トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで巡るトスカーナ州の女2人旅。<br />楽しくて嬉しくて食べてばっかりです。笑<br />シエナ~ボルテッラ~モンテプルチャーノ~ピエンツァ~モンタルチーノ<br />を訪れました。<br /><br />B&amp;Bアパートメントに泊まって、暮らすように自炊生活も楽しみました。<br />トマトとモッツァレラチーズ、パスタにオリーブオイルがあれば食卓は完璧です。<br /><br />天気は雨曇りが多くて残念でしたが、私の大好きなトスカーナ州を友達にも見てもらうことができて幸せでした。<br />すっかり友達もトスカーナに魅了されて、<br />フィレンツェやローマももちろん良いけれど人の多さに酔う観光は疲れてしまって<br />トスカーナドライブ旅行を体験してしまうともう都会での感動が薄れてしまう・・・<br />といった感じでした。<br /><br /><br /><br />2019年<br />10月18日(金)~19日(土)ルッカ<br />10月20日(日)ボローニャ<br />10月21日(月)ラヴェンナ<br />10月22日(火)ウルビーノ<br />10月23日(水)アルベロベッロ<br />10月24日(木)アルベロベッロ~マテーラ<br />10月25日(金)マテーラ<br />10月26日(土)ナポリ<br />10月27日(日)・・・休憩・・・<br />10月28日(月)グッビオ<br />10月29日(火)ファーノ<br />10月30日(水)~11月2日(土)※レンタカー<br />シエナ~ボルテッラ~<br />モンテプルチャーノ~ピエンツァ~モンタルチーノ★<br />11月3日(日)~11月4日(月)ローマ・バチカン市国<br />11月5日(火)帰国

《イタリア》[モンテプルチャーノ~ピエンツァ~モンタルチーノ編] レンタカーで巡るアグリツーリズモに泊まる女2人旅

2019/10/31 - 2019/11/02

ハローちゃん

ハローちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/31

• Monterioniモンテリオーニ → Montepulcianoモンテプルチャーノ

2019/11/01

2019/11/02

• Montepulciano → Chiusi Chianciano Terme

レンタカーで巡るトスカーナ州の女2人旅。
楽しくて嬉しくて食べてばっかりです。笑
を訪れました。

B&Bアパートメントに泊まって、暮らすように自炊生活も楽しみました。

すっかり友達もトスカーナに魅了されて、
といった感じでした。

2019年
10月27日(日)・・・休憩・・・
10月28日(月)グッビオ
10月29日(火)ファーノ
10月30日(水)~11月2日(土)※レンタカー
シエナ~ボルテッラ~
モンテプルチャーノ~ピエンツァ~モンタルチーノ★
11月3日(日)~11月4日(月)ローマ・バチカン市国
11月5日(火)帰国

レンタカー 徒歩

朝から天気が良くありませんが、ドライブスタート!
    遠くに糸杉の並木道が見える、これぞトスカーナの風景です。

モンテプルチャーノにやってきました!

事前に無料の駐車場をGoogleマップで調べていったんですが
    うまくたどり着けず、結局みんなが縦列駐車しているところに
    真似して停めてみました。
    もしかして有料であとから違法駐車で罰金取られたらどうしようとビビりながら
    散策を始めます笑

中世の街並みを進んでいきます

Dolce Vita
    チョコレートの専門店みたいなスイーツ屋さんに行きました。
    ヨーグルトジェラートとかもあったような。
    ナッツでコーティングされたチョコレートボール、買って店内でさっそく食べてしまいました(^^)
    おしゃれでかわいいお店です。

住所
    Via Ricci, 14, 53045 Montepulciano SI, Italy

Cathedral Saint Mary Of The Assumption

曇り空にしっとりとした街並みです

ドゥオーモ (モンテプルチャーノ) 建造物

この街での一番の目的は、肉を食らうことです!
    ビステッカというトスカーナのステーキを食べたい!と友達の希望により
    私も良い思いができました♪

良いお店を見つけて開店を待っていざ入店
    OSTERIA ACQUACHETA "FIORENTINA alla BRACE"
    住所Via del Teatro, 22, 53045 Montepulciano SI, Italy

まずはガーリックトマトのバケットをいただきます
    シンプルでもこのトマトとオリーブオイルとガーリック風味がとにかく美味しいのがイタリア
    そしてメインは肉ですからやっぱり赤ワイン
    たしかグラスは1人1個、というルールだったような

肉ー!

