栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから、いつか紅葉時期の栗駒山に登りたいと思っていました、先延ばしになってましたが、GO TO トラベルでお得に行けるし思い切って感染予防しながら行ってきました。<br /><br />今年の夏は猛暑が遅くまで続いたので10月上旬じゃ紅葉には早いかなと心配でしたが、自然は裏切らす良い色づきでした。<br /><br />計画では盛岡市内観光してから、須川温泉の宿に夕方到着して、翌日栗駒山に登りイワカガミ平に下山するつもりでバックパッカー初体験。<br /><br />翌日は終日曇り予報、今日は晴れ予報だったので、急遽今日登ることにして正解。 紅葉の映える好天で楽しい登山が出来ました、下山時に転ぶというハプニングが有りましたが。。。<br />

GO TOで神の絨毯、栗駒山(登山編)

2020/10/02 - 2020/10/02

旅行記グループ GO TOで神の絨毯、栗駒山

jun1さん

大宮発6:30「やまびこ51号」に乗車

初めて「えきねっと」に登録して「お先にトクだ値スペシャル」で半額で購入、友人に教えて頂きました(^_-)-☆
    席数に制限が有るから第一希望から第三希望を入力と書いてありましたが、第一希望が通り。 今は空いてるからでしょう。

福島駅あたりから見えた吾妻連峰、吾妻小富士はすぐに分かりました。

一ノ関駅には8:36に着きました、駅のコンビニでお昼御飯を買ってたのでバス停に着いた時には30人以上の列の後方のほうでした。

一ノ関駅発9:00須川温泉行きに乗車。
    バスは金曜日なのに、補助席を使用して満席でスタート、窓を開けてましたが、密密でした(-_-;)  新幹線は空いてたのになぁ。

終点のバス停に10:50到着
    建物は今夜泊まる「須川高原温泉」
    トイレをお借りして

須川高原温泉 宿・ホテル

11:05 湯気が沸く温泉の横の階段を登って登山スタート

大きな岩は「大日岩」

岩手県と秋田県の県境付近の「大日岩」が須川温泉の源泉地。
    この辺りから毎分6千リットルという豊富な温泉が湧き出しており、含硫黄硫酸塩泉を主体とするph2.1の強酸性で、「須川」(「酢川」)という名の由来になっている。

須川高原温泉の建物

北側の景色

「名残ヶ原」が見えた。

名残ヶ原 自然・景勝地

右の山は笊森山だろうか?

逆光になってしまいましたが、正面に栗駒山です。
    中央に噴気孔から白煙が上がってるところが有ります。

• ?

黄葉してる~♪

栗駒山を正面に見て「名残ヶ原」の木道を歩く。

名残ヶ原は標高1160mにある湿原

火山ガス測量の仕事に来た黄色いヘルメット姿の人と逢いました。

緑のところも有るけど、紅葉が進んでます。

名残ヶ原から少し登ると苔花台(たいかだい)標高1180mの分岐点に着きます。

左のゼッタ沢を渡る産沼コースを進みます。直進すると昭和湖コースですが現在は火山ガスが高濃度のため通行止めになってますので。

ぐじゃぐじゃ道が続きました。

「ミヤマアキノキリンソウ」

北方面に焼石岳が見えるそうですが、どれなのでしょう?

ムスカリかしら?

ここと 2ヶ所の徒渉がありました。

こちらの「三途の川」のほうが幅が広かったけど増水時じゃなかったので、石に乗って問題無く通過。
    そのあと急登が有ったが。。。

パッチワークのような山をみて、早く山頂に行きたい!
    テンション上がる~(^^♪

「産沼」
    笊森避難小屋と栗駒山山頂の分岐点

徐々に紅葉が進んでる

栗駒山は「花の百名山」のひとつに数えられるほど、夏は高山植物が豊富でブナやミズナラ、カエデなどの落葉広葉樹林が広がり、新緑、紅葉ともに美しい山だそうです。

• これはカエデ 真っ赤!!

これはカエデ 真っ赤!!

• 栗駒山の紅葉は綺麗と聞いてたけど、これほど綺麗だとは! 感激!!<br />

赤い実

景色に見惚れて足が止まるので、山頂に、なかな着かず。

頭を出してるのは珠山だろうか?

