熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響でしばらく堂々とは旅行しにくい雰囲気だったので『未練たらたら阿蘇まとめ』その2を書くつもりでしたが、環境が変わって忙しくなり、なかなか旅行記を書く時間がないままGoToトラベル開始。<br />未練たらたら過ぎて気が付いたら九重・黒川の宿を予約していました。<br />約半年ぶりに訪れた大分・熊本県境の旅の記録その2です。<br />※カメラを忘れたので全部スマホ撮影

未練たらたら秋冬版を書く前に未練ありすぎて九重・阿蘇へPart2

2020/09/12 - 2020/09/14

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

この旅行記のスケジュール

約半年ぶりに訪れた大分・熊本県境の旅の記録その2です。
※カメラを忘れたので全部スマホ撮影

つづき。
    やまなみハイウェイをドライブして阿蘇中岳までやってきました。
    火口周辺へは条件が良い時でないと近づけないのですが、この日はなんと!上がれました!
    20年ぶりくらいの火口付近。しかも前回来た時は雨だったので、こんな状態で見られるのは小学校の修学旅行以来です!

退避壕
    たくさんあります。何か飛んで来たらここに駆け込む予定。
    ちなみにここ阿蘇中岳火口は、気管支が弱い方の見学はお控えくださいと案内されています。気管支弱くなくてもガスに包まれると咳が出るのでご注意ください。

火口付近へ…
    2年間阿蘇に住んでいたときにはタイミングが合わずガス規制で一度も火口見学できなかったのに…旅行で来て上れるなんて運が良いのか何なのか(笑)

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

前に来た時は火口内部に湯だまりがあるのが見えたのですが、無くなっている…
    監視員さんに尋ねたところ、昨年の連続噴火で湯だまりの底が抜けたっぽいとの回答

そりゃあ、そうですね
    昨年はこんな状態でしたもんね!
    底もぬけますよね!(納得)
    (2019年12月撮影)

• 昨年の噴煙を知っているから、こんな間近に見られるのが余計に嬉しい

景色に感動しつつも、辺りが暗くなるような濃いガスが向かってくると恐怖を感じます

だって、昨年のこの状態を知ってるから
    (2019年8月撮影)

多分他の観光客より覚悟を持ってこの場所に立っている…

中岳から砂千里方面

相方が砂千里行ったことないというので今回も少し歩いてみることにしました

砂千里ヶ浜 名所・史跡

宇宙モノの映画のロケとかできそうな景色
    C3POっぽく歩きたくなるのは私だけではないはず

ひらひらの服を着て来たのにこの道を歩く

ちょっと歩けばこの景色

今度はちゃんと計画して動きやすい服で来よう、そう誓って、下山

少し遅めのランチ
    宿のご飯を美味しくいただくために軽く済ませようとお蕎麦に決定

阿蘇にいる時はいつでも食べに来られたのになぁ~
    くるみ蕎麦、絶品です

産庵 グルメ・レストラン

お昼ご飯を食べて黒川温泉方面へ
    途中の城山展望所
    この時期は田畑がパッチワークみたいです

城山展望所 名所・史跡

再度やまなみハイウェイを通って

やまなみハイウェイ 名所・史跡

本日のお宿『ふじ屋』さん

入り口から雰囲気抜群

うさぎさん、みっけ

今回は川側の和室を選択

黒川温泉 ふじ屋 宿・ホテル

反省小屋のようなミニテラスもあります

ふじ屋さんには貸し切り風呂が2ヶ所あり空いていれば何度でも利用できます

姉妹館の『のし湯』さんの露天風呂も利用できるので、ちょこっとだけ行ってみたらこの広いお風呂が貸し切り状態でした
    贅沢~

黒川温泉 お宿のし湯 宿・ホテル

夕食に間に合うように戻ってきました
    薄暗くなると余計に良い感じになるふじ屋さんの入り口

黒川温泉 ふじ屋 宿・ホテル

お楽しみの夕食

ふじ屋さんのご飯は足をバタバタさせたくなるくらい美味しい。
    デザートまで手抜きなしってスゴイわ~と今回も感動。

夕食後、少しゆっくりして大浴場へ、今なら誰もいない!と写真を撮ってさぁ入ろうとしていたら、わらわらと人がやってきた…
    よく考えてみたら、こういう雰囲気のお宿って男性同士の旅行客と女性同士の旅行客を比較すると女性同士の方がほぼ確実に多い気がする…必然的に女湯の方が混みやすいわけで…

大浴場は諦めて一人家族風呂に変更
    お風呂は静かに入りたいんです…

翌朝も女湯はいっぱいだったので諦めました
    よく考えてみたら、ふじ屋さんで大浴場に入った記憶がありません(笑)

コロナ対策のため窓を開けた状態で扇風機をぶん回していたので寒かった朝ごはん。
    大浴場には入れなかったけど、本当に落ち着く雰囲気のお宿でまた泊まりに来ようと思えるお宿。
    天気予報は良い方にハズレ、久しぶりに阿蘇の絶景も見られて大満足の温泉旅でした。