シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前の旅の記録です。<br />高齢の母に頼まれ、母と一緒に弟夫婦の住むデトロイトに行ってきました。<br />ゴールデンウイークという、普段なら避ける時期に、弾丸で行ってきました。もったいないのですが・・・タイミングを逃すと行けないことになるかも。<br />いたしかたありません。<br />シカゴを少しだけ観光し、デトロイトでは弟の自宅で過ごし、母も大満足していたようなので、良しとしましょう。<br /><br />5/1 羽田→中部<br />   セントレアホテル泊<br />5/2 中部→成田→シカゴオヘヤ空港<br />   シカゴ美術館<br />   シカゴ・マリオット・ダンタウンマグニフィセントマイルホテル泊<br />5/3 シカゴから車でデトロイト<br />5/4 デトロイト<br />5/5 デトロイト→シカゴオヘヤ空港→<br />5/6 →成田<br />

シカゴ・デトロイト 2015

2015/05/01 - 2015/05/06

うぷぱ

うぷぱさん

5年前の旅の記録です。
いたしかたありません。

5/1 羽田→中部
5/5 デトロイト→シカゴオヘヤ空港→
5/6 →成田

JAL

5月1日(金)
    午後休みをもらって、夜の便で中部国際空港へ
    そこで、甥っ子に連れてきてもらった母と合流。
    セントレアホテルに宿泊
    高齢の母と成田で合流はやや不安なため、中部国際空港から一緒に旅にでることにしたのです。

5月2日(土)
    セントレアホテルは空港直結なので、早朝利用には便利.

8:20発で成田に

飛行機に向かいます

中部→成田(JL3082)
    Jクラス

うっすらと富士山
    上空から富士山を眺められ母もご満悦

成田で1時間半ほどの乗り継ぎ時間
    さくらラウンジで過ごし、いよいよシカゴオヘヤ空港へ
    11:10成田出発(JL010)

今回は、二人そろってビジネスクラス
    高額な・・・しょうがないしょうがない・・・
    母は窓側その隣の通路側に私
    まずは、ウエルカムシャンパンをいただきましょう
    シャンパーニュは
    ドゥラモット ブラン・ド・ブランN.V.

ワインは

・魚介類のマリネ、春のお野菜
    メインカイザー特製パン
    ・プチナチュールと桜のパン

メインディッシュはお肉を
    ・和牛サーロインとフォアグラのポアレ 筍とソース・ヴィアンド

デザート
    ・ベリーとココナッツのブランマンジェ

2度目のお食事は和食を
    料理プロデューサー狐野扶実子さん監修
    ・はまぐりの山椒バター風味と九条葱
     卯の花、春菊のサラダ
    ・かぶの甘酢漬け、大根の浅漬け、柴漬け
    ごはん、若布と桜麩のお澄まし

母はフルフラットの席でもよく眠れなかったとぼやいて。
    私は爆睡でしたが。

12時間ほどの長い長いフライトの後、
    日付変更線を越えたので
    時間が戻って5月2日(土)の09:05シカゴオヘヤ空港着
    弟夫婦が迎えに来てくれました

まずはシカゴ美術館

シカゴ美術館前のシカゴ交響楽団の本拠地シンフォニーホール

天気良いなあ
    みんな真夏みたいないでたちだけど、まだ5月初め、結構ひんやりしてます。

シカゴ美術館
    5月初め緑がまだ少ない

入口はもう少し先

正面玄関前にあるライオン像
    美術館のチケットは、弟が年間パスポートを持っていたのですんなり入りました。

シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

シカゴ美術館必見の
    スーラ「グランド・ジャット島の日曜日-1884」

海外の美術館はのんびりゆっくり見れることが多いし
    写真を撮ってもよいので楽しい

ゴッホ「自画像」

ゴッホ「アルルの寝室」

モネのコーナー

絵画の授業なのかな
    熱心に聞いてる
    いいなあこんな授業があったなら

中庭 ちょっと休憩

エドゥアール・マネ ロンシャンでの競馬1866
    1866年といえば日本は幕末
    パリロンシャンでは華やかな社交場が繰り広げられいたのですね。

展示室ごとに壁の色が異なっている

ダンテガブリエルロセッティ ベアタ・ビアトリクス
    2番目のバージョンで
    フレームの下部に描かれていたシーンであるプレデラを持つ唯一のバージョンだそうな。

かなりひろい館内をまわって、お気に入りの絵の前でのぞいたり、ベンチに座って遠くから眺めたり

レンブラント「黄金の鎖をつけた老人」

また別のグループによる授業?
    一緒に聞き入る

しばし見入っているおじさん

はにわ?

