中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦で旅行に行かれなくなった2020年の春。<br />予定していた2つの海外旅行をキャンセルし、絶望的な気分になっていた時、ふと朱雀様を思い出しました。<br /><br />「秋には落ち着いているかもしれない!」<br />そんな希望を持ちながら、桝一客殿の朱雀付き宿泊プランの最後の1室を予約。<br /><br />結局、今年の朱雀様はネットからの完全予約制になって、予約にも比較的余裕がありました。<br />それなら日帰りでも良いかなと思いましたが、せっかくGoTo Travel も始まったし、2月以来旅行はしていないのでそのまま泊まる事に。<br />(東京都民の皆さん、ごめんなさい)<br /><br />JR東日本は「お先に得だねスペシャル」と言うのが出ていて、なんと新幹線が50%引き!!!<br /><br />準備万端で小布施行きを楽しみに待っていたら、今度は台風12号(&gt;_&lt;)<br />2日前はもう絶望的だと思ってキャンセルも考えましたが、なんと反れた*\(^o^)/*<br /><br />私の栗の神様は最強でした☆<br /><br />今回の旅のお供2月のハワイに続き母。<br />母はあまり食べないので、ほとんど私が1個半食べる羽目に(≧∀≦)<br />いつも以上に栗を満喫した旅となりました。<br /><br />まずは1日目の食べ歩きをご覧下さい。<br />・小布施堂 朱雀<br />・桜井甘精堂 「栗の木テラス」 モンブラン・ネージュ <br />・竹風堂 栗おこわ<br /><br /><br />【旅行日程】<br />9/24    9:29  大宮駅発 あさま605号<br />      ↓<br />          10:39  長野駅着<br />    <br />9/25   17:09  長野駅発 あさま628号<br />    ↓<br />          18:26  大宮駅着<br /><br />【交通費】<br />大宮⇔長野(新幹線)  片道 3180円<br /><br />※JR東日本 えきネット お先に得だねスペシャル50% <br />https://www9.eki-net.com/mp/p/sptop/tokudane/kakaku_osakini_sp.html<br />(会員登録が必要です)<br /><br />★えきねっと(JR東日本)<br />https://www.eki-net.com/top/index.html<br /><br /><br />【宿泊】<br />桝一客殿<br />リラックス型ツインルーム、栗の点心 「朱雀」プラン(朝食付き)<br />1部屋1人 24600円 (GoTo Travel適用後)<br /><br />https://www.kyakuden.jp/<br /><br />※ STAYNAVIにて事前申請が必要<br />★STAYNAVI<br />https://staynavi.direct/<br /><br />★GoToトラベル旅行者向けサイト<br />https://goto.jata-net.or.jp/<br /><br /><br />★小布施堂(10/18までは2020年朱雀限定ページ)<br />https://obusedo.com/<br /><br /><br />

2020年 恒例!GoToトラベルで桝一客殿に泊まる小布施旅【1】コロナにも負けず 台風にも負けず 今年も朱雀様を頂きました☆

2020/09/24 - 2020/09/25

milkさん

コロナ渦で旅行に行かれなくなった2020年の春。

「秋には落ち着いているかもしれない!」

(東京都民の皆さん、ごめんなさい)

準備万端で小布施行きを楽しみに待っていたら、今度は台風12号(>_<)

私の栗の神様は最強でした☆

今回の旅のお供2月のハワイに続き母。
いつも以上に栗を満喫した旅となりました。

まずは1日目の食べ歩きをご覧下さい。
・小布施堂 朱雀

18:26 大宮駅着

【交通費】
大宮⇔長野(新幹線) 片道 3180円

※JR東日本 えきネット お先に得だねスペシャル50%
(会員登録が必要です)

★えきねっと(JR東日本)

【宿泊】
桝一客殿
1部屋1人 24600円 (GoTo Travel適用後)

※ STAYNAVIにて事前申請が必要
★STAYNAVI

★GoToトラベル旅行者向けサイト

★小布施堂(10/18までは2020年朱雀限定ページ)

新幹線 私鉄 徒歩

今回はちょっと前置きが長くなります...。

今年に入ってから中国から入って来てしまった新型コロナウィルス。
    冬が終われば消えるだろうと楽観視していたものの、熱にも強い厄介なウィルスだった為にあれよあれよと言う間に感染拡大。

予定していたNYとロシア旅行も止むを得ずキャンセル…。キャンセル料がかからなかったのが救いでしょうか。

4月には緊急事態宣言も出てしまい、「旅行に行くなんてもってのほか!」モードで、旅行の計画を立てる気にもならないまま自粛生活をしていたら、すっかり朱雀様の事も忘れていました(*_*)

ふと、思い出したのはもう5月を過ぎたころ。
    朱雀を並ばずに食べられる裏技、桝一客殿の朱雀付きプランの予約開始は6か月前からですが、予約開始とともに即満室となってしまうんです(+_+)
    朱雀最終日は10月18日...。

「もう空室はないだろうな~」と思いながらもHPを見てみると...。
    何と1日だけツインルームが開いているではないですか!!!

仕事が再開していればその日はちょうど出勤日ですが、「これは栗の神様が私のために空けておいてくれたお部屋だ!」と都合よく考え、予約してしまいました~(^o^)

幸いこの週は4連休があり、サービス業の私は公休日に当たった祝日も出勤。
    その為、1日はお休みを振り替えてもらえたので、実質休んだのは1日だけとなりました(^_-)

ちなみに予約を入れた時はまだGoToトラベルなんて発表されていない時。
    そのうちGoToが始まり、既に予約している宿泊でも割引対応が受けられることに!!!
    なんてラッキーなのでしょう♪
    当時、東京都民は除外されていましたが、私は都民ではないので利用させて頂きました。
    都民の皆さん、ごめんなさいm(__)m

STAYNAVIというサイトから予約番号を入力して申請し、クーポンを取得。
    当日、ホテルでの支払いの際には、ちゃんと割引された料金で請求されました。

9月24日現在はまだ東京都民が対象外だったので、写真付きの身分証明書も必要でした。

★STAYNAVI 割引適用方法

ホテルの公式サイトから予約した場合はこのSTAYNAVIに申請する事によって割引が受けられます。
    桝一客殿さんは初め、対象施設の申請に手間取っていたようでなかなか対象施設に出て来なかったのですが、気長に待っていたらちゃんと対象になっていました。

このサイトから対象の施設が検索出来るようになっているので、これからご旅行を計画されている方はチェックしてみて下さい。

GoToトラベルについての詳しい内容はこちら
    ★GoToトラベル旅行者向けサイト

「今年も無事、朱雀様が食べられる~♪」と安心していたら、なんと今年はチケットペイ(インターネット)からの完全予約制に!

