美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイン修行を強制終了させ、いつもの美瑛ぐるぐるです。<br />何が奇跡かはお読み頂ければと思います。<br />こんな世の中ですが懲りずに旅行です。<br />ご不快にならない方だけご覧下さい。

美瑛神社様ありがとうございます!奇跡の美瑛ぐるぐる

2020/10/02 - 2020/10/03

電動自転車さん

ワイン修行を強制終了させ、いつもの美瑛ぐるぐるです。
何が奇跡かはお読み頂ければと思います。
こんな世の中ですが懲りずに旅行です。
ご不快にならない方だけご覧下さい。

小樽を早起きし、電車とバスで移動です。
    11時13分美瑛に到着です。
    スーツケース引きずりながら急いで自転車を借りにいきます。
    日没の時間を考えると余り余裕はありません。
    しかも、明日は雨の予定。どうしても行きたい場所だけ重点的にまわる予定です。
    どこにしようかとずっと考えていましたが、ハンドルを握ったら勝手に体が動きました。
    そんなこんなとってある?

まず向かったのは新栄の丘方面。
    途中の道でこんなの見つけました。
    いっぱいの蝶々。冬支度に一生懸命みたい。

大好きな木にご挨拶して。

クリスマスツリーの木です。
    畑が何色にも分かれています。

美馬牛駅。
    青春18きっぷのポスターは無くなってましたけど、ここのベンチでカードを発見しました。

発見したカードです。
    これは後から頂いた物。発見した方はそのまま置いてきました。美馬牛駅から四季彩の丘に向かう途中に新しく出来たカフェレストランお泊まりもできます。
    あっ、ここのことか。調子に乗ってぐるぐるしてるとよくランチ難民になります。
    ここで頂くことに。

頂いたのはポークカツレツ。
    初めてのお店ってドキドキしますが、お肉のボリューム見た目以上で美味しかったです。
    付け合わせのコーンがちゃんとバターで炒められていて口に入れると、あっ温かい。小さいとこまで手を抜かず好感が持てました。

シャーベットも2種類から選ばせてくれます。
    食べ物屋さんなので味は大切ですが、こちらのマダムの接客が素晴らしい。
    ホスピタリティー溢れる様子に居心地がとてもいいです。
    小さなお店で、メニューも数は多くありませんがカフェとしても使えるのでまた行ってみたいと思います。

夏にはロールに囲まれていました。

拓真館の白樺は少し紅葉してます。

雲があつくなり夕方の感じ。

チェックの畑。

大好きな場所も秋の風情。

空気が霞んで白っぽくなってきた。
    このまま、日没まで粘るか、切り上げて今日の宿白金温泉行くか迷います。

この辺りは夏に来たとき沢山の人数で何かを植えていました。
    クリスマスツリーになるのかな?
    小さな針葉樹にみえます。

私の腕ではどれ程広いかお伝え出来ないのが残念ですが、一面のひまわり畑。
    ひまわりの丘と呼びたい。
    おぉ!としばらくながめて満足したので、白金温泉に移動することにしました。

国立公園だったのね。
    知りませんでした。

初めてここまできました。

日没にこだわったのはこれを見たかったから。
    白髭の滝です。
    こちらの方が紅葉進んでる感じ。

川も青い!
    さて、私はパークヒルズホテルにお泊まりしたのですが、口コミとはかなりかけ離れていて(安かったけどね)禁煙とチェックインのときチェックさせられ、お部屋にもテーブルに禁煙と注意書きあったのに、タバコ臭いお部屋でした。
    空気清浄機フル回転させたけど効果無し。(安かったけどね)ごはんも普通。
    でも、ものすごく久しぶりに温泉に入りました。
    空いてそうな時間を見計らって行ったら大正解。
    茶色と緑を混ぜたような色ですが、じっくり楽しみました。
    でも、ベッド硬いからオススメしません。

なにが奇跡がをお話しします。
    天気予報は午後から雨、バスに乗っている間もパラパラ。
    自転車の最大の敵は雨です。
    バスの間もどうしようか悩みましたが、行けるまで行こう、そのためにきたのにと自転車を選択。
    最初に向かったのは美瑛神社です。
    旅人隊長さんに美瑛神社にお参りすれば大丈夫とアドバイスを頂いてやってきました。
    わずかなお賽銭で沢山のお願いをしたのですが(神様はお賽銭の金額でご利益を下さるわけではないでしょうが)お願いしている内に雨雲が流れてお日様と青空が!
    奇跡!

