので撮りました。

到着しました。

派手な清水寺といった佇まいです。
    お寺や神社に興味が無いので祐徳稲荷神社は知らなかったのですが、清水寺以外にこんな立派な舞台があるのだと思い驚きました。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

祐徳稲荷神社を見学する前に向かいの山の桜がとても綺麗だったのでこの山を登ってみる事にしました。

向かいの山から見た祐徳稲荷神社です。

とても綺麗です。
    さて祐徳稲荷神社に戻ります。

舞台に登りました。

こちらは舞台からの眺めです。
    先程の向かいの山の桜も見えます。

更に登る事が出来ます。
    せっかくなので行く事にします。
    300mと書いてはいますがここからはかなり勾配がきつかったです。

途中たくさんの鳥居をくぐります。

途中杖が置いてあったりする様な険しい山道でしたが登りきりました。
    苦労して登りきった甲斐があって素晴らしい眺めです。
    対岸の山の奥には有明海を望む事が出来ます。

景色も堪能したので下りる事にします。

鳥居をくぐって下りて行きます。

写真ですと伝わりにくいですがこの様な山道を下って行きます。
    途中手すりもありました。

舞台の下も覗いています。
    こちらも清水の舞台同様釘が使われておりません。

神社に興味が無くても来て良かったなと思いました。

昔の街並みがあるという事で肥前浜に向かいました。

肥前浜宿 酒蔵通り 名所・史跡

人通りがほぼありません。

こちらは魚市場跡だそうです。

藁葺屋根が昔の雰囲気を醸し出しています。

酒蔵通りというだけあって酒蔵が多かったです。

肥前浜駅の駅舎です。
    向こう側は海です。

肥前浜駅

自転車を返して再び列車に乗り移動します。
    向かうは多良駅です。
    多良駅から10分程歩いて向かったのは海中鳥居です。
    しかし引き潮でしたので海中ではありませんでした。

こればかりはタイミングなので仕方ありません。

移動する事にします。
    勧められた祐徳稲荷神社と海中鳥居以外は特に目的地や見学する所も決めていませんでした。
    長崎周りで帰る気持ちもありました。
    この時点で14時を回っていましたが、
    ホテルの朝食バイキングから何も食べていなかったので一旦食事をしようと道の駅へと歩きました。

30分程の道のりとなります。
    途中蟹料理の店や牡蠣の店がありましたがスルーしてしまいました。

おまわりさんこの人です。

到着しました。

道の駅 太良 お土産屋・直売所・特産品

穴子天丼を食べました。
    これはこれで美味しかったのですが蟹料理か牡蠣料理を期待して入ったのに蟹料理はメニューに無く、牡蠣料理の店は閉まっていました。
    最寄りの肥前飯田駅に歩いて向かおうとすると後ろから呼ばれました。
    振り向いたら老人男性に飴を渡されて何処行くんだ?と聞かれたので答えたら乗って行くように言われました。
    肥前鹿島駅まで乗せてもらいました。

竹崎海岸や肥前大浦の温泉もちょっと行ってみたいと思いましたが反対方向でしたので、そこから長崎経由で帰るのは止めて当初の目的を遂行することにしました。
    ここから長い時間鉄道に乗り大牟田駅で降ります。

大牟田駅

大牟田市役所の旧庁舎です。

大牟田市庁舎 名所・史跡

勧められたお好み焼き店です。

高専ダゴ 旭町本店 グルメ・レストラン

全部店の人がやってくれます。
    かなりビッグです。

焼き上がりました。

こちらはライトアップされた大牟田市役所です。
    翌日の移動がしやすいように一気に八代駅まで行ってこの日の日程は終了です。

つづく