山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口市の宿泊施設を支援するために発行された山口市プレミアム宿泊券。<br />ルートインと山水園に泊まって終わりのはずが、3000円分余っちゃいました。<br />購入額からするとすでに元は取れてますが、せっかくなので応援兼ねて泊まりに行きましょう。<br />ということで、三ケ所目は、安いプランを発見できたセントコア山口さん。<br />宴会利用は何度かありますが、宿泊は初めてです。<br />ひとりで泊まって、旦那は遠距離通勤先の近くの宿を山口県プレミアム宿泊券でとろうと思ってたんですが、最終的に2人で泊まって、朝は速攻で職場に向かうということになりまして、自動車と自転車で泊まりにいったのでした。<br /><br />結構無茶ぶりしたんですが、真摯に対応いただいた施設の方々には感謝です。<br />

06セントコア山口を探検する~館内と部屋編(地元に泊まろう旅第三弾)

2020/09/22 - 2020/09/23

くに・クマ

くに・クマさん

宴会利用は何度かありますが、宿泊は初めてです。

この日の宿泊先、セントコア山口です。
    この近辺は公的宿泊施設が多く、こちらは公立学校共済組合宿泊所です。
    一般人も普通に泊まれますが。

セントコア山口 宿・ホテル

地元食材の料理に力が入ってるセントコア山口 by くに・クマさん

駐車場は満車ってなってますが、実際はガラガラで、バーも上げっぱなしになってました。
    よそからの駐車がなさそうなときはこの状態みたいです。
    フロントで駐車券発行する手間が省けますものね。

旦那は車で来たけれど、私は自転車。
    駐輪場が屋根なしだったのがちょっと誤算でした。
    ちなみに、家から同時にスタートして、私はショートカットコースを走って先に着くかと思いきや、セントコア近くの信号待ちで旦那に抜かれたのでした。
    やっぱり車の方が早いです。

かなり広々なロビーです。

このあたりは早朝後撮り。
    クマはすぐには出せませんから(後で出すけど)。

今回格安2食付きプランを見つけてネット予約したものの、ホテルのサイトを見ると朝食は7時から。
    旦那の普段の出発時刻は7時前なので食べられません。
    予約時にコメント欄があったので、朝食一人分不要と、大浴場を営業時間外に撮れませんか?、と記入しておいたら、しっかりチェックイン時に把握されてました。
    でもって発覚。
    密を避けるために、朝食が6時半からになってました。
    それならぎりぎり食べられるということで朝食はプラン通り2人分。
    大浴場の方も夜中の閉めた時間からならOKということになりました。
    あとで、きれいな状態が撮れるから清掃すんだ時間に案内しましょうかとご提案いただいたんですが、夜中の2時前くらいということで、さすがに起きてる自信がないのと旦那を起こしそうなのでそれはご辞退させていただいたのでした。
    個人的に狙いは朝の利用時間終了直後だったんですが、清掃業者が委託で待たせられないとのこと。納得です。

エレベータに乗ったら、ソーシャルディスタンス。
    壁に向かって立ってるといいようです。

泊まりは4階。2階と3階は宴会やら結婚式用。
    どうも上階に行くほど部屋数が増えるっぽいので、上に洋室が多いのかな?

廊下より気になる

窓の光景。
    左の山のふもとに山水園、道路挟んで斜め右にある防長苑の後ろの右端にちょこっと写っているのがルートイン山口湯田温泉。山口市プレミアム宿泊券の宿泊場所は近距離で完結してました。
    なにせ、全部その気になれば家から歩いて行けるとこですから。
    というか、湯田温泉の全ホテル、歩ける範囲に入るような・・・

宿泊は401号室。
    下駄箱に

館内歩き用のつっかけがありました。

トイレ

反対側に

洗面台。

アメニティ類

大浴場があるので使わなかったお風呂場は洗い場付きでした。

お部屋は和室。
    ツインもあるんですが、予約が直前だったこともあってか、ネットプランに空きがありませんでした。

ちょっと古めですが、清掃はしっかりしてました。

テレビ台のラジオもしっかり現役でした。
    ご近所にFM山口があるので(NHKも近いですね、そういえば)クリアに聞けます。

最近、この手のテレビのホテル案内が増えてきてますねえ。
    いまだ、ドーミーインより多機能なところにお目にかかっていませんが。

テーブル。椅子の数からすると4人定員なのかな?
    右端の紙は、宿泊カードです。

押し入れに

浴衣はゆう太くんとちょうちん柄というのはあまり見かけたことがないような。
    うちのゆう太くんも持ってくればよかったです。

しかし七夕ちょうちんは赤色だから、白いちょうちんには違和感があります。

もうひとつの押し入れには布団。
    和室の部屋は布団は自分で敷くことになってまして、あとで自分でシーツも付けました。

宿泊した部屋にはこんな隠しスペースがありました。
    この部屋(もしくは同じ位置の部屋)だけのようです。

冷蔵庫はドーミーインと同じく自分でスイッチ入れるスタイルです。
    アイスペールにコップまで入って冷やす気満々です。

窓の外にはマンションやら、県職員宿泊施設で2021年3月に閉館になるらしい翠山荘(左建物)やら。
    街の中で温泉街情緒はありません。電線を地中化したり、各所に足湯を作ったりと雰囲気づくりはされてますけど、場所柄限界があります。

中也の詩集やら湯田温泉のマップやらがありました。

部屋見学したら、館内ぶらぶら。
    なかなかおしゃれな土産処。

山大とのコラボのお菓子とかも販売中。
    OBが宿泊することが多いのかな?

地階のマッサージコーナー。

景色の方を撮っておきたかったんですけど、どうやっても自分が映り込んじゃうんですよねえ・・・

使いたかったけれど、場所的にどうにも人目が気になって断念。
    人目気にするなら、クマもって歩くのもどうかと思うんですが(汗)

大浴場使用可能の12時が過ぎて、夜中にホテルの人と大浴場へ。
    男湯も見たかったんですが、女性用を撮った後もまだ3人使用されてるってことで、いつでられるかもわからないので諦めました。
    清掃が入られないだろうし、使用時間は守って欲しいなあ。

ということで、撮影できるのは女性用だけとなりました。

下駄箱。
    スリッパの確認用に、花札が用意されておりました。

お水にここでも消毒

パウダーコーナー

脱衣所

インフォメーション。
    最近外来入浴の使用時間とかが変更になったようです。
    エステコーナーもあるらしいのですが、コロナの絡みか宿泊客が少なくなる日曜だからか稼働されてませんでした。

それでは大浴場は

こんな感じです。右は水風呂です。

洗い場。
    多少の乱れは清掃前ですからしかたないです。
    撮らせていただくだけで御の字です。

サウナは照明が消えてました。

大浴場は地階にあるんですけれど、採光されてて、露天風呂は雰囲気があります。

打たせ湯もあります。

露天風呂から大浴場。

と撮らせていただいて感謝なのでした。