兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ちょっと岩場はあるけれど、ハイキングにいかない?」の<br />優しいお誘いがあったので<br />「芦屋ロックガーデン」に行きました<br />4人中3人はトレッキング用ボトムズで私はジーンズ<br />あれ?軽い、山のハイキングじゃなかったの・・^^;<br /><br />

「ガーデン」でこれですか?@おばちゃん岩道を頑張る

2020/10/05 - 2020/10/05

七味

七味さん

「ちょっと岩場はあるけれど、ハイキングにいかない?」の
優しいお誘いがあったので
「芦屋ロックガーデン」に行きました
4人中3人はトレッキング用ボトムズで私はジーンズ
あれ?軽い、山のハイキングじゃなかったの・・^^;

自家用車 徒歩

阪急芦屋川駅から
    白亜の豪邸も見られる住宅街を抜け
    茶屋の所が「芦屋ロックガーデン」の入り口

山に入るとお手洗いが無いです
    ここに公衆トイレがあります

茶店をすぎるとすぐにあるのが
    「高座の滝」

岩場が少し続き
    ちょっとした冒険気分を味わえます

コースの案内では
    「子供連れでも」とありますが
    中々の岩場。
    だって、私は超初心者(ジーンズで来るくらいだから^^;)

子供は身が軽いから
    すいすいと登れるのかもね

おばちゃんには「ガーデン」と思えない・・

ゼーゼーはぁはぁ・・

頑張れ私

岩場を過ぎて少ししたら
    視界の開ける場所があり、ここで一息

私、頑張ったよ!と下界を見て仁王立ち(笑)

一応最高地の「風吹岩」の到着

猫が沢山いて・・
    糞尿が臭くて長居は出来ません(しくしく)

帰りは岩場の無い別のルートで下山

途中にあった「カエル岩」

言われたらそう見えるけれど

「カエル岩」とある、こっちから見たら
    カエル!?

ところどころイノシシがほじくった跡を見ながら進むと
    国史跡の「会下山(えげのやま)遺跡」があります

高倉倉庫も再現されているので
    子供がいたら
    こっちのコースを登って社会の勉強が出来るね

「今度は別の所に行こうね」と言う話が盛り上がり
    密かにトレッキング用ボトムズを購入する決心をした私なのでした