富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼津編の続きです。。。<br /><br />二日目は沼津を後にし、山梨県に入って身延山久遠寺へ。<br />からの、十年ぶりの河口湖温泉・若草の宿丸栄の野の花亭宿泊です。<br /><br />結婚前に良く泊まりに来ていた野の花亭ですが、結婚後は海外ばかりで数回しか来ていませんでした。<br />コロナで暫く海外に行けなくなってしまったので、又定宿になりそうです。<br /><br />表紙の写真は上手く部屋の写真が撮れなかったのでhpからお借りしました。<br />泊まった『桜草』の部屋です。<br /><br />

ふらっとドライブ 2泊3日 神奈川・静岡・山梨で温泉&御朱印巡り ③ 身延山と河口湖・若草の宿丸栄 野の花亭到着編

2020/09/06 - 2020/09/08

旅行記グループ 2020 沼津・河口湖

Sisyphus

Sisyphusさん

沼津編の続きです。。。

二日目は沼津を後にし、山梨県に入って身延山久遠寺へ。

泊まった『桜草』の部屋です。

二日目の朝、ホテル前の沼津駿河湾です。

台風10号が来ていると言うのに、湖の様に波の無い静かな浜でした。

9時過ぎにホテルをチェックアウトして、昨日寄れなかった沼津日枝神社に来ました。

お参りをして、

此方には、

福島県の三春の滝桜の枝分けをした木がありましたよ。

鳩も飛ばずに境内で静かにしています。
    今日も大雨になりそうですね。

• 頂いた御朱印です。

地図を見る

頂いた御朱印です。

日枝神社 寺・神社・教会

沼津市内で給油をしてから身延に向かいます。

ホントなら正面に富士山がドカーンと見えるハズ!?

東名を走って、

外海に近くなったら矢張り波が高いですね~。

この後、内陸に入って身延まで有料道路が繋がっています。

身延山に到着!・・・・・・・・・・そりゃあ!もう、土砂降りの大雨さ~(泣)

奥の院までのロープウェイは台風の影響で下りの本数が少なくなるかも???と言われたので、今回は奥の院と周辺の宿坊は諦めて久遠寺のみにします。

久遠寺の山門

日本三大山門の一つになります。
    他は京都の南禅寺と東福寺です。

山靴に履き替え、山門横で杖を借りて出発!

身延山久遠寺 寺・神社・教会

• 大雨だけれど、台風の雨なので暑い &gt;&lt;<br /><br />下の石畳も滑って歩きにくいな・・・と思ったら、参道横にちゃんと砂利道がありました。^^;

大雨だけれど、台風の雨なので暑い ><

• これはっ!中々厳しい階段だな。。。昔の階段だから幅も狭く凄く急です。<br />しかも大雨.....苔で滑りそう。

しかも大雨.....苔で滑りそう。

と思ったら矢張り、横にスロープ式の砂利道がありました。
    ...........ですよね。^^;

砂利道を20分くらい登って到着!

上から見た階段。
    吸い込まれそうな急階段です。

看板に降りないで下さい。と書いてありました。
    転げ落ちたら大変ですものね。

上まで来てから分かったの。

奥の院ロープウェイの駐車場からエレベーターで簡単に拝殿横に出られたみたいです。
    でもね、苦労して大雨の中を登った方がありがたみがあったわ。^^v

寺務所の中で御首題を頂きます。

流石、日蓮宗総本山。
    寺務所も大きくて、中に休憩室もありました。

そしてご上人様や事務の皆様も、とても親切でお優しかったです。
    こんな大雨の中を下から良く登って来たね~。って事みたいですね。

頂いた御首題(お題目)です。

この後、身延から本栖湖~河口湖に抜ける道路が大雨により通行止めになっていたため、甲府の方へ回って河口湖に向かいます。

今回はずっとこんな天気ですね。

15時に今夜の宿、若草の宿丸栄に到着。

コロナ対策、入り口にサーモカメラの体温チェックがありました。
    相方がチェックイン手続きをしている間、ロビーラウンジでお抹茶とお饅頭のお出迎え。

若草の宿丸栄

若草の宿 丸栄 宿・ホテル

大人だけの旅なら特別階、野の花亭がお勧めです。 by Sisyphusさん

お抹茶美味しかった~。
    此方で一息です。

以前はお抹茶の後、荷物と一緒に担当の仲居さんが部屋まで案内してくれて、部屋でもお茶を煎れてくれましたがコロナ対策のため荷物だけを担当の仲居さんが先に部屋に運ぶ様になったようです。

