下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臨時 大人の休日倶楽部パスの時期です<br />前回 コロナで中止になったから<br />この季節のいい時期に やるのかなぁ<br />Go To もやってるし 行くしかないでしょ<br />でも いつもの首都圏は何となく、、、<br />ってんで 行きましょう青森県<br />今回は 夫が色々手配してます<br />私は 乗っかるだけにします<br />ちょっと 色々心配ですが<br />何とか なるよねー<br /><br />今日は三日目 お天気は残念雨模様です<br />さって どこに行こうかな

2020 大人の休日倶楽部パスで行く 下北半島 二泊二人旅 三日目

2020/10/02 - 2020/10/04

旅行記グループ 街歩き その他 国内2

テトラ

テトラさん

臨時 大人の休日倶楽部パスの時期です
前回 コロナで中止になったから
この季節のいい時期に やるのかなぁ
Go To もやってるし 行くしかないでしょ
でも いつもの首都圏は何となく、、、
ってんで 行きましょう青森県
今回は 夫が色々手配してます
私は 乗っかるだけにします
ちょっと 色々心配ですが
何とか なるよねー

今日は三日目 お天気は残念雨模様です
さって どこに行こうかな

おはようございます
    ホテルユニサイトむつからの 眺めです
    セミダブルのベッドで 二人で寝たんで
    思うように 寝返りが打てず
    熟睡できてない 感じです
    部屋の空きが無いみたいだから 仕方なかったけど

ホテルユニサイトむつ 宿・ホテル

朝食は 07:00からなので
    時間に行ってみると 年配の団体客で激込みです
    何とか Get するも
    夫は こんなに混んでるなんて
    ホテルの対応が なってない
    と めんどくさく怒ってます
    お腹すくと すぐ怒ります
    食べれるから いいじゃん

わーい 大好きな
    とろろに 温玉です

そーか 団体さんがいるのでホテルが混んでるみたいです
    でも満室なんて この時期良い事ですよね

ここは 朝もアイスがありました
    カフェオレ+プレーンヨーグルト+バニラアイス
    朝の〆テトラスペシャルです 幸せ

08:30出発
    雨なので コンビニで傘を買うか迷いましたが
    今日は外歩きは 避けるつもりとの事なので
    結局買いませんでした 飲み物のみ購入です

むつって街は 南向きの湾に向かって
    坂のある街です
    湾には自衛隊の基地が あります

北の防人大湊 海望館 名所・史跡

その 海上自衛隊の記念館を見学します
    石造りの立派な建物です
    中は 制服から船の部品まで様々な物が
    展示されてました

北洋館 美術館・博物館

この金魚のオブジェ
    先一昨日 アクアマリンふくしまで見たな

雨の中運転し 今度は津軽海峡側の
    むつ科学技術館へ 行きます
    この角度では 分かりずらいですが
    建物は 船の形をしています
    お台場の船の科学館 みたいな感じです

むつ科学技術館 美術館・博物館

中は ちょっとした科学実験を体験できるゾーンと
    本物の原子力船むつの 部品の展示があります
    あまり知りませんでしたが
    むつは50年以上前に建造された 日本初の原子力船で
    原子力漏れ事故が あったものの
    修理後 様々な実験を行って
    最後は ここで解体されたようです
    ふうーん

ここは本物の計器の配置された 操縦室です

でも 一番熱中したのが
    ゲームコーナーの 釣りゲームです
    丁度二台あって 飽きるまで遊びましたが
    二人共 一匹もGet できませんでした

子供コーナーになぜか居た カンガルーと記念撮影
    相変わらず 写真下手な夫です
    逆光で 顔が見えん
    バックは津軽海峡です

さて 雨の中東へ向かいます
    夫の提案で 昼食はヒラメを食べに行きます
    11:30過ぎ 東通村の松楽さんです

ところが メニューを見てもヒラメはありません
    残念時期じゃあないのかな ってんで
    私はホタテとウニ丼2.800円かな をオーダー

松楽 グルメ・レストラン

夫はイクラ アワビ ウニの三色丼3.200円をオーダー
    豪華!!
    ところが 後から入店したライダーのお客さんが
    ヒラメを頼んでます??
    後で気づいたのですが 店の外にのぼりがあって
    ヒラメって書いてありました
    残念 気づかなかった

