その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスのお陰で、Stay Home が続いています。そこで、整理していない<br />昔の旅行を纏める気になりました。(この旅行記はその第10弾)<br />当時を思い出しながら楽しんで作成しています。        2020.10記<br /><br /><br />【旅程】 2018年5月16日(土)~21日(月)<br /><br />★★ここから後編★★<br />【5日目】ヤズド⇒⇒「パサルガダエ」⇒⇒シラーズ           シラーズ泊<br />【6日目】シラーズ観光:「ハーフェズ」「ローズモスク」「エラムガーデン」<br />    「ペルセポリス遺跡」「ナクシュ・ラジャブ」          シラーズ泊<br />【7日目】シラーズ⇒⇒「ビシャプール遺跡」⇒⇒アフワズ        アフワズ泊<br />【8日目】「スーサ」「チョガ・ザンビル」「シュシュタル水利施設」<br />     アフワズ 18:00発 EP0831 ⇒⇒テヘラン19:10着    テヘラン泊<br />【9日目】テヘラン観光:「イラン考古学博物館」「ゴレスターン宮殿」「宝石博物館」<br />     イマーム・ホメイニー空港23:40発 QR0499にてドーハ経由成田へ    <br />【10日目】18:40 成田着<br />

イラン・イスラム共和国へ行ってみました(2)

2018/05/16 - 2018/05/21

tiger

tigerさん

【旅程】 2018年5月16日(土)~21日(月)

★★ここから後編★★
【10日目】18:40 成田着

観光バス 飛行機
アーセマーン航空 カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

後編は、イランの真ん中に位置する砂漠の町「ヤズド」出発からです。

【5日目】2018年5月16日(土)09:04
    「ヤズド」を8時半頃出発して、遺跡を見学しながら「シラーズ」へ
     移動します。

【5日目】09:12
     ヤズドの町を離れて、道路脇のカナートの見学の為、バスを下車

【5日目】09:15 「カナート」
     このような穴(井戸)が直線状に約20mおきに並んでいます。
     それぞれの穴(井戸)はトンネルで繋がっており、山側の地下水脈から
     水を引いてくるシステム。イランが発祥の地でイスラム教の伝搬と共に
     世界に伝わった。(私が見たのは、モロッコと中国トルファン)

【5日目】「カナート」
     手前の穴が次の井戸で、その先の小山が次の次の井戸で、
     トンネルで繋がっている。(現在は使われていないようです)

【5日目】09:39 ⇒⇒「シラーズ」
     今日は一路シラーズへ向かい、途中でシラーズ近郊の遺跡
    「パサルガダエ」と「ナクシェ・ロスタム」を見学します。
     しばらくバス移動です。

【5日目】09:42
     これから、標高2,700mの峠を越えます。
     イランの国土は、全体が高原状だったと思いますので峠の標高差は
     大した事ありませんでした。

【5日目】10:17  アバルーク砂漠(土漠)
     峠を越えた後、アバルーク砂漠(土漠)を横断してパサルガダエ遺跡へ
     向かいます。

【5日目】10:36 ⇒⇒「パサルガダエ遺跡」他⇒⇒ シラーズ

【5日目】11:44 山が見えて来ました。
     少し前に、軍の検問所が有りましたが、無事通過しました。。

【5日目】12:40 畑が見えるようになりました。

【5日目】13:36 昼食レストラン ⇒⇒「パサルガダエ遺跡」
    「パサルガダエ遺跡」手前の幹線道路脇のレストランで昼食を頂き、
     出発です。

【5日目】14時~ 世界遺産「パサルガダエ」
     紀元前6世紀、アケメネス朝の初代王、キュロス2世が築いた
     アケメネス朝、最初の首都。 周りを山に囲われた大平原にあります。
     標高1900mにあり、日射はあるものの風があり、観光は快適。

【5日目】午後 ストーンタワー 「パサルガダエ」
     ゾロアスター教の拝火神殿と言われている。ゾロアスター教は
     世界最古の一神教で、後のユダヤ教、キリスト教へ影響を与えた。