雲が無くなったわけではないけれど、何度も空を見てお日様と雲様と青空様にお願いしながら自転車を走らせる。
    田んぼは黄金色。

またひまわり発見。
    今度は満開。
    あぁ神様ありがとうございます。

だれもいないので、マスクはずして深呼吸。
    夏は緑を感じる空気でしたが、今は香ばし匂いが混ざっている気がします。
    やっと、やっと、気持ちが解放された感じがしました。いつもなら美瑛の橋をわたりパノラマロードへ向かうと、あぁ自由で楽しいとなるのですが。
    夏に訪れたときは、心のどこかに本当にいいの?世の中大変なんだよとの思いが抜けず、だからこそこられた幸せを感じたのですが。
    正真正銘幸せです。

来年の準備。
    風が強くて飛ばされそう(ウソです)ですが雨が降らなければ問題無し!

この木も大好き。

沢山の玉ネギ発見出荷待ち?

こっちは乾燥待ち?
    周囲に玉ねぎの香りが。

仲良しの木と勝手に付けてます。
    天気は少しずつ良くなってきます。
    この辺りはそばがたくさんあります。

親子の木。
    山の稜線も見えてきました。

• 何?<br />ビートですね。

何?
    ビートですね。

今収穫時期なのかな?
    さとうきびは沖縄、ビートは北海道。同じお砂糖が作られるなんて不思議。
    農家さんのお庭にはどう使うかわからない働く車がいっぱいあります。

セブンスターの木と白樺さんたち。
    観光バスを見かけました。

うねうねの畑大好き!

北西の丘の回りはそば畑でいっぱい。

ランチはフィルムラ・テール
    次の予約までならと時間限定です。
    以前は土日は待たなければ入れなかったので。
    注文したのは豚肉のビール煮込み。

下にチーズが敷いてあるからか、あまりビールっぽくありません。野菜もいっぱいって話だったけど普通かな。パンは3種類あって温かでした。

一番人気は牛乳らしいけどコーヒーをチョイス。
    しっかりした美味しいコーヒーでした。

お天気はぐんぐん良くなり青空です。
    赤い屋根も太陽で光っています。

大豆もいっぱい見ました。

うねうね

うねうね

お天気なので調子に乗って昨日回った場所に再トライです。
    空気も澄んでいます。

赤い屋根の家もくっきり

定点観測

キガラシ発見!

四季彩の丘です。
    観光バスが一台停まってました。
    お花の色が落ち着いてこっちも素敵。
    夏よりも観光客多く見かけました。

ダリア満開。

また、クリスマスツリーの木です。

光が夕方のオレンジになってきました。
    自転車を返して空港に向かいます。
    帰りたくないけど帰る場所があるって本当は幸せなことだと思います。
    旅は大好き!
    でも普通の生活も大切にしようと思います。

最後のごはんは鷹の爪の甘味噌ラーメン

そして忘れちゃいけないソフトクリーム!
    メープルandショコラさんに教えて頂いた、おこっぺ牛乳から作るソフトクリームです。
    どうして今まで食べなかったんだろう?
    反省してます。
    ご覧頂けるように艶っとしてあぁ美味しい!

最後に。
    飛行機に乗ったら急に凄い雨が降ってきました。
    本当に奇跡の1日でした。
    雨から一転青空、暑いくらいのため手首より先が日焼けしました。
    最寄り駅降りるとキンモクセイの香りがしました。
    秋本番です。
    色々な方に助けて頂き楽しい旅になりました。
    だらだらの旅行記、最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。

• Juniper Breezeさん 2020/10/19 11:18:05
    夏以外の美瑛もステキ★
    電動自転車さん、こんにちは。 はじめまして。 4トラベルの新着オススメ旅行記に載ってるのを見てお邪魔させていただきました。 いや~、美瑛素晴らしすぎます!!

実は私も10日後に北海道旅行を計画していまして、しかも今回が人生初の北海道旅行になります。 北海道以外の46都府県はもう全部行ったので、ここまで北海道をkeepしておいた甲斐があった!と思うような旅行にしたいと思って色々なトラベラーさんの旅行記を読み漁っています。

ガイドブックを見ると、やっぱりラベンダーが見頃の7月くらいの1番キレイな時期の写真ばかりが紹介されているので(まぁ、その時期が観光客も1番多いので無理もないですけどね)、11月くらいの状況はどうなんだろう?と思っています。 電動自転車さんが行かれた時から1か月も経つ時期に行くので、気温も下がって景色はまたガラリと変わっているかもしれませんが、時間の許す限り色々と回りたいと思ってます。

他の北海道旅行の旅行記も後でゆっくり拝見させていただきますね!

