川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7日、午前9時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日の気温は23℃くらいで湿度も低く快適な散策が出来ました。 この日は森のさんぽ道の中央部分にあるレジャー農園とその横の荒れ地に咲いているコスモスやキバナコスモス及びコセンダングサ等の花に飛来してくる蝶を中心にして写真撮影しました。 その結果、見られた蝶は計12種類でした。<br />主な内容は以下の通りです。<br /><br />●ムラサキツバメ・・本日の最も喜ばしい収穫でした。今までは♀を見たことがありますが、今回は♂、♀を写真撮影が出来ました。 レジャー農園のニガウリ畑にいました。 ♂の翅を広げたところを写真撮影できました。全面が濃ゆい紫色で美しかったです。 ♀の翅の色は青紫色です。<br />●キタテハ・・コセンダングサの花に止まっていました。3頭見ました。 秋型で赤味がかった柿色の翅でした。<br />●ナミアゲハ・・コセンダングサの花に止まっていました。<br />●ツマグロヒョウモン・・キバナコスモスの花に止まっていました。♂、♀が見られました。♂が3頭ほど見られました。<br />●キチョウ、モンシロチョウがコセンダングサにかなり止まっていました。<br />●クロコノマチョウ・・奥の方の森の中に二頭見ました。<br />●ヒカゲチョウ・・クヌギの樹液が出ている所にかなり見られました。<br />●ルリタテハ・・・クヌギの樹液が出ている所で一頭見ました。<br />その他、コミスジ、イチモンジセセリ、アカボシゴマダラが見られました。<br /><br /><br />*写真はムラサキツバメの♂

森のさんぽ道で見られた蝶(57)ムラサキツバメ、キタテハ、クロコノマチョウ、ナミアゲハ他

2020/10/07 - 2020/10/07

tsuneta

tsunetaさん

主な内容は以下の通りです。

●ナミアゲハ・・コセンダングサの花に止まっていました。
●クロコノマチョウ・・奥の方の森の中に二頭見ました。
●ルリタテハ・・・クヌギの樹液が出ている所で一頭見ました。

*写真はムラサキツバメの♂

ムラサキツバメの♀  翅を広げたところ、瑠璃色が美しい。

ムラサキツバメの♂  レジャー農園の♀がいたところと同じ場所で2時間後に見つけました。

ムラサキツバメの♂

ムラサキツバメの♂

ムラサキツバメの♂  翅を広げています。

ムラサキツバメの♂ 翅の色は濃ゆい紫色です。 ♀と異なり、翅の全面が濃ゆい紫色です。

森のさんぽ道の入り口付近でキタテハを見ました。

茶畑にいたキタテハ

茶畑にいたキタテハ

レジャー農園の芋畑で見られたキタテハ

レジャー農園の芋畑で見られたキタテハ

キバナコスモスの花にともっているナミアゲハ

キバナコスモスの花にともっているナミアゲハ

ツマグロヒョウモンの♂

ツマグロヒョウモンの♂  キバナコスモスの花に止まっています。

ツマグロヒョウモンの♀

ツマグロヒョウモンの♀

モンシロチョウ・・コスモスの花に止まっています。

モンシロチョウ・・コスモスの花に止まっています。

キチョウ

キチョウ

ヒカゲチョウ

クヌギの樹液が出ている所に止まっているヒカゲチョウ

コミスジ

コミスジ

アカボシゴマダラ

アカボシゴマダラ

イチモンジセセリ・・コセンダングサの花に止まっています。

イチモンジセセリ・・コセンダングサの花に止まっています。

イチモンジセセリ・・茶の葉に止まっています。

クヌギの樹液に止まっているルリタテハ

クヌギの樹液に止まっているルリタテハ