岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークはクアラルンプールの予定でした。<br />コロナの影響がここまでとは思ってませんでした。<br />残念ですが、さっぱり諦めましょう。<br /><br />どこに行こうか.。<br />連休の航空券は高いなー。<br />Go toで価格が軒並み上昇しているツアーも都民は恩恵を受けられないし。。。。<br />と探したところ、小松空港が安い!<br /><br />金沢駅みたい。<br />白川郷見たい。<br />カフェ行きたい。<br /><br />金沢に決定しました。<br />一週間前に娘も休みになったといい、同行することになり<br />ホテルは取り直し。<br />私はANA便でしたが<br />同じ便は満席のため、娘はJAL便でと直前までバタバタの計画です。<br /><br />2日目は別行動。<br />白川郷に行きたかったので、私はバスツアーで。<br />娘は1日目に食べれなかった海鮮のリベンジへ。<br /><br />

金沢2日目は日帰り白川郷、五箇山、飛騨高山へ

2020/09/20 - 2020/09/22

旅行記グループ 2020.9金沢女子旅

きつねうどん

きつねうどんさん

シルバーウィークはクアラルンプールの予定でした。
コロナの影響がここまでとは思ってませんでした。
残念ですが、さっぱり諦めましょう。

どこに行こうか.。
連休の航空券は高いなー。
と探したところ、小松空港が安い!

金沢駅みたい。
白川郷見たい。
カフェ行きたい。

金沢に決定しました。
一週間前に娘も休みになったといい、同行することになり
ホテルは取り直し。
私はANA便でしたが

2日目は別行動。
白川郷に行きたかったので、私はバスツアーで。
娘は1日目に食べれなかった海鮮のリベンジへ。

朝ごはんは市場で海鮮食べよう!と7:30に市場へ。
    そしたら、軒並み行列!!
    もりもり寿司の列は長く、オープン前から並んでる店舗も....

迷った末に、開店前のお店に並ぶことにしました。
    見える限り、20人は並んでます。

近江町市場 名所・史跡

海鮮丼いちば。
    開店まで1時間あったのですが大勢並んでいるためか7:30に開けてくれました。
    ラッキーと思いきや、食事が出てくるまでには50分ほど。
    まあどこに並んでもこのくらいはかかったでしょう。

いつもこんなに行列なの?
    シルバーウィークだから?

娘はおまかせ丼だったかな。
    私は、のどぐろ含む北陸のにぎり

うまい
    お値段もそれなりに。

海鮮丼いちば グルメ・レストラン

市場、安い!
    いくら、明太子ほしい~

けど、

私はバスツアーの集合が9:00でしたので、早々に退散。
    時は8:40
    金沢駅まで早歩き。

朝の金沢駅
    美しいです。

鼓門 名所・史跡

9:10出発の白川郷、五箇山、飛騨高山巡るツアー
    Kkdayから申し込みました。
    これだけ廻って6200円!
    路線バスがコロナで減便になっているので、ツアーに申し込んじゃいました。

バスは満席の31人。
    1人参加は2シート一人占め。
    高速をぐいぐいと走り、

高速降りた時点で、菅沼集落を車内からパチリ。
    ちょっとだけ、止まってくれました

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

まずは五箇山
    村上家へ
    金沢から1時間。

国指定重要文化財 村上家 名所・史跡

400年前に建築された合掌造り

国指定重要文化財 村上家 名所・史跡

こちらで当主のお話と祭りの踊りを見学。
    こきりこ節、懐かしいなぁ
    音楽の授業で習ったよ。

中は自由見学。

五箇山は、加賀藩の流刑地だったようで。
    流刑小屋が現存。

次は白川郷へ
    五箇山から1時間程。
    高速降りてからの渋滞が激しくて、ガイドさんと運転手さんの機転でホワイトロード側から走ってくれたので何とか。
    渋滞の時期、遅れた分は観光時間を削るそうです。
    観光バスは駐車場確保されてますが、自家用車は限りがあります。自家用車が多いと駐車場待ちで渋滞するそうです。
    冬の雪のシーズンが混むんだとか。

であい橋 名所・史跡

駐車場降りてすぐのであい橋を渡ったら、もうそこは白川郷。

まずは展望台へのシャトルバスに向かいます。。。。
    マイクロバスなので、定員過ぎると次のバスになってしまいます。
    次のバスに乗らないと自ら登る羽目になる。