【5日目】午後 キュロス2世の宮殿 「パサルガダエ」
     大平原の中にあり、壮観な都だったでしょう。
     水路で田の字型に区切った、ペルシャ式庭園【パサルガダエ庭園】が
     あったのですが、現在は水もなく、単なる溝があるだけで庭園の面影も
     ありませんでした。(写真も撮りませんでした。)

【5日目】午後 「パサルガダエ」 広々とした場所です。

【5日目】午後 キュロス2世の王墓 「パサルガダエ」
     キュロス 2世(在位 BC 559~530)がこの都市を築いた。
     15時過ぎ、「ナクシェ・ロスタム」へ向け出発です。

【5日目】15:37 「パサルガダエ」⇒⇒ 「ナクシェ・ロスタム」
     山並みの手前の木々に沿って川があり、この辺りには畑があります。

【5日目】午後 「ナクシェ・ロスタム」全景
     崖に左から、アケメネス朝(紀元前 6世紀)の4人の王、
     ①ダレイオス 2世、
     ②アルタクセルクセス 1世、
     ③ダレイオス 1世、
     ④クセルクセス 1世、 の墓が
     並んでおり、その下には、大きなレリーフが描かれています。
     右側の地下に埋まった石造建物は、ゾロアスター教神殿といわれる。
     (観光客がいるところは、道路や畑よりも一段と高くなっている)

【5日目】午後 「ナクシェ・ロスタム」
     左から、
     ①ダレイオス 2世の墓
     ②アルタクセルクセス 1世の墓
     ③ダレイオス 1世の墓

【5日目】午後 【アルタクセルクセス1世の墓】「ナクシェ・ロスタム」
     夫々の墓は十字架のように彫られており、十字が ゾロアスター教の
     火・水・風・土の4つを表している。
     墓の下部にはサーサーン朝時代のレリーフが描かれている。

墓の下部のレリーフは伝説の英雄 ロスタムが馬に乗って、槍で相手の
     馬に刺して持ち上げている様子。

【5日目】午後 【騎馬戦勝図】「ナクシェ・ロスタム」
     馬上のシャープール1世と捕らえられるローマ皇帝ヴァレリアヌスを
     描いた「騎馬戦勝図」(ダレイオス 1世の墓の左下のレリーフ)。
    「ナクシェ・ロスタム」とは、伝説の英雄「ロスタムの絵」という
     意味で、その名前はこの絵に由来している。

【5日目】午後【ダレイオス 1世の墓】「ナクシェ・ロスタム」

【5日目】午後【ダレイオス 1世の墓レリーフ】「ナクシェ・ロスタム」
     どれも、きれいなレリーフが残っていますが、太陽の加減で
     写真が上手く撮れていません。(腕が悪いのかも知れません)

【5日目】午後 「ナクシェ・ロスタム」
     ダレイオス 2世の墓の向かいにある石造りの建物は、ゾロアスター教の
     神殿と考えられている。
     神殿が埋まったようにも見える為、遺跡の敷地を掘り下げると、
     まだ何か出て来るかも知れません。

【5日目】16:49 「ナクシェ・ロスタム」
     遺跡の反対側はこのような場所でした。畑です。
     この近くに、「ペルセポリス遺跡」と「ナクシュ・ラジャブ遺跡」が
     ありますが、明日見学することにして、シラーズへ向かいます。

【5日目】午後 18:07
    「ナクシェ・ロスタム」遺跡から1時間位で、シラーズの街に到着。
     川は干上がっています。
     左隅に映っている女性は純粋にイスラム教を信じているタイプ「A」。
     イランでは「A」のほか、一応教えに従う場合とそうじゃない場合も
     あるタイプ「B」、イスラム教の家庭に生まれたが信じていないと
     思われるタイプ「C」の 3タイプがあるように感じました。
     個人的には「B」のタイプが多かったと思います。
     女性ではカラフルな服装で前髪もスカーフから結構出している人も
     多く見かけました(前編のイマーム広場 写真参照)。