でも ホタテもウニも大好物
    夫の イクラとアワビのおすそわけで
    こっちも 三色丼の完成です
    ホタテとウニの 自然な甘みに大満足
    美味しく 完食です
    ヒラメは また今度ね
    いつになるか わかんないけど

食事してから 今度は南下します
    せっかく来たので 原子力の勉強をします
    六ヶ所村原燃PRセンター へ行きます
    でかくて 立派な建物です

六ケ所原燃PRセンター 美術館・博物館

見学無料の施設です
    入り口を入ると こんなすごいエントランスがあります
    スペースマウンテン みたい

あれ これは永遠にボールが転がるやつです
    グアムの マイクロネシアモールにあるやつです

クイズなんかで いかに原子力が大切か
    刷り込まれます

次は近くの 六ヶ所村郷土館へ行くそうです
    しかし 立派な建物です
    原子力関係の会社から
    資金がたっぷり 村に落ちる模様です
    近くの 町並みもすごい近代的
    仕事をする人とその家族が 全国から集まるらしいです

六ヶ所村立郷土館 美術館・博物館

縄文時代の設定の お人形さんに
    話を聞くことが 出来ます
    ちょっとこわい フォルムですね

さらに 南下します
    温泉に入りたい との夫のリクエストで
    三沢の老人福祉センター にある温泉へ行きます
    去年の一月やはり大人休日パスで 三沢に来て
    無料巡回バスで
    航空博物館や 寺山修司記念館に行った時
    途中停まったバス停に 温泉があったのを思い出しました

三沢もアメリカ軍のお陰で お金が沢山入るようで
    市民サービスが 豊富です
    以前一度 やはり夫と旅行で泊まったのですが
    飲食店もお客も魅力的で とても良かった印象です
    また 機会があったら泊まりたいです
    ここの温泉も 良かったです

三沢市民の森総合運動公園 公園・植物園

まだ 時間があります
    更に南下して 八戸の定番八食センターへ行きます
    雨あがったかな

うおー いっぱいありますが
    帰りは新幹線なんで 買うのはムリ
    送ったら 割高だし

八食センター 名所・史跡

では 魚市場通買い食いの定番
    カキにします いくらだか忘れました
    美味しかったです

ただ 今シーズンは8月末に
    新潟で 600円もする岩ガキも食べましたが
    ベストは 今週日曜日に
    閖上(ゆりあげ)の 港朝市に連れていかれて
    食べた カキは
    最も安い300円で 最も美味しかったです
    皆様 ぜひ是非です

七厘がある 海鮮バーベキューコーナーでは
    ビール飲みながら 美味しそうに海鮮焼きをほうばる
    お客さんがいて 羨ましい限りですが
    レンタカーだから飲めないし このところの美食三昧で
    空腹感が全くありません 残念
    次は ヒラメを食べて 三沢に泊まって
    バスで八食センターだな プラン決定です

夫は 大好きだけど
    自分が飲まれてしまう 日本酒をリサーチ中です

八食センターを出て
    今日ホテルでもらった Go To クーポン2.000円で
    無事ガソリンを 満タンにしました
    今回Go To クーポンを 4.000円もらいましたが
    全て必要な レンタカー費用に充てる事ができました

まだ16:30過ぎです 蕪島とか行こうかと提案するも
    夫はもう飽きたそうで
    八戸駅前の レンタカーショップへ
    車を返却しちゃいました

取ってる新幹線は 18:12なので
    一時間半も 時間が余ります
    ここは 新幹線用にできた駅なんで
    観光する所も ありません
    どうする?