休日、バスは20分毎。
    すでに待ち人多し。

展望台行きシャトルバス (白山タクシー) 乗り物

1台目に乗れず。。。。
    歩くかなと思ってたら、臨時便を出してくれました。

ありがたや。

おぉぉぉ~
    素晴らしい眺め。

合掌造りの家が59軒
    妙前寺入れて60軒。
    帰りは歩いて降りましょう

帰りは楽々。
    歩いて登ってくる人とすれ違いましたが、皆さん辛そうでした。
    本日は非常に暑いので。
    真冬はどうするのかな。
    歩いては降りれないし、バス待ってる間凍えそうだなぁー

食事処は行列ですので、つまむ程度に。
    飛騨牛入りコロッケを。
    まぁ、飛騨牛と言われましても。
       味は同じですな。
    五平餅もおいしそうでした。

• 稲刈りが始まっているところも。<br />冬も良いけど、稲の黄色い穂と合掌造りもいいですね。

稲刈りが始まっているところも。
    冬も良いけど、稲の黄色い穂と合掌造りもいいですね。

時々、こんなオブジェが。
    かわいい

家の脇には、小川。

合掌造りの珍しい浄土真宗の寺
    明善寺

大きい。

まず屋根裏を案内され、昔の道具がそのまま。
    今でも使えそう。
    屋根裏の空間は蚕の飼育場ですって。

隙間だらけのすのこの床に、歩くところには板が通してあります。
    下からの煙やススがが通るようにだそうです。
    虫がつかないように。
    建物の耐久性が高まるそうです。

窓からの景色は展望台にも勝る!

本堂。

一日中、火を炊いてます。
    なので見学中も、独特の匂いが立ち込めてます。
    この燻しが、この合掌造りを守ってるんですね。

もっとゆっくり見たいけど、2時間はあっという間。

ツアーはこのあと高山へ。
    なが~いトンネルを抜け高山まで1時間ほど

飛騨ホテルプラザで降り、自由時間が2時間。
    飛騨国分寺を通って
    ここのイチョウは樹齢1000年超え

三重塔

古い町並み目指して歩いているのですが、
    途中の街並みもど古い建物結構建ってる。。
    良い感じ。

ここの栗きんとんとアイスを食べないと
    すでに行列。

稲豊園 グルメ・レストラン

創業100余年の老舗和菓子屋さん
    猫子まんじゅう
    5種類の顔があるんですよ

栗きんとんは、私の前の人で売り切れ・・・・
    ラスト2個のモンブランを購入。
    後ろの人ごめんなさいね。
    金沢に戻ってから、おいしくいただきました。

栗の味たっぷりの和栗ソフトクリーム。
    暑かったので、ちょうどいい。
    店内でに2人なら座って。外にもベンチが一つ。
    食べ歩きでもいいですね。
    次の季節は何だろう。

稲豊園 グルメ・レストラン

足長像の立ってる鍜治橋を渡り

高山の古い町並みにやってきました

高山の古い町並み 名所・史跡

昨日の金沢より賑やか。
    いやむしろ混雑です。

飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡

表の工芸品に目を惹かれ、店舗に避難。
    住真商店

民芸品・工芸品・陶芸品

木版手染めのぬいぐるみがかわいい。
    生木綿に木版を手染め、高温で色止め。
    中はもみ殻を詰めてぬいぐるみに。
    お土産に干支を購入。

おすすめです。

さんまち通りの赤い中橋を渡り戻ります。

宮川中橋 名所・史跡

昔は宮川で反物を洗ったそうです。
    水がきれいで、コイが泳いでました。

橋を渡ると、陣屋

唯一存在する、徳川幕府の陣屋。
    時間がないので写真だけ。

高山陣屋 名所・史跡

宮川と並行して本町通り。
    こちら建物は新しいですが、おいしいものがたくさん。
    人が大勢いました。

娘は駅前フォーラスの「もりもり寿司」での夕飯に備えて
    17時前に足を運んでくれたのですがーーーー
    すでに予約受付終了!!

と連絡が。
    20時までは開いてるんですが。(コロナがなければ22時まで。)
    どんだけ人気なんじゃ(´;ω;`)ウッ…
    16:30には受付がいっぱいになったらしい。

金沢駅西口のきらりが予約を受け付けていたので、そちらで順番待ちしてくれてやっとお寿司を食べることができました。
    こちらも90待ち。店内は60分までと。
    金沢の海鮮人気に驚きました。
    とりあえずは、ありつけたので良かった。

シルバーウィークのせいかなー
    金沢はいつもこんな感じ?
    分かりませんが、タクシーの運転手さん、バスガイドさんおすすめのもりもりは食べれませんでした。

今度リベンジできるかなぁー

金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン