カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />9月16日はメキシコの独立記念日!<br />という事でお家で楽しめるメキシコ料理をご紹介致します☆<br />先日もグスタボママとお姉さんファミリーにメキシコ料理の定番「チラキレス」を<br />教えていただきました!<br /><br />いつかのブログでもチラキレスをご紹介致しましたが、緑のソースと<br />赤のソースが一般的なこの料理。<br />2つとも教えていただいたのですが本日主にご紹介するのは緑の方です!<br />まずは緑のトマトを水から茹でていきます☆<br />作ったソースは冷凍できるとの事で本日の仕込みはトマト2.5キロ分!!

赤VS緑

2020/09/18 - 2020/09/18

queenangel

queenangelさん

9月16日はメキシコの独立記念日!
という事でお家で楽しめるメキシコ料理をご紹介致します☆
教えていただきました!

赤のソースが一般的なこの料理。
まずは緑のトマトを水から茹でていきます☆

トマトに火が通ったら茹でたお湯とともにシラントロを加え、さらにコンソメを加えてミキサーへ!!
    ちなみにトマトはスペイン語でtomate(トマテ)なんですが、tomateというとこの緑の方らしいですびっくり
    お馴染みの赤いトマトはjitomate(ヒトマテ)と呼ぶそうですよ

ミキサーでペースト状にしたら次は濾していきます。
    家族の中でも好みが緑のソース派と赤のソース派に別れるようです!
    それぞれ良い所を熱く語る皆さま。
    まるでキノコの山かタケノコの里かの争いのようです!
    私は長らくタケノコ派でしたが、年を重ねるにつれキノコ派に寝返った裏切り者です!笑

越したソースをフライパンに移して少しコトコト煮詰め、味を整えたら

カリカリのトスターダスを入れてソースを絡めたら完成間近です!

お隣の赤いソースは生の赤いトマトと玉ねぎとコンソメ、お水をミキサーにかければ良いみたいです!
    日本では緑のトマトより赤い方が手に入れやすいと思いますので、ぜひお試しあれ☆

お皿に盛り付けてほぐした鶏肉とクリームとチーズをトッピングすれば完成です!
    あとは皿うどんのようにパリパリの部分を楽しむも良し、ソースをたっぷり吸った
    クタクタ感を楽しむも良しでございます♪
    最初から最後まで美味しい一品でした!これはまたお家で復習しなければ☆

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る