伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />-2010年- 2名夕朝食付き 1泊43,300円(予約手段:一休.com)<br />-2013年- 2名夕朝食付き 1泊44,100円×2泊=88,200円※1<br />(予約手段:宿直接メール)<br />-2016年- 2名夕朝食付き 1泊41,040円※2(予約手段:宿直接メール)<br />※1:カード払いにしたため現金払いのリピーター割引5%が適用されず<br />※2:リピーター割引10%(-4,104円)が上記金額に適用<br />-2020年- 2名夕朝食付き 1泊55,000円(予約手段:Yahoo!トラベル)<br />                 -2,600円(いまスグ利用)<br />                 -3,000円(Yahoo!プレミアム会員クーポン)<br />                  計:49,400円

宿ログ|伊豆大島 マシオ(2010,2013,2016,2020年)

2010/08/13 - 2020/09/22

暴れナメクジさん

2010/08/13

• <2010年旅行時>竹芝客船ターミナル→岡田港(東海汽船・ジェット船)

• 岡田港→「伊豆大島 ホテル&リゾート マシオ」(送迎車)

2010/08/14

• 「伊豆大島 ホテル&リゾート マシオ」→岡田港(レンタカー)

• 友人家族と合流し、岡田港→「季まま亭」(レンタカー)

• 「季まま亭」→筆島(レンタカー)

• 筆島→「湯の宿 くるみや」(レンタカー)

• 「湯の宿 くるみや」⇔「魚味幸」

2010/08/15

• 「湯の宿 くるみや」→裏砂漠(レンタカー)

• 裏砂漠→「寿し光」(レンタカー)

• 「寿し光」→トウシキ遊泳場(レンタカー)

• トウシキ遊泳場→「湯の宿くるみや」で温泉入浴→元町港(レンタカー)

• 元町港→竹芝客船ターミナル(東海汽船・ジェット船)→「イタリアーナ エノテカ ドォーロ」で夕食

2013/08/15

• <2013年旅行時>竹芝客船ターミナル→岡田港(東海汽船・ジェット船)

• 岡田港→寿し光(レンタカー)

• 「寿し光」→王の浜(レンタカー)

• 王の浜→弘法浜遊泳場(レンタカー)

• 弘法浜遊泳場→「伊豆大島 ホテル&リゾート マシオ」(レンタカー)

2013/08/16

• 「伊豆大島 ホテル&リゾート マシオ」→野田浜海水浴場(レンタカー)

• 野田浜海水浴場→「米丸民宿」(レンタカー)

• 「米丸民宿」→秋ノ浜遊泳場(レンタカー)

• 秋ノ浜遊泳場→「伊豆大島 ホテル&リゾート マシオ」(レンタカー)

2013/08/17

• 「伊豆大島 ホテル&リゾート マシオ」→「鵜飼商店」(レンタカー)

• 「鵜飼商店」→弘法浜遊泳場(レンタカー)

• 弘法浜遊泳場→「大島温泉ホテル」(レンタカー)

• 「大島温泉ホテル」→「ぶらっとハウス」(レンタカー)

• 「ぶらっとハウス」→元町港(レンタカー)→竹芝客船ターミナル(東海汽船・ジェット船)→「オデリス~」

2016/10/09

• <2016年旅行時>「イタリアーナ エノテカ~」→竹芝客船ターミナル→岡田港(東海汽船・ジェット船)

• 岡田港→伊豆大島観光協会経由→「伊豆大島 ホテル&リゾート マシオ」(送迎車)

2016/10/10

• 「伊豆大島 ホテル&リゾート マシオ」→岡田港(送迎車)→「一峰」(徒歩)

泊まりました。

<宿泊代>
(予約手段:宿直接メール)
                 -2,600円(いまスグ利用)
                 -3,000円(Yahoo!プレミアム会員クーポン)
               計:49,400円

<2010年8月13日>

初「マシオ」に到着。

夕食は和テイストのイタリアン。

オナガダイ

• 翌朝

翌朝

1日遅れで来島した友人家族と合流しました。

写真はオオバヤシャブシの木に付いたモリアオガエル。

立派な雌の個体ですが、残念ながら本来伊豆大島には生息していない移入種です。

昼食に食べた「季まま亭」のカレー

味はあまり記憶に残りませんでしたが、見た目のインパクトは大でした。

筆みたいに海から突き出した筆島。

「魚味幸」での夕食

くさやです。

自分的には台湾で嗅いだ臭豆腐と同じ臭いでしたが、小さい頃からくさやに慣れ親しんだ相方曰く「臭豆腐とは全然違う。良い匂い♪」とのこと。

めぼう(イカの口)