ここは駅隣の 観光センターみたいな所です
    お祭りの ミニチュアかな

ひらめいた私
    新幹線で 移動しちゃおう!
    南下して 盛岡も考えましたが
    一時間ちょっとじゃあ 観光も中途半端です
    では 思いきって北上して次の駅青森は?
    調べると 次のに乗れば新青森17:32着
    本来乗る予定の列車の 新青森発は17:48だから
    16分滞在できます
    夫に相談すると
    新幹線好きだから それでいいとの応えです
    決行します

八戸駅

新幹線のルールは 盛岡以北は
    指定席取らなくとも 空いていれば座っていいはずです
    予定通り 17:32新青森着です

改札を出て こんなねぶたの装飾を撮影して、、、

新青森駅

車内で飲む グリーンラベルを
    一昨日同様10%引きで 売店で買って
    (一応わざわざ来て 物を買った)
    17:48発 八戸から取っていた座席に座りました
    有意義な時間の使い方 という表現には
    当たらない行動ですが、、、

車内で戦利品コーナー その①
    今日私が 八食センターで購入
    ひのきの石鹸 550円
    と曲げわっぱのお弁当箱 セールで3.000円ぐらい

石鹸は大間のお土産物屋さんで見て 気になっていたので
    八食センターで見つけて 即Get
    使うと ひのきのいい香りがします

曲げわっぱは 前から使ってみたかったのですが
    このぐらいだと 本場秋田の大館産は
    デパートで 10.000円近くするんで
    ちゅうちょしてましたが 3.000円ならと買いました
    大きさも 丁度いいです
    でも産地が書いてないけど 日本製ではないのかな

後日 宮城の郷土料理はらこめしを作って
    お弁当にしてみました
    めっちゃ うまそうだし美味しかったです
    この箱だと ばえますね
    使い心地も 悪くなく
    いいお買い物でした

無事 19:29仙台に着きました
    あまりお腹は減ってませんが 夕食にします

仙台駅 (JR)

Go To Eat が始まっているので
    試しに 私が予約で使ってるYロコで検索します
    新幹線の中で 予約しました

駅前 いつものAKビルですが
    お店は 初めての忍家さん
    やはり 日曜日でコロナの影響もあってか
    お客さん 私達ともう一組のみです
    まずビールと お通し

全席個室居酒屋 忍家 仙台名掛丁店 グルメ・レストラン

二人共に 空腹ではないので
    海鮮サラダ

あんかけ卵焼き
    全て 味が濃く料理としては
    そうでも無いのですが
    塩分が多いからか お酒ばかりは進みます

今日のお支払は 6.000円弱
    店を決めた 私が責任をとって(とらされて)
    お支払します
    ごちそうさまでした
    夫は疲れた との事でタクシーで帰宅しました

戦利品コーナー その②
    昨日大間の土産物センターで買った
    のりととろろ昆布のミックス 650円です
    ありそうで 見た事ない組み合わせです

味噌汁に入れると 微かな焼き海苔の香ばしさと
    とろろ昆布のとろみで
    冴えない私の味噌汁が ランクアップします
    お店の店員さんも おすすめでした

夫が八食センターで買った しじみラーメンと
    海鮮だし 三つです
    後日食べたラーメンは ちゃんと殻つきしじみも入って
    しじみ味のしっかりしたスープで 美味しかったです

だしは まだ食べてません
    でも 買ったお店は1つ350円以上してたのに
    次見たお店では 三つで1.000円で売ってて
    悔しがってました
    そういう 人生なんだね

後日 忍家でもらったGo To ポイント2.000円で
    いつもの串カツ田中で 2.000円引きで夕飯にしました
    美味しかったです

ちなみに 青森旅行で食べ過ぎて
    翌日の月曜日は ほとんど食欲無く
    過ごした私でした
    でも 楽しかったです
    今度は どこにGo To しようかな

街歩き その他 国内2