さすがにネット予約だとそこまで殺到しなかったようで、しばらくの間は予約が出来る状態でした。

それならわざわざ泊まる必要はないかな?
    とも思ったのですが、ずっと旅行できなくて旅ロスになっていたので泊まる事に。
    せっかく取れているのですから、キャンセルするのももったいないですからね(^_-)

桝一客殿に宿泊していればモンブラン朱雀も優先的に頂けるのでそのつもりでいたのですが、宿泊の1週間前に時間の指定をしようと思ってお宿に連絡すると、今年は例外で宿泊客もネットで予約しないといけないんですって(+o+)

慌ててHPで空きを調べるも、流石に1週間前では完売...。
    それでもいくつかの時間帯に「キャンセルが出たら再販」と書かれていたのでマメにチェックしていると、25日の10:00~10:45の時間帯で空きが出ました~!

ちょっと面倒ですが、チケットペイの会員登録をして座席予約券を購入。
    発券は購入日から1週間以内で、それまでに発券しないと自動キャンセルになるシステム。
    だから、発券を済ませていない人がいる場合は「キャンセルが出たら再販」になるのね~。
    多分、全員発券済みになった回は「完売しました」と表示されています。

ちなみに、朱雀・モンブラン朱雀共に今年はもう完売となっていました。
    参考までに、2020年の朱雀販売期間は9月10日から10月18日まで。
    モンブラン朱雀は通年頂けます。

この予約システム、非常に良いのだけれども、チケットの発券はファミリーマートのみ。
    更に発券手数用が1件につき330円もかかった(-_-;)
    2人分予約したので660円...。
    内訳 システム利用料 220円
       発券手数料   110円

★小布施堂(10/18までの2020年朱雀限定ページ)

無事、モンブラン朱雀も確保して「準備万端!」と思っていたら、今度は台風がやってきた(+o+)

うっそ~!
    今年も???

毎年、何とか切り抜けて小布施には行かれていたけど、さすがにこれは絶望的...。
    最後の一部屋が予約できたのは「今年も朱雀を食べておいで~」と言う意味じゃなかったの???

さすがにこれはキャンセルかと思って、沈んだ気分でわずかな望みを託しながら様子をうかがっていると...

大きく逸れた~\(^o^)/

私の栗の神様、最強!!!

コロナにも負けず、台風にも負けず、今年も小布施まで朱雀様を頂きに行く事が出来ますよ~☆

そして無事迎えた2020年9月24日の朝。

台風の影響は少なく、電車も平常通り。
    念の為、予定より少し早めの電車に乗って大宮駅へと向かいました。

今回の旅のお供は母。
    母と行くとペースを合わせなくちゃいけないので、思うように観光できないのが難点。
    でも、食費が浮く(笑)

新幹線の時間まで十分余裕があるので、まずは新幹線の中で食べる朝食を買いましょう。

駅中にあるこちらのパン屋さん、美味しそうでしたよ。

あら、衛兵さんがバゲッド持っている。

イギリスに行きたくなる~!

駅の中をブラブラしていると、どこもかしこも栗!

これから栗の美味しい小布施に行くので、あえてここでは買わないけどね。
    でも、美味しそうなお菓子がいっぱいあった( *´艸`)

そろそろホームへ向かいましょう。

私達が乗るのは9:29発のあさま605号。

チケットはJR東日本のえきねっとより購入。
    電車だけだとGoTo Travelキャンペーンは適用されないので、JR東日本は独自に「お先に得だねスペシャル」という、50%もお安くなる切符を販売!

ただ、枠が少ないので、チケット発売開始となる1か月前の10時には予約入れないとあっという間に枠はなくなります...。
    私は仕事だったこともあり、予約をしたのは夜。
    早い時間はもう選べなかったけど、まだ買えただけいいかな?

急ぐ旅でもないので、この時間になりました。

ちなみに、このキャンペーンは3月31日までやっているそう。
    乗車区間によって対象が変わるので、HPでチェックしてみて下さいね。
    今なら東北&北陸への旅がお得ですよ~♪

★えきねっと(JR東日本)
    https://www.eki-net.com/top/tokudane/kakaku_osakini_sp.html (お先に得だねスペシャルのページ)

最近のシステムは凄いのね~。
    SuicaなどのICカード番号を登録しておけば、日常使っているICカードをピッとかざせば新幹線に乗れちゃうの!
    チケットが手元にないと心配だったけど、ちゃんと改札を地入り抜けられました(^o^)

電車の時間や座席番号は常にスマホで要確認。

大宮駅

新幹線が着ましたよ~。

長野までしか行かない「あさま」という事もあり、車内は空いていました。

早速、朝ごはんを頂きましょう。

さっきのパン屋さん、衛兵さんがトレドマークのようで、いろんなところに衛兵さんがいました♪
    焼き菓子が美味しそうだったので、思わず購入。

衛兵さんのパンではなく、Paulのパン・オ・ショコラ。
    だって、これが好きなんだもの♪

国内旅行なのにパスポート(≧▽≦)

私、免許は持っていないし、まだマイナンバーカードを申請していないので、顔写真付きだとパスポートしかなかった(笑)

国内旅行でパスポート持って行くなんて、初めてだわ~。

特に遅れる事もなく、定刻に長野駅に到着!

駅に美味しそうなシャインマスカットが安く売っていたので、早速お買い上げ~(^▽^;)

シャインマスカットをいっぱい買って帰るのが、今回の旅の目的のひとつなんです♪

小布施までは長野電鉄を利用。

ここはICカードが使えないので、切符を購入します。
    長野駅から小布施駅まで680円。

長野駅 (長野電鉄)

成田エクスプレス...