【5日目】 PARS INTERNATIONAL ホテル
     シラーズに2連泊します。

【6日目】5月17日(木)朝 ホテル客室より(シラーズ)
     シラーズは、標高1,500mの高地に位置する、イラン5番目の都市。
     ①歴史の町
     ②詩人の町(イランの4大 詩人のうち、2人がシラーズの出身)
     ③美人の町
     ④ワインの町  として有名。
     ワインで有名であったが、1979年のイスラム革命後、お酒が禁止と
     なった為、ワインを作っていた人達はオーストラリアへ移住して
     ワインを作るようになったそうです。ワインの「シラーズ」の由来で
     あると昔聞いた覚えがあるのですが、、、違うかも。

【6日目】5月17日(木)08:49 「ローズ モスク」(シラーズ)
     ホテルを出て10分程で、着きました。
     町中にある小さなプライベート・モスクで、他のモスクとは異なり、
     シラーズの花である「薔薇」や「教会」のタイル絵が張られている。
     正式な名前は「ナシル・アル・モルク・モスク」。

19世紀、フランス文化の影響を受けていた「ガジャール朝」時代に
     建立された為、壁にはバラやヨーロッパの教会の絵が採り入れられた。

【6日目】午前 「ローズ モスク」(シラーズ)
     「教会」が描かれたタイル、そしてピンクの「バラ」模様。
     モスクは通常、ブルーの色彩と幾何学模様が基調であり、
     このような色彩と紋様は、通常見かけません。

【6日目】午前 「ローズ モスク」礼拝堂(シラーズ)
     ミフラーブ(メッカの方向を示すくぼみ)も、薔薇、バラ、ばら・・・

【6日目】午前 「ローズ モスク」礼拝堂(シラーズ)
     モスク内部がピンクに染まっています。アーチの模様も綺麗です。
     礼拝堂は冬のモスクと言われ、差し込む光が室内を明るく、
     そして幻想的にしています。(冬には太陽光がもっと奥まで入り込む)

【6日目】午前 「ローズ モスク」礼拝堂(シラーズ)
     最近、有名になったので、地球の歩き方(2017~18版)にも記載なし。

• 【6日目】午前 「ローズ モスク」礼拝堂(シラーズ)<br /> 薔薇色のステンドグラスで、最近有名になったプライベート・モスク。

【6日目】午前 「ローズ モスク」礼拝堂(シラーズ)

• 【6日目】午前 「ローズ モスク」礼拝堂(シラーズ)

【6日目】午前 「ローズ モスク」礼拝堂(シラーズ)

【6日目】午前 「ローズ モスク」中庭(シラーズ)
     右手、礼拝堂木製の建具が、薔薇のステンドグラスになっている。

【6日目】午前 09:19 町の野菜屋さん(シラーズ)
     デザートによくスイカが出ましたが、甘くておいしい!!!
     10月位まで、採れるそうです。

【6日目】午前 シラーズ ⇒⇒ 「ペルセポリス遺跡」ほか
     シラーズから、昨日の道を60㎞程もどり、「ペルセポリス遺跡」と
    「ナクシュ・ラジャブ遺跡」の見学に向かいます。
     昨日見学した「ナクシェ・ロスタム遺跡」も同じ地域にあります。

【6日目】午前 「ペルセポリス遺跡」(1979年世界遺産登録)
     入口に遺跡の全体模型が有りました。
     ペルセポリスは「ペルシャ人の都」というギリシャ語が起源。
     紀元前520年、アケメネス朝ペルシャのダレイオス1 世が建築に
     着手し、その子クセルクセス 1世によって完成された宗教的な都。
     即位式やノウルーズ(新年)の祭儀などの重要な儀式が行われた。

紀元前330年にアレクサンダー大王のマケドニア軍によって
     略奪の後、炎上させられ廃墟となった。

【6日目】10:36 「ペルセポリス遺跡」
     遺跡の入口、「大階段」まで、少し歩きます。快晴です。
     遺跡は一段高い基壇の上に広がっており、111段の「大階段」を
     登ります。 12万5,000㎡もある広大な遺跡です。