13:45 栗駒山山頂に到着

平日でも山頂は賑わってました。

栗駒山 自然・景勝地

山頂に駒形根神社 嶽宮がありました。
    古くから山岳信仰の山として崇められた栗駒山

名残ヶ原 自然・景勝地

宮城県側のイワカガミ平方面の景色

イワカガミ平に下山する人が多かったです。
    当初の計画では今日は盛岡観光をして明日早朝、須川温泉から登って、いわかがみ平に下山する予定でしたが、明日は終日曇り予報なので、今日登ることにしました。

いわかがみ平の宿は満室で取れなかったし、バスは土日祝に期間限定運行の「紅葉号」今日は金曜日。 コロナ禍とはいえ、紅葉時期の栗駒山の宿泊予約は、1ヶ月前じゃ、希望通りの宿を取るのは難しかったです。

時間的に天狗岩や天狗平には行けないけど、山頂から如来稜線に少し進んでみることに。

少し進むと紅葉と湿地と地糖が眺められました、大きなのは須川湖だと思います。

• 紅葉と昭和湖<br /><br />昭和湖は2018年から火山性ガス濃度が高くなり、立ち入り禁止になってます。

紅葉と昭和湖

神の絨毯、と呼ばれてる紅葉(^^♪

• この稜線から見事な紅葉を楽しめました。

この稜線から見事な紅葉を楽しめました。

• 神の絨毯をもっと見てたいが、名残惜しいけど戻ることに。

神の絨毯をもっと見てたいが、名残惜しいけど戻ることに。

14:10 山頂に戻り
    登ってきた道(産沼コース)を下山

• 紅葉のなかを下山、パッチワークだわ~♪

紅葉のなかを下山、パッチワークだわ~♪

陽が当たったところが、なお綺麗~♪

深層心理で神の絨毯のなかに飛び込みたくなったのか、下山時にたいした所じゃないのに前つのめりに転んでしまった(-_-メ)
    顔面着きそうと思ったが、一瞬で左手に木の葉を掴んだお蔭か右膝に軽いアザが残っただけで、良かったです。(右膝は骨折しておらず無痛)

「りんどう」

「産沼」

紅葉のピークに近い日に天候に恵まれて、ラッキーでした。

噴気孔から白煙が上がり、夫が霞んでみえます(笑)

白煙があがってるのは地獄谷だろうか?

カエデの紅葉

「オオユウガギク」かしら?

16:15 須川温泉 蒸し風呂を通過、宿でゴザを購入して体験できる。

宿には16:30到着

ーーーGO TOで神の絨毯、栗駒山(須川高原温泉、宿泊編)に続くーーー

• クリント東木さん 2020/10/14 20:53:37
    やはり凄い栗駒山!
     jun1さんへ

こんにちは。やはり紅葉の栗駒山は凄い!私達も2009年と16年に登っていますが、改めて写真を拝見するといいですね~。紅葉と絨毯と形容するに相応しい素晴らしい景色でした。「もっと見ていたい」と思うのは皆同じですね。私も感じましたし、暫く見惚れていました。予定を変更して大正解だったのでは。私も良くやりますが、景色に見惚れていると周りが見えなくなり危ない事も度々(笑)。お互い注意しなければいけませんね。

クリント東木

jun1

jun1さん からの返信 2020/10/15 22:55:05
    RE: やはり凄い栗駒山!
    クリント東木さん、こんばんは。

コメント有難うございます!
    ベストな紅葉のときに登山出来て最高でした。

1ヶ月前に調べだして、栗駒山って車じゃないとアクセス悪いなぁ。
    ハイルザーム栗駒なら送迎してくれるが、紅葉時期は満室で諦めていたところ。
    クリント東木さんの旅行記で須川高原温泉に泊まったことを思い出しました。
    調べたら路線バスで行ける、昭和湖を通らないルートで登れる、宿も金曜日に予約取れたので栗駒号で帰れる(^^♪ 実際は栗駒号に乗らず、また路線バスでしたが。。
    お蔭様で成り立った旅行です、4トラベルっていいですね!

