長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行大好き 国内旅行専門のあんあんです。<br /><br />毎年恒例の「九州一花火大会inハウステンボス」が中止となり、購入していたチケットは払い戻しが決定。<br />だけど、そのままGoToするか~!と、(沖縄帰りでお財布事情は苦しいが)<br />9/19-22の4連休を利用して、5泊6日で【長崎・佐賀・熊本・大分】をグルっと巡りしてきました。<br /><br />再石垣島ステイも候補にあがりました。<br />だって、ANA岩国石垣往復+ホテル付き+レンタカー付き<br />4泊5日で1人48000円のツアー見つけちゃったもんだから・・・。<br />でも、石垣行ってきたばっかりだもんね。<br /><br />沖縄から戻り、いろんなことが起きに起きた9月。<br />旅行中も「もう誰も信じない!」と思うぐらいのショックなことが起こり、<br />泣いて泣いて一切眠れないというのに、カイカイは隣で爆睡よ(笑)<br />今々も苦しいことばかり舞い降りてくるんですけど・・・。<br />なにこの試練、厄年ってこういうこと・・・。<br />旅行中以外は基本ネガティブ女ですよ、チーン。<br />年女の厄年女の秋旅九州の記録。

★2020年9月★GoTo秋の九州へ!長崎観光満喫♪ ~1日目~

2020/09/19 - 2020/09/19

旅行記グループ GoTo!秋の九州旅★

あんあんさん

旅行大好き 国内旅行専門のあんあんです。

再石垣島ステイも候補にあがりました。
だって、ANA岩国石垣往復+ホテル付き+レンタカー付き
でも、石垣行ってきたばっかりだもんね。

沖縄から戻り、いろんなことが起きに起きた9月。
今々も苦しいことばかり舞い降りてくるんですけど・・・。
なにこの試練、厄年ってこういうこと・・・。
旅行中以外は基本ネガティブ女ですよ、チーン。
年女の厄年女の秋旅九州の記録。

9/18(金)19:41

お互い仕事が終わってからの集合。
    もうね、バッタバタでした・・・。
    近所のコスモスで買い物を済ませ、長崎のホテルに向かいます。
    ポイントより値下げ、庶民に寄り添ってくれるコスモスがたくさんある九州へGoGo~♪

0:11 深夜割引適用させるため、0時過ぎてから高速を降ります。
    ちょうどぴったしカンカン。

0:20 「ホテルブリスヴィラ波佐見」に到着&チェックイン。
    0時までのチェックインのところ、事前にTELしたら快くOKしてもらえました。今日からこちらに3泊。

ホテル ブリスヴィラ波佐見 宿・ホテル

文句無しの良いホテルです。 by あんあんさん

翌朝6:45 車が大事すぎるカイカイ、1日の始まりは洗車から(苦笑)

朝食なしプランだったので、セブンイレブンに寄って朝ごはん。

佐賀&長崎限定の佐世保スイートマヨサンド。
    こっ、これを買いに来ました!!!(興奮)
    去年の有田陶器市旅の時に買って食べて、もんすごく美味しかった記憶しかありません。

具た~っぷり♪
    ハムの方はレタスがシャキシャキ!!!
    この独特な甘いマヨ感がたまりません。
    どっちを最後に食べよう?(好きなものは最後に食べるタイプ)
    ここでしか味わえな~い、毎日食べた~い。

11:20 長崎県西彼杵郡長与町の海沿いにあるアンティークショップとカフェが併設された「シシングハースト」に到着。

シシングハースト グルメ・レストラン

OPENと同時に到着するはずが20分遅刻してしまったので、お庭席は満席。(ガーン!)

アフタヌーンティーセットを注文。
    かっ、かわいい~~~~♪
    3段のティースタンドでのアフタヌーンティーは、人生3回目。
    順番があるんだっけ?手づかみでいいんだっけ?
    まぁ、いいや!(笑)

スコーンは見た目に反してしっとり系。

ハムとキュウリ&たまごのサンドイッチ。
    素朴な感じです。

タルトとパウンドケーキ、フルーツの盛り合わせ。
    焼菓子も甘すぎず、上品な味。

普段食べれないアフタヌーンティーに気分は貴族のお姫様(笑)
    毎日こういう生活がしたい。
    最近、暇な専業主婦願望メーター急上上上昇中。
    (世の中そんなに甘くないのよねー。)

奥にはアンティークショップ。(撮影NG)
    すごく拘りを感じる家具や調度品がありました。

あんあんカイカイはアンティークなんて一生無理~(笑)
    無印家具だって夢のまた夢~、ニトリですら高くて買えない(笑)

13:00 そんなことはどうでもよくて、長崎に到着。
    観光スポット巡りしやすそうな場所のコインパーキングに駐車。

大浦天主堂の裏路地にひっそりとある、「祈りの三角ゾーン」に到着。

神社・教会・寺が並ぶ、長崎ならではの景色。
    これを見に来ました。

左手に「大浦諏訪神社」、真ん中に「大浦天主堂」、右手に「妙行寺」が並んで見えます。

興奮した!