こちらがBisteccaビステッカです

骨付きの肉
    注文はグラムでできますが、
    ミニマムサイズがいちおうあったり
    あんまり大きすぎると食べきれないし
    小さすぎると満足できないし
    ちょうど良さそうなサイズを店員さんがお勧めしてもらってオーダーします

うーん、美味しい満足
    岩塩でいただく肉、大好き
    歯が疲れました

街歩きを楽しんで、
    こんな場所を見つけました

なんと雑貨屋さんの店内にこんな場所が・・・

オシャレなお土産♪

Saint Agostino
    歩いていて見つけた教会に入ってみました。

さーてー、今日の旅のメインは宿なのです!
    そろそろチェックインできる時間なので向かいます。
    楽しみ・・・

• こちらが私が以前から泊まってみたかったお宿B&amp;B<br />L&#39;Orto di Panza<br />部屋タイプthe Salvia room in BASILICO APARTMENT<br />2泊 2人で300ユーロでした。<br /><br />住所<br />Via S. Saba, 10, 53045 Montepulciano SI, Italy<br /><br />ちなみにこの右に見えるソファーがソファーベッドになります。<br />充分大きいサイズのベッドです

こちらが私が以前から泊まってみたかったお宿B&B
    L'Orto di Panza
    2泊 2人で300ユーロでした。

住所

ちなみにこの右に見えるソファーがソファーベッドになります。
    充分大きいサイズのベッドです

キッチン付きのアパートメントタイプです
    好きすぎる・・・この雰囲気

ベッドヘッドには古のゲート(門)が使われています

庭からの景色
    収穫を終えた葡萄畑が広がっています

この建物が私たちのおうちです
    サイコー

葡萄畑が大好きなんです私・・・

紅葉が良い感じの敷地内

バスルームもおしゃれ~

シャワーはジェットサウナ付きです。
    腰かけてジェット噴射で凝りをほぐせるようになっています

かわいーい!
    手作りチョコチップクッキーをお部屋に置いてくださっていて
    テーブルクロスとの可愛さに喜びマックス

部屋のオブジェがいちいちかっこいい

ベッドはなかなか大きいですよ~
    暖色の照明で雰囲気も良い
    もちろん暖房も完備で温かく眠れました

そしてこれまた楽しみにしていた朝食の時間です!

テーブルセットがもう完璧にかわいい!
    毎日ここで朝食たべたい・・・

暖かい季節は開け放って気持ちよさそうです

バイキング形式
    朝から焼きたてのケーキも毎日いただけるんです・・・

そう、この宿に憧れていた理由の一番が
    朝食の内容の濃さでした!

宿のオーナー女性もとっっても親切な良い方で
    予約時のメールのやりとりからも良い人感が伝わっていましたが
    実際、チェックインしたときに
    「洗濯したいんですが洗濯機かランドリーサービスはありますか?」
    と聞いたところ、洗濯機はお客さん用に設置していないしランドリーサービスは提供していないとのこと
    ですが、ここからが感動体験

朝食のときに洗濯物を持ってきてもらったら、私が洗濯しておきますよ(^^)
    と!!!

えー!そんなこと!してくれるんですか?!
    おいくらでしょうか??

そんな無料ですよ

えー!
    なんて・・・親切なんでしょう
    心からこの人を信頼しました
    大好き、この宿も、オーナーも、朝食も、お部屋も、大好き!!!

後に、きちんと乾燥されてアイロンがけされてとっても良い香りのする洗濯物が仕上がっていました。

今朝の焼きたてケーキはチョコレートケーキでした
    ついつい、欲張って朝から食べすぎてしまいます・・・

しかも最後に焼きたてのパンケーキはいかがですか?とか言ってくれるものですから
    もちろんいただきます!って、答えちゃいます
    そしてそのパンケーキもまた美味しいんです
    朝から最高の気分にさせていただけます

良い景観だ~
    もっとゆっくり滞在してこの庭のベンチに座ってコーヒー飲みながら1日過ごすべきですね

モンテプルチャーノの景色

朝、葡萄畑にお客さん・・・
    鹿さんです!
    野生のシカさんですね
    なんだか神聖さを感じてちょっと感動しました

季節ごとの景色を見てみたいものです

プールもありまーす

真っ赤に染まる紅葉

さすがに寒いんでプールには入れませんでしたが笑

さて本日のドライブは
    まず私の好きな街
    ピエンツァへ!