じゃなくて、スノーモンキーが止まってる~!

長野駅 (長野電鉄)

でも、私たちが乗るのはこちらの普通列車。

30分待って特急乗るより早く着きます(^▽^;)

きゃ~っ!!!

晴れてる~☆

30分ほどで小布施駅に到着です。

こんなにお天気がいいなんて!!!

小布施駅

今年も無事、小布施に来られました☆

向かい側のホームにはロマンスカー(笑)

電車が行った後で、線路を渡って改札口へ。

小布施駅は改札に行くのに線路を渡って行くんですよ(^_-)

改札の前にも直売所があります。

ここで、お買い得なナガノパープル発見!
    また買う(^▽^;)

お馴染みの小布施駅。

小布施駅

お宿までバスで行こうと思ったら、循環バスの「おぶせロマン号」はコロナの影響を受けて運休。

母よ、お宿まで頑張って歩いてくれ!

小布施の街中までは歩いても10分ほど。
    お天気もいいのでお散歩がてら歩きましょう。

ま、私はいつも歩いているけどね。
    疲れやすい母は何とかして楽に行く方法を選ぶ。

• 本日のお宿、桝一客殿に到着です(^o^)<br /><br />普段ならこの時間は観光バスがいっぱい止まっていてお宿が隠れてしまうのに、今年はこのありさま…。<br /><br />やっぱりバスツアーは少ないようです。<br /><br />早速、フロントでチェックイン。<br />予約履歴をちゃんと確認して売るのでしょうね、「いつもありがとうございます」と言われる(笑)<br /><br />チェックイン時にプリントして来たGoToトラベルの申請書と写真付きの身分証明書(私はパスポート!)を提示します。<br />GoToトラベルの申請書はスマホからの提示でも大丈夫そうでしたが、心配症の私は髪も持参。

地図を見る

本日のお宿、桝一客殿に到着です(^o^)

やっぱりバスツアーは少ないようです。

早速、フロントでチェックイン。

桝一客殿 宿・ホテル

• まだお部屋には入れないので、荷物は預かって頂き散策開始。<br /><br />毎年のように来ているので、見慣れた景色~☆

まだお部屋には入れないので、荷物は預かって頂き散策開始。

毎年のように来ているので、見慣れた景色~☆

• 青い空が気持ちいい~♪<br /><br />台風を心配していたのが嘘のよう。<br />

青い空が気持ちいい~♪

台風を心配していたのが嘘のよう。

毎年来ているのに、つい写真を撮ってしまう。

母も良く父と車で小布施には来ているので、目新しい場所ではない(^^;)
    でも、桝一客殿の前にはいつもバスが止まっているので、ここにホテルがあった事にびっくりしてた(笑)

その目の前に直売所があるのも知らなかったらしい。

ここでまた葡萄を物色。

お店のおばちゃんhが「ここのシャインマスカット美味しいよ」と教えてくれたので、ご購入♪

地元の方が仰るのだから間違いないでしょう(^_-)

本当は小布施フローラルガーデンにある直売所に行こうと思っていたのですが、循環バスが運休ではタクシーで行くしかないのでどうしようか悩んでいたところ。

思いの外安いので、ここで済ませちゃおう!

• 大きな小布施栗もありますよ~♪<br /><br />栗はちょっとお高いので却下された…。

大きな小布施栗もありますよ~♪

栗はちょっとお高いので却下された…。

早速お買い物しちゃったので、葡萄をお宿に預けて散策再開。

こちらの建物は、酒蔵をリノベーションして作られた「寄り付き料理 蔵部」という和食屋さん。

もともとは小布施堂の経営でしたが、現在の運営会社は株式会社フォンスだそうです。

明日の朝食はここで頂きます。

★寄り付き料理 蔵部

ここは小布施系列の傘風楼というイタリアンレストランだったはずなんだけど…。
    違うお店の名前になってる。

どうやら場所を貸しているようです。

いつも朝食はこの傘風楼だったのに、今年は蔵部に変ったのはこんな理由だったのですね。

★evolve

傘風楼から見る小布施の街並みも好き~。

大好きな栗の小道を歩いて行きます。

大きな栗の木があるんですよ(^_-)

• 栗がいっぱい(≧▽≦)<br /><br />採ったら泥棒になってしまうので、ここは我慢です。<br />これからいっぱい食べるしね。

栗がいっぱい(≧▽≦)

採ったら泥棒になってしまうので、ここは我慢です。
    これからいっぱい食べるしね。

小路にレトロな台車が。

現役で頑張っているのかな?

小布施の街はお花がいっぱいなんですよね♪

この通りからの景色が大好き~♪

毎回写真撮ってる(笑)

この奥にひっそりと藁ぶき屋根のお家があるんですよ。
    行って見ましょう。

カフェ ド 珈茅 グルメ・レストラン

建物の前には気が生い茂っていて、建物がほとんど見えなかった(-_-;)

このお店が出来た頃は美しいかやぶき屋根の古民家の姿が見られたのですが、年々隠れて行く...。

この古民家は新潟から移築されたもの何ですって。
    素敵なカフェになっているので、後でお茶しに来ましょう。

★Cafe de Kochi 珈茅

カフェ ド 珈茅 グルメ・レストラン

途中、栗の木テラスに寄り道~。

ここのモンブランも美味しいので、夜にお部屋で食べようと思って買いに来ました♪

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

かわいい佇まいの栗の木テラス。

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

お目当てのモンブランはまだ沢山ありました。
    でも、油断していると売り切れちゃうので、今のうちに買っておきます。
    予想通り新栗です♪

まだホテルにはチェックイン出来ないので、ケーキは預かって頂く事にしました。

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

そろそろ朱雀様を頂きに行きましょう。

こちらは小布施堂本店。

入り口は小布施堂本店横にある正門から。

うわ~~~っ!!!
    凄い人が並んでる(>_<)

予約制でもこんなに並ぶんだ...。
    でも、私たちは「並ばずに入れます」と言われているので、多分すぐ入れるはず。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