大浦天主堂の方は観光客でイッパイだったので、裏口ルートからグラバー園へ向かうことに。

「グラバースカイロード」に乗って、楽々入園しよう作戦♪

グラバースカイロード 乗り物

でも、これに乗ってしまうと長崎らしい坂道と海の景色が見れないってことで、わざわざ裏口ルートに来たというのに、階段を上がることを選択。

途中、何故私は階段を上がっているんだ???と、訳が分からなくなる。

ひ~ひ~。

わ~~~、広島の尾道や呉の坂道なんて大したこと無いね。
    (↑住んでない奴が何を言う 笑)

山に市街地があるよ、長崎えげつないです(笑)

エレベーター頂上入口からグラバー園に入園。
    入園料を支払っている数秒間に、蚊にめちゃくさ刺された。
    旅行中かゆくてかゆくてまじやれんかった(泣)

グラバー園 名所・史跡

「旧三菱第2ドッグハウス」
    世界遺産の紹介パネル展示とか、いろいろと。

旧三菱第2ドックハウス 名所・史跡

非公開施設の占勝閣。
    三菱が管理するVIP専用施設(ですか?)
    カイカイは近くまで行ってみたいと言っていましたが、近くに行っても木々に覆われて何も見えないらしい。
    グラバー園から、屋根の一部も見えませんでしたよ(笑)

秘密の建物だよ、庶民ワクワクするやろ?という存在感を楽しむアトラクションということにしましょう。

今、重工業って大変だよね。
    一緒のチームで働いてた派遣や契約社員や子会社の人たち、みんな辞めさせられたって。リーマンショックより厳しいこんな状況でも、安定している役員クラス・エリートコースが羨ましいよ!最近、人生に疲れを感じてきて、安定を求め始めたあんあん(結構マジ疲れ)カイカイに「どんどん上を目指して頑張って♪」と言っても「普通が一番!」と返されて終わり。ホントイライラスルヤツ^_^

生まれ変わったらお姫様になりたい・・・(笑)

それで、アラジンみたいな心がピュアな人と結婚して、魔法の絨毯で毎日旅行よ!生まれがお姫様だから安定は変わらないっていうね(笑)

レトロお衣装着たかったけど、年齢的に厳しいので「旧リンガー住宅」でおすましして終わり(笑)

旧リンガー住宅 名所・史跡

ちょうど生のバグパイプ演奏が聞けて、伝統衣装も見れて感激~♪

スコットランド、美しい国なんだろうなぁ~。
    魔法の絨毯があったらな~。
    重いからダイエットが先だな~。

14:30 グラバー園から歩いて「長崎孔子廟 中国歴代博物館」に到着。

一気に中国(笑)
    歴史を知らなくても雰囲気だけでたっぷり楽しめる場所でした。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

この日は、まだ宣伝できないらしいシークレットなお祭りの準備中でした。

カイカイは「写真が撮れない!」とぷりぷり君でしたが、これまたちょうど「変面ショー」のリハーサルが見学できちゃいました。一瞬にして仮面を変える、中国伝統秘技のショーらしいです。この変面ショーができるのは、日本で5人しかいないそうですよ~!

しかも、5人のうちの1人が9歳の女の子とは!

このコロナ渦の中、中国の変面ショーしちゃう!??という気持ちがどこかにある性格悪あんあん。ほんの少し前まで、こんなにコロナが蔓延すると思っていなかったし、気づけば世界中がウィルスに振り回され、私の仕事もカイカイの仕事も超不安定になり、それを中国のせいにしてしてしまう低レベル人間あんあんよね。9歳の女の子の堂々とした演技を見て、彼女は日々努力し成長していうるというのに、36歳のおばはんは愚痴ばっかりよ(笑)

人生のスタートラインにも立てていない恥ずかしいおばはん(笑)
    心が汚くて弟子にもしてもらえないでしょう(笑)

併設の博物館は撮影禁止でしたが、国宝級の史料がズラり。
    ツヤピカな眩しい陶磁器にうっとり。学芸員さんいないのが不思議。
    カイカイは一切興味なく高速でスルー(笑)
    学問の知識は、カイカイだけには負けたくない(笑)

「オランダ坂」

なぜオランダ坂?
       ↓
    グーグルで検索。
       ↓
    オランダさんが良く通った道だから。
    なるほど。

オランダ坂 名所・史跡

「長崎新地中華街」

西の端の長崎、来る機会はそう多くないもんで歩いとかなくっちゃね!