リゾットがカラフルでかわいい

そうそう、入ってすぐのこの景観

ピエンツァ市街の歴史地区 旧市街・古い町並み

曇ってて残念です

私は以前にも訪れたことがありますが
    お友達にも快晴の雰囲気見てもらいたかったな

コンパクトな街並みが好きです

扉も植物に覆われてかわいい

建物が明るい印象です

人気の街ですからけっこう観光客がいますね

LA TAVERNA DEL PECORINO
    チーズやサラミ、オリーブオイルにバルサミコ酢などが売られています
    売り文句がお上手で、味見させてもらって感動の美味しさだったホワイトビネガーを購入
    ボトルがまたオシャレなんです

曇り空のオルチャ渓谷ドライブ

秋なので大地が茶色です

糸杉の並木道
    ここは私がイタリアへ初めて来たときの思い出の場所です
    ここに来たのは3度目になりますが
    今はロープが張られて立入禁止になっていました
    観光客がバンバン来て写真撮影していくんでしょうね・・・
    この並木道の果ては宿泊施設なので、
    宿泊客にしたら、写真撮ってる観光客であふれてたら車で通れなくて迷惑ですものね

Googleマップで場所を検索される場合は
    Farmhouse Poggio Covili
    いつかここに宿泊したいです

あたり一面の茶色い大地

引きで斜めから見た糸杉の並木道

私は帰国するまでにとにかくこの秋収穫したばかりの新作のオリーブオイルをたくさん買って帰りたかったので、ドライブ中
    NUOVO(新作)
    の文字を探して運転していました

この時期は走っているとあちこちでNUOVOの文字を見かけます

どの農家さんが良いかはまったくわからないので
    行き当たりばったりで入ってみます!

エントランスをくぐってみるも、人の気配がない・・・
    すみませーん・・・

すると元気なおじいさんが出てきて迎えてくれました

去年のオリーブオイルと
    今年のオリーブオイル
    味見もさせてもらいました

こちらでは友達と一本ずつ買って帰りました

秋のオルチャ渓谷、曇天バージョン

写真がないのですが、途中ワイナリーに寄ってみたりもしました
    試飲だけして美味しさがよくわからず買わずじまい(←お酒弱い私

ワインを買うためにモンタルチーノへやってきました

モンタルチーノに着いてまず迎えてくれるのがこの建物です

城塞 (モンタルチーノ) 建造物

• 城塞<br />お手洗いがこの角にあります

城塞
    お手洗いがこの角にあります

高台からの景色

• 外観

外観

オリーブの絵の布など
    おしゃれな布がたくさん売られていました

この街で私が購入したワインは
    以前から好きなデザートワイン
    ヴィン・サント

人通りが少ない通り

あちこち歩き回りました

ほぼ一周しました

Gelateria Artigianale e Yogurteria WHY NOT?
    やっぱりジェラートが食べたい

さぁ、そろそろ大好きなお宿に帰るとしましょう

宿から歩いてスーパーマーケットに行って
    夕食の買い出しをしました
    せっかくキッチンのあるアパートメントに泊まれるんだから暮らすように旅したい!

トマトトマトトマトにモッツァレラチーズ
    オリーブオイルに塩
    ズッキーニのオリーブオイル炒め
    パン
    パスタの一種でカリカリのスナックにしてある名前忘れたやつ、に友達とふたりでハマりました。
    イタリアのビール
    私は大好きなイタリアのレモンビール

パスタがまた信じられないくらい美味しくできました
    バジルペーストは瓶詰でスーパーで買ってきたやつ
    ちょっと奥に添えてある赤っぽいのは
    私がホームステイ中に作った唐辛子ペーストのペペロンチーノ
    この美味しさは、日本に帰ってきて何度作っても同じ美味しさを再現できません・・・

朝です
    いつにも増して霧で真っ白

寒くなければこのテーブルでものんびりしてみたかった

そして最高の朝食の時間ふたたび

どうしたらこんなに良い雰囲気が生み出せるのでしょう

やっぱり欲張っちゃいました

ワッフル
    キッシュ
    焼きたてケーキ
    フルーツ
    マフィン

焼きたてパンケーキにシロップたっぷり

幸せ・・・

完全に後ろ髪引かれながら、チェックアウトします
    この宿でも新作オリーブオイルを購入しました

さぁ、今日はレンタカーを返却します。
    Chiusi Chianciano Terme駅前の
    Noleggiareというレンタカー屋さんでRentalcars.comより予約していたので
    キウージへ向かいます。

フィアットちゃん、ありがとう。バイバイ・・・

お店の人がお店を離れていて、なかなか戻ってこないのでかなり待ちました。
    待ったのは良いとして、車をチェックされた直後、ひどい剣幕で怒られました。。

へっこんでるじゃないか!!!