【6日目】午前 「大階段」の精緻な石壁(ペルセポリス遺跡)
    「大階段」は左右に在り、階段部分の基壇を支える壁はこのように精緻な
     石組みとなっており、南米クスコの12角の石積みを思い出します。
    「大階段」の左側階段は110段、反対側は111段だそうな???。

【6日目】午前 「クセルクセス門」(ペルセポリス遺跡)
    「大階段」を上がり、遺跡への入出場は、この門から。

【6日目】午前 「クセルクセス門」(ペルセポリス遺跡)
     手前は、馬に似た「牡牛像」

【6日目】午前 「有翼人面獣身像」(ペルセポリス遺跡)
     クセルクセス門を通り抜けて、「儀仗兵の通路」側から振り返ると
     有翼人面獣身像が見えます。

【6日目】午前 「クセルクセス門」全景 (ペルセポリス遺跡)
     別の角度から、クセルクセス門(万国の門)の全景が見れます。
    「ペルシャ人の都」ペルセポリスには、各国からの使節団が
     貢ぎ物を持って訪れた。
     (その様子が「アパダーナ東階段のレリーフ」に残っている)

【6日目】午前 「空飛ぶ双頭鷲像」(ペルセポリス遺跡)
     クセルクセス門の先は儀仗兵の通路が真っすぐ伸びており、その奥に
     鷲の頭とライオンの体を持つグリフィン「ホマ」が有ります。
     この双頭の間の平らな部分に梁をかけて、屋根などを造りこんだと
     思われます。

【6日目】午前 「アパダーナ(謁見の間)」(ペルセポリス遺跡)

【6日目】午前 「ペルセポリス遺跡」

【6日目】午前 「ダレイオス 1 世の冬の宮殿」(ペルセポリス遺跡)
     ダレイオス 1 世の冬の宮殿「タチャラ」。

【6日目】午前 「アルタクセルクセス 2 世王墓」(ペルセポリス遺跡)
     東の小高い岩山を利用して造られています。

精緻なレリーフも有ります。

【6日目】午前 「ペルセポリス遺跡」全景
     小高い丘にある「アルタクセルクセス 2 世王墓」から、
     遺跡の全景が見渡せます。

【6日目】午前 「ペルセポリス遺跡」
     正面中ほどの柱が林立する手前に屋根がかけてあり、その下に
    「アパダーナ東階段のレリーフ」があります。
    (奥の柱が林立している部分が「アパダーナ:謁見の間」)

【6日目】午前「アパダーナ東階段のレリーフ」(ペルセポリス遺跡)
     ここに、綺麗なレリーフが残っており、当時の様子を残している。

牡牛を襲うライオン

各国おのの使節団が貢ぎ物を持って訪れる姿が描かれている。
     それぞれの国の衣装や献上物が特徴的に表されている。
     23の国が描かれており、糸杉のレリーフで区切られている。

描かれている貢ぎ物や、使節の帽子の形、衣装などから
     どこの国からの使節団かがわかる。 これは多分「アルメニア」。

【6日目】午後 シャープール 1 世と臣下「ナクシュ・ラジャブ」
     サーサーン朝時代のレリーフが4枚残っています。
     この場所は30年位前までトラックの駐車場として使われていて、
     誰もレリーフに気づかなかったか、価値が分からなかったのかも、、、
     ラジャブは、その駐車場にあった喫茶店の「親父の名前」。

【6日目】午後 サーサーン朝時代のレリーフ「ナクシュ・ラジャブ」

【6日目】午後  サーサーン朝時代のレリーフ「ナクシュ・ラジャブ」
     馬に乗って、ゾロアスター教の「約束のリング」を受け取る、
     シャープール 1 世(在位AC241~272)載冠の様子。

【6日目】15:25 「コーラン門」
     シラーズの北の入り口として、10世紀ころに建てられた。
     町を出入りする人々の安全を祈り、門の上部の小部屋にコーランが
     置かれていた。門の向こうが、シラーズのの町。

【6日目】15:45~「ハーフェズ廟」(シラーズ観光)
     イランで最も偉大で敬愛される14世紀の抒情詩人「ハーフェズ」。
     生涯(1324-89)のほとんどを生まれ故郷のシラーズで過ごした。
     八角形のドーム屋根の下に墓が安置されています。