長崎新地中華街 名所・史跡

「長崎浜市商店街」をてくてく。
    広島よりショップも多く、人も多く、都会じゃないですか!

浜町アーケード 名所・史跡

16:00 「カフェオリンピック」

カフェ オリンピック グルメ・レストラン

これからオリンピックを開催します。
    入口の眩しい食品サンプルから種目を選びます(笑)

第一種目、長崎名物のトルコライスです。

ターメリックバターライスは食べ慣れず若干苦手感ありますが、昔懐かしのナポリタンと共にぺろりん。見た目よりあっさり完食できます。

第二種目は、40cmパフェです。

足りないぐらいでした(笑)
    次は、50cmパフェに挑みたいと思っています。
    既に胃袋の態勢は整っているので、また再度長崎に上陸するだけ。

パフェの写真を見せながら「絶対ここに行きたいっ!」と、カイカイに伝えたら「無理だよ~。食べれないよ~。」とドン引きしていたくせに、あんあんよりもよく食べ、キャッキャ!と楽しんでいたのにはマジドン引き!(笑)

17:40 日没時間前に「鍋冠山展望台」に到着。

鍋冠山公園 公園・植物園

公園の様子、既にカメラマンがスタンバイ。

稲佐山展望台より鍋冠山展望台の方が、カイカイが好きな三菱造船が見えるかな?と思ってこっち。公園の駐車場は無料だし、日本三大夜景はとっても綺麗なんだけど、ベンチがひとつもないし寒かったぜ。

寒くて寒くて体を温めようと足踏みしてたら「カメラが揺れる!」と、カイカイに怒られた。

「彼女の寒さ< 写真が大事」ということですね。
    そろそろ、別れの分岐点ですかね!^_^

世界最大級の豪華客船も通過できるらしい「女神大橋」

女神大橋 名所・史跡

世界遺産の「ジャイアント・カンチレバークレーン」
    現役だそうです、格好良い!
    残していくことに価値ありですね。

最後に、今回で3回目の宿泊となる「ホテルブリスヴィラ波佐見」のご紹介。

ホテル ブリスヴィラ波佐見 宿・ホテル

文句無しの良いホテルです。 by あんあんさん

出し入れ自由な無料駐車場。
    電気自動車が無料で充電できるので、ガソリン代節約になり助かります。
    (要電話予約)

エントランス、ロビー。

ちょっとした休憩スペース。

オーナーさんの大事な大事なバイクだと思われます。

チェックインすると波佐見町で使えるクーポン券4000円分を頂いちゃいました!
    えっ、、、なぜ!????
    GoToトラベルの「地域共通クーポン」は10月1日のからのはずだし・・・。
    とにかく、嬉しすぎて頭が混乱した!!!

フリーズドライのお味噌汁も頂いちゃいました。
    初日は朝食なしプランだったので「翌日の朝にどうぞ」と(嬉!)
    クーポンを頂いた嬉しさと、お味噌汁のお心遣いで、ますますブリスヴィラが大好きさー♪

お部屋は15平米のダブルルーム。

どこかに宿泊するときは「必ず避難経路図を確認するように。」と、父からの遺言。(←まだ生きてるけど。笑)

滞在中、お部屋は汚部屋になるので、一番左のカードを使います(笑)
    追加のタオルやアメニティなどは、ドアノブにかけておいてくれます。

毎度のことながら、清潔で快適です。

多少、年季が入った感のパジャマ。
    ウエストゴムがゆるゆるで歩くとズリ落ちそうに(笑)

コンセントが至る所にあるので便利です。

デスク周り、iPadあります。

車旅は保冷剤あると便利なので、どんなに小さくても冷凍庫があると評価高め。

ティースペース。

ユニットバス。
    シャワーの水圧最高なのが個人的に◎!

宿泊者は、ホテルから徒歩1分の提携温泉「湯治楼」を無料で利用できます。全身ちゅるちゅるになる、カイカイお気に入りの温泉です。

1日目、終わり。

• nikさん 2020/10/02 17:02:37
    電気自動車充電設備
    何時もいいねをありがとうございます。
    長崎に行かれているのですね。
    異国情緒の坂の街、楽しんできてくださいね。
    それにしても最近はEV充電設備が乱立するようになりガソリンスタンドから悲鳴が聞こえて来ておりますね。
    僕の家の近くのスタンドもセルフになってしまいましたよ。
    1号機(ハイブリッド)の入替えもそろそろ考えなければならない今日この頃。
    次はプリウスPHVでもと考えておりました。
    EVの3号機を買うのも選択肢ですね。
    好きな彼女が居ても男はやはり車に気が行っちゃうんデスね。
    女性のデザートは別腹と一緒ですヨ。