正門は端の小さな扉しか空けていないようです。
    勝手に入れないようにしているのね。

本当に入っていいのか分からないので、スタッフさんが出てくるのを待ちましょう。

出て来たスタッフさんに宿泊者専用の朱雀券を見せると、本当にすぐ入れて下さいました(^o^)

並んでいる皆さん、すみません(^▽^;)

今年も朱雀様のお時間がやってまいりましたよ~♪

頂くのは去年同様、本宅の2階です。

2階で朱雀を頂けるのは宿泊者の特権♪

貸し切りですよ~(^o^)

奥にもお部屋が続いています。

屏風は感染症予防にも役立ちそう。

この屏風がまた美しい☆

金箔が施されていますよ。

落ち着いた空間で、ここでお昼寝したくなる(≧∀≦)

本宅はお宝の宝庫。

床の間も素敵です。

美しい螺鈿装飾が施された机。

上にあるのは香炉かしら?

掛け軸の絵は栗ですよ♪

縁側に置かれているのは火鉢ですね。

寒い冬はこれで暖をとっていたのでしょう。

こちらの床の間には高井鴻山の水墨画。

小林一茶さん、こんにちは。
    (勝手にそうだと思ってる)

朱雀様が運ばれて来ました~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    栗の神様のおかげで、今年も朱雀様に会えました☆

目の前に置いて頂くとふんわりと栗の香りが漂います。

• 今年の朱雀様も美しいですよ~♪<br /><br />

地図を見る

今年の朱雀様も美しいですよ~♪

小布施堂本店 グルメ・レストラン

ちょっとアップで。

朝、収穫した栗を使って、栗だけを絞って作られる朱雀様。
    繊細な栗のペーストは栗そのものの美味しさが味わえる、贅沢な逸品。

今回、断面図は撮っていませんが、中には栗餡が入っています。
    栗だけではちょっともそもそするので、たまに栗餡と一緒に食べるのがお勧め。

朱雀様は意外とボリュームがあります。
    そもそもあまり食べない母には多過ぎて、半分私が食べる事に。
    自分の分だけでも十分過ぎるくらい大きいけど、もったいないから食べちゃった。

右端の小皿に乗った四角いお菓子は今年の新作「奉書栗」
    これも栗そのものの味で美味しかった~?

小布施堂本店 グルメ・レストラン

お部屋から眺める景色がまた素敵なの~☆

結局、この時間は私たちしかいなかったので、こんな景色を眺めながらのんびりさせて頂きました。

今日は1階は使っていなかったので、誰もいませんでした。

今年は雨の日だけ、室内での提供になるんですって。

誰もいなかったので、お庭も見させて頂きました。
    (お庭には降りられません)

緑色の絨毯になっているところは池だったような…。
    水草が敷き詰められているのかな?

ひっそり佇む離れが可愛い。

ここは茶室?

上がり鎌の横に次の朱雀のセッティングがされていました。

こんな裏方、普段なら見られません。
    さすが小布施堂さん、綺麗に並べていますねー。

実は今年はコロナ感染予防の関係で、一般の方は外の仮設の席で頂くようになっていたのです。

この席を作るだけでもお金がかかったでしょうね…。
    毎日完売とは言え、座席数を減らした上に1時間の入れ替え制。

1日に提供出来る数が半分以下になっているのではないでしょうか…。

きっと小布施堂さんも大変なはず。

こんなところにまで席が用意されているのですね。

ちなみに、予約する際に座る席は自分で選べるようになっています。

同じ敷地内にあるモンブラン朱雀専門店の「えんとつ」

ここは明日来るけど、お天気が良いから写真撮っておこう♪

ロゴが可愛いですよね♪

丸に凸の上の部分だけ使って「えんとつ」

はい、本日も完売です。

こんなところに可愛い手洗い場が出来ていました。

出口に向かう途中にテントが…。
    毎年、中庭で焼き栗を売っているのですが、今年は席を作ってしまったのでここに移動したようです。

お菓子も販売していました。
    しかも、割引になってる~(^∇^)

朱雀&モンブラン朱雀を予約したお客様へのご優待価格ですね♪
    奉書栗が美味しかったので、お土産用に購入。
    栗蒸しも新栗だから買っておこう。

今年は入り口と出口が完全に分かれていて、一方通行。
    朱雀かモンブラン朱雀を予約しているお客様しか入れません。

通常はどちらからでも自由に通り抜け出来るようになっているので、この道をよく利用していたんだけどな~。

この道も好きなだけに残念...。

退場口を出ると、ちょうど地元の方が栗を納品にいらしているところでした~☆

近所の栗農家さんが持って来ているよう。

1年分の栗菓子を仕込むのですから、沢山必要ですよね~。

お腹がいっぱいなのでしばしお散歩。

母が「日本のあかり博物館」に行きたいと言うので行ってみました。

手前に蔵のような建物が。
    ちょっと覗いてみましょう。

「中野 土びな館」ですって。
    今まで気付かなかった。

無料のようなので入ってみましょう。
    入り口で靴を脱いで、お邪魔しま~す。

土びなとは土で作られた人形のようです。

土人形は農閑期の副業や凶作に備える収入源として着目され、全国に広まって行ったようです。

誰もが知っている有名な物語がお人形になっていました。

牛若丸と弁慶の戦いや...

武田信玄と上杉謙信の川中島の戦い。

これは北信濃の支配を巡った戦いだそうです。
    思い出すのは映画「天と地と」

最後の決戦のシーンが凄かった~。
    当初、上杉謙信役は渡辺謙さんだったのですが、急病の為降板されたのですよね…。

こちらは三国志で有名な関羽。

明治天皇と昭憲皇太后もいらっしゃいました!

