奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車に戻り、一服したところでどうやら滝の下見に行っていてくれた1人が返ってきたご様子っ。<br /><br /><br /><br />滝担当ガイドさん:「も~~ 今下見行ってきましたよ~~ 次回はもう少し早く言ってくださいよ~~」<br /><br /><br /><br /><br />ごもっともですww<br /><br /><br /><br /><br />滝担当ガイドさん:「思っていたより増水していなかったので、なんとかいけそうです」<br /><br /><br />(よっしゃーーーー!!!!!!)<br /><br /><br /><br /><br />という事で、車で現地まで移動開始っ!!<br /><br /><br /><br /><br />数分が経ったところで、<br /><br />滝担当ガイドさん:「ここの細道から入っていきます」<br /><br /><br /><br />それはライターさんの記事でみた細道っ。<br /><br /><br /><br />記事では徒歩で行っていたところを車でそのまま前進!!<br /><br /><br />おぉ~~~~~ これは助かりますww(ハブ回避)<br /><br />かなりの細道なのでサイドの木の葉が思いっきり車を擦っているのがなんだか申し訳ないwww<br /><br /><br /><br />細道を抜けると、ひらけた川縁へ出ましたっ。<br /><br />【写真①】<br /><br /><br /><br />さぁ! ここから川を上っていくぞっ!!<br /><br />【写真②】<br />【写真③】<br /><br />とは言ったものの、しばらく歩くと川を隔てる石がどんどん大きくなり、やがて岩へww<br /><br />滝担当ガイドさん:「こんな大きな岩でも台風が来る度に流されて、結構岩が頻繁に移動してるんです」<br /><br /><br /><br />(なるほどぉ・・・・・     恐ろしいwww)<br /><br /><br />滝担当ガイドさん:「岩を登る時にはなるべく手をつかないでくださいね、その時にヒメハブがいたりして噛まれますから」<br /><br />(え・・・・・?)<br /><br /><br />私:「りょ、了解です。汗 でも、水の中にはさすがにいませんよね~?(;´∀`)」<br /><br /><br /><br />滝担当ガイドさん:「いますよ。ヒメハブ泳げますから」<br /><br /><br />なにーーーーーーーーーーー?!?!?!?!<br /><br /><br /><br /><br />・・・・若干逃げ出したいw<br /><br /><br /><br /><br />ヒメハブに怯えながらもどんどん進むっ。 無心で進むっw<br /><br />岩の上を歩けず道が閉ざされた場所は、ひたすら泳ぐっw<br /><br /><br />【写真④】<br />【写真⑤】<br />【写真⑥】<br />【写真⑦】<br /><br /><br />滝担当ガイドさん「ほら、そこに琉球鮎がいるのみえますか?」<br /><br />私:「リュウキュウアユ???」<br /><br />女神ガイドちゃん:「奄美と沖縄にしかいない鮎ですよ♪ 沖縄の鮎は一度絶滅してしまって、その時は奄美の鮎を分けてあげたんです。琉球鮎は綺麗な水でしか生きれないので、ここはそれだけ水が綺麗って事なんです♪」<br /><br /><br /><br />その水を今私は汚している・・・・・www<br /><br />やばぃww<br /><br />とりあえずオシッコはしないと誓おう←w<br /><br /><br />それを聞いてから鮎を踏まないようにそっと水中を歩くっ。w<br /><br />30分ほど歩いたところで、やっと滝がみえてきた!!<br />あともう少しだぁーーーーー!!!!<br /><br />【写真⑧】<br /><br />ここでお日様もさらにでてきた!!<br /><br />なんと神秘的な!!<br />ここはパワースポットなのか??←w<br /><br />日差しで焼かれようやく滝に到着した頃には暑さでたまらず思いっきり水へどーーーーーーーーーん!!!!!(それまで濡れないようにしてたのにw)<br /><br /><br />【写真⑨】<br />【写真⑩】<br />【写真⑪】<br />【写真12】<br /><br />最高に気持ちぃぃ~~~~~~~~~~~~?<br /><br />ここの滝、奄美では1番の落差らしぃ。<br />なので迫力もあるし、まるで高千穂のような雰囲気でホントにパワースッポット??って思っちゃいます。<br /><br /><br /><br /><br />やっとここで固有種のキノボリトカゲを発見!!<br /><br />【写真13】<br /><br />あとカヌーの時もルリカケスが鳴いていて、女神ちゃんが固有種って言ってたっけな♪<br /><br />色々テンション上がりますねぇ♪<br /><br /><br />この場所はみんな子供の時家族で来て、子供たちは川で泳ぎ、お母さんはエビを取りに来る場所なんだとか♪<br /><br />これからこの場所をツアーにしようと思うんですってガイドさんは言ってたけど、ツアーにしないで欲しいとだんだん思えてきたり。<br /><br /><br />この場所はこのまま神聖な場所として守られていくべきなのではと・・・<br /><br /><br />最後 川を出る時に女神ちゃんが方言で、<br />手を合わせて川の神様に感謝の言葉を伝えてるのをみて、そう思いました♪<br /><br /><br />素敵な体験をありがとう♪<br />沖縄などでは外部の人が大体ショップやってて、本当の意味での感動ってあったのかと、<br /><br /><br />今回地元で生まれ育ったこの子達に辿り着けて、本当の奄美をたくさん教えてもらった気がします。<br />地元だからこそ、本当にこの地を愛し、愛する島に携わって生きている彼らがとってもかっこよく、感動的でした♪<br /><br />たくさんの感動をありがとう♪<br /><br />また来年たくさん家族をつれて、会いに行きたいと思います♪<br /><br /><br />それまで覚えててね?ww