料理はどれも美味しく大満足でした。

• 翌朝<br /><br />裏砂漠に行きました。<br /><br />ここが日本にある唯一の砂漠なんだそうです。ちなみに鳥取砂丘は砂漠ではありません。

翌朝

裏砂漠に行きました。

昼食は「寿し光」の島丼。

手前の色の付いた刺身がべっこう漬けで唐辛子醤油に漬けた刺身になります。

これがかなりクセになる味でここで売られていた唐辛子醤油を買って帰りましたが、家ではお店で食べる味の再現は出来ませんでした。

「名物に旨い物なし」とは言いますが、伊豆大島のべっこう漬け、奄美大島の鶏飯、石垣島の山羊そばの3つに関しては自分は中毒になっています。

食後はトウシキ遊泳場に行き、1人でシュノーケリング をしました。

流れが強くて最初は身を任せて楽しんでいたのですが、途中から物凄い勢いで沖に向かってに流され、恐怖のあまり岩にしがみついていました。

死に物狂いで岩にしがみついている時、岩の上では昔のチャーミーグリーンのCMのようなおじいちゃんおばあちゃんがのんびり散歩を楽しんでいて、海の中の死闘と対照的な世界が広がっていました。

その後無事生還し、竹芝に戻ってから「イタリアーナ エノテカ ドォーロ」で夕食を食べて帰りました。

<2013年8月15日>

昼食で「寿し光」に再訪。

まだ早い時間に行ったからか分かりませんが、べっこう握りのシャリが残念ながらほっかほか。

相方の食べた丼の方はちゃんと冷めていました。

食後、王の浜でシュノーケリング。

ニシキベラがたくさんいました。

シュノーケリング後は「マシオ」へ。

チェックイン後、近くを散策しました。

写真はメジロ。

こちらはアオダイショウ。

• 夕食

夕食

朝食

野田浜海水浴場に向かいました。

海に入ると大量のキビナゴ。

昼は「米丸民宿」でナルトの乗った正統派(?)ラーメンを頂きました。

秋ノ浜遊泳場へ。

こちらではソラスズメの群れが見れました。

岩に付いていたヒザラガイ。

2日目の夕食

料理は毎回変わるので、

飽きることはありません。

宿をチェックアウト後、

「鵜飼商店」で揚げたてコロッケを買って、

食べました。

その後バームクーヘンと言われている地層切断面を通り、

弘法浜遊泳場でシュノーケリング。

海の家で食べた焼きとうもろこしと焼きそば

海水浴後は「大島温泉ホテル」に行き、

三原山の絶景が拝める露天風呂に入りました。

噴火の際は避難用の土管があるので安心です。

「ショッピングセンターべにや」に寄りました。

くさやが売られています。

最後は「ぶらっとハウス」に行き、昨日の夕食に出てきた青唐辛子を買いました。

調布飛行場から飛んできた新中央航空の飛行機「ドルニエ 228」

船で竹芝に戻り、「オデリス ド ドディーヌ」で夕食を食べて帰りました。

<2016年10月9日>

「イタリアーナ エノテカ ドォーロ」で昼食を食べてから、

竹芝客船ターミナルから東海汽船のジェット船に乗って伊豆大島の岡田港にやって来ました。

<2016年10月9日>

3回目の訪問。

ただいま~

チェックイン手続きはこちらのバーカウンターにて。

泊まる部屋は毎回同じ「K room」。

ボトムの部屋ですが十分です。

散歩に出ました。

前回来島した2013年に発生した土砂災害の爪痕がいたるところに残っています。

木のてっぺんにチョウゲンボウがいたのでじーっと見ていたところ、

向こうさんもこちらをじーっと見ていました。

宿に戻り、

貸切風呂へ。

• 夕食

夕食

ここの食事は毎回満足度が高いです。

• 翌朝<br /><br />散歩中に遭遇した外来シカのキョン。

翌朝

散歩中に遭遇した外来シカのキョン。

タイワンザル

早朝はいろんな動物に会えて楽しいです。

外来種ばかりですが…

溶岩が流れた跡

宿に戻り朝食会場へ。

朝食

チェックアウト後岡田港で釣りをしましたが、ルアーなので何も釣れませんでした。

釣りの後は「一峰」で昼食。

写真は明日葉の天ぷらです。

べっこう握りはイマイチで「寿し光」の圧勝。

あおさ入りのラーメン

これはまあ普通に美味しい。

食後、帰りの船まで時間つぶしのために集落を歩きました。

黒猫:「そういえば伊豆大島の消費税を5%にする言うとった都知事候補者がおるけど、当選したらほんまに5%になったんかな?」

魚:「ならんならん!みんな口先だけや。」

港に特大のイシガキフグがいました。

こちらはハリセンボン。

<2020年9月21日>

「GoTo難民都民の旅」第3弾として4回目の伊豆大島に決定。

今回も過去3回の伊豆大島旅行と同じく浜松町の「イタリアーナ エノテカ ドォーロ」で昼食を食べて「伊豆大島 ホテル&リゾート マシオ」に泊まり、伊豆大島の「寿し光」でべっこう丼を食べるというまったく代り映えのない内容です(笑)