猫ちゃんみ~つけた♪

次は「日本のあかり博物館」へ。

この間の小道がまた素敵だった。

「日本のあかり博物館」

入るのかと思ったら、「やっぱりいいや」だって…。

せっかくここまで来たので、外にあった街頭だけでも…

そろそろお茶でもしましょうかね。

来た道を戻りま~す。

小布施の街は小さいので、すぐ移動出来ちゃう。

桝一酒造。

小布施堂の正門。

先ほど、朱雀を頂く方が並んでいた所です。
    今日はもう最後の時間の方々が入ったのかな?
    静かになっていました。

お茶しにしようと思っていた「珈茅」は、なんと14時で終わってた…。

小布施のお店はどこも早めに終わるのは分かっていたけど、まさかティータイムに営業していないとは思わず閉店時間調べなかった(>_<)

仕方ない、他に行こう…。
    もうひとつ、行きたかったカフェは今日は予約制で入れないし…。
    「こつこつ 豆と器」という素敵なカフェがあるのですが、ここはいつも運悪くお休みなの。

★こつこつ豆と器

そしたら~、
    もうお持ち帰り用モンブラン買ってあるけど、栗の木テラスかな(笑)
    実は狙っているケーキがもうひとつある♪

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

栗の木テラスもモンブランで人気のお店。

流石にすぐには入れず、20分くらい待ったかな?
    名前を書いて待ちます。

店内は木組みのお家みたい。
    どことなくイギリスの香りがする。

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

ロンドン塔にいるビーフィーターのような格好の豚さん発見!

やっぱりこのお店のコンセプトはイギリスですね。

店内は落ち着いた雰囲気。

お客様が帰る度にちゃんと机から椅子までアルコール除菌していました。

奥には素敵な暖炉が。

ドライフラワーのオブジェが可愛い。
    右側は三日月みたい。
    ならば左は満月か、太陽か...。

所々にアンティークの家具も置かれています。
    私が大好きな雰囲気のお店だわ~☆

壁紙は栗ですよ(^o^)

そしてこれは!!!

ウィリアム・モリス~(≧▽≦)
    やっぱり英国を意識したティールームなのね♪

この空間、前にテーブルがあって上手く撮れなかったのですが素敵だった~☆

アールヌーボーっぽいキャンドルスタンド。

素敵な色合いのライト。

これは日本人の作家、内田邦太郎さんの作品でした。
    パート・ド・ベールという技法を戦後日本で初めて再現した方だそうです。

どこもかしこもヨーロッパの香り♪

この絵も素敵☆

栗の木テラスで以前から狙っていたのがこの店内限定の「モンブラン・ネージュ」

雪のようにふわふわなマロンクリームが気になる~♪
    もうモンブラン買ってあるけど、せっかくなのでこれも食べてみましょう。

実はメニューを持って来て下さった時に「モンブランは今日から新栗です」と説明してくださり、私が「今日からだったのですか~!」と喜んでいたのに、オーダーした時にモンブランを頼まなかったら「モンブランはよろしいですか?」と聞かれちゃった(^_^;)

「はい、もう買ってあるので大丈夫で~す」(笑)

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

嬉しい事に紅茶の種類が豊富です(^。^)

アッサムにしようかな♪

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

モンブラン・ネージュが運ばれて来ました。

思ったより大きい~!

クリーム色の部分はお皿の柄ではなく、カスタードクリームでした(^o^)

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

• 見て下さい、このボリューム!<br /><br />器も「食べられる器」で、パリッパリに焼かれたパイみたいなものでした。<br /><br />マロンクリームのエスプーマはふんわりと軽い口当たりなのに、ちゃんと栗の味がして美味しい~☆<br /><br />そして中はほとんどアイスクリーム。<br />このアイスクリームがまた美味で、ぺろっと1人で完食!

地図を見る

見て下さい、このボリューム!

そして中はほとんどアイスクリーム。
    このアイスクリームがまた美味で、ぺろっと1人で完食!

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

もうお部屋には入れる時間ですが、部屋に入ったら母はもう絶対部屋から出ないので、その前に夕食の買い出しに無理やり連れて行きました(^▽^;)

写真はありませんが、まずは竹風堂さんでコリおこわを購入。
    夕食がおこわだけでは寂しいので、コンビニも行ってみましょう。

竹風堂さんの斜め前は私達が泊る桝一客殿。
    こう見ると大きな蔵だったのが分かりますね。

コンビニまでは歩いて10分弱。

それを言ったら母は行かないというので、「すぐそこだから~」と、無理矢理連れて行く...(笑)

途中で不思議な小道発見。
    どこに行くんだろう?

あら、お地蔵さんがお昼寝してる。

「まだ~?」という母に「もうお少し、もう少し。ほら、あそこに見えて来たよ~」と誤魔化しながら、、なんとかコンビニに到着(≧▽≦)

お味噌汁とお惣菜を購入。

無事、夕食を手に入れたのでホテルに戻ります。

コンビニの前でお留守番のわんこ。
    ちょっとかわいそう...。

ホテルに戻って来ました~☆

相変わらず名前を言わなくても「milk様、お帰りなさいませ」と迎え入れてくれる。
    絶対カメラで顔認識してるよね。

桝一客殿 宿・ホテル

このホテルに泊まるのは4回目なので既に何度も紹介済みですが、この旅行記を始めてごらんになる方もいらっしゃると思うので、改めて紹介させて頂きます。

相変わらず落ち着いたロビーです。

桝一客殿 宿・ホテル

• 窓の外には交換用の瓦が整然と並んでいます。<br /><br />いつ見ても美しい...。

地図を見る

窓の外には交換用の瓦が整然と並んでいます。

いつ見ても美しい...。

桝一客殿 宿・ホテル

さりげなく置かれたオブジェがまた美しいの。

空間演出も上手ですよね。

女性スタッフがお部屋まで案内してくださいました。
    荷物はもうお部屋に運んで下さったそうです。

渡り廊下を通って離れへ。

この横は池になっていて、鯉が沢山いるんですよ。

人間が覗き込むと餌をもらえると思うのか、口をぱくぱくしながら寄って来て...。

あっという間にみんな集まって来ます(^▽^;)

ごめんね~、何も持っていないのよ。

その横にある蔵の2階は2回目の時に叔母と泊まったお部屋。

お部屋からこの池が見下ろせたんだっけ。

今日のお部屋はその奥のようです。

手前のクリーム色の部分は...。

ライブラリー。

このお部屋にある本は自由に読んで良くて、お部屋に持って行ってもOK。

空を見上げると、まだこんなに明るい!