Juniper Breeze

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/10/19 19:30:19
    Re: 夏以外の美瑛もステキ★
    初めまして。
    だらだらの旅行記ご覧頂きましてありがとうございます。
    美瑛は大好きな場所です。
    夏も含め毎年必ず行っています。

もしかしたら紅葉は終わりかけかもしれないですし、寒さも一段と進むので温かくしてお出かけ下さいね。

美瑛バカとしては何もない畑も勝手に想像力を駆使し、なにが植えられるのかなぁ、と思いながらのぐるぐるも楽しかったりします。
    寒くなると美味しくなる食べ物もあると思いますし、思いっきり楽しんで下さいね。
    北海道の方は皆さん親切で(北海道在住の4トラさんも)きっと素敵な旅になります。
    そして、旅行記楽しみに待っています。
  • takaさん 2020/10/18 21:52:40
    やっぱり「おすすめの旅行記」でしたね。
    電動自転車さん、こんばんは。4トラのおすすめの旅行記に選ばれましたね~。拍手!!!。私の思った通りでした。前回も『ユニークな表題から始まり、読者を引き込むような楽しくユーモアがあり、しかもなめらかな文章。自然で小気味良く気取らない表現ときれいな写真。そして、その中にさりげなく、時折出てくる優しさや思いやりや感謝の気持ちの言葉』・・・と言うような、好き勝手なことをことを申し上げたのですが、やっぱり見る人は見てるんだ、私の思ったことは間違いないのだ、電動自転車さんの才能はただ者ではないと私が考えたことは間違っていないということがわかり、自分でもうれしくなりました。これからも旅行記、楽しみにしています。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/10/19 19:14:42
    Re: やっぱり「おすすめの旅行記」でしたね。
    本当だ!
    知りませんでした。
    お知らせ下さいましてありがとうございます。
    スマホがチャリチャリ鳴る意味が納得できました。
    4トラのスタッフさんお腹痛かったのかな?勘違いしてポチッとしちゃったのかな?

皆さんにご覧頂けるのは素直に嬉しいですが、ちょっと恥ずかしい。

takaさんの旅行記もとても素敵です。
    ゆっくり楽しませて頂いております。

これからも楽しみにしています。
    お知らせ頂いてありがとうございます。
  • 旅人隊長さん 2020/10/07 22:48:53
    驚きの行動力!
    電動自転車さん

こんにちは!

旅行記楽しく拝見させていただきました。
    それにしても驚きの移動距離ですね。
    隊長はいつもレンタカーなのですが、それでも白ひげの滝は躊躇してしまいますよ。
    美瑛神社の御利益は…信じる者は救われる!ですね(^.^)
    こんなご時世ではありますが、お互い細心の注意で旅を楽しみたいですね。
    いつか丘で見かけたらお声がけください。
    隊長

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/10/07 22:58:12
    Re: 驚きの行動力!
    つまらなく、だらだらの旅行記ご覧頂きましてありがとうございます。
    美瑛は大好きな場所。
    毎回ぼーっとするために出かけています(日常的にぼーっとしていますが)
    ぐるぐるしていたらいつかお会いできるのではないか?なんて考えています。
    貴重なアドバイス心から感謝しております。
    また、素敵な旅行記期待しています。
  • マプトさん 2020/10/05 05:52:22
    懐かしい美瑛
    おはようございます。美瑛、3年前まで住んでいたので懐かしく読みました。四季彩の丘、新栄の丘、クリスマスツリーの木は通勤路でした。
    秋の丘もきれいですね。天気に恵まれてよかったですね。
    ちなみに、ビート(甜菜)は、北海道が100パーセント生産。で、多くが士別市にある日甜の工場に運ばれて砂糖になります。10月末、士別市街に行くと、焦げ臭いというか、甘いにおいというかが漂っているんですよ。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/10/05 17:42:45
    Re: 懐かしい美瑛
    いつもありがとうございます。

ビートは全部北海道なんですね。
    じゃ、あの子達はこれから士別へ運ばれて美味しいお砂糖になるんですね。

今回はお天気本当に奇跡でした。
    皆様に助けて頂いたおかげで感謝しております。
    これから紅葉がキレイでしょうね。

また次回の旅行記楽しみにしています。
    電動自転車
  • nimameさん 2020/10/05 05:37:11
    色彩の丘・秋のダリアが咲いてるのね・
    電動自転車さん・
    此方にもお邪魔してます。
    何時も北海道の景色など、素敵なコメントと一緒に有難う御座います。
    道内に住んでいる人間としてはとても嬉しいですよ。

nimameも7・8日と吹上温泉に行く予定です。
    電動自転車さんの参考にしながら・楽しんで来ますね(^^♪
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2020/10/05 17:47:59
    Re: 色彩の丘・秋のダリアが咲いてるのね・
    いつもパワフルで尊敬しています。

今回は初めて電動自転車のバッテリーを途中で交換してもらう程移動しました。お天気嬉しかったです。

これから紅葉がキレイでしょうね。
    またきっとあちこち紅葉狩でしょうか?仲良しのお姉ちゃんやお友達との(ご主人さまも)旅行記楽しみにしています。

電動自転車さんのトラベラーページ

美瑛(びえい)の人気ホテルランキング