湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の湯田中渋温泉郷の渋温泉(山ノ内町)に行きました、渋温泉街の横湯川沿いにある「太陽館ヤマト屋」に宿泊して前日情緒ある温泉街を散策、九湯ある外湯(共同浴場)の内、笹の湯と初湯、目洗の湯にちょっとだけ入りました。<br /><br />渋温泉街にある各外湯(共同浴場)と旅館・お土産屋・饅頭屋などを見ながら歩きました、土曜日でしたので多くの観光客が外湯めぐりや手拭いにスタンプを押して歩いていました、夜もちょっとだけ歩いて金具屋のライトアップされた建物を見ました、温泉街、夜でもお土産屋が開いていました。<br /><br />湯田中渋温泉郷には8月10日に傳習館とらやの湯に宿泊して渋温泉街を見ました、湯田中渋温泉郷7か所目の宿泊となりました、今回はいつもの旅友と温泉旅行を楽しみました。

信州・渋温泉の温泉街散策と外湯入浴

2020/09/26 - 2020/09/26

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

信州湯田中渋温泉郷にある渋温泉、横湯川に架かる渋湯橋を見ています、渋ホテルが良く見えます

渋温泉の渋湯橋際にある渋温泉有料大駐車場にありました

渋温泉街にある二番湯・笹の湯

二番湯・笹の湯の浴槽、ちょっと熱かったです、誰もいないので水をうめて入りました

渋温泉街にある一番湯・初湯

一番湯・初湯の脱衣場

一番湯・初湯の浴槽、入浴しました

九番湯・大湯の隣に行其碑、夢ぐり願い処があります

夢ぐり願い処

道祖神があります

渋高薬師入口

渋温泉街にある七番湯・七繰の湯

渋温泉街にある六番湯・目洗の湯

六番湯・目洗の湯の浴槽

渋温泉街にある温泉寺

渋温泉街を温泉寺から見ました

渋温泉街にある五番湯・松の湯

渋温泉街にある四番湯・竹の湯

四番湯・竹の湯の浴槽

渋温泉街の横湯川に架かる朱塗りの欄干の和合橋

渋温泉街、和合橋際にある渋温泉観光案内処

渋温泉温泉街、つばたや前

渋温泉街、洗心館松屋、小松屋前

渋温泉街、歌恋会館前、無料で利用できる卓球台が中にあります

渋温泉街、今回の宿泊で利用した太陽館ヤマト屋の以前使用していた建物が残っていました

渋温泉街、三番湯・綿の湯

夜の渋湯橋と渋ホテル方面

夜の渋湯橋

夜の渋湯橋、夜も歩きました

渋温泉街、夜の金具屋、ライトアップされた歴史ある金具屋、何人かが写真を撮っていました