こんな時間からお部屋に籠ってしまうのはもったいない気もするけれど、小布施の町は眠るのも早いし、他にすることもないからいいか(^^;)

突き当りの壁に飾られたパネルはなんと瓦屋根。

小布施堂さんの手に架かると、こんなお洒落なアートに早変わり!

お部屋は一番奥の2階でした。
    昨年泊まったお部屋の隣。

4回とも違うお部屋に案内されている事になります!

今回のお部屋は「冨嶽三十六景 尾州不二見原」
    部屋番号ではなくて、葛飾北斎の作品がお部屋の名前になっているんですよ(^_-)

お部屋はリラックス型ツインルームです。

お部屋に入ったところでスタッフの方に「何かご質問はございませんか?」と聞かれたのですが、今までにも泊っているので「大丈夫です」と答えると、すぐに戻って行かれました。

恐らくこれも感染症対策で、お客様のお部屋にはあまり立ち入らないようにとの配慮だと思います。

相変わらず十分すぎるくらい広いお部屋。
    ゆったり寛げるソファーも置かれています。

でも、ここは荷物置き場になっちゃったけどね(^^;)
    手前に椅子とテーブルがあったのは撮り忘れていました...。

ベッドの向かい側には50インチの大きなテレビもありました。

小さなテラスもありますよ♪

お部屋の鍵は入り口の絵と同じになっているのですが、これはもう擦れちゃってて良く見えなかった(^▽^;)

お部屋にあったティーセット。
    紅茶・お茶・コーヒーがあります。

ティーセットの横にある観音開きの棚の中に湯沸かしポットが入っていますよ~。

冷蔵庫の中の飲み物は無料です。
    おぶせ牛乳は自分で買って来たもの。

バスルームはお部屋の奥。

でもバスルームの扉はガラスなので、ベッドルームから丸見え(+o+)
    一応、見えないようにする衝立があるのですが、ぴったり塞がないと鏡にも映るので見えちゃうの(笑)

バスルーム。

ステンレス&透明な浴槽がスタイリッシュ過ぎる!

この浴槽は意外と広くて気持ちいいんですよ♪
    シャワーブースが別になっているのは嬉しいです。

ただ、扉の下の隙間から水が外に流れ出てしまうので、シャワーを使う向きに注意が必要...。
    シャワーヘッドは浴槽の方に向けましょう(^▽^;)

洗面台はベッドルームの後ろ側。
    こちらもステンレス。

スタイリッシュだけど、冬は寒そうですよね。

ロクシタンのアメニティーがいっぱいある~!!!

と思ったら、鏡に映っているだけでした(^▽^;)

でも、ロクシタンはやっぱり嬉しい。

タオルは「不自由しないように」という配慮から、ふんだんに用意されています。

嬉しい心遣い。

コップは感染予防の為か、紙コップに変っていました。
    嬉しいけど、一回濡らしてしまったら翌朝は使えない...。

ドライヤーはパナソニックのナノケアシリーズ。

シンクの色と合わせたから?
    上位モデルではなかったです。

その反対側にはクローゼット。

バスタオルやバスローブ、パジャマもここにありました。

トイレはちゃんと別になっています。

ここもシンクはステンレス。

母、もうお疲れなので早速お風呂に入ります。

大きな浴槽ですが、お湯が勢いよく出るので貯まるまでにそれほど時間がかかりません。

入浴剤は持参。
    私たち親子は肌が弱くて、入浴剤なしではお風呂に入れな~い(+o+)

私もお風呂に入り、一息ついたら夕食です。

竹風堂の栗おこわと、コンビニで買ってきたお味噌汁にきんぴらごぼう。

栗おこわは小布施堂も桜井甘精堂も食べたけど、竹風堂が一番好き♪

自然な甘さの栗がごろごろ入っているんですよ(^_-)
    おこわは母と二人で半分こ。
    私は散々スイーツ食べたし、母は少食なので十分な量です。
    デザートもあるしね( *´艸`)

食後のデザートの時間ですよ~♪

ティーカップがフィンランドの陶磁器ブランド、「アラビア」に変っていました~(^o^)

可愛い~!!!

そして、いつもお部屋まで持って来てくれる和菓子のサービスが今回はないな~、と思っていたら、くりかんがお部屋に置いてありました☆

きっと、コロナの影響でサービスを変えたのでしょね。
    上生菓子の「雁の山」を楽しみにしていたのですが、このくりかんも気になっていたから嬉しいかも♪

これはお持ち帰りしてお家で頂いたのですが、水ようかんより濃厚な触感で、栗あんの風味がしっかりした水菓子。
    とっても美味しかった~☆

栗の木テラスで買ってきた新栗モンブラン☆

母は栗のロールケーキでした。

紅茶と一緒に頂きます♪

おぶせ牛乳は紅茶用。
    ミルクティー派なものでして...。

お部屋に置いてある紅茶はトワイニングのダージリン。
    ミルクティーにはちょっと薄いので、いつも自分で紅茶を持参します(笑)

さて、栗の木テラスのモンブランですが...。
    これももちろん美味しい!
    でも、もうちょっと甘さ控えめだったら嬉しいかな~。

そして、本日3つ目の栗スイーツも完食です( *´艸`)
    あ~、幸せ過ぎる...。

明日はモンブラン朱雀が待っています!
    今日は早めにおやすみなさい...。

• たらよろさん 2020/11/01 20:22:36
    相変わらずの栗ざんまい
    こんばんは、milkさん

ほんと、今年はコロナ禍で、季節感がないまま、今に至ってしまったため、
    私もmilkさんに言われるまで、栗のことすっかり忘れてましたー
    もちろん、milkさんに言われてからHPを見たけど、
    あの時期に空室あるわけ無いよねー(笑)

今年も栗ざんまい。
    それにしても、予約制なのに、どうして並んでいるの?
    日時指定じゃないってことでしょうか。
    朱雀を食べるなら、桝一客殿に泊まるに限る。
    私も来年はチャレンジしようかなー
    っていうか、栗の旅行記を見ていたら、
    週末、中津川にでも行こうかしら。
    って気持ちになりました。
    もう遅いかしら?(笑)