【6日目】「ハーフェズ廟」(シラーズ観光)
     公園として綺麗に整備され、市民の憩いの場となっている。
     イランの4大詩人のうち、2人がシラーズ出身で、そのもう一人が
    「ハーフェズ」より早く生まれている「サーデー」(1291年没)。
    「サーデー」は、若い時30年間も中東や北アフリカ、インドなどを
     放浪して、45歳過ぎに戻って来てから作った長大詩で名声を得た。

【6日目】16:40~ 「エラムガーデン」(シラーズ観光)
    「エラム」はペルシャ語で「楽園」を意味する。2011年世界遺産。
     ガージャール朝時代に造られた広大なペルシャ式庭園。
     1963年以降、シラーズ大学が所有しているそうです。

【6日目】「エラムガーデン」エラム宮殿(シラーズ観光)

【6日目】「エラムガーデン」(シラーズ観光)
     水・緑・花、あと美女が居れば、ここはイランでいう天国です。

【6日目】「エラムガーデン」入り口付近のバラ園(シラーズ観光)
     この公園で、3人の日本人女子学生に会いました。彼女らは別々の
     大学で短期留学中(3~6ヶ月)で誘い合わせて公園い来たとか。
     また、テヘラン在住の日本人の若い家族連れにも偶然遭いました。
     公務員と言っていたので多分大使館の人のようです。

【6日目】「エラムガーデン」前の通り(シラーズ観光)
     今日の観光は終了です。

【7日目】5月18日(金)07:42 シラーズ ⇒⇒ アフワズ
     今日はシラーズを7時に出発して「アフワズ」へ 650㎞の移動です。
     途中で、「ビシャプール遺跡」を見学します。

【7日目】08:31 峠越え シラーズ ⇒⇒ アフワズ

【7日目】09:48 「ビシャプール遺跡」 (Historic City of Bishapur)
     1時間30分ほどで、今日ただ一つの観光地「ビシャプール遺跡」到着
     1935年にフランス人考古学者により発見され、発掘された保存状態の
     良いものは、フランスのルーブル美術館に収蔵されている。
     (モザイクはテヘランの考古学博物館にある)

【7日目】 「ビシャプール遺跡」
     サーサーン朝シャープール 1世がローマ帝国皇帝ヴァレリアヌスを倒し
     勝利したことを記念して、捕虜のローマ人を使って造らせた都市。
     ペルシャとローマの建築様式が用いられた。

【7日目】 「ビシャプール遺跡」
     主に見学したのは、
     Anahita Temple(上部のハッチの掛かった小さな四角い部分)

【7日目】 アナヒタ神殿(Anahita Temple)「ビシャプール遺跡」
    「アナヒタ」はゾロアスター教の「水の神」で、この神殿は地下に位置
     しており、床に川の水を引込み水面に空が映った状態で儀式を行った。
     開口部手前の段差部の小さな穴から、川から引き込んだ水が周囲の
     2重壁内にある通路(次の写真)の溝を通って出て来る仕組み。
     ゾロアスター教は「火・水・風・土」の4つを神聖なものとしている。

【7日目】 アナヒタ神殿「ビシャプール遺跡」
     アナヒタ神殿の2重構造壁の中(通路両脇の側溝部分かな?)は
     水路にもなっている。

【7日目】10:21 「ビシャプール遺跡」
     これから、再び「アフワズ」へ 500㎞の長距離の移動です。

【7日目】10:51 「ビシャプール遺跡」 ⇒⇒ アフワズ
     オリーブの木ですネ。

【7日目】11:10 小さな村に入りました。
     Persian Gulfというお店で、早めの昼食を頂きました。
     メインは大きなサーモントラウト唐揚げ風(養殖だそうです)。

【7日目】12:20 「ビシャプール遺跡」 ⇒⇒ アフワズ
     レストランを 12:10 に出発しました、あと400㎞ 移動です。
    「ヒツジ」の遊牧のようです。今回は、あまり遊牧を見かけません。