あんあんさん からの返信 2020/10/02 22:08:24
    Re: 電気自動車充電設備
    こちらこそいつも訪問して頂き、コメントもありがとうございます!
    異国情調の坂の街、大好きな九州旅を終えて、今は厳しい現実の世界に戻ってきました。
    今日はとある手続きで市役所に行ったら、課のお局様にキツく追い返され精神的にズタボロ・・・。
    小馬鹿にしたような言い方をされてしまい、私もこんな風に平気で相手を傷つけても気にすることもない、むしろそれが普通の精神だったら、もっと楽に生きれたのかな~と、落ちに落ち込んでいたので(笑)
    コメント頂けて元気出ましたー!!!
    デザートは別腹と同じ感覚なんですね(笑)
    なんか納得(笑)
    そんなカイカイ、来月から関東でお仕事となり離れ離れです。
    飛行機の仕事がないので、戦車をつくるらしいですよ(笑)
    nikさんも関東ですか?地震が心配ですね・・・。
    関東だと車が必要ない気がしますが、EV車増えましたよね。
    カイカイ車持って行けないので、洗車の仕方を学ばないといけません(汗)
    厄年女いっぱいいっぱいです(笑)

nik

nikさん からの返信 2020/10/03 18:44:54
    Re: 電気自動車充電設備
    応援は会社の常套手段ですね。
    僕もたまに狩り出されています。
    富山や北海道の2,3割はコイツです。
    しかしカイカイさんが羨ましい。
    千歳では道路を普通に走っている90式戦車に出会いました。
    履帯にはゴムパットがしてあるようでしたが、心躍るサウンドでした。
    戦車を作るのは僕が応援を替わってあげたいくらいですよ。
    千歳に行きたい…富士演習場には仕事をサボッてでも行きたいくらいですよ…
  • momonga_bonさん 2020/09/30 22:16:05
    坂キツそう
    あんあん姫、こんばんわ。

長崎の坂ヤバイっすね。
    長崎は訪問したい候補なんだけど、あの傾斜見たら行く勇気が・・・
    心折れそう・・・(;^ω^)
    まぁ、こんな時期だから色々ありますよね。めげずに旅先で元気貰ってリフレッシュして気分転換しましょう。
    ハウステンボスも楽しそうですよね。続き楽しみにしています。

----- momonga_bon -----

あんあんさん からの返信 2020/10/02 22:16:17
    Re: 坂キツそう
    あああ、姫になりたいです。
    来世ではお姫様として生まれて楽と安定の中で生きたいので
    今の現実ではなるべく徳を積んでおこうと企んでいます(笑)

ピナイサーラの滝に登れたのであれば、長崎の街なんてなんてことないですよ!
    観光しながらなの坂の街は楽しかったです♪

いろいろありますね!!!
    今日もわんわん泣いてしまいました!!!
    こういう時のコメント、とっても励みになりました♪^_^
  • 桃李の里さん 2020/09/30 00:06:58
    若いって良いですね!
    こんばんは。

石垣島から帰って宮島そして九州への旅行とは凄いの一言です。

体力が有るからグラバー園や大浦天主堂へ向かう坂道も歩けるんですね。
    あの坂に苦戦して入口の所のベンチに座って娘とかあちゃんが出て来るのを待っていた思い出しか無いです。トホホ。

さらに食べ歩きも出来るから驚いています!
    歳を取ると足腰と胃腸が弱くなって情けないです(;_;)
    中華街は良いですよね。ちゃんぽんが美味しかった。

あっ、車を大切に扱う男性は女性も大切にするんだって言われますよ。ヒュー!!

続きも楽しみに待ってます。

ありがとうございます。

桃李の里

あんあんさん からの返信 2020/10/02 22:22:55
    Re: 若いって良いですね!
    父ちゃんと母ちゃんもかなりお若いと思いますよ!???
    ウチの両親は引きこもりでどこにも行きませんからね~。
    シュノーケリングしてる父ちゃんと母ちゃんが信じられないと思います(笑)
    私たちも年をとっても父ちゃんと母ちゃんのように旅行を楽しんでいたいです♪

車を大切に扱う男性は、女性も大切にするんですかー!!!
    それが、カイカイ来月から関東での仕事が決まったので
    あの大事な大事な車は私が管理しないといけなくなりました・・・。
    私の車の管理の仕方が、カイカイへの愛の大きさということでしょうか(笑)
    今月中に洗車をマスターしなければ・・・。
    雨が降った後は絶対にしないといけないらしいですよ、トホホ。

あんあんさんのトラベラーページ