たらよろ

milk

milkさん からの返信 2020/11/01 21:56:07
    Re: 相変わらずの栗ざんまい
    たらよろさん、こんばんは☆
    私の小布施の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

ほんと、コロナのおかげで全く季節感ないですよね...。
    特に桝一客殿の朱雀シーズンの予約開始がコロナの自粛生活時期に重なっていたので、私もすっかり忘れていました。
    ふと気づいた時に運よく1室開いていたのですが、本当に奇跡だと思っています。

日時指定なのに並んでいたのは、チケットに「開始10分前にお越しください」と書いてあったからのようです(^▽^;)
    私が並んでいるのを見たのは、ちょうどその時間だったのでしょうね。
    翌日、ちゃんとチケットを見ていない私は並ぶのが嫌でちょっと時間をずらして行ってしまったのですが、本当はいけなかったのかも?

でも、やっぱり朱雀は桝一客殿に泊まるのが良いと思います。
    本宅の2階は落ち着いていて居心地もいいですからね(^_-)

来週、中津川いいじゃないですか!
    私なんて、明日また小布施に行きます(笑)
    私があまりにも「朱雀、朱雀」とうるさいので、友達がモンブラン朱雀でもいいから食べたくなったそうです(≧▽≦)

お天気次第では善光寺に寄って、恵那川上屋さんの姉妹店「信州里の果工房」の出来立てモンブランも食べてこようかと思っています。
    メレンゲが大き過ぎないことを願いたい(-_-;)

中津川で気になっているのが「満点星 一休」
    車でないと不便な場所なので、未だに行かれないですがいつか行ってみたい。
    たらよろさん、チェックしていたかしら?
    ここの栗おこわが食べてみたいです。

• 川岸 町子さん 2020/10/24 19:43:21
    今年も
    milkさん、マロンさん、おばんでした(^-^)

栗の町での栗尽くし!
    素敵過ぎるぅ~(^_-)
    ホテルもさすがですね(^-^)

小布施のこじんまりした雰囲気、好きです。
    私もマロンさんと同じおこわが好みです。
    札幌に住んでいた頃に訪れ、おこわを買いました。
    子供たちにも食べさせたいと思うけど、日持ちせず、諦めました。
    拝見していたら、再訪したくなっちゃった。
    行きたい~!
    食べたい~!
    町子

milk

milkさん からの返信 2020/10/28 22:42:53
    RE: 今年も
    町子さん、こんばんは☆
    マロンで〜す(笑)
    お返事遅くなりましたm(__)m

今回は初日に栗を食べ過ぎた〜( *´艸`)
    でも、とっても幸せでしたよ♪
    桝一客殿は本当に素敵なお宿で、お気に入りです。
    今年はGoToトラベルのおかげでお得に泊まれました!

小布施の街並み、素敵ですよね〜。
    やっぱり竹風堂のおこわがお好みですか?
    ここのは栗そのものの味で、ゴロゴロ入っているから好きなのです。
    大きな栗が上品に乗っているより美味しいですよね(^_-)

今なら新幹線は早めにとれば半額なので、是非行ってみて下さい。
    実は私、来週もう一回行きます(爆笑)

• るなさん 2020/10/20 17:36:13
    スイーツ女王
    マロン様、こんにちは(*^^)v
    昨日は大変お疲れ様でした~いやいやあんなに笑ったのは久しぶりだったね。ホントにまぁ色々あったけど楽しかったね。また企画しようね、あっ企画します(笑)

栗と言えばmilkちゃん、もう改名しなさいよ(笑)
    朝ごはんの兵隊さんマークが可愛い♪イギリス思い出したんじゃ?それにしても台風もぶっ飛ばしてよく行ってこれたね!!さすが晴れ女~昨日もギリ何とかなったもんね。
    しっかしよく毎年行くよねぇ~そりゃお宿の方もいつもありがとうございますって言うでしょうよ( *´艸`)私も毎年milkちゃんの写真見てるもんな。
    並ばずに入れるのは宿泊者だから??
    ここは調度品も素敵よね。いつか一緒に行ってみようかなぁ??ふふ

Cafe de Kochi 珈茅、素敵な感じだったのに14時で終わりとな?はやっ。こりゃ佐原より早いね(笑)
    朱雀様を食べた後なのにまたペロリとモンブラン・ネージュとやらを平らげたのかい?そんでもって夜も!!さすがスイーツ女王だぁ(-。-)y-゜゜゜さとちゃんに言ったらおえっって言われるね(爆)

るな

milk

milkさん からの返信 2020/10/21 22:56:18
    Re: スイーツ女王
    るなさん、こんばんは☆
    マロンでございます(笑)

先日は楽しかったですね~。
    もう、お腹が痛くなるくらい笑いました(≧▽≦)
    ぜひ、また企画して下さい♪
    って、任せっきりですが(^▽^;)
    やっぱりバリに行きたいですよね~。

この時期だけは毎年マロンに改名かしら?
    兵隊さんマークは見ただけでイギリスに行きたい病になりましたよ...。
    この時の台風は「今回こそはキャンセルか⁈」と本気で諦めましたが、前日にぐいっと逸れてくれたので本当に良かったです!
    私の栗の神様、最強!!

実は、「今年はもういいかな~」と思っていたのですが、たまたまHP見たらぽつんと1日だけ空室があったんですよ。
    思わずポチっちゃいました(笑)
    並ばずに入れるのは宿泊者の特権ですよ♪
    このお宿も素敵なので、一度は泊まってみてもいいかもです(^_-)
    でも、佐原のように古い感じは残っていなくて、お部屋全体がスタイリッシュですけど...。

Cafe de Kochi 珈茅、14時閉店って早過ぎますよね。
    このお店は朝食を売りにしているようなので、朝が早いからかなぁ?
    それにしても、ティータイムまでは営業してくれてもいいような...。

小布施に行くとその場でしか食べられないものが多くて(笑)
    本当は栗ソフトクリームも食べたかったのですが、さすがに断念。
    私のスイーツの食べっぷり、satちゃんには考えられないでしょうね(^▽^;)

でも、翌日は1個しか食べていませんよ?
    あ、母の分を半分食べたから正確には1個半(爆)

• akikoさん 2020/10/18 08:17:49
    栗を味わう素敵な小布施への旅♪
    milkさん、こんにちは~

恒例の朱雀様をいただく小布施旅を拝見しました。昨年もいいなって思っていましたが、今年はコロナ禍の中、訪問できて本当に良かったですね!