【7日目】12:42 「ビシャプール遺跡」 ⇒⇒ アフワズ

【7日目】 13:35 変わった景色 ⇒⇒ アフワズ

【7日目】16:02  ⇒⇒ アフワズ
     こんなところで、石油が採れるようです。

【7日目】17:22  ⇒⇒ アフワズ
     平坦な地域に来ました、油田のガスを燃やすのが見えてきました。

【7日目】17:50 ⇒⇒ アフワズ(18:15 アフワズのホテル着)
     アフワズ近郊は、イラン有数の石油産出地でした。
     石油&ガスはイランの輸出額の80%を占め、550億ドル。
     日本はイランから原油を輸入しています。
     石油以外では、20年前は「ペルシャ絨毯が」No.1だったが、
     今はほぼ輸出ゼロだとか!
    (トルコの絨毯と同じく、ペルシャも中国の模造品にやられた?)。

【8日目】5月19日(土)宿泊したホテル PARS (アフワズ)
     今日は、「シュシュタル遺跡」、「チョガ・ザンビル遺跡」、
    「スーサ遺跡」を見学後、空路テヘランへ移動します。

【8日目】08:03
     紀元前にさかのぼる古都シュシュタルの町に向かいます。
     道路の脇にカールーン川が流れています。

【8日目】09:22「シュシュタル水利施設」(世界遺産)に到着。
     下流方向を見る。
     3世紀サーサーン朝時代からの水利施設で、右の貯水池からの
     水路を徐々に狭くすることで、流れる水の圧力を高めて水車を
     回し、小麦を石臼で粉にしていました。

【8日目】「シュシュタル水利施設」
     上流方向を見る。
     水はカールーン川から分岐して人工的な水路で引き込んでいる。

【8日目】「シュシュタル水利施設」
     お爺さんが、粉ひきを実演してくれました。

【8日目】10:24 ⇒⇒「チョガ・ザンビル遺跡」
     真平な畑の中を向かっています。

【8日目】10:57「チョガ・ザンビル遺跡」(世界遺産)に到着。
     紀元前1250年頃に平原の中に造られたジッグラト(階段ピラミッド)。
     1935年、油田調査中に偶然発見された。

【8日目】「チョガ・ザンビル遺跡」
     一辺、105m四方のジッグラト(階段ピラミッド)は、現在3段目まで
     残っており、元々の高さは 50mで 5段あったとされている。

【8日目】「チョガ・ザンビル遺跡」
     紀元前13世紀の中頃、エラム国のウンタッシュガル王は、ここを
     宗教的中心地と定め建設した。山に神が宿ると考え、平坦な地に
     ジッグラト(階段ピラミッド)を作り、最上部に寺院を置いた。

【8日目】「チョガ・ザンビル遺跡」
     正面の丸いのは「日時計」

【8日目】「チョガ・ザンビル遺跡」
     ガイドの「アリさん」が「ここに当時の文字が残っている」とか、
     熱心に説明しています。

【8日目】「チョガ・ザンビル遺跡」
     建設当時の少年の足跡という事でしたが、本当???。
     その他に、水路に使っていたパイプが残っています。

【8日目】13:33 昼食後「スーサ遺跡」着
     アケメネス朝の冬の首都「スーサ」は当時の行政の中心地で、
    「ハムラビ法典」が発見(1901年)された場所。今はルーブル美術館に。
     遺跡は丘の上にあります。1852年にイギリス考古学者によって
     発掘が始められ、後にフランス考古学調査隊に引き継がれた。

【8日目】「スーサ遺跡」
     建築様式はペルセポリス遺跡と同じ。(保存状態や規模は及びません)

【8日目】「スーサ遺跡」
     これが、柱の上に載っていた。

【8日目】「スーサ遺跡」
     14時過ぎ、空港へ。

【8日目】 アフワズ国際空港 ⇒⇒ テヘラン
     18:00発 国内線 EP-831便で、テヘランへ向かいます。
     イランは経済制裁を受けているので、旅客機の補修部品などは、
     ちゃんと手に入っているのか?心配しながら搭乗。

【8日目】アフワズ上空

【8日目】 イランの国土の52%が山脈、25%が砂漠(土漠)