なので、お心付けを渡すタイミングが~・・・・後になってしまった。

お部屋は5階の野の花亭です。

このフロアーは展望露天風呂と、客室は5室の野の花亭だけになります。
    お客さんの入る部屋には玄関に明かりが灯っています。
    この日は私達の部屋だけだった様です。

今回初めて『桜草』部屋にアサインされました。
    今まで『桔梗』と『石楠花』の部屋は使った事がありました。

踏み込み
    上手く摂れなかったのでhpより。

正面の引き戸がお手洗いです。

冷蔵庫

下が有料の飲み物で、上が空になっていて持ち込み用です。
    荷物は部屋に届いていました。
    今回、3月にドイツで買って帰ったリモアの機内持ち込みキャリーがやっと使えたよ。
    暫くは国内旅行用になるわね。^^;

トイレ

ウォシュレットで自動洗浄です。
    蓋は自動では無かった。。。

• 部屋<br /><br />上手に全体の写真が撮れなかったのでhpよりお借りしました。<br /><br />昔の作りなのでTVが小さいです。

部屋

上手に全体の写真が撮れなかったのでhpよりお借りしました。

昔の作りなのでTVが小さいです。

湯上がり処
    お庭に面した窓が二面あるので、この時期窓を開けると風が抜けて爽やかで気持ち良かったです。(翌日)

湯上がり処横の引き戸を開けると、手前と奥のダブルシンクになっています。

そして此方のお宿は全館水道水が富士山天然水、バナジウム水で冷たくてメチャ美味しいのです。
    実は我が家、普段用もドラッグストアなどでバナジウム水を買っています。

もう滞在中は飲みまくりましたよ~。

• 内湯<br /><br />檜と富士山の溶岩で作った湯船です。<br />溶岩の湯船は湯冷めしにくいそうです。

内湯

檜と富士山の溶岩で作った湯船です。
    溶岩の湯船は湯冷めしにくいそうです。

• 内湯から外へのドアを開けると、河口湖を望みながらの露天風呂です。<br /><br />昔の作りのままなので部屋の内湯も露天も小さめですね。<br />初めて訪れた二十数年前はうわ~!って感動もありましたが、自分達も歳を重ねて色々と経験値が高くなっているので、久しぶりに再訪した感想は.....思い出の詰まった宿と言う感じです。

昔の作りのままなので部屋の内湯も露天も小さめですね。

此方は掘りごたつと広縁

広縁奥には三面鏡の鏡台があり、白いふすまがクローゼットです。

クローゼットの中には浴衣が4枚とバスタオルとフェイスタオル、大浴場に行くときのバッグがあり、広さは冬服も充分掛けられる広さです。

広縁からのお庭。

湯上がり処からのお庭。
    5階です。

一通り写真を撮って休んでから、

部屋と同じフロアーにある展望露天風呂へ。

此方は女湯。
    翌朝に男湯と入れ替わります。

洗い場のある大浴場は一階になります。

• 誰も居なくて、貸し切り状態でのんびり。<br />贅沢だ~!<br /><br />部屋からは近いし鍵は二つ貰えるので、相方を気にせずに40分くらい入っていましたよ。<br /><br />東京のgotoが始まる前、空いている時期を狙って行って良かった~^^

誰も居なくて、貸し切り状態でのんびり。
    贅沢だ~!

脱衣所も間隔を開けて籠が置いてあります。

部屋に戻って夕飯までのんびりです。

昨日はお風呂の後に爆睡しちゃって、寝起きに夕飯で美味しく食べられなかったので今日は我慢して起きています。

来ていなかった10年で客層も変わったのか色々考えているようでした。
    hpには英語もあったしね~。

寝ないように部屋で写真を撮ったりしていました。

今までの御首題帳が残り少なくなったので、久遠寺で御首題帳を買いました。

• 御首題帳と名前の入ったラベルを書いて頂きました。<br />簡単に、左の御首題帳みたいな感じで書いて欲しいと言ってしまったら、白い紙を用意して綺麗に切ってそれに書いて糊で綺麗に貼り付けてと。。。図工みたいな事をお願いした形になってしまいました。<br />寺務所の皆さんで作って書いて下さった、下の名前入りの素敵な御首題帳。<br />有り難う御座いました。&lt;(_ _)&gt;<br />大切に使わせて頂きます。<br /><br /><br /><br />夕飯・朝御飯、最終日編へ続く。。。。

御首題帳と名前の入ったラベルを書いて頂きました。
    有り難う御座いました。<(_ _)>
    大切に使わせて頂きます。

夕飯・朝御飯、最終日編へ続く。。。。