ところで、お目当の『朱雀』は、朝収穫した超フレッシュな栗を使って作られているのですね!栗好きにはたまらない一品。というか、朝取りの栗を食べられるなんて、ごく一握りだけの人が愉しめる贅沢ですね~。

宿泊者だけの特権で、長い列に並ばずに済み、2階の眺めの良い座敷でいただけるのは、まさに至福のとき!!!! 何度でも足を運びたくなる気持ちがよくわかりました。

ティータイムに訪れた『栗の木テラス』というお店の雰囲気もいいわ~♪ レトロな佇まいの中に、イギリスを感じさせる小物や家具、暖炉などもあって非日常が感じられますね。モンブラン・ネージュも朱雀とは違った味わいのようで美味しそう~~☆

素敵なお宿に宿泊されて、この時期しか食べられない栗スイーツを堪能されて… 「幸せ過ぎる」という気持ちがよ~く伝わりました!私も小布施に行きた~~い^ ^

akiko

milk

milkさん からの返信 2020/10/19 22:44:41
    RE: 栗を味わう素敵な小布施への旅♪
    akikoさん、こんばんは☆
    お返事が遅くなりました(≧▽≦)

るなさん達と佐原旅行に行っておりました。

朱雀様、今年はどうなるかと思いましたが、無事頂く事が出来ました♪

朱雀は新栗の収穫の時期にだけ頂ける、貴重な栗菓子です。
    収穫した栗のほとんどが加工されてしまうので、栗そのままの味を楽しめるのは朱雀だけ。
    しかも、採れたての数量限定なので、本当に贅沢な逸品ですよね。

本宅の2階で頂く朱雀は優越感が味わえます。
    ここがまた居心地が良くて...。

栗の木テラスはイギリス好きにはたまらない内装です♪
    モンブラン・ネージュは上品なケーキで、ふわっふわのクリームはほんのり栗の香りがして美味しかったです。
    ここのモンブランも美味しいのですがちょっと甘かったので、栗の木テラスならこのモンブラン・ネージュの方が好きかも?

それにしても食べ過ぎでしたね(^▽^;)

akikoさんは関西にお住まいでしたっけ?
    小布施は行きにくいのでしょうか。
    機会がありましたら、是非行かれてみて下さい。
    私は丹波栗を食べに行きたいな〜。

milk

• まほうのべるさん 2020/10/16 20:43:59
    栗の神様
    こんばんは、milkさん。

行けたんだね!
    今年も朱雀様に会えたのかな?って思っていたんだよ。

milkさんと言ったら秋の朱雀様は外せないものね。
    でも今年はコロナウイルスで海外にも行けなくなったり、感染者は一向に減らなくてお出かけも考えちゃうしね。

台風が近づいてドキドキだったね。
    でもmilkさんには栗の神様がついているから台風だって大丈夫!

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2020/10/19 22:21:58
    RE: 栗の神様
    べるちゃん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

今年は本当にもうダメかと思いましたが、台風が見事に逸れてくれたので行かれました〜♪
    私の栗の神様は最強です!

朱雀様はやっぱり美味しかった( *´艸`)

コロナは落ち着かないどころかヨーロッパではまた感染拡大してしまい、終わりが見えないですよね...。

早く終わってほしいです。
    ヨーロッパに行きたい〜(+o+)

milk

• wakupaku2さん 2020/10/16 13:53:09
    旅館も栗も豪華だわ。
    milkさん
    こんにちは。

素晴らしいご旅行ですね。美味しそう、いいなあ。
    もっと早くこの情報があれば、私もマネできたのに・・

桝一客殿って豪華ですね。栗も予約がいるんだ。
    桝一客殿はもう、12月は1日しか空きがない・・

小布施っていつか行きたいと思いながら、長野県に詳しくないので、後回しに・・
    是非、機会を作って栗の季節に行きたいなあ・・

そうそう、えきネット、私も登録せねば・・福島行を取らなくちゃ、と思い出しました。
    10月になってやっとGOTOの都民なので、宿があまり空いてなくて、予約に苦労しています、でも、お得なうちに、と頑張って探しています。

milk

milkさん からの返信 2020/10/19 22:14:38
    RE: 旅館も栗も豪華だわ。
    wakupaku2さん、こんばんは☆
    小布施の旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。

桝一客殿は6か月前の予約開始日に予約しないと、朱雀の時期は特に取れないんですよね。
    でも、朱雀が終わってもGoTo対象期間はもうほとんど空室がないとは(+o+)

このキャンペーンでは高級ホテルに人気が集中しているんですよね。
    私も1月に神戸の北野ホテルに泊まりたいな〜と思いましたが、当然空室はなく...。
    出遅れました。

今回の桝一客殿は、予約した時はまだGoToトラベルキャンペーンは発表されていなかったので、今年は本当にラッキーでした。

小布施は長野駅からまた乗り換えなのでちょっと行きにくいですが、こじんまりとした素敵な街並みで日帰りでも十分に楽しめます。
    私は通年食べられるモンブラン朱雀も美味しいと思うので、これを食べに行くだけでも価値はあると思います♪

ちなみに、11月に日帰りでモンブラン朱雀をまた食べに行きます(笑)

wakupaku2さんは都民なのですね。
    私は都民ではありませんが働いているのは都内...。
    でも、それは関係なくGoTo対象になっていたので、都民の皆さんにはなんだか申し訳ない気持ちでした。

とりあえず、今からでもGoToを使って旅行したいですよね。
    まずはえきねっとに登録してくださいね。
    50%引きは大きいです!
    対象の区間が決まっているので、まずはチェックしてみて下さい。

milkさんのトラベラーページ