島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「松江城」<br />「松江フォーゲルパーク」<br />「宍道湖自然館ゴビウス」<br />「奥出雲多根自然博物館」<br />を巡ってきました。

島根への旅 2018

2018/04/30 - 2018/04/30

morka

morkaさん

「松江城」
「松江フォーゲルパーク」
「宍道湖自然館ゴビウス」
「奥出雲多根自然博物館」
を巡ってきました。

レンタカー JALグループ

「松江城」へ。
    思っていたよりもシンプルなお城という感じでしたが、
    お城の内部の構造が分かりやすくなっていたり、
    階段もバリアフリー対策がしっかりとられて、
    ごちゃごちゃしていなく、お城らしくて良かったと思いました。

松江城 名所・史跡

松江城天守閣からの景色。

松江神社に参拝しました。

松江神社 寺・神社・教会

ドライブ中に撮った「宍戸湖」の景色。

宍道湖 自然・景勝地

「松江フォーゲルパーク」
    入口近くのフォトスポット
    すごく綺麗でした。

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

天井から、沢山の花が飾ってあります。

入口すぐの場所にあるレストランで、ランチバイキングを頂く事にしました。
    手作り感のあるお惣菜、和のおかずをメインに、
    中華、カレー、しじみ汁、タケノコご飯、デザートを頂きました。

「熱帯鳥温室」にて。
    鳥たちがのびのびと過ごしています。

「熱帯鳥温室」にて。

ベンチがあって、フォトスポットになっています。

バードハウスを見学して行きます。

白い鳥。

カラフルなオウム。
    奥にももう一羽いるので、遠近法のような写真になりました。

化石化したような姿の鳥でした。

オニオオハシ
    レトロな雰囲気・・・。

池にはカラフルな鯉が沢山泳いでいました。
    他の人がエサをあげて、鯉が集まっているタイミングでパチリ。

「ふれあい温室にようこそ!」の案内板の上に止まっている
    本物のオニオオハシ。

「オニオオハシ」
    ふれあい広場にて。

「エボシ鳥」
    ふれあい広場にて。

「エボシ鳥」
    ベンチの上に来て、凛々しい姿を見せてくれました。

「エボシ鳥」
    こんなに近づいて写真を撮る事が出来ました。
    人に慣れている感じでした。

カラフルな衣装を身にまとったペンギン達のお散歩タイム。
    ヨチヨチ歩いて行く横を、小さな子供達が一緒に歩いて行きました。

ペンギン達が横を通り過ぎて行きます。

バードショーが開催される広場。

新しく出来た「フクロウハウス」の中を見学。

「フクロウハウス」にて

温室内に沢山の綺麗なお花で溢れていて、とても綺麗でした。

宍戸湖自然館「ゴビウス」へ。

宍道湖自然館ゴビウス 動物園・水族館

とても見やすく、綺麗に展示されていて、
    いろいろと勉強になる水族館で楽しめました。
    魚の数も多く、結構充実していて良かったです。

「奥出雲多根自然博物館」に到着。
    入口に大きな恐竜のモニュメントがあり、
    建物に「博物館に泊まろう」と書かれているのが目立っていました。

奥出雲多根自然博物館 宿・ホテル

ホテルのフロント側から入口を見た光景。

結構高さがあって迫力がありました。

奥出雲多根自然博物館の客室。
    「ツインルーム」
    とてもシンプルな部屋でした。

あちこちにフォトスポットが設置され、
    自由に写真が撮れるようになっていました。

2階は、ミュージアムの雰囲気。

インスタ映えを意識しているようなレイアウトになっている感じでした。

食事を終えて、ナイトミュージアムの時間帯に行くと、
    ナイトミュージアム用の懐中電灯などが用意されていて、
    照明も少し薄暗くなっていました。
    冒険好きの男の子たちが喜びそうでした。