凄い紅葉を見たけど、いつか、イワカガミ平側の紅葉も見てみたくなりました(^^♪

>景色に見惚れていると周りが見えなくなり危ない事も度々(笑)。お互い注意しなければいけませんね。

気をつけまーす(-_-;)

• ねもさん 2020/10/11 23:34:48
    やりましたね!
    jun1さん

jun1

jun1さん からの返信 2020/10/15 22:01:41
    RE: やりましたね!
    ねもさん、こんばんは。

コメント有難うございます、お返事が遅くなりましたm(__)m

> いやぁ素晴らしいの一言です。神のじゅうたんって言うんですか、秋田県で地元のTV見ていたら、見事な紅葉をやっていましたが、実際にご覧になったとは最高ですね(^^)

最高なタイミングの紅葉を見れてラッキーでした(^^♪
    私が登った日も報道のヘリが上空を飛んでて、TVで放映してました。

> このきれいな紅葉のニュースを見た翌日、秋田駒ヶ岳に登りましたが…… 日ごろの悪行のたたりか(笑) 近々アップするので笑ってやってください。
    > 細かいことですが、終わりのほうにキキョウとある花はリンドウです。

キキョウじぁなくて、リンドウでしたね(-_-;) 早速直しました、ご指摘有難うございます!

秋田駒が岳、また行ったのですね(^_-)-☆ 見に行きまーす(^^♪

jun1

• batfishさん 2020/10/09 19:16:15
    最高のタイミングですね!
    jun1さん こんばんは!

多分この日が今年の紅葉最高のタイミングだったと思います!
    翌日は曇りがちだったと思いますし、人混みもすごかったと推察…
    今年は台風が少なかったからか紅葉の彩も綺麗ですね~
    こんなにすごい紅葉なら足元おろそかになっちゃいますね。
    お怪我がなくて何よりでした(^^)

栗駒山の全山紅葉、私も見せていただいてラッキーです♪
    須川高原温泉編も楽しみにお待ちしています(^^)

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2020/10/09 23:29:10
    RE: 最高のタイミングですね!
    batfishさん こんばんは。

いつも、有難うございます!
    ほんと、紅葉の良い時期に登れて良かったです(^^♪
    金曜日でも、あの人出でしたから土日は凄かったでしょうね。

イワカガミ平方面の紅葉も見てみたかったなぁ。
    ハイルザーム栗駒は送迎があって、良いホテルだなぁとbatfishさんの旅行記で知ったのですが、取れなくて泊まれず残念でした。

> お怪我がなくて何よりでした(^^)

有難うございますm(__)m
    須川高原温泉に泊まると栗駒山荘の方の温泉に入れる券を頂けて入ってきました。
    露天風呂から鳥海山が見れて、最高のお風呂でした('◇')ゞ
    また、遊びにいらしてください!

jun1
  • olive kenjiさん 2020/10/09 08:51:17
    羨ましき紅葉の絨毯に埋没
    jun1さん また素晴らしい所へ行ってきましたね。

正に神の絨毯と言われるほどの紅葉の美しさに同感です。
    先日、私も四国最高峰の石鎚山山頂が紅葉見頃だと聞き、登山ではなくドライブしてきましたが、まだまだ紅葉には程遠く、この写真を見て羨ましくなる限りでした。

でも、こんなに綺麗だと、見る方に夢中になり登るのが疎かになりますよね。
    まだ続きもあるようですので、知らない世界を楽しませて頂きます。

jun1

jun1さん からの返信 2020/10/09 23:04:23
    RE: 羨ましき紅葉の絨毯に埋没
    olive kenjiさん、こんばんは!

栗駒山旅行にコメント&いいね!頂き、有難うございます。

紅葉の良い時期に行けて、良かったです。
    今週末は、台風の影響が有りそうですから。

石鎚山は登ったこと無いですが、ロープウェイに乗って登れる初心者コースもあるそうですね。olive kenjiさんは近いけど登ったこと無いのですか?

小豆島は寒霞渓の紅葉が有名ですね、いつか、行ってみたいです(^^♪

紅葉ドライブ、良いですね、まだ早かったですか。
    関東だと日光いろは坂が渋滞するほど、人気です。。

泊まった須川温泉の温泉は硫黄酸性泉で、湯治棟もある本格的な温泉宿でした。
    次の旅行記で紹介しますので、また遊びにきてみて下さいね。

jun1さんのトラベラーページ