博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。4月に実家近所の散歩旅行を投稿してから約半年。仕事が多忙や新型コロナウイルス等で何処も行けず。福岡空港も新型コロナで敬遠していました。<br /><br />9月になって福岡市の新型コロナの感染者数も激減したので「4年間に渡って取材した福岡空港工事日記」を書こうとしました。<br /><br />これが20回に渡って取材した最後の投稿です。福岡空港国内線ターミナルは基本的に工事は完了しました。4年間取材しましたがここまで変わると思っていませんでした。最後は皆さんが楽しみの空港公園(展望デッキ)などです。<br /><br />4年に渡って福岡市内で史上最強の大馬鹿企画をしましたがたくさんのいいねを頂き有難うございました。このシリーズは最終回となりますが、別の形で福岡空港のグルメや旅客機を紹介しますので今後ともよろしくお願いします。<br /><br />

福岡空港国内線ターミナル絶賛リニューアル中 Part20(完結編)

2020/09/16 - 2020/09/16

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

地下鉄天神駅

福岡空港駅に到着

お馴染みに2階のアクセスホール

空港と言えばこのテーマでしょう!エスカレーターのテーマ!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

3階にある土産物ホール

スターバックスコーヒーのライバルのタリーズコーヒーが出店

4階の展望デッキ(空港公園)に行きます

じゃーん。昔の展望デッキの何十倍も広がった空港公園です。Part19に紹介したように中部国際空港や羽田空港同様ワイヤーフェンス型になっています。しかし取材の日に限って何で雨なの?

別アングルです。

国際線ターミナルの飛行機も見えますが、何でANAやエバー航空が駐機しているの?

こんな場所でドローンを飛ばす大馬鹿者はいないと思います。

じゃーん!JAL国内線専用機のB787-8とANAのB767-300ERが駐機。因みに管理人が初めてJALの国内線専用機のB787を見ました。

福岡空港が採用したワイヤーフェンス型ですが、コンパクトカメラがあればド迫力の写真を撮影することが可能

福岡空港ビアマルシェ SORAGAMIAIRです。

福岡空港の歴史が書いていますが、TDA(東亜国内航空)等懐かしい

太陽のアークのJALも懐かし

2020年に確かに国内線ターミナルはリニューアル工事が完了しましたが、平行滑走路、国際線ターミナル拡張など空港が民営化してからプロジェクトがわんさかあります。

フライトレコーダー24で福岡空港周辺の航空機を検索できるコーナーもあります

福岡空港の案内図

前でも触れましたが、国際線ターミナルもリニューアルします。

ご覧の様に雨でこれ以上飛行機を見ることが困難

3階の展望デッキに行きました(降りましたが)が、JALの787-8がド迫力で見れますね。

ワイヤーフェンス越しにみるとこんな感じ

空港に初出店エニタイムフィットネスがあります。

2階のレストラン付近の窓で見ましたがここまでド迫力で旅客機を見ることが出来ました。

一体何があるのだろうか?更地のエリア

2020年9月26日にTSUTAYAがオープン。どんな感じでしょうか?

昔あったはなまるうどんと吉野家も再オープン

ANAの国内線カウンター

JALの国内線カウンター

ジェットスタージャパンのカウンター

ANAから楽天等のグループで中部国際空港を拠点に再始動したエアアジア・ジャパン
    搭乗カウンターがこちら!

が、新型コロナウイルスで欠航

というわけで4年に渡って取材した「福岡空港工事日記」もラスト

最後にエスカレーターのテーマ!(ワンダーエアポートじゃないだろ!!)

• ムロろ~んさん 2020/09/20 23:00:43
    9月末に福岡空港へ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福岡空港へ行かれた旅行記を拝見しました。

実は、9月末にJAL往復で福岡空港へ行くんです。
    行きはA350、帰りがB787なんです(^_-)-☆。
    福岡からレンタカーで大分の九重温泉へ行く予定です。
    が、福岡にあるスカイレンタカーへ、送迎バスに乗って行くにも歩いていくにも微妙な距離だということが分かりました(^_^;)。

新しくなった福岡空港で色々と楽しみたいと思ってますよ。
    というよりも、ごちゃごちゃしていた空港がリニューアルしたのにも驚きです!
    それ以上にまだまだ滑走路やら国際線ターミナルやら工事が続くのね(◎_◎;)。
    ネタがまだあるのではって思ったのは私だけでしょうか(笑)?

ムロろ~ん(-人-)←楽しみにしてま~す

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/09/21 05:05:40
    Re: 9月末に福岡空港へ(^_-)-☆
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。福岡空港工事日記ですが4年間で完成することができました。

ところでムロろ~んが大分旅行されるという事ですが、久々のJALでは?個人的にはSQでA350-900乗りたかったのですがキャンセルで当面乗れずでうらやましい限りです。

あと2023年にホテルや国内線ターミナルに商業施設がオープンしますがコロナ渦でどうなることやら。

• まつかこさん 2020/09/17 15:35:40
    新しい空港
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは、とうとう完成しましたね。
    今度行った時は空港探検するのも楽しそうですね。

まつかこ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2020/09/17 18:49:19
    RE: 新しい空港
    まつかこさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。福岡空港工事日記をご覧いただき有難うございました。

私が初めて福岡空港を使ったときは本当にレトロあふれる空港でした。ロイヤルが最高でした。尚過去のブログにも収録していますのでご覧ください。

4年で劇的に変わりました。個人的には展望デッキが大幅にバージョンアップしたことは評価できます。中部国際空港には及びませんが迫力のある写真は撮影できそうです。

但しコロナ渦で海外の航空会社が飛んでいないので、絵ずら的には厳しいですね。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > こんにちは、とうとう完成しましたね。
    > 初めて福岡空港に行った時は、レトロ感たっぷりの空港でそれはそれで好きでしたが、
    > 5月に行った時は完成まじかだったのかな?綺麗になっていてビックリしました。
    > 駅からのエレベーターに間違って乗ってしまったりとアタフタしました。
    > 今度行った時は空港探検するのも楽しそうですね。
    > まつかこ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