さて、昼食の「イタリアーナ エノテカ ドォーロ」ですが、今回はネット予約で席のみ指定が出来ずコースしか選べませんでした。

その代わり1人500円(税込み)で60分間スパークリング飲み放題という超お得なプランがあったので注文することに。

案の定昼からぐでんぐでんに酔っ払い、

あわや乗船前の検温で引っ掛かる手前まで体温が上昇↑

そんな訳で昼間から真っ赤な顔して千鳥足で竹芝に到着しました。

竹芝客船ターミナルは4連休の3日目だけあって人がまばら。

待合所

今までこんなスペースあったっけ?

立派なトイレ

選択肢が多すぎてしばらく悩みました。

コロナ禍で設けられた島民専用の控室を発見。

奥にひっそりと有りました。

今回大島に行く船は今年の夏に就航した新造船「セブンアイランド結」です。

何とジェットフォイルの建造は国内では1995年以来25年ぶりとのことで、百合子様からのお祝いメッセージも届いたようです。

では出発!

はい到着!

旅行記だと一瞬です。

下船後見慣れない綺麗な建物があると思ったら、2019年2月にオープンした「岡田港船客待合所・津波避難施設」のようです。

伊豆大島にもついにこんなモダン建築が(しみじみ)

宿の送迎車に乗り「マシオ」に到着しました。

今回で4年ぶり4回目(通算5泊目)の宿泊です。

ただいま~

部屋は過去3回とも最安の「K room」でしたが、今回予約が遅かったのでメゾネットタイプの「M room」になりました。

パジャマ

「K room」にはないキッチンも有ります。

冷蔵庫の中身は全部有料。

出来れば無料の水は欲しかったな。

洗面台

からのお風呂

「K room」にはバスタブがないので、コロナ禍で大風呂の利用が休止となっている今回は「M room」で逆に良かったと思います。

トイレ

螺旋階段を上りました。

2階の部屋

下りて1階のベランダへ。

さて、お散歩しますか。

伊豆大島ではいつもお世話になっているオオバヤシャブシの木

スリットダム

これは豪雨の際に土砂や流木が居住地域に流れないように設けられたものです。

しばしお散歩したのち、相方は部屋に戻って風呂に入り、自分は生き物探しで藪に入りました。

軽く藪漕ぎした後は再びお散歩。

造成中の大島町メモリアル公園(2013年10月の伊豆大島土砂災害現場)

人が通らず草木がぼうぼうに生えた道を進みます。

あら行き止まり。

道中生えていたクサギ(臭木)

葉に悪臭があるため付けられた名前なんだそう。

ちなみに沖縄にはショウロウクサギという別亜種の木があり、数年前の夏に与那国島で大変お世話になりました。

宿に戻ってベランダでビールを飲みました。

日が暮れるとアオドウガネ(コガネムシ)がブンブン飛び始めたので、相方はそそくさと部屋に退散しました。

そして夕食の時間になりレストランへ。

すっきりと美味しいワイン

真ん中の赤いのは椿の花のお寿司です。

パンにつける椿油

マグロのワサビ漬け

これがめちゃくちゃ美味しかったです。

アオダイのソテー

アオダイって本当にクセが無くて魚嫌いな人にもオススメです。

高くて滅多に食べれないけど。

伊豆大島で採れたパッションフルーツのデザートで〆

ごちそうさまでした。

部屋に戻り就寝。

翌朝5時半

再びお散歩♪

今日もお目当ての生き物を探しに藪の中へ

その後タイワンザルの群れと遭遇し、ボス猿とののしりあいに発展しました。

散歩を終えた後は部屋でシャワーを浴び、朝食会場へ。

あ、貴重な秋刀魚だ。

あら汁

食後はベランダに出て

果物とコーヒーを頂きました。

ベランダの前のサルスベリの木

ピークが過ぎたので花は若干少な目です。

お土産コーナーにて

相方が買おうか悩んでいた「くさやオイル漬け」

宿をチェックアウトし、港まで送迎車で送ってもらいました。

ちなみに伊豆大島は当日の海況によって発着が元町港か岡田港のどちらかになるのですが、この日は岡田港から出港する日でしたが待ち時間の長さと食事処の充実度をふまえ元町で下ろしてもらい、岡田まではバスで移動することにしました。

出航予定のない元町港はほぼ無人。

コインロッカーに荷物を預けてお散歩に出ました。

道中、ぬこさまを発見。

「ちゅ~るよこせ」

「はよはよ」

「なんやっ」

ごめんね。

観光客の少ない今年は島のフリーキャットの生活も一変したと思われます。

大変なのはみな同じ。

そんなこんなで弘法浜遊泳場に到着しました。

ビーチの砂利は火山島らしく真っ黒です。

その中に1つだけ綺麗な石を見つけました。

何だろう?