なんということでしょう、、
    私、凹ませた記憶がなかったんです・・・

たぶん、おそらく、もしかすると、まぁきっとそうなんですが
    昨日の宿の駐車場が狭くて、ポールがあると知らずにハンドル切って当たっちゃったんですよね。。
    そうかそのとき、そんなに衝撃を与えてしまっていたのか・・・唖然・・・呆然

今まで日本でも運転していて、海外旅行でもレンタカーを何回も経験しましたが
    こんなことは初めてで、、かなりショックでした。

結局、600ユーロ(7万5千円くらい)を店頭で支払いました。涙

でも、Rentalcars.comでしっかり保険に入っていたので後日全額カバーしてもらえました。
    ただ、悲しいことに、ユーロ建てなので、
    現地で払った時点のユーロ→日本円と
    日本で申請後の返金時のユーロ→日本円が
    日本円に換算すると差額があり全額とはいえけっこう損しました。

その時点では本当に保険で全額カバーできるか確信がなく、
    調べまくって保険会社にもメールして、日本語では返信遅いので英文でメールのやりとりして、ひどいストレスでした。。
    さらには、実はこの数日、風邪をひいて体調激悪
    キウージの宿ではチェックインして日も沈む前に
    寝て休みました

La Piccola Locanda
    1泊2名 コンフォートトリプルルーム(シャワー付き・朝食込)
    68ユーロ(8,553円)

この宿、駅前からすぐのはずが、探しても探しても見つからず
    電話して説明を聞くも全然わからなくて迎えにきてもらいました
    なんとGoogleマップの地図情報が間違っているとのこと
    そんなことあります!?お願いだから直してくださいよー

その宿でも、実は事件は起きました。。。

このシャワールームに私は閉じ込められることになったのです。。

体調が悪かったので、晩ごはんを食べる気にもならずシャワー入ってもう寝るわーと言って
    その間、友達は、じゃぁ下のカフェバーで一人チャレンジしてみる!
    ということで
    私はシャワールームへ・・・
    扉に鍵が刺さっていたので、いちおう防犯のためか、普段なら掛けない気もするけど、鍵を回して入りました。

シャワーも済んで、さぁ出ようと鍵を開けようとすると
    ・・・・・!

開かない
    ・・・開かない!!!!

うそでしょー??!!!

しかも友達は外に出かけてるし、とりあえず帰ってくるのを待とう

すると運良く友達はすぐに帰ってきました

鍵が開かなくて閉じ込められたのー!助けてー!
    外から試しても開きません・・・

宿の人呼んでくる!!!

体調悪し・・髪の毛も濡れたままで、しかもこの石造りのタイル張りの空間が寒い寒い・・さらに体調悪し

やっと誰かが来ました
    外から開けようと頑張ってくれています
    鍵を下の隙間からパスしましたがこの鍵でさえも開きません

もうこうなったら最終手段だ
    扉をぶちやぶろう
    となって、またさらに人を呼びます

助けて・・・

人を呼んでる間、まだどうにかして開けようと頑張ってくれて
    ふとした次の瞬間、

ガチャ!

・・・!!!!!

開いたー!!!

なんとワインオープナーが私を救い出してくれたのです!!!

古い扉はこういうことがあるようで、鍵穴が木なので歪んで鍵が合わなくなるようです

出られて良かった…泣

宿の人は申し訳ないと謝って、階下のカフェバーでワインを無料提供するのでどうぞ来て下さいと申し出てくれたのですが、
    なんせ私は熱があって体調が悪いもので断りました・・・

そして、記念にと、私を救ったワインオープナーをくれたのでした。

なにより怖いのは、これ友達がいたから助けを呼んでもらえたけど
    もしも普段の一人旅で閉じ込められてたら、助けを呼ぶこともできず一晩中、なんならチェックアウトの時間が過ぎる頃まで誰にも気づかれず閉じ込められることになったのかと思うと恐怖でなりません。。
    不幸中の幸い、、なのか

なんだか、今までにない感覚を覚えた旅行でした。

明日は、最終地ローマへ向かいます

~~~ローマへつづく~~~

• ももであさん 2020/10/17 10:59:49
    エクストラバージンオリーブオイルのような旅
    モンテプルチャーノのアグリツーリズモ
    ぼくも大昔に泊まりまったことがあります。

上質のEVOOを飲むと、オレオカンタールで
    喉がピリピリ。でもそれが健康効果抜群!
    ただ美味しいだけじゃない。

良いこと悪いこと。
      不安なこと嬉しいこと。
      いろんな出来事がてんこ盛り。
      羨ましいくらい美味しい旅でしたね。

旅はそうでなくっちゃ♪

ハローちゃん

ハローちゃんさん からの返信 2020/10/17 12:17:07
    Re: エクストラバージンオリーブオイルのような旅
    ももであさま

コメントありがとうございます。
    いつもご覧いただきありがとうございます(^^)

新鮮なEVOOは辛くて苦くて黄緑色をしていて、ポリフェノールが失われておらず酸化していない証拠ですが、なかなか日本では手に入りませんよね!
    おっしゃるとおり、健康効果を期待して購入しました!

本当に、今まで経験したことのないような良いも悪いもてんこ盛りなとても面白い旅でした♪

早くまたアグリツーリズモに泊まりに行きたいです。
    今度はのんびりただただ宿で過ごすのも憧れます~

ハローちゃんさんのトラベラーページ