【8日目】テヘラン上空
     順調に、着陸できそうです。

【8日目】20時頃 パルシアン・アザディ・ホテル(テヘラン)着
     イラン最後の宿泊は、★★★★★ホテルでした。

【9日目】5月20日(日)テヘラン観光 ⇒⇒ 帰国へ
     これから、首都テヘランを観光した後、帰国の途に就きます。

雪が残る山脈の向こう側(北側)は、カスピ海に面していて、
     気候も違い緑豊かな穀倉地帯でコメを作っている。
     カスピ海沿岸以外は、小麦の畑が多い。

【9日目】「ゴレスターン宮殿」群(テヘラン観光)
     観光バスを降りて、徒歩で宮殿に到着するまで、撮影禁止でした。
     多分、首都中心部の官庁街なのでしょう。
    「ゴレスターン宮殿」は、ガジャール朝時代に建てられた、
     ペルシャ式庭園を囲む7つの宮殿群からなる。

【9日目】「ゴレスターン宮殿」群(テヘラン観光)
     庭園内に7つの博物館がある。

【タラーレ・アスリ宮殿】は、ヨーロッパからの使節団などを
     迎え入れた宮殿。

【9日目】「ゴレスターン宮殿」(テヘラン観光)
    【タラーレ・アスリ宮殿】は、ヨーロッパからの使節団などを
     迎え入れた宮殿。

【タラーレ・アスリ宮殿】  玉座

【9日目】「考古学博物館」(テヘラン観光)
     最盛期のペルシャの勢力が及んだ範囲でしょう。

【9日目】「イラン考古学博物館」(テヘラン観光)
     ペルセポリス遺跡のレリーフ。

【9日目】「イラン考古学博物館」(テヘラン観光)
     博物館には、日本語の上手な学芸員(女性)がいらっしゃいました。

【9日目】「イラン考古学博物館」(テヘラン観光)
     紀元前6000年から7世紀頃までのが展示されていましたが、
     頭が消化不良で写真もあまり撮りませんでした。

【9日目】15:09「宝石博物館」⇒⇒ 空港
     昼食後、イラン・メッリー銀行の地下金庫にある宝石博物館を見学。
     25万6千個の宝石を使った「孔雀の王座」、5万個の宝石で造られた
     地球儀、182カラットの巨大なピンクダイヤ「光の海」など、全て
     本物の宝石が山のように有りました。(宝石所有数、世界一)
     したがって、警備が非常に厳重でカメラはおろか持ち物は全て
     ロッカーへ預けることになっています。

【アザディ・タワー】:ペルシャ建国 2500年を記念して
     1971年に建てられた、高さ45mのイラン・ペルシャ建築を融合
     させたランドマークタワー。

【9日目】(テヘラン観光)⇒⇒ 空港
     さすが、首都の景観です。

【9日目】(テヘラン観光)⇒⇒ 空港
     最新の電車も走っているようです。

【9日目】(テヘラン観光)⇒⇒ 空港
     背後に見えるのはアルボルズ山脈、その向こうはカスピ海沿岸。

【9日目】(テヘラン観光)⇒⇒ 空港
     最後に、イスラム革命の指導者であり、イラン・イスラム共和国の
     初代最高指導者のイマーム・ホメイニ師の眠る霊廟に立ち寄りました。
     5月20日(日)
     イマーム・ホメイニ国際空港 23:40発 QR 499便 ⇒⇒(ドーハ)
     ⇒⇒ 21日(月) 02:20発 QR 806便 ⇒⇒ 成田 18:40着

これで、イラン・イスラム共和国の旅行記は、終了です。
     イランを旅して、今更ながらですが世界史を真面目に学んでおけば
     もっと意義あるものになったと思いました、反省!。
     (片足を棺桶に突っ込んでいるような歳では、遅いですが、、、)。
     私にとって、移動中の風景は欠かせないものです、居眠りせずに必ず
     見ています、砂漠(土漠)の続くなかで、緑を見るとホットします。

最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
     前編は、https://4travel.jp/travelogue/11645988 をご覧ください。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る