しばし弘法浜で宝探しをしたのち、とある場所へ。

たまたま庭にオーナーの方がいたので敷地内を見せて頂きました。

いいな~この場所。

そうこうするうち、昼食の時間になり「寿し光」へ。

べっこう丼

中毒性のある美味しさで、伊豆大島に来る楽しみの1つです。

ごちそうさまでした。

食後バスに乗って岡田港に移動。

到着直前に雨が降り始めたので散歩は諦め、「岡田港船客待合所・津波避難施設」に入りました。

ちなみに岡田の読みですが、「おかだ」ではなく「おかた」と読みます。

三重県の松阪が「まつざか」でなく「まつさか」なのと同じですね。

相方はここでお土産にくさやを買いました。

お土産売り場にあったジェット船のイラスト入りマスク

近くにいた小学生が「俺マスクほしー」。

(笑)

今年のサンタのプレゼントはクリスマスクだねっ。

3階の食堂を覗いてみました。

今まで岡田港の食事処と言えばお土産屋の2階にある「一峰」一択だったので、これは大変なニュースです。

自販機のメニュー

食事は米と麺の2種類があります。

食堂トイレの暖簾がお洒落。

帰りの船の到着が遅れたため「岡田港船客待合所・津波避難施設」では2時間半待ちましたが、途中「新さるびあ丸」が入港したので雨の中見に行きました。

今年は乗りたくないけど、大型客船憧れるなー、今年は乗りたくないけど。

我々の船が到着しました。

ラッキーなことにまた新造船「セブンアイランド結」です。

まだまだ古い船に当たる確率の方が高いので。

竹芝に帰って来ました。

いや~旅行ってやっぱりいいですね。

• おみヴぉ333さん 2020/09/26 12:05:44
    都内島旅♪
    暴れナメクジさん

こんにちは~。おお、マシオ THE 4TH! おめでとうございます! どんだけ好きなのよーっと言いたかったところぐっとこらえw、安定のプロローグから楽しませていただきました。検温無事に通過できてよかったです。同じ東京都だから船旅も一瞬、ビザも不要で便利ですね!(^^)d

M room、螺旋階段からの吹き抜け感がいいカンジ~。昔ながらの昭和民家感を残しつつ、オシャレ感も取り入れて落ち着けるアットホームな造りがGoodです。
    手つかずの大自然、藪探索はたまらないひとときでしたね ^^ 翌日はお猿にも遭遇できてすごい!まあ台風が近づいてた中でしたが、なんだかんだ言っても4連休後半は結局いいお天気になったので、初日は夕陽も素晴らしく♪よかったです。お料理のレベルはやっぱり高そう。

私はこのSW明けに「なんちゃってグランピング」を企ててましたが、台風で天気悪くなったので出鼻くじかれ、結局来週に延期することになりました~。

おみヴぉ

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2020/09/26 16:17:59
    RE: 都内島旅♪
    おみヴぉさま、こんにちは。

この度も、本当に今年行ったのか疑わしい旅行記に書き込み
    頂き有難うございます。

世間一般に「十年一昔」とは言いますが、初めて伊豆大島に
    行ったのがちょうど10年前の2010年。
    あれから一切変わってません(笑)
    島の宿、食事処、スーパーは開店も改装も無ければ閉店も
    ありません。それどころか竹芝付近の飲食店すらほとんど
    変化なく。
    なので行く前に下調べする必要もなくて、「ほな行こか」
    な感じでサッと行ける訳です。

ひとくくりに島と言っても、次々と新しい宿やお洒落な店が
    オープンして東京と変わらない滞在が出来る沖縄本島とは
    真逆ですね。大島の方が都内なのに。

でもほんと、よくぞここに宿を造ってくれましたという
    ベストな場所にあるんですよマシオは。
    何がベストなのかは自分の(悪)趣味と藪漕ぎの写真で察し
    がつくかと思いますが、宿自体もとても素晴らしいのです。
    なのでこれからも定宿、いやアナザースカイ(笑)として
    通い続けると思います。

それはそうと、おみヴぉさんついにグランピングデビュー
    ですか!?
    今年はコロナ元年だけにグランピング宿が大流行りで、
    自分もあきる野のテントに泊まりたくてウォッチして
    いましたが空きが出ず断念しました。
    でも「なんちゃって」ということは、そういうのではなく
    何か一ひねりありそうですね(笑)

暴れナメクジさんのトラベラーページ

伊豆大島の人気ホテルランキング