ホッパー「ナイトホークス」

アメリカ人にとても人気の
    ウッドの「アメリカンゴシック」

お昼をいただきましょう

美術館前のミレニアムパーク
    こちら側にミュージアムショップあり
    残念なことにミユージアムショップに寄れなかった。残念。ミュージアムショップは外せないよね。

さて、気を取り直して
    お目当ての風景を探しにシカゴリバー周辺に

おおーーそうです。ここですここです。

車を降りて近づいてみます

どんどん近づいて・・

おーここから撮ったんだ!
    3年前に亡くなったダンナが、撮影したアングルと一緒!
    高層ビルは増えているようだけど

ウエスティンホテルはダンナの写真ではニッコウホテルだった。
    20年以上前の写真だからね。

シカゴ川 滝・河川・湖

マリーナシティ
    双子のトウモロコシビル
    下層階はらせん状の駐車場、上層階はアパートになっているらしい
    駐車場からは車が見えるので、落ちてきそうで大丈夫?と思う

市内にはいろんな野外彫像があって素敵なアクセントになってる
    カルダー「フラミンゴ」

奥まったところにある彫像も見えてきました

ピカソ「無題」

夕食をいただいた後、ホテルへ
    シカゴ・マリオット・ダンタウンマグニフィセントマイルホテル
    高層階で夜景が見える

パトカーの音がひっきりなしに聞こえ、ここはアメリカだと思う。
    ゆっくり休みましょう。

5月3日(日)
    ホテルで朝食をいただき、弟の車でデトロイトへ
    車で約 時間
    デトロイトといえば、このGM本社ビルでしょう。

なぜ急いでいたかといえば
    デトロイトシンフォニーの定期公演のチケットを購入していたので。
    シックな内装のホールで、クラシックを聴ききいります。

やわらかな音につつまれるような感覚。
    終了後、車で弟の自宅へ。

5月4日(月)
    本日は一日デトロイトで過ごします。
    こちらのレストランでお昼を。

結構混んでます。

さらだ!
    こんなざっくりしたサラダがありですか!

こちらでチョコレートをお土産に

弟の家の近く
    もう明日には帰国の途につくとは
    短いけど。。。しょうがない。

5月5日(火)
    デトロイト空港
    チェックインはプライオリティきいて何もチェックなくすんなり
    8:50デトロイトメトロ空港(AA4403)

デトロイトよさようなら

シカゴオヘヤ空港には9:18着になってる
    フライト時間28分?

シカゴオヘヤ空港到着

シカゴでは3時間半の乗り継ぎ
    旅の途中でコケた母が足の痛みがとれないというので
    ラウンジにあるJALのカウンターで相談。
    成田空港で車いすを借り、乗り継ぎを案内してもらうことに。
    こんなときはJALでよかったと思う。
    日本語でいろいろ相談できるから。

12:45シカゴオヘヤ空港発(JL009)

帰りは真ん中の列のビジネスクラス席

和食にしてみました。

映画を見たり横になったり・・・

寝起きのご飯

15:35成田着
    連休最後の日だけあってすごい人です!
    国内線乗り継ぎカウンターに行き、母の案内をお願いして、私は成田から家にかえったのでした。
    中部空港で、甥っ子が迎えに来て無事に母も帰宅できました。

帰国後、iPadminiに写真を入れ、ダンナの写真と比較
    アングルはなかなかじゃないですか。
    なにしにいったんだか・・・。でもこれはこれで私的には大満足。
    旅行のお役にたてる情報は少なくて申し訳ありません。