初!奄美大島上陸 4  旅のメイン!カヌー&美しきタンギョの滝♪【後編】

2020/09/02 - 2020/09/04

旅行記グループ 国内編

よしこばぁちゃん

よしこばぁちゃんさん

ごもっともですww

(よっしゃーーーー!!!!!!)

という事で、車で現地まで移動開始っ!!

数分が経ったところで、

滝担当ガイドさん:「ここの細道から入っていきます」

それはライターさんの記事でみた細道っ。

記事では徒歩で行っていたところを車でそのまま前進!!

おぉ~~~~~ これは助かりますww(ハブ回避)

細道を抜けると、ひらけた川縁へ出ましたっ。

【写真①】

さぁ! ここから川を上っていくぞっ!!

【写真②】
【写真③】

(なるほどぉ・・・・・     恐ろしいwww)

(え・・・・・?)

滝担当ガイドさん:「いますよ。ヒメハブ泳げますから」

なにーーーーーーーーーーー?!?!?!?!

・・・・若干逃げ出したいw

ヒメハブに怯えながらもどんどん進むっ。 無心で進むっw

岩の上を歩けず道が閉ざされた場所は、ひたすら泳ぐっw

【写真④】
【写真⑤】
【写真⑥】
【写真⑦】

滝担当ガイドさん「ほら、そこに琉球鮎がいるのみえますか?」

私:「リュウキュウアユ???」

その水を今私は汚している・・・・・www

やばぃww

とりあえずオシッコはしないと誓おう←w

それを聞いてから鮎を踏まないようにそっと水中を歩くっ。w

30分ほど歩いたところで、やっと滝がみえてきた!!
あともう少しだぁーーーーー!!!!

【写真⑧】

ここでお日様もさらにでてきた!!

なんと神秘的な!!
ここはパワースポットなのか??←w

【写真⑨】
【写真⑩】
【写真⑪】
【写真12】

最高に気持ちぃぃ~~~~~~~~~~~~?

ここの滝、奄美では1番の落差らしぃ。

やっとここで固有種のキノボリトカゲを発見!!

【写真13】

色々テンション上がりますねぇ♪

最後 川を出る時に女神ちゃんが方言で、

素敵な体験をありがとう♪

たくさんの感動をありがとう♪

また来年たくさん家族をつれて、会いに行きたいと思います♪

それまで覚えててね?ww

レンタカー

【写真①】スタート地点。
    ガイドさんの粋な計らいで、ここまで車で連れてきてもらいましたっ♪

【写真②】ちょっと進んだところ。まだまだ小さめの岩っ。

【写真③】さらにちょい進んだポイント。だいぶ岩がでっかくなってきましたw

【写真④】鮎を踏まないように・・・っとw

【写真⑤】岩の上をつたって行けない場合は、入水して進みますっ。

【写真⑥】

【写真⑦】琉球鮎ポイント。鮎を傷つけないよう泳がないようにし、水の流れに身を任せてただ浮いてるだけで進みます♪

【写真⑧】この日最高の日照りの瞬間っ!

【写真⑨】暑さに耐えきれずどぼーーーーーーんの時w

【写真⑩】たそがれっ

【写真⑪】またまた たそがれっ

【写真12】この写真はホント高千穂っぽいねっ。

【写真13】トカゲちゃん可愛かった~~♪

国内編